Икра из маслят на зиму: универсальная грибная закуска
Редко какому грибнику улыбнется удача набрать полную корзину белых грибов. А вот такое количество маслят может принести домой даже неопытный участник тихой охоты. Эти грибы распространены, и часто их собирают так много, что хватает не только на суп и второе, но и на заготовки впрок. Чаще всего их солят или маринуют. Икра из маслят на зиму делается чуть сложнее, но и на вкус она выходит более изысканной. Такую закуску можно подавать отдельно, использовать для бутербродов и для приготовления начинки для пирожков. Если хозяйка будет знать и учитывать несколько важных моментов, результат ее не разочарует.
Особенности приготовления
- Маслята трудно перепутать с ядовитыми грибами, но и ими можно отравиться, если собрать их в экологически неблагополучной местности. Грибы хорошо впитывают и накапливают токсины, из-за чего становятся небезопасными для здоровья и даже жизни человека. Собирать их возле промышленных предприятий, автомобильных дорог и в городе нельзя.
- Из-за способности грибов накапливать вредные вещества, стоит отказаться от сбора и употребления старых, переросших грибов.
- Для грибной икры можно использовать маслята, оставшиеся от других заготовок. Это могут быть ножки, обломанные шляпки, совсем маленькие грибочки. Однако червивые грибы не стоит использовать и для этой заготовки.
- Маслята не нуждаются в продолжительном вымачивании, но их подготовка к созданию из них каких-либо блюд все же считается трудоемкой. В первую очередь нужно подровнять ножки, срезав остатки грибницы, а затем зачистить их ножом до светлого цвета. Затем со шляпок необходимо снять маслянистую пленку. Молодые грибы могут иметь пленку и с нижней части шляпки, ее тоже следует удалить. Почищенные грибы опускают в чистую воду, желательно горячую, размешивают в ней в течение 2-3 минут, затем извлекают шумовкой или ситом. Это делается для того, чтобы избавить грибы от песка и другого сора. Процедуру мытья маслят не помешает повторить 2-3 раза.
- Обрабатывая маслята, руки необходимо защитить перчатками, иначе кожа потемнеет, и отмыть ее будет непросто.
- Перед приготовлением из маслят икры их необходимо отварить до готовности. Обычно эта процедура занимает 20 минут. Грибы считаются готовыми после того, как опустятся на дно.
- Икру можно делать из сушеных, соленых и маринованных маслят, но обычно для этой цели используют свежие грибы после их предварительного отваривания.
- Для того чтобы грибная икра хорошо хранилась, банки с ней стерилизуют на водяной бане. Пол-литровые емкости с закуской стерилизуют полчаса, литровые – час.
- Под грибную икру желательно выбирать банки одного размера объемом от 0,5 до 1 л.
- Закрывать закуску лучше металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже нужно простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению. Если вы закроете банки с грибной икрой полиэтиленовыми крышками, то держать ее можно будет только в холодильнике или в погребе, где температура не поднимается выше 7-8 градусов.
Икру из маслят, находящуюся в герметично закрытых банках, можно хранить при температуре 16-18 градусов. Обычно такие условия бывают в подвале или неотапливаемой кладовке. Срок годности консервов при соблюдении условий их хранения составляет год. Однако если крышка вздулась, консервы придется выбросить.
Классический рецепт икры из маслят
Состав (на 2,5 л):
- маслята – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,3-0,4 л;
- топленое сливочное масло или свиной жир (не обязательно) – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Маслята переберите, почистите, отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Откиньте грибы на дуршлаг, позвольте стечь лишней жидкости.
- В глубокую сковороду влейте стакан растительного масла. Положите в него грибы, обжарьте их в течение 15 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- На чистой сковороде разогрейте 50 мл масла и обжарьте в нем лук до карамельного оттенка.
- Позвольте луку и грибам остыть до комнатной температуры, после чего измельчите их с помощью мясорубки или блендера.
- Смешайте грибы с луком, верните в сковороду. Подсолите, поперчите. Потушите 15 минут.
- Добавьте уксус, хорошо перемешайте, снимите с плиты.
- Помойте с содой банки и крышки. Наполните емкости грибной икрой, слегка утрамбовывая ее ложкой.
- Подогрейте оставшееся растительное масло. Его можно заменить топленым сливочным маслом или свиным жиром.
- Разлейте масло по банкам с икрой, чтобы оно покрыло грибы.
- Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
- В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с икрой.
- Влейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь, когда вода в ней закипит.
- Стерилизуйте банки на водяной бане 30-60 минут в зависимости от их размера.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте.
Хранить грибную икру, сделанную по классическому рецепту, можно в любом прохладном помещении в течение года.
Икра из маслят с чесноком и базиликом
Состав (на 1,5 л):
- вареные маслята – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л;
- лимонный сок – 60 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, зелень базилика – по вкусу.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте, обжарьте до карамельного оттенка на растительном масле, использовав 50-60 мл этого продукта. Выложите жареный лук в миску.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, мелко натрите. Разогрейте на сковороде 3 столовые ложки растительного масла, обжарьте в нем морковь в течение 5 минут, переложите к луку.
- Отваренные в подсоленной воде маслята, остудив, измельчите блендером или мясорубкой.
- Обжарьте грибы в оставшемся масле в течение 10 минут.
- Добавьте к грибам обжаренные ранее овощи, мелко порезанные чеснок и базилик, перец и сок лимона.
- Перемешайте грибную массу, потушите ее еще 5 минут.
- Разложите грибную икру по хорошо вымытым банкам, простерилизуйте в них 30-60 минут.
- Закатав банки с икрой из грибов, переверните их, накройте теплым одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Спустя указанное время банки с грибной икрой можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в прохладное место. Базилик в данном рецепте можно заменить петрушкой. Вкус у закуски станет другим, но не менее приятным.
Икра из маслят с добавлением томатов
Состав (на 1,5 л):
- вареные маслята – 1 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лавровый лист – 6 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г.
- Маслята отварите в чистой или слегка подсоленной воде. Когда они остынут, проверните их через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Почистите морковь, измельчите ее на средней терке.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть мелко порежьте. Образовавшийся при этом сок слейте, он лишний.
- Чеснок пропустите через специальный пресс.
- Грибы смешайте с морковью и луком.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в нее грибную массу. Обжаривайте ее 15 минут, иногда перемешивая.
- Добавьте помидоры, потушите грибы с овощами 5 минут.
- Введите соль, сахар и чеснок. Потушите продукты еще 3-4 минуты.
- Добавьте уксус, перемешайте. Через минуту снимите емкость с закуской с огня.
- Помойте банки, разложите по ним листья лавра, горошины перца, зонтики гвоздики. Наполните емкости грибной икрой.
- Простерилизуйте заготовки 30-60 минут на водяной бане и закатайте.
- Переверните банки с грибной закуской, укутайте, оставьте в таком виде до остывания.
Свежие помидоры в данном рецепте можно заменить большой ложкой томатной пасты. Заготовка будет хорошо стоять при температуре до 16-18 градусов.
Источник
Грибная икра из маслят
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 101 кКал.
Как приготовить вкусную икру из маслят? Этот рецепт подскажет!
Это безумно вкусное и простое в приготовлении блюдо. Я готовлю его круглый год: летом из свежих грибочков, в остальное время — из замороженных. К нему можно добавлять любые другие овощи и специи, что освежает вкус икорки. Только вот хранится недолго — но у нас еще ни разу не портилась, так как просто не успевает!) А если простерилизовать и закатать, то будет храниться всю зиму.
Видео рецепт
Рецепт грибной икры из маслят
- Общее время: 1 ч 10 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 101 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Маслята — 500 г
- Подсолнечное масло — 60 г
- Лук репчатый — 140 г
- Соль — 5 г
Как приготовить
Маслята достаточно слизистые грибы, поэтому вам нужно будет уделить должное внимание подготовительному процессу.
Итак, подготавливаем грибы:
1. Хорошо промойте маслята и тщательно их очистите.
Промойте маслята еще несколько раз и замочите их в очень холодной воде с солью минут на 10-15.
Отварите грибы в соленой воде (после закипания 5-10 минут).
Слейте с маслят воду и промывайте их в дуршлаге под струей проточной воды.
Пока с грибов стекает вода, можно приступать к основной части готовки:
1. Почистите и нарежьте небольшими кубиками лук, а затем обжарьте его до прозрачности на растительном масле.
Нарежьте отваренные маслята маленькими кусочками.
Добавьте на сковородку грибы и жарьте до полного выпаривания жидкости.
Подача, хранение, использование:
— готовое блюдо можно сразу подавать на стол в чистом виде или по желанию приправленное зеленью/чесноком.
— для хранения икру положите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник (срок сохранности — несколько дней).
— для длительного хранения разложите горячую икру в стерильные банки и простерилизуйте (15 минут после закипания воды будет достаточно).
Используйте икру для приготовления бутербродов, как начинку для пирожков, блинчиков, в качестве закуски.
Источник