Масса 1000 семян яблони

Семена яблони и груши

Как отличить семена яблони и семена груши?

Часто такой вопрос возникает, когда в пакет с семенами не положена этикетка, или она утеряна.

На самом деле отличить семена яблони от семян груши неспециалисту не так и просто. Семена этих двух культур имеют примерно одинаковые размеры, сильно похожи по внешнему виду, а в намоченном состоянии и специалист не с первого взгляда может отличить эти культуры.

Но различия между семенами яблони и груши есть, и отличия значительные.

Для более точного опредеделения вида семян их следует высушить, то есть поверхность семян должна быть суха.

После обсушивания семян можем приступать к их идентификации.

Итак, семена Антоновки:

-поверхность семени свело-коричневая, собственно, этот признак характерен для большинства культурных сортов яблони.

В общем случае, семена яблони всегда более светлые, чем семена груши.

Семена яблони (описываем самый распространенный сорт для производства подвоев, Антоновку) несколько больше по размеру, чем, например, грушевые семена, различие не совсем явное, но заметное, если семена этих культур положить рядом.

В одном грамме содержится около 35- 36 семян, соответственно масса 1000 семян около 28,6 граммов.

Семена груши часто более «пузатые», то есть имеют более круглую форму, яблоневые семена же, напротив, более «изящные», то есть более продолговатые. Цвет семян в сухом состоянии почти черный или черный, в 1 грамме содержится около 39- 40 семян, масса 1000 семян около 25 граммов.

Семена Уссурийской груши резко отличаются и от семян яблони, и от семян груши лесной. Эти семена значительно крупнее семян груши лесной, и заметно крупнее семян яблони. Цвет семян уссурийской груши более светлый, чем груши лесной, они скорее темно-коричневые, чем черные. Форма семени резко неравнобокая, семена ассиметричные, одна из сторон семени почти прямая, вторая резко выпуклая.

Период покоя семян груши лесной (его продолжительность имеет очень большое значение при стратификации семян) составляет от 90 до 120 дней. Лучше всего стратифицировать семена 120 дней, в самом конце периода снижая температуру для предотвращения преждевременного прорастания семян. В этом случае очень сильно увеличивается энергия прорастания семян, или «дружность прорастания», говоря обычным языком.

В случае короткой стратификации, 70-90 дней и меньше, всходы будут появляться не дружно, постепенно, а часть семян может прорасти лишь на следующий год либо не прорасти вовсе.

Период покоя или продолжительность стратификации семян яблони культурной также составляет 90-110 дней, почти как и у семян груши лесной, а вот у груши уссурийской период стратификации будет от 60 до 90-95 дней, что связано, по-видимому, с ее жизенной формой- это высокий куст. Возможно также, что небольшой период покоя связан с условиями произростания уссурийской груши, ведь почти у всех растений, произрастающих в суровых условиях, период покоя меньше, чем у растений близкого или того же вида, произрастающих в более мягком климате. Действует этот защитный механизм для предупреждения преждевременного прорастания семян на юге.

Источник статьи: http://sadovod-moskva.ru/semena-yabloni-i-grushi

Читайте также:  Как удалить старую яблоню

Масса 1000 семян яблони

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Методы определения массы 1000 семян

Seed of farm crops. Methods of determination of 1000 seed weight

Дата введения 1981-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 января 1980 г. N 448 дата введения установлена 01.07.81

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.90 N 3252

ВЗАМЕН ГОСТ 12042-66 кроме части семян сахарной свеклы

ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1986 г. (ИУС 9-86).

Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением семян хлопчатника, сахарной свеклы*, цветочных культур), в том числе на шлифованные, сегментированные, калиброванные и дражированные, и устанавливает два метода определения массы 1000 семян:

первый — для семян сельскохозяйственных культур, за исключением кормовой и столовой свеклы;

второй — для семян сельскохозяйственных культур.
_______________
* В части семян свеклы заменен ГОСТ 22617.4-91.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

1.1. Отбор проб — по ГОСТ 12036-85.

Для анализа используют семена основной культуры, выделенные из навесок, отобранных по ГОСТ 12037-81, ГОСТ 30025-93.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

2.1. Для проведения анализа применяют:

весы по ГОСТ 24104-2001;

гири по ГОСТ 7328-2001;

шпатель;

пинцет;

розетки;

доску разборочную;

счетчик семян.

3. ПЕРВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ 1000 СЕМЯН

3.1. Проведение анализа

3.1.1. Семена основной культуры тщательно перемешивают, отсчитывают без выбора две пробы по 500 шт. и взвешивают их до сотой доли грамма.

Если для отсчета проб не хватает семян из одной навески, используют вторую навеску, а при необходимости отбирают третью навеску и выделяют из нее семена основной культуры.

Массу 1000 семян арахиса определяют по облущенным семенам.

При отсчете за одно семя считают: двойные семена овса, двойные плодики бекмании и кориандра, колоски полбы, а также двойные семена культур семейства зонтичных (кроме кориандра), если у них одно семя щуплое, а другое нормально развитое.

Примечание. К двойным семенам овса, в отличие от сросшихся, относят такие, у которых цветочные пленки первого зерна прикрывают второе.

3.2. Обработка результатов

3.2.1. Вычисляют сумму результатов взвешивания двух проб по 500 семян.

3.2.2. Вычисляют фактическое расхождение между результатами взвешивания двух проб и сравнивают с допустимым расхождением, которое определяют по таблице в следующем порядке:

округляют суммарную массу двух проб (п.3.2.1) до целого числа;

в левой графе «Десятки» отыскивают цифру, соответствующую десяткам этого числа, а в верхней строке «Единицы» цифру, соответствующую единицам, и находят искомое значение допускаемого расхождения на пересечении данной графы и строки.

Источник статьи: http://docs.cntd.ru/document/1200023370

Определение чистоты и массы 1000 семян

Цель занятия: ознакомиться с методами лабораторного анализа основ­ных показателей качества лесных семян.

Источники информации учебник ([17], раздел VII); ГОСТ 13056.2—67 и 13056.4—67.

Материалы и оборудование (на 2 учащихся) семена хвойных пород — 1 средний образец; разборные доски — 2; шпатели — 2; весы технические — 1; разновесы — 1; совочки — 2; пакетики для семян — 2.

Определение чистоты семян. Этот показатель качества ха­рактеризует содержание чистых семян исследуемой породы в партии. Определяют его отношением массы чистых семян к первоначальной массе, взятой для анализа навески, выражен­ным в процентах. Он используется в оценочных ГОСТах как один из критериев кондиционности семян. Проверку качества семян начинают с определения их чистоты. Если показатель чистоты исследуемых семян не соответствует требованиям оце­ночного ГОСТа, такие семена нестандартны по чистоте. Только после дополнительной очистки партии семян лесосеменная стан­ция принимает для анализа новый средний образец.

Читайте также:  Зайцы загрызли мои яблони

Подробная методика испытания семян на их чистоту изло­жена в ГОСТ 13056.2—67 «Методы определения чистоты». Отобранный от партии средний образец семян высыпают на гладкую поверхность, тщательно осматривают, выбирают из образца крупные посторонние примеси и взвешивают. Пользу­ясь приложением к ГОСТ 13056.2—67, устанавливают размер навески для определения чистоты семян. Способом выемок или способом крестообразного деления из среднего образца выделя­ют навеску требуемой массы. Навеску помещают на разборную доску и, пользуясь шпателем, отделяют чистые семена и фрак­ции отходов и примесей. Каждую часть навески взвешивают отдельно с установленной в зависимости от массы навески точ­ностью. Сумму результатов взвешиваний сравнивают с перво­начальной массой навески и устанавливают величину и допу­стимость отклонения. Фактическое отклонение (распыл) в грам­мах, не превышающее указанного в ГОСТе предела, прибавля­ют к массе чистых семян. Если оно превышает допустимый пре­дел, из среднего образца берут новую навеску и повторяют ана­лиз. Результаты исследования записывают в соответствующий раздел карточки анализа (табл. 3).

В рассматриваемом примере чистота исследуемых семян с учетом массы ранее извлеченных крупных примесей равна 96% —1,5% =94,5%. Согласно Требованиям оценочного ГОСТа стандартные семена сосны обыкновенной должны иметь чистоту не ниже 92%.

При выполнении работы каждый учащийся анализирует 1 навеску семян. Для заполненной формы данные по 2-й навеске получает у других учащихся. Чистые семена после взвешивания помещают в пакетик и используют их для определения других показателей качества семян.

Определение массы 1000 семян. Этот показатель определя­ют у кондиционных семян согласно ГОСТ 13056.4—67 «Методы определения массы 1000 семян». Он характеризует размер се­мян, плотность их внутренней структуры, запас питательных веществ.

Из чистых семян, выделенных ранее при определении чисто­ты, после тщательного их перемешивания, отсчитывают две пробы: по 500 семян в каждой при массе навески 25 г семян и менее: по 250 семян соответственно при массе навески более 25 г семян.

Каждую пробу взвешивают отдельно. Расхождение в массе двух проб по сравнению со средней массой не должно превы­шать 5%. Массу 1000 семян определяют суммированием масс двух проб по 500 семян, или удваиванием суммы масс двух проб по 250 шт. Результаты записывают в соответствующую таблицу карточки анализа (табл. 4).

В приведенном примере расхождение между массой 1-й и 2-й проб в пределах допустимого, поэтому сумма их может служить показателем массы 1000 семян исследуемой породы.

Пробы семян обычно отсчитывают вручную — шпателем на разборной доске. При исследовании мелких и средних сыпучих семян могут быть использованы счетчики-раскладчики (CP-100) или специальные автоматические счетчики семян (АСС-2).

В процессе лабораторной работы целесообразно сравнить анализы массы 1000 семян разного географического происхож­дения, из разных условий произрастания, из шишек разных раз­меров и т. д.

Источник статьи: http://pitomnik.ru/articles/opredelenie-chistoti-i-massi-1000-semyan.html

Сколько семян в 1 грамме овощей и цветов? Какое количество семян в 1 грамме овощей

  • 11 февраля 2018 23:33:28
  • Отзывы :
  • Просмотров: 11872

Сколько семян овощей и цветов в 1 грамме?Таблица перевода семян из грамма в штуки

Семена цветочных и овощных культур различаются по форме, окрасу и размеру. Именно последний показатель играет ключевую роль при покупке, так как, планируя засеять определенную площадь, нужно точно знать, сколько граммов семян следует купить.

Мы подготовили точные данные о количестве семян популярных овощей и цветов в 1 грамме. Пользуясь этой информацией, вы сможете точно рассчитать необходимое количество посадочного материала, зная предполагаемую площадь посева и расстояние между семенами.

Читайте также:  Цветки яблони для чая

Итак, в одном грамме определенных видов овощей будет содержаться такое количество семян:

  • Баклажан: 260 штук;
  • Бобовые: 1 штука;
  • Горох: 3-5 шт. в 1 грамме;
  • Кабачки: 5-10 штук (в зависимости от сорта и производителя);
  • Белокочанная и цветная капуста: 250-300 штук;
  • Репчатый лук (севок): 350-400 шт.;
  • Морковь: 800-900 штук;
  • Огурцы: 40-60 штук в 1 грамме;
  • Сладкий перец: 160-180 штук;
  • Петрушка: 900 шт.;
  • Редис и редька: 100-120 штук;
  • Ревень: 50 штук в 1 грамме;
  • Репа: 600 штук;
  • Салат: от 600 до 1000 шт. в зависимости от сорта;
  • Столовая свекла: 50-90 штук;
  • Сельдерей: около двух тысяч семян в грамме;
  • Томаты: 250-300 семечек на грамм;
  • Укроп: 850-950 шт.;
  • Овощная фасоль: не более 3 штук;
  • Щавель: до 1000 семян на грамм.

Пользуясь этой информацией, вы с легкостью рассчитаете норму посева, ведь чем крупнее посадочный материал, тем больше его понадобится на квадратный метр площади.

Аналогичная информация есть и о цветочный культурах. Приводим данные о количестве семян в 1 грамме для популярных цветов:

  • Агератум: от 6 до 10 тысяч;
  • Аквилегия: 500-1000 штук в грамме;
  • Алиссум: не более 1500 семечек;
  • Астра: количество семян зависит от вида. У альпийской астры этот показатель будет составлять 700-850 штук, а у карликовой, игольчатой, пионной и хризантемной – не более 500.
  • Бальзамин имеет достаточно крупные семена, поэтому на 1 грамм приходится не более 150 штук;
  • Бархатцы: как и астры, имеют разные семена в зависимости от вида. У высокорослых этот показатель составляет 300 шт./гр, у среднерослых – 600-700шт., а у низкорослых – 500-700 штук.
  • Бегония отличается очень мелкими семенами, поэтому на 1 грамм приходится от 50 до 100 тысяч семечек.
  • Брахиома: 600 штук;
  • Бессмертник: около 1800 шт.;
  • Василек: 250-300 семечек в грамме;
  • Вербена: от 350 до 500 штук;
  • Виола: не более 900 штук в грамме;
  • Вьюнок: 100-150 шт/гр;
  • Газания: 200-400 шт.;
  • Гвоздика, как и многие другие цветы, имеет разные по размеру семена в зависимости от сорта. У гвоздики гренадин количество семечек на грамм будет составлять 200-400 шт., у турецкой – 800-1100 шт., у перистой – 600-700 шт./гр, а у китайской – от 800 до 1200;
  • Георгины: 100-200 штук;
  • Гипсофила: 350 семян в грамме;
  • Годеция: от 1500 до 2000;
  • Дельфиниум: 500-900 штук;
  • Ипомея: 45-50 штук в грамме;
  • Календула: у махровой 100-300 шт., у лекарственной – 200-500;
  • Капуста декоративная: около 400 штук;
  • Клеома: не более 700 шт.;
  • Кобея: 15-20 штук в грамме;
  • Колеус 3-4 тысячи семечек в грамме;
  • Колокольчик: у садового 4-5 тысячи, а у карпатского 10-12 тысяч семян в грамме;
  • Лобелия: около трех тысяч семян на грамм;
  • Люпин: не более 350 штук;
  • Мак: 8500-9500 штучек (у восточного сорта количество семян на грамм может достигать 10 тысяч);
  • Мальва: 100-200 шт.;
  • Маргаритка: 6-8 тысяч;
  • Монарда: не более 2500 штук;
  • Наперстянка: порядка 10 тысяч семечек в грамме;
  • Настурция: 5-15 штук;
  • Незабудка: полторы-две тысячи семян на грамм;
  • Пеларгония: 200 шт.;
  • Петуния: 5-10 тысяч на грамм;
  • Портулак: не более 10 тысяч в грамме;
  • Примула: от 4 до 7 тысяч семян на 1 грамм;
  • Сальвия: 300-400 штук;
  • Фацелия: 1900-2500 шт./грамм;
  • Целозия: до полутора тысяч;
  • Шалфей: 750-800 штук;
  • Эшшольция: не более 600 штук в грамме.

Данная информация приведена в справочных целях, для более точной информации уточняйте у менеджеров.

Источник статьи: http://greenagri.ru/blog/blog-ogorodnika-ovoschi/skolko-semjan-v-1-gramme-ovoschej-i-tsvetov-.html

Оцените статью