- Майонез домашний «Провансаль»
- Постный майонез в домашних условиях: 20 лучших рецептов
- 1. Постный майонез на миндальном молоке
- 2. Постный майонез на жидкости от консервированного горошка
- 3. Постный майонез из кешью
- 4. Постный майонез на аквафабе с чесноком
- 5. Постный майонез из консервированной фасоли с чесноком
- 6. Постный майонез с чесноком и сухой горчицей
- 7. Яблочный майонез без яиц и молока
- 8. Постный майонез с мукой и куркумой
- 9. Постный майонез на грибном бульоне
- 10. Постный майонез на овсяном молоке
- 11. Постный майонез на огуречном рассоле
- 12. Постный майонез из авокадо с лимонным соком
- 13. Постный майонез на рассоле от консервированных оливок
- 14. Постный майонез из консервированных бобов
- 15. Постный майонез из рассола от консервированной кукурузы
- 16. Чесночный майонез без яиц и молока
- 17. Постный майонез с укропом
- 18. Постный майонез из цветной капусты с чесноком
- 19. Постный майонез на отваре из петрушки
- 20. Гороховый майонез без молока и яиц
Майонез домашний «Провансаль»
Девушки, как я рада что попала на ваш замечательный форум! Тут столько оригинальных рецептов! Спасибо всем, кто ими делится!
Расскажу и я о своем майонезе, но сначала небольшое вступление. Майонез — это эмульсия, кто не в курсе. Идеальные пропорции для эмульсии — 2 части масла+1 часть жидкости. Поэтому кто помнит те времена когда все продукты были натуральными без загустителей и консервантов, майонез был всегда жирностью 66-67%.
1 стакан масла
2 желтка
1ч.л. горчицы (не очень острой, или уменьшить количество)
0,5 ст. рассола
соль, сахар, лимонная кислота — сколько потребуется для «насыщенности» вкуса.
В глиняной или стеклянной миске (в металлической — не получается, не знаю почему!) соединить охлажденные желтки и горчицу, немного подсолить. Начинать взбивать. У меня миксер с двумя насадками-венчиками. Потихоньку буквально по каплям добавляем масло. Желтки начинают густеть. Когда все масло будет добавлено, ваша масса превратится в плотный темно-желтый комок, похожий на мыло.
На этом первый этап приготовления закончен. Переходим ко второму.
В этот комок так же постепенно добавляем рассол, пока не получим нужную консистенцию. Рассол можно любой: от готовых маринованных помидор или огурцов, или домашний, какой есть. Если все правильно, то рассола надо будет как раз полстакана, но возможно у вас получится немного меньше.
Теперь масса стала белой. Пробуем. Что не так- корректируем — добавляем соль, сахар, кислоту.
Приятного аппетита! И вкусных блюд, которые вы им будете приправлять!
Источник
Постный майонез в домашних условиях: 20 лучших рецептов
Многие отказываются от майонеза, поскольку считают его излишне калорийным продуктом. Однако часто без этого популярного соуса просто не обойтись. Ты удивишься, но вкуснейший постный майонез очень легко можно приготовить в домашних условиях. Рассказываем 20 отличных рецептов!
1. Постный майонез на миндальном молоке
Аналогично майонез можно готовить на любом растительном молоке. Тебе понадобится: 200 мл миндального молока, 400 мл растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 60 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 10 г соли. Приготовление: Влей в чашу блендера миндальное молоко и масло. Взбей до однородности, добавь горчицу, уксус, сахар и соль. Взбивай до тех пор, пока майонез не загустеет.
2. Постный майонез на жидкости от консервированного горошка
Теперь жидкость от горошка можно не выливать, а использовать с пользой! Тебе понадобится: 150 мл жидкости от консервированного горошка, 400 мл оливкового масла, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 15 г сахара, 10 г соли. Приготовление: В миске смешай все жидкие ингредиенты. Взбивай миксером на 2-3 минуты. Добавь соль, сахар и продолжай взбивать еще 2-3 минуты.
3. Постный майонез из кешью
Подавай готовый майонез с отварными овощами. Тебе понадобится: 200 г кешью, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 180 мл воды. Приготовление: Кешью залей горячей водой на 30 минут. Воду слей, орехи переложи в чашу блендера. Добавь горчицу, молотый перец, уксус, сахар и соль. Включи блендер на 4 минуты. Не прекращая взбивать, влей воду небольшими порциями. В итоге масса должна стать светлой и гладкой.
4. Постный майонез на аквафабе с чесноком
Аквафаба удивительным образом повторяет свойства яйца. Тебе понадобится: 200 мл аквафабы, 2 ч.л. горчицы, 450 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кукурузного крахмала, 15 г сахара, 10 г соли. Приготовление: В стакане блендера смешай аквафабу, горчицу, масло и лимонный сок. Всыпь сухие ингредиенты и взбивай на высокой скорости. Через 3-4 минуты майонез станет светлым и плотным. Добавь измельченный чеснок и хорошенько перемешай. Лимонад в домашних условиях: 20 отличных рецептов
5. Постный майонез из консервированной фасоли с чесноком
Готовить можно из любой консервированной фасоли, но лучше всего использовать белую. Тебе понадобится: 350 г консервированной фасоли, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Фасоль и чеснок помести в чашу блендера, измельчи до однородности. Добавь горчицу, сок лимона, масло, сахар и соль. Взбивай майонез на высокой скорости 3-5 минут.
6. Постный майонез с чесноком и сухой горчицей
Простой рецепт домашнего постного майонеза для тех, кто любит вкусно поесть. Тебе понадобится: 200 мл растительного масла, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды. Приготовление: Смешай крахмал и сухую горчицу. Влей кипяток, разотри до однородности и оставь на 5 минут. В глубокую миску влей масло и лимонный сок. Добавь заготовку с горчицей, куркуму, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Взбивай на высокой скорости 5 минут.
7. Яблочный майонез без яиц и молока
Яблоки можно протушить в сотейнике или запечь до мягкости в духовке. Тебе понадобится: 3 средних яблока, 180 мл растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 15 г сахара, 10 г соли. Приготовление: Яблоки очисти от кожуры и семян, нарежь кубиками и сложи в застеленную форму. Смешай с сахаром, солью и запекай 10 минут при 200 градусах. Остуди и переложи в чашу блендера. Добавь горчицу, лимонный сок и взбивай на высокой скорости 3 минуты. Продолжая работу блендера, влей тонкой струйкой масло. Взбивай майонез еще 1-2 минуты.
8. Постный майонез с мукой и куркумой
Получается невероятно вкусно! Тебе понадобится: 200 г муки, 120 мл растительного масла, 50 мл лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 600 мл воды. Приготовление: Смешай воду с мукой. Прогрей пару минут на водяной бане и перемешай до однородности. В глубокую чашу влей масло, сок лимона и горчицу. Добавь куркуму, сахар, соль и взбивай 3 минуты. Не прекращая работу миксера, добавь небольшими порциями заготовку с мукой. Увеличь скорость и взбивай еще 1 минуту. 20 отличных рецептов кваса в домашних условиях
9. Постный майонез на грибном бульоне
Для этого рецепта также подойдет любой овощной бульон. Тебе понадобится: 200 мл грибного бульона, 200 мл растительного масла, 50 г кукурузного крахмала, 1 ст.л. острой горчицы, 50 мл лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Крахмал смешай с третью грибного бульона и разотри до однородности. Влей оставшийся бульон, доведи до кипения и сразу сними с огня. В глубокой чаше смешай масло, горчицу, сок лимона и заготовку с бульоном. Взбивай майонез 2-3 минуты. Добавь сахар, соль и продолжай работу миксера еще пару минут.
10. Постный майонез на овсяном молоке
Овсяное молоко можешь приготовить самостоятельно или взять уже готовое. Тебе понадобится: 150 мл овсяного молока, 280 мл оливкового масла, 2 ст.л горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Смешай в глубокой миске масло, горчицу, лимонный сок и охлажденное овсяное молоко. Взбивай 2-3 минуты. Добавь сахар, соль и продолжай взбивать еще 2 минуты. Готовый майонез убери в холодильник на 1 час.
11. Постный майонез на огуречном рассоле
После приготовления поставь майонез в холодильник минимум на 1 час. Тебе понадобится: 200 мл растительного масла, 100 мл огуречного рассола, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. сахара. Приготовление: В чашу блендера влей масло, рассол и лимонный сок. Добавь горчицу и сахар, смешанный с крахмалом. Взбивай на высокой скорости 4-5 минут. Майонез должен заметно побелеть.
12. Постный майонез из авокадо с лимонным соком
Намажь толстым слоем на черный хлеб и добавь кусочек помидора. Получается просто объедение! Тебе понадобится: 1 авокадо, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 100 мл воды. Приготовление: Авокадо разрежь пополам, очисти от кожуры и удали косточку. Измельчи и сложи в чашу для взбивания. Добавь масло, сок лимона и соль. Взбивай на высокой скорости 2 минуты. Не прекращая работу миксера, влей небольшими порциями всю воду. Взбивай майонез еще 1 минуту. 20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях
13. Постный майонез на рассоле от консервированных оливок
Следи за тем, чтобы не пересолить майонез! Тебе понадобится: 150 мл рассола от консервированных оливок, 350 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. острой горчицы, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: В чаше для взбивания смешай рассол, сок лимона, горчицу, сахар и соль. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой масло. Готовый майонез поставь в холодильник на 1 час.
14. Постный майонез из консервированных бобов
Лучше всего – использовать масло без запаха. Тебе понадобится: 250 г консервированных бобов, 150 мл аквафабы, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. острой горчицы, 50 мл лимонного сока, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Приготовление: Бобы помести в чашу блендера и хорошенько измельчи. Добавь аквафабу, горчицу, лимонный сок, соль и сахар, смешанный с крахмалом. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Продолжая работу блендера, влей небольшими порциями все масло. Взбивай все вместе еще 1 минуту.
15. Постный майонез из рассола от консервированной кукурузы
Слишком густой майонез можно разбавить кипяченой водой. Тебе понадобится: 150 мл рассола от консервированной кукурузы, 450 мл растительного масла, 1 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Приготовление: В глубокой чаше смешай все ингредиенты, кроме масла. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой масло. Взбивай еще 3 минуты, переложи майонез в стеклянную банку и убери на 1 час в холодильник.
16. Чесночный майонез без яиц и молока
Начинай взбивать майонез на низких оборотах и постепенно увеличивай их в процессе. Тебе понадобится: 100 г чеснока, 650 мл растительного масла, сок половины лимона, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды. Приготовление: В чашу блендера помести измельченный чеснок, холодную воду и лимонный сок. Взбивай на высокой скорости 2 минуты. Добавь масло, сахар, соль и продолжай взбивать еще 3 минуты, пока майонез не станет густым и однородным. Сыр из кефира: 10 легких рецептов в домашних условиях
17. Постный майонез с укропом
Все продукты для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры. Тебе понадобится: 200 мл рассола от консервированного горошка, 50 мл лимонного сока, 400 мл растительного масла, 1 ст.л. готовой горчицы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г укропа. Приготовление: В глубокой миске смешай рассол, лимонный сок, горчицу, сахар и соль. Взбивай все это миксером на средних оборотах 2-3 минуты. Не прекращая взбивать, влей тонкой струйкой растительное масло. Всыпь измельченный укроп, перемешай майонез и поставь его в холодильник на 2 часа.
18. Постный майонез из цветной капусты с чесноком
А для цвета – добавим немного куркумы! Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. горчицы, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. куркумы, молотый черный перец по вкусу, 1,5 л воды. Приготовление: Капусту разбери на соцветия, помести в кастрюлю с водой и провари 15 минут. Откинь на дуршлаг, остуди и измельчи в блендере. Добавь масло, горчицу, уксус, сахар и соль. Взбивай майонез 4-5 минут на высоких оборотах. Добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, куркуму и хорошенько перемешай.
19. Постный майонез на отваре из петрушки
По желанию можно готовить и на отваре из других трав. Тебе понадобится: 150 г муки, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 50 г петрушки, 500 мл воды. Приготовление: Вскипяти воду, добавь петрушку и провари 5 минут. Слей отвар и остуди. Смешай муку с небольшим количеством отвара, влей оставшийся и еще раз хорошенько перемешай. Смешай в глубокой миске масло, горчицу, сок лимона, сахар и соль. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, добавь заготовку с мукой. Взбивай все вместе еще 2 минуты.
20. Гороховый майонез без молока и яиц
Хлопья сварятся быстрее, если добавить щепотку пищевой соды. Тебе понадобится: 2 ст.л. гороховых хлопьев, 200 мл оливкового масла, 30 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 90 мл воды. Приготовление: Гороховые хлопья провари до готовности и измельчи в блендере. В чаше для взбивания смешай масло и половину остывшего горохового пюре. Взбивай 1 минуту. Добавь уксус, горчицу, сахар, соль, оставшееся гороховое пюре и взбивай майонез еще 3-4 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой ледяную воду. Взбивай все вместе 2-3 минуты.
Источник