Тарелочка с фруктами из полимерной глины.Кулинарная миниатюра
Приветствую Вас, дорогие друзья! Вот и настало время показать ещё один мастер-класс на тему кулинарной миниатюры. В этот раз делаем тарелочку с фруктами. 🙂
Нам понадобится:
1.Глина разных цветов:
-оранжевая
-зеленая
-желтая
-коричневая
-белая
-полупрозрачная
2. Сухая пастель разных цветов:
-зеленая (у меня двух оттенков)
-коричневая
3. Деревянное яйцо
4.Щеточка
5.Шило
6.Каттер круглый
7.Кисточка
8.Гель — жидкая пластика
9.Влажные салфетки
10.Лезвие
11.Перчатки
12.Кисточка
13. Паста-машина или что-то заменяющее её.
14. Надфиль (пилочка)
15. Лак
Делаем тарелочку, разминаем глину, раскатываем пласт, катером вырезаем круг и накладываем на яйцо, катером обрезаем лишнее, тарелочка у нас будет овальной.
Салфеткой сглаживаем края, лезвием делаем донышко.
Ставим тарелочку запекаться.
Делаем фрукты и начнем с бананов. Катаем колбаску и разрезаем на 5 одинаковых кусочков, придаем каждому кусочку форму банана.
Делаем связку бананов, коричневой глиной делаем точечки на концах бананов. Зеленой пастелью с помощью кисточки тонируем основание связки, с помощью коричневой пастели и кончиком пальца делаем бананы переспелыми.
Переходим к апельсинам. Катаем колбаску, разрезаем на одинаковые кусочки, из каждого кусочка катаем шарик.
Щеточкой придаем шершавость.
С серединки делаем шилом углубления в виде цветочка с пятью лепестками.
Делаем серединку зеленой глиной.
Делаем виноград, для начала вмешиваем сухую пастель зеленого цвета в полупрозрачную глину, конечно можно взять пастель одного цвета, но у меня была слишком светлая и слишком темная для винограда, поэтому я их смешала.
Разминаем глину для получения однородного цвета.
Пока мы делали фрукты, запеклась наша тарелочка, шлифуем неровности, если они есть.
Теперь начинаем выкладывать композицию, предварительно смазав поверхность гелем. Раскладываем связку бананов и апельсины, а на оставшееся местечко начинаем выкладывать гроздь винограда. Делаем основу, катаем колбаску, разрезаем на кусочки и из кусочков катаем виноградинки, выкладываем их на основу.
Когда мы разложили всю гроздь, ставим тарелочку запекаться.
После того, как наша тарелочка запеклась и остыла, покрываем лаком и любуемся 🙂
А ещё параллельно я делала две грозди винограда по такому же принципу (это для будущей композиции, которая скоро появится в магазине 🙂 ))
Спасибо за внимание 🙂
Источник
Создание реалистичных ягод из полимерной глины
Предлагаю вашему вниманию мастер класс по созданию сочных реалистичных ягод с использованием минимального набора инструментов и расходных материалов, с которым справится даже совсем новичок, а результат порадует глаз!
Такие ягоды имеют широкий круг применения. Их можно использовать как для создания актуальной летней бижутерии — ягодных браслетов, колье, серег или колец, так и для различных видов подарков — будь то вкусные баночки под варение, конфетницы или сахарницы, шкатулки, сладкие ложечки, кружки.
- запекаемая полимерная глина FIMO: алый, ультрамарин, белый, лайм;
- канцелярский нож;
- стек (тупой конец кисти для рисования);
- шило;
- полиэтилен;
- пушистая кисть, масляная пастель (черный), скалка, пинцет, маникюрные ножницы, масляные краски — цинковые белила и ультрамарин.
Берем кусочек пластики алого цвета и разминаем. Катаем из него колбаску диаметром 1 мм. и шилом разрезаем колбаску на множество маленьких частей, по 1-1,5 мм. каждый.
Затем каждый маленький кусочек катаем в шарик.
Берем стек, надеваем на него кусочек полиэтилена чтобы пластика не прилипала и на него надеваем капельку из пластики.
Первый маленький шарик размещаем точно в середине получившейся капли.
Вокруг него располагаем первый ряд шариков.
Затем так же вокруг располагаем второй, третий и четвертый ряды, немного пальцами приминая их друг к другу чтобы они слегка склеились между собой. Вот что получаем:
Теперь снимаем заготовку малинки со стека и обрезаем излишки капли маникюрными ножницами.
Нам необходимо закрыть последним пятым рядом все излишки капли-основы, так чтобы получилась аккуратная ягода.
Немного приминаем этот последний ряд пальцами к остальным и запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Наша малинка готова!
Ежевику делаем из пластики цвета ультрамарин, по той же технологии что и малину! Есть одно отличие: для реалистичности ежевики перед запеканием я с помощью пушистой кисти и стружки масляной пастели угольного цвета, немного подкрашиваю ягоду и только потом запекаю.
Для большего блеска и сохранности изделий рекомендую покрыть готовые изделия тонким слоем акрилового глянцевого лака.
Похожим способом можно создать ягоды морошки из пластики лимонного цвета для разнообразия ягодного декора.
Берем пластику цвета ультрамарин, катаем колбаску шириной 0.6-0,7 мм. и разрезаем ее канцелярским ножом на множество мелких частей, шириной примерно 0,6 мм. Катаем шарики.
В центре с одной стороны делаем небольшое углубление стеком.
Берем пинцет и слегка прищипываем края получившейся выемки.
Немного подгибаем их во внутрь пальцами и готовим в самодельном лукошке по капле масляных красок белого цвета и ультрамарин.
Помещаем туда готовые ягоды и трясем лукошко чтобы получить различные переходы цвета, так ягоды черники будут смотреться интереснее и реалистичнее.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком.
Изготавливаются в похожей технике с использованием разного количества пластики алого цвета. Берем кусочек пластики и формируем каплю.
При помощи шила делаем углубления по всей поверхности ягоды со всех сторон от кончика ягоды до ее основания. С тупой стороны ягоды стеком делаем небольшую пологую впадинку.
Берем кусочек пластики цвета лайм и формируем маленькую каплю — это хвостики нашей клубнички. Их изготавливаем 5 -6 штук.
Шилом рисуем на них прожилки и стеком придавливаем их в пологое углубление у основания ягоды.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком.
Бонус. очень красивые и сочные реалистичные клубнички получаются если изготавливать не целую ягоду, а как бы ягоду в разрезе. Особенно если покрыть такое изделие акриловым глянцевым лаком.
Берем пластику белого и алого цвета. Из небольших кусочков замешиваем 2 переходных цвета: бледно-розовый и насыщенный розовый.
Из кусочков насыщенного розового и алого формируем два треугольника и скрепляем между собой в единый прямоугольник.
Его раскатываем скалкой до толщины в 1 мм. и режем лезвием на полоски шириной 1 см.
Каждую такую полоску еще раз проминаем смешивая между собой цвета, скатываем в колбаски и складываем по прядку.
Получившийся прямоугольник еще раз катаем скалкой. На выходе должна получится длинная лента пластики с переходом цвета.
Ее мы складываем гармошкой.
Берем пластику бледно-розового цвета и раскатываем прямоугольник который должен закрыть нашу гармошку до середины. Излишки обрезаем лезвием.
Раскатываем аккуратно длинную тонкую полосочку.
Разрезаем ее на 12-15 частей. Эти части складываем между собой.
Слегка их раскатываем чтобы они склеились друг с другом и формируем клубнику. Делаем серединку из толстой колбаски белого цвета и оборачиваем вокруг тонкий пласт бледно-розовой пластики.
Вставляем сердцевину в мякоть клубники. Сверху все оборачиваем тонким слоем пластики алого цвета, не закрывая при этом белое основание!
Лезвием разрезаем полученную заготовку толщиной 2 мм. У меня получилось 4 части.
Теперь нам надо сформировать округлую половинку клубники из алой пластики. Для этого формируем каплю и с одной стороны приплюснем ее. Делаем диаметр подходящий для получившейся у вас сердцевины.
Аккуратно совмещаем две детали тщательно замазывая линию состыковки. На получившуюся заготовку шилом наносим узор.
Создаем плодоножку с помощью пластики цвета лайм. Стеком придавливаем к основанию и запекаем. Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком. Вот какая красота получилась:
Так же для создания ягодного декора можно в похожих техниках создавать ягоды голубики, морошки, рябины, брусники, земляники. Место для фантазии тут безгранично!
Источник
Фрукты из полимерной глины: мастер-класс с фото и видео
Кому же будет полезна данная статья? В первую очередь, конечно, рукодельницам, которые изготавливают различные украшения и мелкие предметы, а также родителям, ищущим новое занятие для своих чад, сами дети также могут заинтересоваться нижеизложенным материалом. Речь пойдет о полимерной глине или пластике, как ее еще называют. Что же это? Данный вид материала, с одной стороны, схож с пластилином, однако имеет некоторые свои особенности. А именно: отличие в запахе, составе продукта, а также способность застывать на воздухе или при тепловой обработке. Фрукты из полимерной глины станут неплохим началом в работе с данным видом материала.
Бананы из пластики
Лепка банана — совсем несложный процесс, который поможет человеку опробовать пластику.
Для работы понадобятся такие материалы: полимерная глина желтого цвета, канцелярский нож, поверхность для лепки (хорошим вариантом будет небольшой кусок стекла), зеленая акриловая краска, кисть, лак для полимерной глины (по желанию).
Приступим. Для начала наш материал нужно размять для большей пластичности и, раскатав тонким слоем, поделить на равные части. Далее каждый кусочек скатываем в шарик. Шарик преобразуем в форму на подобии цилиндра. Один его край сплющиваем. Это будет наш хвостик.
Естественно, данный фрукт должен быть изогнут. Следующий шаг несколько раздвоится, в зависимости от вида материала. Ножку банана нужно окрасить в зеленый цвет после прогрева, при условии, если выбранная глина запекаемая, но при выборе пластики, застывающей самостоятельно, сразу наносим небольшое количество краски сухой кистью. По такой же схеме можно сделать еще несколько фруктов. Оформляем связку бананов, соединяя их. Ненужную часть хвостика обрезаем. Дополнительно тонируем связку из застывающей пластики, а изделия из запекаемой глины обрабатываем после тепловой обработки.
Источник