Соус с мацони и зеленью
Самый простой, но очень вкусный рецепт заправки – это соус на основе мацони. Всё, что нужно иметь хозяйке в доме – это чеснок, пряные травы да молочнокислый продукт.
Соус с мацони и зеленью
Блюда, которые заправляют белым соусом с зеленью и специями:
- голубцы и долма;
- тушеное мясо, шашлык;
- запеченный картофель;
- мамалыга – каша из кукурузной муки;
- рыба и отварные овощи;
- жареные кабачки.
Мацони с чесноком и пряными травами используется также в двух других случаях:
- В качестве соуса-дип (для обмакивания лаваша или кусочков лепешки).
- Как намазка для бутербродов.
На вкус оригинальный белый соус – кисловатый, с пикантной остротой. В холодильнике хранится только трое суток или 72 часа.
С чесноком и зеленью
- базилик, петрушка, кинза и зеленый лук 40 гр (пучок)
- чеснок 2 дольки
- лимон 20 гр
- соль, красный молотый перец и паприка на вкус
- мацони 250 мл
- сахар 1 щепотка
Чеснок нарезать мелкими кусочками. Переложить вместе с зеленью в блендер, туда же отправить ломтик лимона.
Посолить, приправить специями: молотым перцем и паприкой. Ингредиенты взбить до образования однородной массы.
Последнее действие, которое выполняют, это переливают смесь из блендера в подходящий контейнер, и убирают в холодильник. Когда масса загустеет, в охлажденном виде подают на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ: Соус на основе мацони получится слишком кислым, если молочный продукт не свежий – срок годности его уже истекает.
Для долмы
Калории | 57 ккал |
Белки | 3.1 г |
Жиры | 2.7 г |
Углеводы | 5.4 г |
Количество порций – на 2 персоны.
- мацони (из коровьего молока) – 2 ст;
- чеснок – 6 долек;
- петрушка – 1 пучок;
- соль и молотый чёрный перец – на вкус.
Время приготовления – 10 минут.
Традиционный рецепт соуса из мацони
- Чеснок пропустить через пресс или натереть.
- Пряные травы измельчить ножом.
- Ингредиенты соединить, посолить и приправить перцем, истолочь в ступке.
- Смесь залить охлажденным мацони, тщательно перемешать.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ: В концепцию заправки для долмы вписывается также другая огородная зелень: сельдерей, кинза, мята, укроп, базилик.
С огурцом
Калории | 34 ккал |
Белки | 1.7 г |
Жиры | 1.4 г |
Углеводы | 3.7 г |
Количество порций – на 10 персон.
- мацони – 300 мл;
- свежий огурец – 400 гр;
- чеснок – 16 гр;
- кайенский молотый перец – ½ ч. л;
- соль – на вкус.
Время приготовления – 15 минут.
Пошаговый рецепт с итоговым фото
- Натереть огурцы на мелкой терке или измельчить в блендере.
- Мацони охладить до температуры 5–10 градусов.
- Чеснок освободить от шелухи, помыть и пропустить через пресс.
- Все ингредиенты соединить.
- Отправить к ним перец и соль.
- Смесь тщательно перемешать до однородной массы.
Последний шаг завершит формирование пикантной заправки – мацони с чесноком, аналогов которой нет ни в одной кухне мира.
С мятной аджикой
Калории | 54 ккал |
Белки | 2.9 г |
Жиры | 2.3 г |
Углеводы | 5.7 г |
- острый зелёный перец – 1 шт;
- мята и кинза – ½ пучка каждой пряной травы;
- соль – на вкус;
- чеснок – 4 дольки;
- мацони – 1 ст.
Как приготовить острый соус
- Перец разрезать, удалить семена.
- Перемолоть с зеленью в блендере, посолить.
- Влить молочный продукт.
- Стакан мацони перемешать с 1 столовой ложкой «мятной аджики».
В Грузии острый соус с горьким перцем подают к холодной закуске «гебжалия». Блюдо мегрельской кухни готовят в виде сырных рулетов. Сулугуни расплавляют в крутом кипятке, а затем хорошо разминают. Так получается тягучая масса, из которой раскатывают толстые лепешки. Их заправляют начинкой с мятой, и сворачивают.
Рецепт мацони
КБЖУ в расчете на 100 мл продукта из коровьего и козьего молока:
Калории (ккал) | 54 | 64 |
Белки (г) | 2.8 | 2.9 |
Жиры (г) | 3.2 | 4.4 |
Углеводы (г) | 3.6 | 3.2 |
- Молоко нагреть до момента закипания (90–95 градусов).
- Снять с плиты и остудить (40–50 град.).
- Влить кефир (или воспользоваться закваской в количестве 50 мл).
- Смесь в закрытом контейнере укутать одеялом, и оставить в таком виде на 5–6 часов.
Традиционный мацони готов, когда консистенция продукта станет, как сметана или густой соус. На вкус кисломолочный продукт напоминает кефир, питьевой йогурт или простоквашу с ряженкой.
В кавказских деревнях Грузии и Армении напиток называют мацун. Местные хозяйки готовят из кипяченого молока. В качестве закваски добавляют несладкий йогурт или кусок черного хлеба с ложкой сметаны. Выдерживают в тепле 6–8 часов, и получают продукт с приятным остро-кислым вкусом.
Источник
Армянская окрошка
Традиционная русская окрошка делается на квасе. Однако многие готовят этот холодный суп на другой жидкой основе. В некоторых регионах распространена окрошка на воде с уксусом, и нередко именно ее выбирают люди, стремящиеся похудеть. Другие отдают предпочтение холодному супу на основе кисломолочных продуктов, например, на тане. В Армении аналогичное блюдо делают на мацони, разбавляя его минеральной или обычной водой. Армянская окрошка подается и как суп, и как освежающий напиток, так как имеет довольно жидкую консистенцию. Ее рецептов существует несколько, и все они просты. Необходимые для нее ингредиенты доступны, даже мацони можно купить в большинстве супермаркетов.
Особенности приготовления
- Мацони – уникальный кисломолочный продукт, относящийся к кавказской кухне. По консистенции он напоминает греческий йогурт или простоквашу. Если его не удалось достать, армянскую окрошку можно сделать на вышеназванных кисломолочных продуктах или на кефире, сметане. Сметану разводят водой или минералкой сильнее, чем мацони. Для приготовления окрошки на кефире воды, напротив, потребуется меньше.
- Для разбавления кисломолочного продукта можно использовать минеральную или охлажденную кипяченую воду. Минералку можно взять газированную или без газов, ориентироваться можно на свой вкус.
- В армянской окрошке всегда много зелени. Обычно используют кинзу и мяту. Можно также добавить петрушку, укроп, базилик, тархун и другую зелень.
- Для того чтобы окрошка стала более густой и сытной, армяне часто добавляют в нее свежие огурцы, но этот ингредиент не является обязательным. Также в мацони для повышения сытности окрошки можно размочить кусочки лаваша или обычного хлеба.
- Если хочется придать окрошке пикантности, в нее можно добавить редьку, чеснок или хрен.
- Зелень и овощи для армянской окрошки измельчают как можно более тщательно. Огурцы нужно нарезать очень маленькими кубиками или натирать. Также для измельчения продуктов не запрещается пользоваться блендером.
Окрошку, сделанную по армянским рецептам, можно подавать не только в тарелках, но и в стаканах. Последний вариант будет даже больше соответствовать традиции.
Армянская окрошка на мацони с огурцами
Состав:
- огурцы – 0,3 кг;
- зеленый лук – 10 г;
- кинза – 10 г;
- укроп – 10 г;
- мята – 10 г;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
- мацони – 0,5 л;
- минеральная или питьевая вода – 0,3-0,35 л;
- соль – по вкусу.
- Огурцы помойте и очистите. Огуречную мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте зелень, отряхните от воды. Заверните веточки в полотенце и немного помните, чтобы материал впитал лишнюю жидкость.
- У мяты, кинзы и укропа удалите грубые веточки. У лука срежьте нижнюю часть.
- Отложите несколько листиков мяты для украшения окрошки при ее подаче к столу, остальные как можно мельче порубите ножом.
- Мелко нарежьте укроп, кинзу и зеленый лук. Посолите их и потолките.
- Если хотите придать окрошке пикантность, очистите и пропустите через специальный пресс зубчик чеснока.
- Перемешайте огурцы с измельченной зеленью и чесноком. Разложите зеленую массу по тарелкам или бокалам.
- Мацони разведите холодной водой, взбейте венчиком. В результате должна получиться однородная жидкая субстанция.
- Залейте получившейся жидкостью разложенную по тарелкам (или бокалам) зелень и огурцы. Осторожно перемешайте.
Остается украсить окрошку листиками мяты и подать к столу. Ее можно есть ложкой или пить. Даже если блюдо подается в стаканах, для его употребления может потребоваться ложка – не забудьте ее положить.
Источник
Армянская окрошка Мацнабрдош, освежающий холодный летний суп
Название «мацнабрдош» происходит от слов «мацун» (это армянский кисломолочный продукт) и «брдел» — крошить, как и название русской окрошки. На то и окрошка, что все продукты в нее крошат-крошат-крошат 🙂
В этот освежающий холодный суп крошат свежие огурцы, много свежей зелени. Иногда заливают армянской окрошкой подсушенные кусочки лаваша.
Полезная и легкая армянская окрошка в жару — прекрасный выбор, она составит конкуренцию обычной окрошке, летнему луковому супу, свекольнику, гаспачо, холоднику и внесет разнообразие в меню холодных первых блюд.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
- Свежие огурцы — 2 штуки
- Свежая зелень — большой пучок
- Айран или кефир — 0,5 л
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика, по желанию
- Хлеб, подсушенный лаваш — по желанию
Как приготовить окрошку по-армянски. Мацнабрдош, ароматный и полезный холодный летний суп по простому рецепту
Мацнабрдош по правилам готовится на мацуне, но я обычно готовлю на кефире или айране. Напитки беру не жирные, 0,5-1%. Тогда мацнабрдош можно не разбавлять. Если готовите на мацуне или другом густом кисломолочном продукте, разбавить холодной водой примерно пополам и тщательно размешать.
Огурцы очистить полосочками и мелко нарезать. Чеснок покрошить. Без чеснока совсем не то! он придает пикантную остроту. Но если планируете «выходить в люди», то чеснок можно заменить мелко натертой редькой или хреном.
Большой пучок зелени мелко нарезать, выбирайте свежую зелень по своему вкусу, у меня кинза, базилик, укроп, зеленый лук и несколько листиков мяты.
Смешать зелень, огурцы, чеснок, добавить соль по вкусу (я на это количество продуктов кладу половину чайной ложки).
Залить холодным айраном. Или другим кисломолочным продуктом, на ваш вкус.
И охладить перед подачей. Легкий и полезный, ароматный и освежающий Мацнабрдош готов.
Как подавать окрошку по-армянски? Здесь два варианта. Можно подать в стаканах как освежающий напиток.
Второй вариант: в глубокой посуде и есть ложкой как суп. Часто в армянскую окрошку дополнительно крошат хлеб, матнакаш или подсушенный лаваш.
В моей семье Мацнабрдош называют просто брдош и любят с ржаным бородинским хлебом, все-таки мы уже пятое поколение живем в России.
Попробуйте приготовить! Легкий и полезный. освежающий и холодный, кисломолочный суп с огурцами и свежей зеленью, это находка в жаркий день!
Совет: тарелки для любых холодных супов держать в морозилке)))
Приятного аппетита!
Источник
Соус из мацони
Мацони – уникальный и необычный кисломолочный продукт, о котором некоторые могли не знать. Напоминает он по вкусу сразу и йогурт маленькой жирности, и простоквашу. Мацони можно есть просто так, а можно использовать в качестве основного компонента в создании вкусного соуса, который отлично подойдет ко многим блюдам, в том числе и к долме.
Рецепт чесночного соуса
Мацони обладает огромным количеством полезных свойств, способен выводить токсичные вещества из организма и богат многими необходимыми жирами и аминокислотами. Соус из мацони с чесноком и зеленью так же полезен, потому что по рецепту не придется подвергать ингредиенты термической обработке.
- Мацони 250 мл
- Свежие огурцы 6 штук
- Чеснок зубчиков
- Петрушка 1 некрупный пучок
- Укроп некрупный пучок
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Свежие огурцы хорошенько промываются, а затем натираются на большой терке. Вместо нее можно взять кухонный комбайн, однако чересчур измельчать овощи не нужно. Из-за этого сока огурцов окажется много, а значит, соус получится слишком жидким. Измельченные огурцы надо положить в глубокую тарелку, добавить к ним черный молотый перец и оставить на время.
Зелень промывается под струей холодной воды, просушивается полотенцем, а затем измельчается ножом. Ее потребуется предварительно очистить от жестких стеблей и плохих листочков.
Чеснок измельчается при помощи пресса или другого удобного способа. Нарубленная зелень смешивается с измельченным чесноком и солится. Соль поможет ускорить появление ее ароматного сока.
Остается только перемешать мацони с огурцами, чесноком и зеленью. После этого получившийся соус ставится в холодильник на 30 минут.
Совет: если хотите, вместо мацони можно брать другой кисломолочный продукт похожей консистенции, такой как йогурт или кефир низкой жирности. Однако вкус получится совершенно другим.
Соус на основе мацони можно использовать в качестве вкусной добавки к разным блюдам. Особенно хорошо он сочетается с долмой. Соус подчеркивает ее вкус и отлично заменяет сметану. Помимо долмы существует огромное число других блюд, которые данная заправка на основе мацони прекрасно дополнит. Попробуйте приготовить соус по этому рецепту, порадовав тем самым не только себя, но и своих домочадцев.
Источник