- Правильная готовка на сковороде-гриль
- Зачем нужна сковородка-гриль
- Какие бывают сковороды для гриля
- Материал гриль-сковороды
- Покрытие сковороды для гриля
- Форма
- Соответствие сковороды-гриль плите
- Что можно и как правильно жарить на сковороде-гриль
- Правила жарки говядины и свинины
- Готовка гриль курицы на сковороде
- Как жарить гриль-рыбу
- Овощи-гриль
- Как мыть сковороду-гриль не повредив её
- Как выбрать качественную сковороду-гриль
- ВИДЕО: Как правильно выбрать сковороду гриль.
- Какое масло использовать для жарки стейка?
- А нужно ли вообще масло мраморной говядине?
- А для чего же тогда масло стейку?
- И какое тогда масло подойдет стейку?
- А у Рамзи сливочное!
- Но Оливковое масло Extra Virgin точно же подойдет!
Правильная готовка на сковороде-гриль
Для каких целей можно использовать сковороду-гриль? Какие разновидности сковородок для гриля бывают? Как правильно пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием? Можно ли готовить на гриль-сковороде без масла?
Сковородка гриль – одно из самых удачных изобретений.
Зачем нужна сковородка-гриль
С каждым годом все больше предметов из профессиональных ресторанов и кафе перекочевывает на домашние кухни. Барные стойки, кофемашины, а теперь и посуда для приготовления блюд на гриле. Последняя, в частности такой ее вид как сковорода, является очень популярной и занимает почетное место на кухнях многих хозяек. Что же делает ее такой востребованной?
Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными.
Можно с уверенностью сказать, что такая сковорода выполняет три важнейших функции.
- Упрощения готовки еды.
- Уменьшение его продолжительности.
- Получение вкусного и здорового блюда.
Эта чудо-сковорода на домашнюю кухню перекочевала из профессионального ресторанного хозяйства.
- Толщина дна. У такой сковороды она намного больше, чем у обычной. Это позволяет лучше распределять и удерживать тепло.
- Желоб для слива масла. Он позволяет легко сливать горячую жидкость без опасности обжечься.
- Наличие нескольких ручек (при этом можно использовать только одну, ведь вторую прикрепляют только по надобности). Поэтому в гриль-сковороде не только жарят, но и запекают.
- Наличие ребристого или «полосатого» дна. Благодаря ему еда не пригорает и приобретает оригинальный рисунок.
- Экономия масла. Приготовление пищи на сковородке-гриле не требует его использования. Однако по желанию количество масла может и варьироваться.
- Совместное приготовление. Использование этой посуды дает возможность одновременно жарить разные продукты: мясо, овощи, грибы.
На ней можно зажарить рыбу, мясной стейк или овощи.
Обратите внимание! Гриль-сковородка нуждается в особенном уходе. Ее необходимо мыть и тщательно вытирать, убирая всю влагу. После этого следует смазывать изнутри маслом. Только так она сбережет свои свойства и прослужит не один год.
Кроме этих положительных качеств, гриль-сковорода обладает главным преимуществом, которое делает ее более популярной: блюда, приготовленные на ней, сохранят большое количество полезных свойств. Это возможно благодаря тем самым ребрам на дне. Они помогают не только прожарить, но и потушить продукты, ведь в желобках происходит варка на пару. Ребристая поверхность также убережет от пригорания. В худшем случае оно произойдет только в местах соприкосновения продуктов с «полосками».
Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль.
Какие бывают сковороды для гриля
Материал гриль-сковороды
Этот материал быстро нагревается и легко моется. Однако он не долговечен и нуждается в бережном уходе. Алюминий также не «любит» очень высокие температуры. При них антипригарное покрытие может повредиться, что сделает такую сковородку непригодной для приготовления пищи.
Прочный алюминиевый корпус отлично проводит тепло и обеспечивает равномерный прогрев блюда.
Он является наиболее подходящим для гриля. Несмотря на длительное время нагрева, чугун долго держит и хорошо распределяет тепло. Этот материал сложнее мыть. Он нуждается в особенном уходе, при несоблюдении которого может ржаветь.
Не стоит оставлять надолго в чугунной посуде еду: она может перенять запах металла.
Продукты, приготовленные на такой сковороде, хорошо сохраняют свои полезные свойства. Это происходит потому, что не происходит реакция между сталью и веществами, выделяемыми едой. При работе с такой посудой нельзя использовать металлические приборы. Это приведет к повреждению поверхности.
Сковорода-гриль из нержавеющей стали хорошо подходит для жарки стейков деликатных сортов рыбы.
Данный материал очень легкий и экологичный. Он отлично проводит тепло, что позволяет сковороде быстро нагреваться. Однако он довольно хрупкий, поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно.
Сковорода-гриль из керамики может выдерживать очень высокую температуру это позволяет готовить различные блюда в духовке.
Покрытие сковороды для гриля
Сегодня почти все производители кухонной утвари используют антипригарное покрытие. Ведь именно благодаря ему посуда становится более удобной и функциональной. Оно позволяет сделать пищу полезной, так как не требует использования большого количества масла.
Виды антипригарного покрытия:
Несмотря на свою практичность, оно является опасным для здоровья. Поэтому не следует использовать любую кухонную утварь с таким покрытием.
Тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла.
Этот вид ненамного безопаснее предыдущего, так как представляет собой сочетание тефлона и крошки мрамора.
Это покрытие экологически чистое и безопасное. Оно также не боится механических воздействий.
Мощное титановое антипригарное покрытие позволяет пользоваться посудой без масла и применять металлические щипцы.
Использовать такое напыление можно только при температуре до 320 градусов.
Данное покрытие безопасно только при условии своей целостности. После повреждения его использовать нельзя.
Красивая и экологичная «каменная» посуда.
Лучше всего использовать керамику в качестве не покрытия, а основного материала. Она не токсична и способна выдерживать высокие температуры.
Важно! Если антипригарное покрытие повреждено (полностью или частично), использовать сковороду нельзя. Это может быть вредно для здоровья.
Форма
Отличается равномерным прогревом. Однако не очень вместительная.
Одна из самых универсальных. Главное достоинство – вместительность.
Сковородку-гриль можно легко узнать по внешнему виду из-за рифленой поверхности.
Отлично подходит для приготовления рыбы.
Имеют вид жаровней для духовки и способны занимать сразу несколько конфорок.
Внешне похожи на рифленые противни для духовки, занимают одновременно несколько конфорок.
Соответствие сковороды-гриль плите
Размеры дна сковородки-гриля и диска нагрева должны совпадать. Не стоит выбирать посуду с ребристой поверхностью внешнего дна.
Лучше всего приобрести сковороду с толстым дном. Это способствует равномерному распределению тепла. В остальном же, форма и материал посуды может быть любым.
Сковорода-гриль имеет ребристое дно, позволяющее жарить продукты практически как на решетке.
Для таких плит подойдут только специальные сковороды-грили с магнитной вставкой, расположенной на дне.
Главное требование к посуде: плоское и гладкое дно. Оно должно быть толстым, однако сама сковородка – не тяжелой.
Выбор сковороды гриль зависит от материала изготовления, размера, формы.
Что можно и как правильно жарить на сковороде-гриль
На сковороде-гриль можно жарить все продукты. Она не только сбережет их полезные свойства, но и не требует больших затрат масла, так как может полностью обходиться без него. Рассмотрим, что можно жарить или тушить на сковороде-гриль?
На сковороде гриль можно приготовить много вкусных и не совсем привычных блюд.
Правила жарки говядины и свинины
- Говяжий или свиной стейк лучше жарить на раскаленной сковороде. Добавлять масло лучше не на ее поверхность, а на само мясо.
- Пряности следует вносить в конце жарки.
- Для переворачивания мяса следует применять кулинарные щипцы. Не нужно мясо прокалывать в процессе приготовления.
- Чтобы стейк стал более нежным, следует положить на него немного сливочного масла.
- Солить мясо лучше после того, как оно подрумянится.
Говядина на сковороде гриль – это просто, быстро и очень вкусно.
Готовка гриль курицы на сковороде
- Курицу следует готовить при небольшой температуре, но длительное время.
- Для румяной корочки нужно прожарить на большом огне, после чего его убавить.
- Нельзя использовать вилки или другие колющие приборы. Они только сделают мясо сухим, не сочным. Для переворачивания лучше взять лопатки и щипцы.
Курочка гриль, жареная на сковороде, получается сочной и аппетитной.
Как жарить гриль-рыбу
- Нежирную рыбу следует поливать маслом, маринадом или вином.
- Если жарится тушка целиком, необходимо сделать несколько надрезов с обеих сторон.
- Рыбу нужно часто переворачивать.
Вкус рыбы на сковороде-гриль отличается выразительностью и ароматом.
Овощи-гриль
- Не следует одновременно готовить овощи, которые требуют разного времени и температуры приготовления.
- Нарезать продукты лучше одинаковыми кусочками.
- Не нужно использовать много масла.
- Следует хорошо просушить овощи и не допускать излишества влаги.
Для того чтобы разнообразить свое меню, попробуйте приготовить овощи на сковороде-гриль.
Ответом на вопрос «Как готовить на сковороде гриль?» станут общие рекомендации с учетом необходимости бережного отношения к ее поверхности.
Как мыть сковороду-гриль не повредив её
Главное правило при очистке сковороды-гриля: не использовать острые предметы и абразивные средства, не мыть раскаленную поверхность. В остальном же, удаление остатков пищи не требует дополнительных усилий, ведь благодаря антипригарному покрытию еда к поверхности не прилипает.
После жарки необходимо просто помыть сковороду, вытереть насухо и смазать слегка маслом.
Как выбрать качественную сковороду-гриль
Чтобы приобретенная сковорода-гриль прослужила долго и хорошо выполняла все свои функции, следует соблюдать некоторые рекомендации.
Она не портит продукты, проста в использовании, за ней несложно ухаживать.
- От высоты ребристой поверхности зависит качество приготовленной пищи. Чем ребра выше, тем еда вкуснее и полезней.
- Материал для ручки должен не нагреваться.
- Лучше всего подойдет сковорода со скошенными высокими бортиками. В ней лучше сохраняется тепло и удобнее переворачивать еду.
- Для удобного слива масла следует выбирать посуду со специальным носиком.
- Для большего удобства приготовления можно использовать также крышку-пресс. Она поможет приготовить блюдо быстрее.
Ее выбирают из того же материала, что и сама сковорода-гриль.
Сковорода-гриль – удобная и практичная вещь. С ее помощью можно приготовить вкусное, красивое, а главное полезное блюдо. Благодаря своей многофункциональности и разнообразию форм и материалов она стала завсегдатаем на многих кухнях. Чтобы такая посуда служила как можно дольше, следует просто соблюдать правила, как пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием.
Для приверженцев здорового питания и большим бонусом будет то, что масла при жарке используется намного меньше.
ВИДЕО: Как правильно выбрать сковороду гриль.
Источник статьи: http://berkem.ru/posuda/pravilnaya-gotovka-na-skovorode-gril/
Какое масло использовать для жарки стейка?
с рекламой магазина
Мужки и Мясо
В нашу лавку часто поступают такие вопросы, как “А любое ли масло можно использовать для жарки стейка?”. Увы, не всё масло одинаково полезно. Давайте рассмотрим наиболее популярные заблуждения и дадим ответ на этот вопрос.
А нужно ли вообще масло мраморной говядине?
Для мраморного мяса, как правило, не нужно масло. Его прожилки уже имеют большое содержание жира, которое при жарке расплавится и этого будет достаточно, чтобы стейк не пригорел, и запечатался, сохранив все соки. Хорошо работает это на примере гриля — жир капает на угли, тем самым увеличивает жар, который, в свою очередь доходит до нашего стейка, доводя до нужной прожарки. Для специальной гриль сковороды работает такая же история (знаменитые “ребра” гриль сковородки)
А для чего же тогда масло стейку?
Масло имеет нужную нам функцию — увеличение теплопроводности. Это значит, что оно быстрее даст равномерный прогрев всего стейка и запечатает наше мясо по всем правилам. В результате чего, мы сможем получить необходимую нам прожарку, цвет и аромат.
И какое тогда масло подойдет стейку?
Всё очень просто — рафинированное оливковое или растительное масло. Такое масло не обладает ярким вкусом и ароматом, зато имеет хорошую теплопроводность и высокую точку дымления (это показатель, по которому определяют температуру, когда масло начинает дымить). Масло понадобится в двух случаях: первый — много, если ваша сковорода и плита жарят как в ад; второй — если это сковорода потолще, а плита умеренная, где достаточно будет только смазать сам стейк.
А у Рамзи сливочное!
Действительно, часто в видео от именитых шеф-поваров мы видим, что они готовят на сливочном масле. Но это ошибка, масло добавит гари вашей корочке. И при запечатывании стейка, этот запах пойдет по всем волокнам. Это не значит, что его нельзя добавить совсем, напротив, можно придать мясу дополнительную гамму ароматов, при помощи сливочного масла. НО, только если добавить тогда, когда стейк почти готов, у него остается минута до полной готовности. Это три-четыре полива сливочным маслом с одной стороны и так же с другой, и быстро вынимаем на отдых! Если вы хотите придать особенный вкус прекрасному стейку, то заранее можете сделать чесночно-сливочное масло, и так же растопить его в конце готовки.
Но Оливковое масло Extra Virgin точно же подойдет!
Нет, нет и нет!)
Данное масло обладает сильной температурой горения и высокой точкой дымления, это значит, что оно начнет гореть и дымиться, вместо того, чтобы запечатать и прожарить ваше стейк как следует, вы получите разочарование, жуткий запах на всю квартиру и густой дым, который пропитает стейк, вашу кухню, одежду и даже волосы! Так что стоит оставить этому маслу его задуманную функцию — заправки салатов.
Есть такая хитрость — если хочется придать Вашему стейку иной ароматический акцент, то можете смешать два масла. В оливковом рафинированном, растопить кусочек сливочного масла — горения не произойдет, а сливочное масло сохранит ореховый вкус вашему стейку.
Готовьте смелее с гастрономической лавкой “Мужик и мясо”!
Не знаете, что выбрать?
Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!
Источник статьи: http://www.man-meat.ru/blog/stati/kakoe-maslo-ispolzovat-dlya-zharki-steyka/