Масло_клюквы_состав_витаминов

Масло клюквы

Растение, носящее название клюква, представляет собой вечнозеленый кустарник и принадлежит к семейству вересковых. Встречается клюква в северных широтах, преимущественно, в болотистой местности. Кстати, оригинальное название клюквы Oxycóccus произошло из греческого языка. В дословном переводе на русский оно означает «кислая ягода». Это название максимально точно передает вкусовые характеристики плодов клюквы. Следует отметить, что имеются у нее и некоторые другие названия. Цвет клюквы является точно таким же, как цвет клюва журавля, именно поэтому ее нередко называют «ягода-журавль». А из-за большой любви медведей клюкву называют «медвежьей ягодой».

Витаминно-минеральный состав плодов клюкву является уникальным. Надо отметить, что сама природа его идеально сбалансировала. Еще в древние времена люди осознали, что ягоды клюквы, а также различные продукты и препараты, приготовленные на их основе, способны оказывать благоприятное влияние на здоровье, красоту и молодость.

Клюква богата самыми необходимыми витаминами, природными соединениями и органическими кислотами. В ее состав входит натуральная сахароза, а также такие минеральные вещества, как цинк, магний, молибден, йод и фосфор.

Помимо ягод клюквы, широко используются и семена этих плодов — именно из них получают клюквенное масло, которое обладает огромным спектром полезных свойств. Точно так же, как и плоды, натуральное масло клюквы богато природными соединениями, которые приносят значительную пользу человеческому здоровью, способствуя правильной работе всех органов.

Окраска масла клюквы может варьироваться от зеленоватой до желтой и более насыщенной оранжевой — это связано с тем, какая именно разновидностью клюквы была использована для получения масла. Для изготовления масла клюквы принято использовать метод холодного отжима.

Натуральное масло клюквы используется в области кулинарии, медицины и косметологии. Добавление небольшого количества клюквенного масла в салат насыщает его важными и полезными витаминами. Кроме того, масло клюквы, обладающее отличными питательными и увлажняющими свойствами, является важным ингредиентом косметических продуктов, предназначенных для ухода за кожей и волосами.

Читайте также:  Малина_помогает_от_сердца

Растительное клюквенное масло в своем составе содержит самые важные и необходимые витамины — особенно, витамин А, а также токоферол. Кроме того, данное масло богато натуральными кислотами Омега-3 и Омега-6, а также некоторыми другими жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Присутствуют в составе масла клюквы и такие важные вещества, как токотриенолы и фосфолипиды. Очень богато клюквенное масло ценными природными соединениями и незаменимыми аминокислотами.

В результате регулярного употребления клюквенного масла существенно улучшается процесс кровообращения, повышается иммунитет и нормализуется деятельность органов сердечно-сосудистой системы.

Источник

Масло клюквы состав витаминов

Клюква или Oxycóccus представляет собой обширный таксон, который относится к семейству Вересковые и объединяет произрастающие преимущественно на болотах северных широт вечнозеленые кустарники. Свое оригинальное латинское название клюква приобрела благодаря греческому языку, в переводе с которого наименование растения переводится как «кислая ягода».

Такое говорящее само за себя название клюкве дали действительно за уникальные вкусовые характеристики ягод растения. Стоит отметить, что в народе клюкву часто называют «медвежьей ягодой», за любовь хищника к ягодам растения. Также благо драя характерной расцветки клюкву называют ягода-журавль за сходство с оттенком клюва птицы.

Ягода клюква отличается идеально сбалансированным от природы витаминно-минеральным составом, который издавна люди используют во благо своему здоровью и красоте. Ягоды клюквы обогащены рекордным количеством всевозможных невероятно полезных для человеческого организма соединений. В составе клюквы содержатся органические кислоты, витамины, а также сахароза.

Крмое того, в составе клюквы можно найти такие биологически активные компоненты как йод, магний, цинк, а также марганец, фосфор и молибден. В народе клюкву часто называют кладезю витаминов и ягода на все сто процентов оправдывает такое высокое звание. Однако издавна люди используют не только ягоды, но и семена клюквы, которые являются сырьем для производства ценного растительного масла.

Читайте также:  Сколько_времени_жарить_картошку_грибами

Клюквенное масло производят методом холодного отжима. Масло клюквы может отличатся по цвету в зависимости от того какой вид растения был использован для производства продукта. Как правило, масло клюквы имеет зеленоватый, а также желтый или же оранжевый оттенок. Стоит особенно подчеркнуть, что масло клюквы, впрочем как и ягоды растения содержит в своем составе значительное количество безусловно полезных и важных соединений для нормального функционирования всех жизненно важных органов человеческого организма.

Состав масла клюквы обогащен большим количеством токоферола, а также витамином А. Помимо того, в составе масла клюквы содержатся фосфолипиды, токотриенолы и фосфолипиды. Уникальная польза масла клюквы также обусловлено содержанием в составе продукта широкого спектра различных жирных кислот, особое место среди которых занимает Омега-3 и Омега-6.

Примечательно то, что в составе масла клюквы содержится равное количество этих незаменимых для человеческого организма аминокислот. Регулярное использование масла клюквы помогает обогатить организм человека полезными соединениями, а также улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, повысить иммунитет, а также наладить кровообращение. Масло клюквы активно используют в косметических и медицинских целях.

В состав многих косметических средств входит масло клюквы, которое помогает обеспечивать надлежащий уровень питания и увлажнения кожи. Помимо того, масло клюквы используют для ухода за волосами. Рафинированное растительное масло клюквы используют в кулинарии, как и другие виды продуктов. Обычно, растительное масло клюквы используют в качестве салатной заправки.

Пищевая ценность

Источник

Оцените статью