Мацутакэ
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Мацутакэ и его особенности. Состав и калорийность «королевского» гриба. Полезные качества и вероятный вред от применения японского трюфеля. Рецепты восточной и европейской кухни из мацутакэ.
Состав и калорийность мацутакэ
Один из наиболее дорогих в мире грибов славится своими целебными свойствами и небольшим количеством содержания в нем жиров.
Калорийность мацутакэ на 100 г составляет 28 ккал, из которых:
- Белки — 3.9 г (~ 16 ккал);
- Жиры — 0.7 г (~ 6 ккал);
- Углеводы — 1 г (~ 4 ккал);
- Зола — 0,8 г;
- Вода — 89,5 г;
- Пищевые волокна — 1,2 г.
В составе мацутакэ есть фруктоза в количестве 1,5 г и 0,2 г глюкозы на 100 г.
Японский трюфель имеет сложный химический состав, который выглядит следующим образом:
- Витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин. Такой набор ценных веществ способствует нормализации работы организма. В мацутакэ также присутствует фолиевая кислота (В9), которая является активным участником обмена веществ и функционирования репродуктивной системы.
Полезные свойства мацутакэ
Если не выявлено противопоказаний по употреблению японского трюфеля, то ценность данного лесного жителя заключается в следующих его возможностях:
- Использование при диете. Низкое содержание в этом грибе жиров позволяет контролировать свой вес без ущерба для здоровья.
Вред и противопоказания к употреблению мацутакэ
Даже самый полезный продукт иногда в состоянии нанести вред здоровью человека. Рассмотрим, чем чревато злоупотребление грибами мацутакэ:
- Отравление. Если японские трюфели долго хранить, то они становится непригодными для пищи. К тому же они впитывают вредные вещества из атмосферы, что делает их в некоторых случаях опасным лакомством.
- Сильное слюноотделение. Обычно оно появляется, если человек голоден. В случае возникшей интоксикации даже прием пищи не поможет остановить обильный приток слюны.
Рецепты блюд из мацутакэ
Прежде чем употреблять в пищу этот продукт, необходимо выяснить специфику его приготовления. Прежде всего следует подвергнуть его непродолжительной термической обработке. В ином случае специфический вкус соснового гриба просто пропадет.
- Рис с мацутакэ. Основа этого блюда — 5 крупных рядовок обутых, которые смешиваются с 4 ложками соевого соуса, морковью, морскими водорослями и 100 г замороженного или консервированного горошка. При этом берется слегка обжаренная грудинка курицы, в которую добавляется трижды промытый и отваренный затем рис, смешанный с озвученными ингредиентами.
Интересные факты о мацутакэ
Прежде всего интересен тот момент, что данный вид грибов считается одним из самых дорогих в мире. Иногда за один элитный мацутакэ гурман способен выложить сотню долларов и 2000 долларов за килограмм свежего продукта первой категории.
В Японии настолько трепетно относятся к рядовке обутой, что даже устраивают праздники в ее честь, возводят храмы и монументы, посвященные ей. Молитву о грибном урожае можно послушать в Иваидзуми Мацутаке. В этом храме находятся монументы из дерева, которые изображают японский трюфель.
Иногда мацутакэ путают с сахалинскими шампиньонами. Внешне эти дары природы очень похожи, потому что сидят глубоко в земле. Также их ошибочно принимают за опят, называя в итоге рядовку обутую древесным грибом.
Во времена существования СССР китайцы с трудом снабжали отечественный рынок женьшенем и медвежьими лапами. Подобные поставки считались контрабандой и карались законом. Мацутакэ можно было провезти с легкостью, потому его по неопытности проверяющих путали с поганкой.
Если рассматривать качество этого гриба, то оно зависит от местности, где произрастает редкий продукт. В России наиболее ценный экземпляр можно встретить в Приморье. Наравне с ним ценятся канадские и японские мацутакэ, которые имеют довольно крупные размеры. Несколько дешевле оцениваются китайские и корейские рядовки обутые. Следует также помнить о том факте, что на молодом грибе можно заработать больше, чем на старом.
Еще более подорожал мацутакэ, когда активизировались черви-нематоды. Живут они в корневой системе хвойных деревьев и уничтожают все съедобное вокруг них. Именно по этой причине цены на рядовку обутую за последние 50 лет просто взлетели.
Еще один фактор баснословной стоимости данного гриба заключается в том, что в искусственных условиях его вырастить нереально. Некоторые остряки даже говорят, что тому, кто сможет добиться подобного результата, пора отправляться за Нобелевской премией.
Смотрите видео о мацутакэ:
Мацутакэ — это все же гриб для богатых людей. Однако при желании и определенной сноровке реально найти рядовку обутую и в европейских лесах, где много хвойных деревьев.
Источник
как готовить грибы мацутаке ?
Мацутаке следует подвергать лишь очень непродолжительной тепловой обработке, в противном случае они теряют свой нежный аромат . Наиболее популярный метод их приготовления — быстрое обжаривание над горящими углями, после чего грибы разламывают пальцами и едят, обмакивая в соус с цитрусовым запахом . Кроме того, эти грибы готовят на «паровом гриле» : заворачивают в фольгу, добавив немного саке, и жарят на барбекю .
Мацутаке не нужно тщательно промывать, достаточно ополоснуть их или протереть влажной тканью . Необходимо удалить твердую часть стебля — 1 — 2 см от корня . В отличие от других грибов, у мацутаке не отрезают ножки, поэтому нарежьте грибы ломтиками вдоль или разделите их пальцами . Старайтесь не переварить грибы .
Мацутаке гохан – рис, приправленный грибами мацутаке. Мацутеке в Японии готовят осенью, и рис с мацутаке – самое популярное блюдо с этими грибами.
Продукты: 2 стакана риса, 300мл. бульона даси, 100г. грибов мацутаке, 1 абураадже (жареный во фритюре тофу) , 2 ч. л. саке, 2 ст. л. соевого соуса.
Рис высыпать в миску и промыть холодной водой. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отбросить рис в дуршлаг и дать стечь воде. Рис и бульон даси покласть в рисоварку и оставить на 30 мин. Грибы мустаке порезать соломкой. Тонкими полосками порезать жареный тофу. Добавить в рисоварку мацутаке, жареный тофу, соевый соус и саке и установить режим готовки риса.
Источник
Грибы мацутакэ как готовить
Ингредиенты:-грибы — 300 г (у меня лесные); -куриные ножки — 3 шт.; -картофель — 8 шт.; -лук репчатый — 1 шт.; -сыр твёрдых сортов — 100 г; -соль, специи — по вкусу; -майонез — 1 ст. л. Приготовление:Грибы почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем откинуть.
Ингредиенты: Яйца — 4 шт. Хлеб — 4 шт.Сыр — 50 гЧеснок — 4 шт.Укроп — по вкусуБазилик — по вкусуСоль — по вкусуПерец — по вкусу Приготовление: 1. Простое блюдо начинаем готовить с хлеба. Для этого просто нарезаем его небольшими кусочками и потом выкладываем на сковороду и зажариваем. Можно.
1. Низкокалорийный салат «Ночь» ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яйца вареные 5 шт. ● Грудка куриная вареная 200 г ● Грибы отварные 200 г (у нас шампиньоны) ● Нежирный сыр 100-150 г ● Зелень для украшения ● Йогурт натуральный 100 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отделить белки от желтков. По отдельности натереть. Мясо и грибы мелко.
Ингредиенты: Филе белой рыбы по 200 г каждое (треска, палтус, хек) — 2 шт. Сметана — 4 ст. л. Тертый пармезан — 2 ст. л. Большой помидор — 1 шт. Укроп — 5 веточек Зеленый лук — 3 веточки Чеснок — 1 маленький зубчик Соль — по вкусу Черный перец.
Ингредиенты (пропорция на двоих): Черный шоколад (минимум 60% какао) — 80 г Сливочное масло — 50 гЯйца — 2 шт.Сахар — 40 гМука — 30 г Приготовление: 1. Для начала надо растопить 80 г шоколада и 50 г масла.2. Два яйца хорошо размешайте с 40 г сахара.3. Добавьте растопленный шоколад.4.
Источник