Мацони сыр с помидорами

Салат из овощей — простые и вкусные рецепты армянских салатов

Всем привет. Сегодня я хочу показать вам рецепты очень вкусного овощного салата, приготовленного из древнего армянского Мацуна.

Мацун или мацони —это очень древний Кавказский продукт, как и все кисломолочные продукты на земле. Придуман мацони людьми, чтобы сохранять молоко и его полезные питательные свойства. Содержит много белка и хорошо способствует формированию микрофлоры в кишечнике. Не многие знают, что из Мацуна можно приготовить вкусные и очень простые салаты.

В этой статье вы узнаете рецепты по приготовлению салатов из кисломолочного армянского мацуна, который можно приобрести, практически, во всех супермаркетах.

Простой и вкусный армянский овощной салат из мацони и лука

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 113.1 ккал. Белки — 3.1 гр. Жиры — 9.2 гр. Углеводы — 3.9 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Для приготовления салата нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Мацун — 400 гр.
  • Сметана — 300 гр.
  • Вода — 100 гр.
  • Сушеный тархун — 100 гр.
  • Зеленый лук — 130 гр.
  • Черный перец — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Как приготовить салат

Шаг 1. Выкладываем в подходящую салатницу, можно для начала в простую миску, йогурт мацони 400 грамм.

Шаг 2. Сверху на йогурт выливаем подготовленные заранее 300 грамм сметаны.

Шаг 3. Наливаем в мацун и сметану 100 гр. воды.

Читайте также:  Маринованные суточные зеленые помидоры

Шаг 4. Мешаем будущий салат до кашеобразной формы, добавляя во время перемешивания 1 столовую ложку черного перца и одну ложку соли.

Шаг 5. После тщательного перемешивания специй, высыпаем заранее мелко нарезанный зеленый лук 130 гр.

И ещё одну ароматную травку — сушеный тархун 100гр. После этого, вновь тщательно перемешиваем салат, чтобы все ингредиенты хорошо разошлись по всей массе.

Шаг 6. Подаем на стол. К такому салату можно подавать овощи, мясо, жареную и запечённую рыбу.

Салат из овощей и мацони — простой армянский рецепт

Этот салат с помидорами, сладким перцем, перепелиными яйцами в йогурте мацони.

Пищевая ценность н а 100 грамм: Калории — 67.4 ккал. Белки — 4.7 гр. Жиры — 3.5 гр. Углеводы — 4.0 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты:

  • Мацони — 400 гр.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Красный перец (сладкий) — 1 штука
  • Укроп — 1 пучок.
  • Редис — 3 штуки
  • Один ломтик верхней части фенхеля
  • Отваренные перепелиные яйца — 2 штуки
  • Лук белый — половинка

Как приготовить овощной салат

Шаг 1. Для начало подготовим все ингредиенты. Тщательно промываем овощи. Обсушиваем бумажными полотенцами.

Шаг 2. Белый лук чистим, режем очень тонко в форме полуколец.

Шаг 3. Такими же формами полуколец нарезаем красный перец (очищенный от семян), а редис тонкими полукружками.

Шаг 4. Нарезанные овощи выкладываем на блюдо вместе с перепелиными яйцами, которые заранее разрезали на половинки.

Шаг 5. Режем верхние веточки фенхеля мелкими кусочками.

Шаг 6. Шинкуем очень мелко зеленый укроп, а помидоры тонкими дольками.

Шаг 7. Выкладываем все на блюдо. Сверху наливаем мацун и напоследок посыпаем укропом для украшения салата.

Овощной салат с огурцом и чесноком — армянский салат с мацони

Это ещё один очень легкий в приготовлении салат с огурцом и мацуном. Салат вкусный, полезный и низкокалорийный.

Пищевая ценность н а 100 грамм: Калории — 33.6 гр. Белки — 2.2 гр. Жиры — 1.0 гр. Углеводы — 4.1 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Читайте также:  Курица картошка вермишель помидоры

Ингредиенты

  • Один огурец
  • Мацони — 100 гр.
  • Один зубчик чеснока
  • Зеленый лук — 15 гр.
  • Соль добавлять по вкусу
  • Укроп — 15 гр.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем овощи для салата, моем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 2. Мелко режем огурец кубиком или тонкими брусочками. Можно использовать также малосоленый огурец, но я советую готовить салат именно со свежим огурцом.

Шаг 3. Чеснок и укроп мелко рубим, перья зелёного лука режем тонкими кружочками. Чеснока можно больше, по своему вкусу.

Шаг 4. В мацони кладём соль, чеснок, укроп и зелёный лук. Тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Нарезанный огурец выкладываем в салатник, поливаем йогуртовым соусом, перемешиваем. Пробуем на вкус, если необходимо подсаливаем. По желанию можно добавить чуть-чуть молотого перца.

Армянский салат готов, можно подавать на стол

Как приготовить вкусный овощной армянский салат в домашних условиях

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 134.1 ккал. Белки — 3.3 гр. Жиры — 9.1 гр. Углеводы — 9.0 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты

  • густой мацони 200 гр.
  • сметана 50 грамм
  • вода 1 ст. л.
  • цитрон 3 шт
  • оливки без косточек 7 шт
  • чеснок 1 зубчика
  • соль
  • оливковое масло
  • сухой лаваш

Как приготовить

1. В густой йогурт выкладываем сметану, добавляем столовую ложку воды, перемешиваем, солим по вкусу.

2. Режем небольшими кусочками цитрон, тонкими колечками оливки, мелко рубим зубчик чеснока.

3. Выкладываем нарезанные ингредиенты в салатник, сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем и даём немного постоять.

4. Выливаем приготовленный соус в салатник, ещё раз всё смешиваем.

5. Сухой лаваш режем небольшими квадратиками, добавляем в салат.

Блюдо готово, подаём на стол.

Вот такая небольшая подборка рецептов армянского салата с мацони. Готовьте, пробуйте, приятного аппетита.

Источник

Салат с мацони

Фото Салат с мацони

Сладкие, грунтовые мясистые помидоры – признак позднего лета, их так и хочется есть свежими! Поэтому и в салатах стараемся основную массу и объём отдавать помидорам, добавляя лишь незначительные вкусовые акценты соусам и другим продуктам.

Читайте также:  Где надо хранить помидоры и огурцы

Таков и нынешний салат, который я предлагаю. Основа – мясистый помидор, для вкуса – чуть салатного лука, сытности добавит арахис, а заправка из мацони с прованскими травами создаёт гармоничную завершённость всему блюду. Такой салат вполне подойдёт на летний перекус или лёгкий ужин. Вкусно, сытно и легко!

Как приготовить «Салат с мацони» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления салата возьмите спелые помидоры, лук, любые поджаренные орешки, мацони, соль и прованские травы.

Фото к шагу 2

Помидор (200 г) крупно нарежьте.

Фото к шагу 3

Добавьте полукольца салатного лука (30 г).

Фото к шагу 4

Для заправки соедините 50 мл мацони, 2 г соли и 2 г смеси сухих прованских трав.

Фото к шагу 5

Выложите помидоры с луком в салатник и залейте заправкой.

Фото к шагу 6

Добавьте горсточку поджаренного арахиса (30 г). Овощной салат с мацони готов. Сразу подавайте! Приятного!

Источник

Баклажаны с помидорами и с мацони

Фото к рецепту: Баклажаны с помидорами и с мацони

1. Лук нарезать тонкими перьями. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кусочками.

2. Зелень вымыть, нашинковать. Чеснок нарезать мелко.

3. Лук обжарить на среднем огне до чуть золотистого цвета, добавить помидоры, потушить. Если помидоры бледноваты, можно добавить 1 ст.лж томатной пасты.

4. Подлить воды + соль, перец. Потушить 5-7 мин.

5. Снять с огня. Добавить зелень, чеснок, перемешать.

1. Зелень нарезать, измельчить вместе чесноком в блендере. Добавить мацони, соль, перец.

2. Баклажаны моем, режем на кружочки шириной ~ 1 см. Обжариваем на растительном масле с двух сторон.

3. По мере готовности, порционно выкладываем в две глубокие ёмкости, чередуя соусами. Даем настояться, пропитаться несколько часов.

4. Вкусно и в тёплом, и в холодном виде.

P.S. Не добавляйте черный перец — не к месту он здесь.

Базилик (реган) – обязательный компонент –очень уж баклажанчики его уважают))))

И кисломолочный продукт должен быть густым, кефир не подойдет.

Пошаговые фото рецепта

Баклажаны с помидорами и с мацони: шаг 1

Баклажаны с помидорами и с мацони: шаг 2

Баклажаны с помидорами и с мацони: шаг 3

Баклажаны с помидорами и с мацони: шаг 4

Баклажаны с помидорами и с мацони: шаг 5

Баклажаны с помидорами и с мацони: шаг 6

Баклажаны с помидорами и с мацони: шаг 7

Баклажаны с помидорами и с мацони: шаг 8

Баклажаны с помидорами и с мацони: шаг 9

Дополнительная информация

Вкусное летне-осенне блюдо, с очень ярким насышенным вкусом и ароматом))))

Источник

Оцените статью