- Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками
- Фруктовые букеты своими руками: фото инструкция, как собрать сладкий букет + красивые варианты оформления
- Инструменты для создания фруктового букета
- Как правильно выбрать фрукты для букета
- Советы по выбору некоторых видов фруктов
- Предварительная подготовка фруктов
- Пошаговая инструкция по созданию фруктовых букетов
- Мастер-класс фруктовый букет в корзине
- Мастер-класс фруктово-цветочный букет на основе
Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками
С помощью пошаговой фотоинструкции вы своими руками сможете собрать свой первый букет из фруктов и ягод. По специальной технике профессионалов.
А еще поделимся личными советами о том, как составлять гармоничные композиции, выбирать фрукты и на что обратить внимание при сборке букета.
Какие фрукты подойдут для съедобных букетов?
Классической основой для букетов считаются яблоки и цитрусовые. Они дольше остаются свежими и сохраняют форму. Композиции с ними можно разнообразить ягодами, например, клубникой или виноградом, цветами или орехами и сухофруктами.
Для экзотичных букетов прекрасно подходят небольшие ананасы, манго, маракуйя, питтахайя, киви и другие.
Совет фуд-флориста: зелень в букетах придает композиции завершенный вид, а заодно гармонично декорирует пространство между фруктами.
На самом деле, разнообразие комбинаций ограничивается только фантазией мастера. Главное, продумать сочетание и правильно подобрать ингредиенты.
Как выбрать фрукты для съедобного букета?
Основный принцип в выборе фруктов — умеренность.
Плоды не должны быть слишком мягкими или твердыми, переспелыми или недоспелыми. Также не подойдут фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.
Совет фуд-флориста: цветовое сочетание букета лучше продумать заранее. Так в магазине вы потратите меньше времени на выбор сортов и видов фруктов.
Инструменты для создания букета
Для сборки нам понадобятся:
- 1-3 пачки бамбуковых шпажек по 25-30 см. Их можно купить в хозяйственных отделах.
- Секатор для подравнивания шпажек.
- Скотч. Лучше взять широкий.
- Тейп-лента для приклеивания зелени.
- Ножницы и степлер.
- Зубочистки, чтобы крепить ягоды.
- Перчатки.
- Крафтовая бумага и сизаль для оформления.
Приступаем к сборке.
Для этого букета мы использовали: 1 апельсин, по 2 шт. яблок и лимона, 5 ягод клубники и 1 кисть винограда, розмарин и физалис.
Совет фуд-флориста: для небольшого букета диаметром 20 см достаточно 5 средних фруктов, несколько ягод и небольшой пучок зелени. Также понадобится половина упаковки шпажек — примерно 50 штук.
Первый этап — подготавливаем фрукты
Для начала моем ингредиенты и вытираем бумажным полотенцем.
Надеваем перчатки и насаживаем фрукты на шпажки.
Здесь стоит помнить о правиле — чем больше фрукт, тем больше шпажек.
Для яблока, груши и лимона используем по 3-4 шпажки.
Апельсин крепим на 4-5 шпажек.
Насаживаем фрукты примерно до середины.
Виноград в букете будет гроздьями. Поэтому сначала делим его на веточки и приматываем к шпажкам с помощью тейп-ленты.
Совет фуд-флориста: чтобы веточки винограда лучше держались, вначале их можно привязать небольшой веревочкой или проволочкой, а затем закрепить тейп-лентой или скотчем.
Розмарин так же разрезаем на кусочки примерно по 3-5 см и приклеиваем тейп-лентой. Благодаря ей зелень дольше сохраняет влагу, а значит и свежий вид.
Второй этап — собираем композицию
В нашем букете апельсин станет акцентным элементом. Остальные ингредиенты будем собирать вокруг него.
Начинаем с крупных фруктов. Прикладываем яблоко к апельсину под небольшим углом, приматываем скотчем. Следующий фрукт укладываем под углом к яблоку и снова скрепляем. И так далее — каждый последующий ингредиент под углом к предыдущему.
Не забываем оставлять пространство для клубники и винограда. Их мы собираем следующим кругом, также под углом.
При сборке, вы увидите, как фрукты будто закручиваются в воронку. Это значит вы делаете все правильно.
Такая техника называется спиральной. Ее используют флористы для цветочных букетов.
Совет фуд-флориста: на этом этапе лучше работать без перчаток. Контакта с фруктами уже нет и скреплять шпажки скотчем гораздо удобнее.
Третий этап — декорируем и заполняем пробелы
В пространство между ингредиентами, по-прежнему под углом, вставляем шпажки с розмарином. Также располагаем его по краям букета и приматываем скотчем.
Совет фуд-флориста: Зелень в букетах нужно обязательно использовать. С ней композиции выглядят интереснее и завершеннее.
Физалис крепим с помощью зубочисток к большим фруктам или виноградинам. Для этого сначала вставляем зубочистку во фрукт, затем насаживаем на нее ягоду. Так мы точно его не повредим.
Четвертый этап — оформляем букет
Подрезаем секатором торчащие шпажки и оборачиваем концы несколькими слоями скотча, чтобы они не повредили обёрточную бумагу.
Отрезаем от рулона крафтовой бумаги 2 листа по 30 см. Один из них режем еще раз пополам. Одна из половинок пригодится нам для оборачивания ножки букета.
У листа большего размера загибаем край, примерно на 3 см и кладем на него букет.
Оборачиваем букет и скрепляем концы степлером.
Половинку оставшейся бумаги прикладываем к ножке, оборачиваем ее и загибаем через край, так, чтобы не было видно шпажек.
Связываем и декорируем лентой.
Между букетом и бумагой вставляем сизаль. Она сгладит угловатость бумаги и скроет пустое пространство между ингредиентами.
Совет фуд-флориста: оформление букета — еще одна возможность проявить фантазию. Главное, помните о правиле — упаковка должна подчеркивать букет, а не перетягивать на себя внимание.
Букет готов!
Профессиональные тонкости оформления букетов
Напоследок мы подготовили 5 советов, которые помогут избежать ошибок при составлении букетов:
- В букете лучше ограничиться 2-3 цветами.
- Следите за сочетанием форм и разнице в размерах — ингредиенты должны дополнять друг друга.
- Продумывайте детали, особенно небольшие. Без них композиция выглядит просто.
- Мягкие ингредиенты, например, ягоды или конфеты нужно вставлять после сбора основной композиции. Для этого при сборке оставляйте для них немного места.
- Зеленью можно задекорировать оставшееся пространство между ингредиентами. Крепить ее лучше с помощью тейп-ленты на шпажки.
На этом наш мастер-класс завершен. Пробуйте, удивляйте и радуйте близких необычными и такими вкусными съедобными букетами.
Источник
Фруктовые букеты своими руками: фото инструкция, как собрать сладкий букет + красивые варианты оформления
Не секрет, что каждый человек любит получать подарки, а самым универсальным и необременительным подарком является букет. Чтобы получатель презента остался под впечатлением, а букет запомнился и оставил море впечатлений, букет можно изготовить из съедобных ингредиентов.
Людей, создающих съедобные букеты, называют фуд-флористами (от английского food – еда). А направлений в фуд-флористике довольно много. Кто-то создает сладкие букеты из шоколада, зефира, орехов. Кто-то ориентируется на мужскую аудиторию и создает шедевры из колбасок, рыбы, сыра, чипсов, добавляя в букет бутылочку, другую алкоголя.
Сейчас чрезвычайно популярны стали фруктовые букеты. Они сочетают в себе яркость, красоту, чудесный аромат, а еще фрукты из такого букета можно съесть, насладиться сочностью, отменным вкусом и при этом зарядиться витаминами. В данной статье вы узнаете, как сделать фруктовый букет своими руками.
Содержимое обзора
Инструменты для создания фруктового букета
Начнем наш мастер-класс, по созданию фруктового букета, с подготовки инструментов. Их можно разделить на 2 два вида:
Для формирования внутреннего наполнения букета необходимо подготовить:
- Перчатки;
- Бамбуковые шпажки необходимы для крепления крупных фруктов;
- Зубочистки необходимы для крепления ягод и легких фруктов к основе;
- Секатор или хорошие ножницы необходимы для обрезки шпажек;
- Нож для фруктов, если вы собираетесь их резать;
- Скотч;
- Пищевая пленка, если планируете делать у фруктов срезы;
- Флористическая губка, пенопласт, если букет будет в коробке;
- Пеноплэкс, в качестве альтернативы пенопласту;
- Тайп-лента, если планируете крепить зелень к шпажкам;
- Водные капсулы, необходимы если вы делаете фруктово-цветочный букет своими руками. Они помогают сохранить живые цветы свежими;
- Фрукты, зелень, цветы, сухофрукты по желанию.
Внешнее украшение букета зависит от вашего вкуса, идеи и цветового решения:
- Вазочки, корзинки, коробки;
- Крафт-бумага, сизаль, тишью;
- Слюда (прозрачная флористическая пленка);
- Скотч узкий, клеевой пистолет, степлер;
- Декоративные лены, веревка, проволока.
Как правильно выбрать фрукты для букета
Перед тем как идти в магазин и выбирать фрукты, необходимо определится какой букет вы хотите составить.
Представьте все его параметры, посмотрите вдохновляющие примеры в интернете. Определите размер, цвет, виды фруктов, необходимость срезов на фруктах, будете добавлять в букет зелень или цветы. Это убережет вас от необдуманных трат в магазине.
Для создания красивого, качественного, а главное вкусного букета необходимо правильно выбрать фрукты.
- Не покупайте фрукты, у которых сморщенная кожица, трещины, пятна, вытекает сок.
- Для букетов так же не подходят переспелые или слишком мягкие фрукты, а также очень твердые и недозрелые плоды.
- Зелень не должна быть вялой.
- Это же и относится к цветам, если вы планируете добавить их в букет.
Советы по выбору некоторых видов фруктов
- Ананас. Основные признаки хорошего ананаса – свежая не засохшая листва, отсутствие гнили и повреждений. Если вы можете вырвать центральный пучок листьев, это означает, что фрукт сгнил.
- Апельсин. Хорошие фрукты всегда идеальной круглой формы.
- Гранат. У хорошего граната блестящая кожица ровного цвета, твердый без запаха, соцветие не должно быть высохшим и иметь следов плесени.
- Киви. Фрукты должны быть слегка мягким, с тонкой кожурой.
- Клубника. Основные признаки хорошей ягоды: отсутствие белых или зеленых пятен на боках, приятный аромат.
- Лимон или лайм. Имеют тонкую кожицу, яйцеобразную форму, без каких-либо вздутий.
- Черешня. Сезонный продукт, крупные ягоды равномерного темно-бордового цвета.
- Яблоки. Сочные яблоки – твёрдые, с отсутствующими пятнами и «синяками» от ударов и повреждений.
Предварительная подготовка фруктов
Пошаговое руководство подготовки фруктов для мастер-класса, как сделать фруктовый букет:
- Помыть, очистить фрукты.
- Вытереть кухонным полотенцем и дать подсохнуть 10-15 минут.
- Делайте аккуратные срезы, если они необходимы. На срез можно нанести лимонный сок или обтянуть срез пищевой пленкой.
- Яблоки, груши в букетах оставляют целыми, иначе срез очень быстро потемнеет.
- Существует правило, согласно которому, на один фрукт используется минимум 2 шпажки. Для очень крупных плодов количество шпажек должно быть увеличено.
- Зелень фиксируют на шпажки при помощи тайп-ленты.
- Некоторые мелкие фрукты, а особенно ягоды можно украсить шоколадной глазурью на желатиновой основе.
- Можно добавить во фрукты алкоголь. Например, наполнить цитрусовые с помощью шприца небольшим количеством вина или коньяка.
Пошаговая инструкция по созданию фруктовых букетов
Пара советов как создавать фруктовые букеты своими руками для начинающих:
- Начните с простой композиции.
- Для начала используйте небольшое количество ингредиентов.
Для того чтобы с легкостью создавать фруктовые букеты из фруктов своими руками, достаточно воспользоваться нашей инструкцией для начинающих, для этого рассмотрим создание букетов в 3-х вариантах:
Мастер-класс фруктовый букет в корзине
- Лимон,
- Апельсин,
- Киви, 4 яблока.
- В качестве зелени можно взять веточки мяты.
- Разрезаем пополам апельсин, лимон, киви. Закрываем места срезов пищевой пленкой.
- Насаживаем все фрукты и зелень на шпажки.
- Вглубь корзинки укладываем флористическую губку. Она должна плотно закрыть все дно корзины.
- Вставляем шпажки в флористическую губку, формируя композицию.
- Заполняем просветы в фруктах зеленью.
Можно создавать такой букет без использования корзины, в этом случае, букет формируется из шпажек. Шпажки снизу соединяются между собой скотчем.
Букет строится, как и обычный букет из цветов, только вместо стеблей – бамбуковые шпажки.
Сформированный букет оборачивают бумагой (флористической пленкой, крафт-бумагой и тд.) и украшают бантом.
Мастер-класс фруктово-цветочный букет на основе
Очень интересно смотрятся фрукты на круглой основе. В качестве примера будем делать букет из клубники и хризантем.
- Подготавливаем клубнику. Кустовую хризантему разбираем на соцветия. Цветы ставим в водные капсулы.
- Вырезаем основу из пенопласта или пеноплэкса.
- Оборачиваем основу красной бумагой тишью или гофрированной бумагой.
- Оборачиваем полученную основу пищевой пленкой, чтобы ягоды не соприкасались с цветной бумагой.
- Снизу основ по кругу вставляем бамбуковые шпажки, формируя ножку букета.
- Ножку букета в месте пересечения шпажек соединяем скотчем.
- По краю основы расставляем хризантемы в капсулах.
- Вставляем в основу зубочистки из расчета пара зубочисток на 1 ягоду.
- Насаживаем ягоды на зубочистки. Заполняем все пространство.
- По кругу основы приклеиваем двусторонний скотч. К нему крепим слюду. Концы слюды сверху закрепляем лентой.
- Таким образом мы закрываем ягоды от внешнего воздействия и сохраним из в целости до момента вручения букета получателю.
Обратите внимание на то, чтобы между ягодами и концом слюды было пространство, иначе цветы и ягоды не будет видно.
Украшаем низ букета флористической пленкой. Завязываем бант.
Источник