Мастер_класс_фигурная_нарезка_фруктов

Методическая разработка мастер-класса по теме: «Карвинг (фигурная нарезка из овощей и фруктов)» предназначена для профессиональной ориентации студентов 1

На современном этапе развития образования, актуальным становится внедрение инновационных форм, для формирования профессиональных компетенций обучающихся. Одной из эффективных форм формирования профессиональных компетенций, является такая современная форма, как мастер-класс.

Мастер-класс – это открытая педагогическая форма, позволяющая демонстрировать новые возможности развития профессионализма и творческих способностей, как преподавателя, так и участников мастер-класса.
Указанная педагогическая форма является эффективным приемом передачи профессионального опыта преподавателя, так как центральным звеном является демонстрация освоения определенного содержания при активной роли всех участников занятия.

Актуальность мастер- класса состоит в том, чтобы донести до студентов по профессии Повар, кондитер, что профессия повара достаточно интересна, разнообразна, при всей своей сложности требует развития, поиска чего то нового. От повара требуется наличие хорошего эстетического и кулинарного вкуса, некоторые творческие задатки, чутье и любовь к выбранному делу. Самое главное – повар приносит людям радость и удовольствие.

В процессе проведения мастер- класса студенты знакомятся не только со способами украшений из фруктов, но и правильно учаться подбирать цветовые сочетания для того, чтобы тарелка на столе с фруктами смотрелась более привлекательно и аппетитно.

Красивая нарезка фруктов — неотъемлемая часть праздничного стола, будь то семейный праздник, или офисный фуршет.

Красивая нарезка фруктов – это не обязательно сложно и долго. Достаточно проявить немного фантазии, и оформление фруктовой нарезки покажется вам не такой уж посильной задачей.

Данный мастер-класс предназначен для студентов по профессии «Повар, кондитер», педагогов, творческих людей. Такое оформление блюд подходит для любого праздника, банкета и, просто, для улучшения восприятия пищи и хорошего настроения.

Итак, как оригинально оформить нарезку. Для этого нам нужны фрукты, и небольшие дополнения. В оформлении фруктовой нарезки можно смело использовать сахарную пудру, шпажки, свежие или замороженные ягоды. Также чтобы получилась красивая нарезка фруктов можно использовать формочки для печенья, чтобы вырезать различные фигурки из фруктов.

План проведения мастер-класса

Профессия: 43.01.09 «Повар, кондитер»

Преподаватель: Лапита Галина Николаевна

Тема мастер-класса: «Карвинг (фигурная нарезка из овощей и фруктов)»

Время проведения: 45 мин.

ознакомить студентов с элементами нарезки фруктов, с пошаговым выполнением украшений из яблок, киви, апельсина.

-расширять кругозор по фигурному вырезанию фруктов;

-совершенствовать и развивать свои кулинарные способности при подаче фруктовой нарезки;

-развивать вкус, творческую инициативу;

-формировать профессиональные умения и навыки по профессии Повар,кондитер.

Результат мастер-класса: освоение студентами навыков по фигурному нарезанию фруктов; мотивация к обучению по данной профессии.

Требования к помещению и материальному обеспечению мастер- класса: мастер-класс проводится в учебной мастерской.

Необходимое оборудование: мультимедийный проектор, мультимедийная презентация.

Читайте также:  Какие_фрукты_противопоказаны_при_поджелудочной

Инвентарь, инструменты, посуда : разделочные доски с маркировкой «ФРУКТЫ», ножи, тарелки, деревянные зубочистки.

Сырьё: фрукты: яблоки, апельсин, киви, виноград, желе из ягод.

Поэтапные действия мастер-класса

1 этап. Выбор фруктов для фигурного нарезания

Яблоки лучше брать с гладкой кожицей зеленого или красного цветов. Апельсины небольших размеров.

Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Фрукты послужат прекрасным украшением для десерта, так и самостоятельным лакомством.

Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам — композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый — фавориты.

Фрукты обязательно должны быть чистыми и сухими.

Для нашего мастер-класса мы возьмем яблоки красные и зеленые, апельсин, киви и черный виноград.

2 этап. Первичная обработка

Следующим этапом нашей деятельности была первичная обработка.

Соблюдение личной гигиены имеет большое значение. Так как фрукты не подлежат тепловой обработке, мы их перед работой хорошо промываем в проточной прохладной воде.

3 этап. Ознакомление с техникой безопасности

На данном этапе проговариваем технику безопасности, а именно, как правильно работать с ножом: 1) не использовать нож не по назначению; 2) в работе использовать только хорошо заточенные ножи; 3) держать нож только сухой рукой; 4) не пытаться поймать падающий нож; 5) не работать с ножом по направлению к телу.

4 этап. Последовательность выполнения вырезания фруктов

Для данного мастер-класса будем использовать такие варианты нарезки:

корзинка из яблока с фруктами; люпин из яблок; веер из яблок; снежинка из яблок; ромбики из яблок.

Желающие из числа студентов могут повторять все операции, показанные первоначально мастером.

5 этап. Показывая элементы нарезки, обязательно комментируя каждый шаг.

Корзинка из яблока с фруктами

2. Вырежьте несколько лепестков вокруг черешка яблока

3. Вырежьте цветок по контуру лепестков

4. Отрежьте верхнюю часть яблока и удалите ненужную мякоть от цветка
5. Из второй половинки яблока сделайте чашу, очистив её от мякоти

6. Наполните чашу ягодами или фруктами
7.Прикрепите цветок к чаше с помощью зубочистки.

8. И в завершении, придать блеск фруктам или ягодам, заранее приготовленным сладким желе.
Десерт готов!

Люпин из яблока, апельсина, киви

2. Разрезать яблоко, апельсин и киви на 4 части, аккуратно вырезая сердцевину (у яблока)

3.Положить фрукты на доску вверх кожурой

4. Под углом 450 сделать 2 V-образных разреза (вырезать из фруктов дольку уголок)

5.Отступая по 3мм от предыдущего среза, сделать несколько аналогичных

6.Слегка сдвинуть нарезанные дольки

7. В дополнение можно уложить на тарелку веточку винограда и придать блеск фруктам ягодным или фруктовым желе.

Веер из яблока

2. Отрезаем небольшую часть от яблока

3. Нарезаем тонкими ломтиками

4.Берем яблоко и протыкаем зубочисткой в уголке насквозь, закрепляем на другом кусочке яблока для устойчивости

5. Раздвигаем ломтики, чтобы получился веер

Снежинка из яблока

Делается аналогично вееру

2. Отрезаем небольшую часть яблока

3. Нарезаем тонкими ломтиками

4. Берем яблоко и протыкаем зубочисткой посередине насквозь

5. Раздвигаем ломтики по всей оси, чтобы получилась как бы «елочка»

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_при_сердечно_сосудистых_заболеваниях

6. Верхушку украшаем виноградинкой или ягодкой

Ромбики из яблока

2. Разрезать яблоко на 4 части, аккуратно вырезая сердцевину.

3. Затем на каждой дольке, поперек ножом вырезаем полоски по кожуре яблока и нарезаем дольку на тонкие ломтики.

4. Каждую дольку укладываем на тарелку и немного раздвигаем, чтобы получились ромбики.

Данная методическая разработка мастер-класса на тему: «Карвинг (фигурная нарезка из овощей и фруктов)» предназначена для профессиональной ориентации студентов 1 (первого) курса по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»

Автор: Лапита Галина Николаевна преподаватель

В данной разработке представлен развернутый план мастер-класса.

Методическая разработка предназначена для преподавателей и мастеров производственного обучения по профессии «Повар, кондитер».

Источник

Фруктовая нарезка на 14 февраля Правила подготовки и идеи для подачи

В Валентинов день, когда за окном пасмурно и холодно, а от романтических летних встреч остались только фото, фруктовый десерт будет кстати — яркая нарезка поможет создать праздничный настрой. Ее можно сделать простой, выбрав несколько видов плодов, или потратить время и попробовать себя в карвинге. Food.ru дает советы тем, кто хочет 14 февраля порадовать любимого человека.

Фруктовая нарезка на 14 февраля / Правила подготовки и идеи для подачи

Что нужно для фруктовой тарелки

Важно время покупки продуктов для десерта. Перед самым праздником приобретать нужно спелые, но не перезревшие плоды. Убедитесь, что кожура у них не повреждена, на ней нет пятен.

Слишком мягкие фрукты при нарезании плохо держат форму. Если покупаете плоды заранее, лучше взять слегка недозревшие и положить их в темное прохладное место, но не в холодильник.

Понадобится очень острый нож: только таким удается нарезать тонкие пластинки и аккуратные дольки, не раздавив мякоть. Если предпочитаете тематическое оформление десерта на День святого Валентина, пригодятся металлические формочки для печенья в виде сердечек. Проще всего фигурная нарезка получается на ломтиках арбуза и дыни, также подходят яблоки, груши, не слишком мягкие киви и хурма.

Пригодится сахарная пудра, мелкий зефир, орехи, кокосовая стружка и даже засушенные цветы — для декора. Очень красиво смотрятся, например, ягоды физалиса с листиками.

По цвету посуда должна гармонировать с фруктами. Например, она может быть того же оттенка, что и какой-то из ингредиентов десерта. Универсальные беспроигрышные варианты — белые фарфоровые или прозрачные стеклянные блюда, вазы, тарелки.

С чего начать оформление нарезки

Необходимо каждый фрукт тщательно вымыть, так как поставщики и продавцы нередко опрыскивают продукцию не слишком полезными составами, чтобы дольше сохранила товарный вид, не портилась. Плоды с плотной кожурой мойте теплой водой, можно добавить пищевую соду. Ягоды следует положить в дуршлаг и вымыть под рассеянной прохладной струей, поскольку слишком сильный напор воды и высокая температура могут навредить внешнему виду плодов.

Порезать фрукты надо тонко, но так, чтобы ломтики сохраняли форму. Дыню и арбуз можно подавать без корок, а вот апельсины и лимоны нужно резать только с кожурой — так их комфортнее брать и есть.

Если надо нарезать продукты заранее, важно учесть, что яблоки, груши, бананы быстро темнеют и теряют привлекательность. Чтобы этого не случилось, необходимо сбрызнуть ломтики лимонным соком, накрыть тарелку пищевой пленкой, поставить в холодильник.

Читайте также:  Фруктово_йогуртное_пюре_гербер

Перед подачей на стол освободите фруктовый микс от пленки и посыпьте сахарной пудрой, такое оформление и выглядит красиво, и вкус десерта улучшает.

Заботясь об украшении блюд, не забывайте об удобстве. Можно подать специальные десертные вилки или использовать шпажки и зубочистки. А вот высокую фруктовую гору строить не стоит — кто-то потянет понравившийся кусочек, и все сооружение рухнет.

Как лучше разложить фрукты

Идей красивой подачи плодово-ягодных десертов много. Подскажем лишь несколько, а дальше дело за вашей фантазией.

Разложите на блюдо рядами или кольцами разноцветные ломтики: яблоки, апельсины, груши, бананы, киви, а по краю пустите пышный «волан» из мандариновых долек или нарезанного спиралью лимона или лайма.

Интересно выглядит выкладка ломтиков, которые расходятся лучами или змейкой от горки мелких ягод в центре. Если на блюде остается пустое место, можно оформить его «цветками» из очищенных мандаринов с не до конца разделенными дольками или яблоками, разрезанными поперек на круглые ломтики, а затем «составленными» со смещением.

Особенно аккуратно надо разбирать гранат, ведь его сок окрашивает пальцы и ногти в неприглядный темный цвет. Если это все же случилось, удалить пятна поможет лимонный сок или раствор лимонной кислоты, в котором можно несколько минут подержать руки.

Блюдо будет смотреться оригинально, если при раскладывании не отделять ряды одних плодов от других, а сочетать продукты. Например, составить цветы, сделав сердцевины из банановых кружочков, лепестки — из яблочных, грушевых и апельсиновых ломтиков, а листики из долек киви.

Фруктовая нарезка простая выиграет от добавления клубники, ведь эта ягода — непременный ингредиент десертов на 14 февраля. Она хороша и целиком, и порезанная. Чтобы подача блюда на стол подчеркивала праздничный повод, выложите из клубники большое сердце.

Хвостики с ягод идеально удаляются трубочками для коктейлей. Клубнику перед подачей на всякий случай можно посыпать сахарной пудрой, чтобы точно не оказалась кислой.

Дополнить фруктовую нарезку на Валентинов день нелишне шоколадной фигуркой Купидона. Этот оригинальный элемент добавит шутливую нотку и не даст забыть о теме встречи.

Что такое карвинг

Карвинг в нашем случае — это вырезание фигур из плодов. Блюда получаются красивыми, стильными, но требуют много времени и специальных приспособлений. Однако есть и не слишком сложные варианты. Например, корзинки из арбуза или дыни, лодочки из ананаса. Эффектно, вкусно, просто. И не забудьте сделать фото десерта перед подачей, ведь такая красота надолго не задержится.

Что можно сделать?

Не тратить время на приготовление блюд к 14 февраля, а устроить фруктовый романтический ужин. Основой такого домашнего застолья и станет нарезка. Она прекрасно сочетается с сырами, легким вином, кофе.

А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка» . 45 минут — и все необходимое привезут домой!

Источник

Оцените статью