Материалы для печки мангала

Как сделать печь барбекю своими руками

Еда на огне и возможность в любую погоду отдохнуть с комфортом на улице, что может быть лучше?

Именно поэтому все популярней становятся у дачников и жителей загорода уличные печи. Например, почему бы не построить печь барбекю своими руками для дачной беседки?

Печь барбекю — наследница русской печи

Простые мангалы для шашлыков уходят в прошлое. Наступает время давно забытой русской печи, но уже в новом варианте. Возвращение русской печи в Россию происходит с помощью, как это ни странно, барбекю.

Большие русские печи в наше время кладут все меньше и меньше, а во многих дворах начинают устанавливать уличные комплексы. Можно смело предположить строительство барбекю для дачной беседки – это современная альтернатива традиционной русской печи. Тем более что сложить печь для барбекю из кирпича своими руками для дачи, сможет любой мастер, для которого кирпичная кладка не является «тайной за семью печатями».

От наброска до деталей

С чего начинать строительство барбекю своими руками? Как всегда с предварительного наброска, то есть, должен быть составлен проект и создана порядовка барбекю. Удобно будет, если вы при составлении проекта учтете следующие составляющие комплекса барбекю:

После того как вы определились с общим видом, необходимо подобрать место на участке дачи, где будет сооружена ваша беседка.

Прежде всего нужно определить размеры участка под строительство, при этом нужно учитывать размеры самой печи и размеры «гостевой части» беседки. Далее можно сделать чертеж по общему виду наброска, на котором будут указаны конкретные размеры. Постарайтесь, чтобы беседка с барбекю гармонично вписывалось в окружающее пространство дачи.

Материалы для барбекю из кирпича

Следующий этап строительства барбекю для дачи своими руками – это подготовка материала. В настоящее время можно свободно приобрести специальные наборы для строительства барбекю из кирпича своими руками, которые включают в себя:

  • Набор крепежных элементов.
  • Решетка барбекю.
  • Поддон под угли.

Также вам потребуется:

  • Кирпич (количество кирпича зависит от того, какие размеры будет иметь беседка и печь).
  • Глина и песок для раствора.
  • Цемент и щебень для фундамента.
  • Рубероид.

Решетку под барбекю можно сделать и самостоятельно, если у вас есть опыт работы со сваркой, в этом случае размеры решетки можно легко подогнать под размеры печи. При изготовлении решетки следует учитывать один важный момент, ее размеры должны быть несколько большим, чем очаг для углей.

Это обусловлено., прежде всего тем, что во время приготовления пищи у вас будет возможность сдвинуть уже готовую пищу в сторону от раскаленных углей.

Комплекс – всегда хорошо

Почему многие предпочитают сделать для дачи комплексную конструкцию барбекю вместо простой, выполненной в виде поддона с углями и решетки?

  • Во-первых, комплексное устройство, в которое включено барбекю, можно использовать и в качестве камина для беседки, что позволяет любоваться огнем, сидя в кресле на свежем воздухе тихими вечерами.
  • Во-вторых – стенки вокруг барбекю являются прекрасной защитой от ветра, а приготовление пищи проходит намного быстрей и не доставляет хлопот даже в ветреную погоду.

Есть фундамент – будет барбекю

Разберемся, как построить барбекю из кирпича для беседки. На первом этапе нужно соорудить фундамент под барбекю. Разберемся, как должно проходить устройство основания.

Чтобы залить фундамент для барбекю, потребуется вырыть котлован глубиной ниже точки промерзания в вашем регионе. В противном случае ваш комплекс просто даст осадку, что приведет к образованию трещин и последующего разрушения всей конструкции.

На дно следует засыпать слой песка толщиной 50–80 мм. Песок необходимо утрамбовать. Конечно, потребуется устройство опалубки, но можно сделать фундамент и без нее.

Для формирования жесткости на дно котлована укладываются арматурные пруты, и после этого можно залить бетон. Для приготовления бетона лучше использовать цемент марки ССПЦ – 400 или 500.

Раствор, приготовленный из цемента данной марки, прекрасно противостоит влажности и агрессивному воздействию солей, находящихся в почве.

Печи, камины, барбекю: гидроизоляция и кладка необходимы

После того как бетон застынет, через 20 – 25 дней, можно приступать к строительству. Но вначале требуется устройство гидроизоляции.

Для гидроизоляции можно применить рубероид, а можно и плотную полиэтиленовую пленку, уложенную на фундамент.

Фундамент готов, как построить барбекю? Кладка печи для барбекю не отличается от изготовления печей и каминов. Ведется строительство барбекю из кирпича своими руками в соответствии с проектом.

На рисунках показано, как проходит кладка барбекю средней сложности. При желании можно установить моечную раковину и подключить канализацию и воду.

Как сложить печь барбекю из кирпича своими руками, чтобы предохранить кирпич от воздействия высокой температуры? Внутреннюю топочную часть необходимо сделать из шамотного кирпича, кладка ведется на глиняный раствор.

Читайте также:  Снять шатер мангал ювао

Строим футеровку топочной части по ее конфигурации и правилам, принятым при футеровке каминов и печей.

Готовая печь – барбекю

Универсальная печь – готовим и коптим

А можно провести строительство барбекю из металла, но не просто для приготовления пищи на открытом огне, а совместно с коптильней.

Универсальная барбекю – коптильня

На рисунке приведен пример металлической печи для приготовления пищи на открытом огне, в которой предусмотрено дополнительное устройство с коптильной функцией.

  • Особенностью данной схемы является разделенная часть для углей и дров.
  • Центральная часть представляет собой стандартное барбекю с решеткой, куда засыпаются угли и с крышкой, позволяющей пищи томиться при определенной температуре.
  • Особенность конструкции заключается в том, что для получения углей и дополнительно жара при приготовлении пищи с ограниченным воздействием открытого огня имеется отдельная топка, куда загружаются дрова.
  • В топке имеются колосники и поддувало, с помощью которого имеется возможность регулировать подачу поступающего воздуха.

Коптим не сходя с места

Но самой интересной является третья часть данного агрегата, это коптильня. Это устройство, в котором имеется ряд решеток, на которые можно уложить или подвесить продукты и осуществить копчение, холодное или горячее.

У коптильни имеется указатель температуры, с помощью которого можно контролировать весь процесс. Его использование позволяет точно знать о процессе, происходящем внутри коптильни, без необходимости открытия дверцы.

Для обеспечения нормального режима копчения предусмотрено устройство, регулирующее подачу дыма в коптильню.

Регулировка осуществляется заслонкой дымохода, имеющей три положения:

  • Полностью открытое.
  • 50% открытия.
  • Полностью закрытая.

Изготовить своими руками печь барбекю данного типа можно, используя листовое железо или металлические трубы подходящего диаметра.

Наш совет: чтобы сделать мангал-коптильню для беседки, используйте тонкостенные трубы. Если вы не предполагаете перемещение данного устройства, можно использовать любые имеющиеся в вашем распоряжении трубы.

Днем занимаемся строительством– вечером едим

Если у вас возникнет вопрос, как построить печь барбекю для беседки на даче, но нет возможности и времени для изготовления сложной конструкции, то можно изготовить отличную печь для барбекю своими руками из старого баллона для пропана.

Барбекю из пропанового баллона

На снимке общий вид такого мангала для барбекю.

Для его изготовления вам потребуется:

  • Пустой пропановый баллон.
  • Сварка.
  • Шлифовальная машинка.
  • 1,5 метра уголка 20 мм.
  • Стальная полоса 20Х4 мм.
  • Труба стальная для ножек.
  • Арматура 20 мм.
  • Отвод стальной 90°.

Мы специально не приводим размеры отводов и труб. Все необходимые размеры можно подобрать индивидуально.

Меры предосторожности: резка

Из рисунков становится понятным, как собрать мангал. Начинается все с вырезания отверстия с помощью шлифовальной машинки.

Внимание! Перед тем как резать баллон, открутите кран и наполните баллон водой. Только после этого можно начинать резку. В противном случае из-за остаточных газов может произойти взрыв.

  • По разметке вырезают отверстие. Вырезанная часть пригодится для изготовления крышки.

  • Сваркой необходимо вырезать вентиль с таким расчетом, чтобы в отверстие можно было вставить отвод.

Барбекю за день – сборка

  • Как приварить отвод, становится понятным из рисунка, это наш будущий дымоход.

Привариваем уголок для усиления

  • В стыке отвода и трубы необходимо установить открывающуюся заслонку. С ее помощью можно будет регулировать тягу. Изготавливается она из листового металла и металлического прута. Вариантов множество.
  • По краям выреза с двух сторон приваривается уголок для усиления.

Установка петель и герметизация крышки

  • Установка петель и герметизация крышки.

Здесь приведен один из вариантов петель для крышки мангала. Но многие умельцы могут использовать и петли собственной конструкции. Вся прелесть в изготовлении собственными руками, помимо общего удовольствия, заключается в возможности проявлять изобретательность и логику. Главное — идея.

Вариант подставки выполняется из труб и арматуры.

Первый запуск «холостой»

Подобный мангал для барбекю можно соорудить за один день. После того как мангал будет готов, необходимо тщательно прожечь его, в противном случае остатки запаха пропана будут подмешиваться к пище. Одного нормального прокаливания будет вполне достаточно.

Эксплуатация: осторожность не повредит

Как становится понятным из всего вышесказанного, печи для барбекю своими руками можно изготовить различными способами. Все зависит от умения, желания и финансовых возможностей.

Как сделать печь для барбекю действительно полезным и эффективным помощником для отличного времяпрепровождения на свежем воздухе? Это значит, независимо от типа и конструкции печи, соблюдать все меры безопасности не только при строительстве, но и при эксплуатации данных печей.

Стоит помнить, что, несмотря на кажущуюся простоту, печь барбекю из кирпича или металла является пожароопасным агрегатом и при ее эксплуатации стоит всегда помнить об этом.

Источник статьи: http://sdelaikamin.ru/pech-dlya-prigotovleniya-pishhi/pech-barbekyu-svoimi-rukami-118

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

Читайте также:  Мангал гриль коптильня паровоз

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Читайте также:  Решетка для мангала дикси

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/

Оцените статью