Мастер_класс_фруктовой_букеты

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками

С помощью пошаговой фотоинструкции вы своими руками сможете собрать свой первый букет из фруктов и ягод. По специальной технике профессионалов.

А еще поделимся личными советами о том, как составлять гармоничные композиции, выбирать фрукты и на что обратить внимание при сборке букета.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 1

Какие фрукты подойдут для съедобных букетов?

Классической основой для букетов считаются яблоки и цитрусовые. Они дольше остаются свежими и сохраняют форму. Композиции с ними можно разнообразить ягодами, например, клубникой или виноградом, цветами или орехами и сухофруктами.

Для экзотичных букетов прекрасно подходят небольшие ананасы, манго, маракуйя, питтахайя, киви и другие.

Совет фуд-флориста: зелень в букетах придает композиции завершенный вид, а заодно гармонично декорирует пространство между фруктами.

На самом деле, разнообразие комбинаций ограничивается только фантазией мастера. Главное, продумать сочетание и правильно подобрать ингредиенты.

Как выбрать фрукты для съедобного букета?

Основный принцип в выборе фруктов — умеренность.

Плоды не должны быть слишком мягкими или твердыми, переспелыми или недоспелыми. Также не подойдут фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.

Совет фуд-флориста: цветовое сочетание букета лучше продумать заранее. Так в магазине вы потратите меньше времени на выбор сортов и видов фруктов.

Инструменты для создания букета

Для сборки нам понадобятся:

  1. 1-3 пачки бамбуковых шпажек по 25-30 см. Их можно купить в хозяйственных отделах.
  2. Секатор для подравнивания шпажек.
  3. Скотч. Лучше взять широкий.
  4. Тейп-лента для приклеивания зелени.
  5. Ножницы и степлер.
  6. Зубочистки, чтобы крепить ягоды.
  7. Перчатки.
  8. Крафтовая бумага и сизаль для оформления.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 2

Приступаем к сборке.

Для этого букета мы использовали: 1 апельсин, по 2 шт. яблок и лимона, 5 ягод клубники и 1 кисть винограда, розмарин и физалис.

Совет фуд-флориста: для небольшого букета диаметром 20 см достаточно 5 средних фруктов, несколько ягод и небольшой пучок зелени. Также понадобится половина упаковки шпажек — примерно 50 штук.

Первый этап — подготавливаем фрукты

Для начала моем ингредиенты и вытираем бумажным полотенцем.

Надеваем перчатки и насаживаем фрукты на шпажки.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 3

Здесь стоит помнить о правиле — чем больше фрукт, тем больше шпажек.

Для яблока, груши и лимона используем по 3-4 шпажки.

Апельсин крепим на 4-5 шпажек.

Насаживаем фрукты примерно до середины.

Виноград в букете будет гроздьями. Поэтому сначала делим его на веточки и приматываем к шпажкам с помощью тейп-ленты.

Совет фуд-флориста: чтобы веточки винограда лучше держались, вначале их можно привязать небольшой веревочкой или проволочкой, а затем закрепить тейп-лентой или скотчем.

Розмарин так же разрезаем на кусочки примерно по 3-5 см и приклеиваем тейп-лентой. Благодаря ей зелень дольше сохраняет влагу, а значит и свежий вид.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 4

Второй этап — собираем композицию

Читайте также:  Фрукт_памело_что_это

В нашем букете апельсин станет акцентным элементом. Остальные ингредиенты будем собирать вокруг него.

Начинаем с крупных фруктов. Прикладываем яблоко к апельсину под небольшим углом, приматываем скотчем. Следующий фрукт укладываем под углом к яблоку и снова скрепляем. И так далее — каждый последующий ингредиент под углом к предыдущему.

Не забываем оставлять пространство для клубники и винограда. Их мы собираем следующим кругом, также под углом.

При сборке, вы увидите, как фрукты будто закручиваются в воронку. Это значит вы делаете все правильно.

Такая техника называется спиральной. Ее используют флористы для цветочных букетов.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 5

Совет фуд-флориста: на этом этапе лучше работать без перчаток. Контакта с фруктами уже нет и скреплять шпажки скотчем гораздо удобнее.

Третий этап — декорируем и заполняем пробелы

В пространство между ингредиентами, по-прежнему под углом, вставляем шпажки с розмарином. Также располагаем его по краям букета и приматываем скотчем.

Совет фуд-флориста: Зелень в букетах нужно обязательно использовать. С ней композиции выглядят интереснее и завершеннее.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 6

Физалис крепим с помощью зубочисток к большим фруктам или виноградинам. Для этого сначала вставляем зубочистку во фрукт, затем насаживаем на нее ягоду. Так мы точно его не повредим.

Четвертый этап — оформляем букет

Подрезаем секатором торчащие шпажки и оборачиваем концы несколькими слоями скотча, чтобы они не повредили обёрточную бумагу.

Отрезаем от рулона крафтовой бумаги 2 листа по 30 см. Один из них режем еще раз пополам. Одна из половинок пригодится нам для оборачивания ножки букета.

У листа большего размера загибаем край, примерно на 3 см и кладем на него букет.

Оборачиваем букет и скрепляем концы степлером.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 7

Половинку оставшейся бумаги прикладываем к ножке, оборачиваем ее и загибаем через край, так, чтобы не было видно шпажек.

Связываем и декорируем лентой.

Между букетом и бумагой вставляем сизаль. Она сгладит угловатость бумаги и скроет пустое пространство между ингредиентами.

Совет фуд-флориста: оформление букета — еще одна возможность проявить фантазию. Главное, помните о правиле — упаковка должна подчеркивать букет, а не перетягивать на себя внимание.

Букет готов!

Профессиональные тонкости оформления букетов

Напоследок мы подготовили 5 советов, которые помогут избежать ошибок при составлении букетов:

  1. В букете лучше ограничиться 2-3 цветами.
  2. Следите за сочетанием форм и разнице в размерах — ингредиенты должны дополнять друг друга.
  3. Продумывайте детали, особенно небольшие. Без них композиция выглядит просто.
  4. Мягкие ингредиенты, например, ягоды или конфеты нужно вставлять после сбора основной композиции. Для этого при сборке оставляйте для них немного места.
  5. Зеленью можно задекорировать оставшееся пространство между ингредиентами. Крепить ее лучше с помощью тейп-ленты на шпажки.

На этом наш мастер-класс завершен. Пробуйте, удивляйте и радуйте близких необычными и такими вкусными съедобными букетами.

Источник

Фруктовые букеты своими руками: фото инструкция, как собрать сладкий букет + красивые варианты оформления

Не секрет, что каждый человек любит получать подарки, а самым универсальным и необременительным подарком является букет. Чтобы получатель презента остался под впечатлением, а букет запомнился и оставил море впечатлений, букет можно изготовить из съедобных ингредиентов.

Читайте также:  Фрукт_киви_витамины_микроэлементы

Людей, создающих съедобные букеты, называют фуд-флористами (от английского food – еда). А направлений в фуд-флористике довольно много. Кто-то создает сладкие букеты из шоколада, зефира, орехов. Кто-то ориентируется на мужскую аудиторию и создает шедевры из колбасок, рыбы, сыра, чипсов, добавляя в букет бутылочку, другую алкоголя.

Сейчас чрезвычайно популярны стали фруктовые букеты. Они сочетают в себе яркость, красоту, чудесный аромат, а еще фрукты из такого букета можно съесть, насладиться сочностью, отменным вкусом и при этом зарядиться витаминами. В данной статье вы узнаете, как сделать фруктовый букет своими руками.

Содержимое обзора

Инструменты для создания фруктового букета

Начнем наш мастер-класс, по созданию фруктового букета, с подготовки инструментов. Их можно разделить на 2 два вида:

Для формирования внутреннего наполнения букета необходимо подготовить:

  • Перчатки;
  • Бамбуковые шпажки необходимы для крепления крупных фруктов;
  • Зубочистки необходимы для крепления ягод и легких фруктов к основе;
  • Секатор или хорошие ножницы необходимы для обрезки шпажек;
  • Нож для фруктов, если вы собираетесь их резать;
  • Скотч;
  • Пищевая пленка, если планируете делать у фруктов срезы;
  • Флористическая губка, пенопласт, если букет будет в коробке;
  • Пеноплэкс, в качестве альтернативы пенопласту;
  • Тайп-лента, если планируете крепить зелень к шпажкам;
  • Водные капсулы, необходимы если вы делаете фруктово-цветочный букет своими руками. Они помогают сохранить живые цветы свежими;
  • Фрукты, зелень, цветы, сухофрукты по желанию.

Внешнее украшение букета зависит от вашего вкуса, идеи и цветового решения:

  • Вазочки, корзинки, коробки;
  • Крафт-бумага, сизаль, тишью;
  • Слюда (прозрачная флористическая пленка);
  • Скотч узкий, клеевой пистолет, степлер;
  • Декоративные лены, веревка, проволока.

Как правильно выбрать фрукты для букета

Перед тем как идти в магазин и выбирать фрукты, необходимо определится какой букет вы хотите составить.

Представьте все его параметры, посмотрите вдохновляющие примеры в интернете. Определите размер, цвет, виды фруктов, необходимость срезов на фруктах, будете добавлять в букет зелень или цветы. Это убережет вас от необдуманных трат в магазине.

Для создания красивого, качественного, а главное вкусного букета необходимо правильно выбрать фрукты.

  • Не покупайте фрукты, у которых сморщенная кожица, трещины, пятна, вытекает сок.
  • Для букетов так же не подходят переспелые или слишком мягкие фрукты, а также очень твердые и недозрелые плоды.
  • Зелень не должна быть вялой.
  • Это же и относится к цветам, если вы планируете добавить их в букет.

Советы по выбору некоторых видов фруктов

  • Ананас. Основные признаки хорошего ананаса – свежая не засохшая листва, отсутствие гнили и повреждений. Если вы можете вырвать центральный пучок листьев, это означает, что фрукт сгнил.
  • Апельсин. Хорошие фрукты всегда идеальной круглой формы.
  • Гранат. У хорошего граната блестящая кожица ровного цвета, твердый без запаха, соцветие не должно быть высохшим и иметь следов плесени.
  • Киви. Фрукты должны быть слегка мягким, с тонкой кожурой.
  • Клубника. Основные признаки хорошей ягоды: отсутствие белых или зеленых пятен на боках, приятный аромат.
  • Лимон или лайм. Имеют тонкую кожицу, яйцеобразную форму, без каких-либо вздутий.
  • Черешня. Сезонный продукт, крупные ягоды равномерного темно-бордового цвета.
  • Яблоки. Сочные яблоки – твёрдые, с отсутствующими пятнами и «синяками» от ударов и повреждений.
Читайте также:  Фруктовый_чай_при_беременности

Предварительная подготовка фруктов

Пошаговое руководство подготовки фруктов для мастер-класса, как сделать фруктовый букет:

  1. Помыть, очистить фрукты.
  2. Вытереть кухонным полотенцем и дать подсохнуть 10-15 минут.
  3. Делайте аккуратные срезы, если они необходимы. На срез можно нанести лимонный сок или обтянуть срез пищевой пленкой.
  4. Яблоки, груши в букетах оставляют целыми, иначе срез очень быстро потемнеет.
  5. Существует правило, согласно которому, на один фрукт используется минимум 2 шпажки. Для очень крупных плодов количество шпажек должно быть увеличено.
  6. Зелень фиксируют на шпажки при помощи тайп-ленты.

  • Некоторые мелкие фрукты, а особенно ягоды можно украсить шоколадной глазурью на желатиновой основе.
  • Можно добавить во фрукты алкоголь. Например, наполнить цитрусовые с помощью шприца небольшим количеством вина или коньяка.

Пошаговая инструкция по созданию фруктовых букетов

Пара советов как создавать фруктовые букеты своими руками для начинающих:

  1. Начните с простой композиции.
  2. Для начала используйте небольшое количество ингредиентов.

Для того чтобы с легкостью создавать фруктовые букеты из фруктов своими руками, достаточно воспользоваться нашей инструкцией для начинающих, для этого рассмотрим создание букетов в 3-х вариантах:

Мастер-класс фруктовый букет в корзине

  • Лимон,
  • Апельсин,
  • Киви, 4 яблока.
  • В качестве зелени можно взять веточки мяты.

  1. Разрезаем пополам апельсин, лимон, киви. Закрываем места срезов пищевой пленкой.
  2. Насаживаем все фрукты и зелень на шпажки.
  3. Вглубь корзинки укладываем флористическую губку. Она должна плотно закрыть все дно корзины.
  4. Вставляем шпажки в флористическую губку, формируя композицию.
  5. Заполняем просветы в фруктах зеленью.

Можно создавать такой букет без использования корзины, в этом случае, букет формируется из шпажек. Шпажки снизу соединяются между собой скотчем.

Букет строится, как и обычный букет из цветов, только вместо стеблей – бамбуковые шпажки.

Сформированный букет оборачивают бумагой (флористической пленкой, крафт-бумагой и тд.) и украшают бантом.

Мастер-класс фруктово-цветочный букет на основе

Очень интересно смотрятся фрукты на круглой основе. В качестве примера будем делать букет из клубники и хризантем.

  1. Подготавливаем клубнику. Кустовую хризантему разбираем на соцветия. Цветы ставим в водные капсулы.
  2. Вырезаем основу из пенопласта или пеноплэкса.
  3. Оборачиваем основу красной бумагой тишью или гофрированной бумагой.
  4. Оборачиваем полученную основу пищевой пленкой, чтобы ягоды не соприкасались с цветной бумагой.
  5. Снизу основ по кругу вставляем бамбуковые шпажки, формируя ножку букета.
  6. Ножку букета в месте пересечения шпажек соединяем скотчем.
  7. По краю основы расставляем хризантемы в капсулах.
  8. Вставляем в основу зубочистки из расчета пара зубочисток на 1 ягоду.
  9. Насаживаем ягоды на зубочистки. Заполняем все пространство.
  10. По кругу основы приклеиваем двусторонний скотч. К нему крепим слюду. Концы слюды сверху закрепляем лентой.
  11. Таким образом мы закрываем ягоды от внешнего воздействия и сохраним из в целости до момента вручения букета получателю.

Обратите внимание на то, чтобы между ягодами и концом слюды было пространство, иначе цветы и ягоды не будет видно.

Украшаем низ букета флористической пленкой. Завязываем бант.

Источник

Оцените статью