Маслина_овощ_или_фрукт

оливки это ягоды или фрукты?

маслины и оливки – это не ягоды, а косточковые плоды, как вишня, слива или абрикос.

Причем, это плоды одного и того же оливкового дерева – маслины европейской (или маслины культурной) , только разной степени созревания. А слово “маслины” по отношению к черным оливкам применяется из-за высокого содержания в них жиров. Для изготовления оливкового масла используются только полностью созревшие плоды.
Есть оливки сырыми невозможно – это сплошная горечь. Исчезает горечь после вымачивания в соляном растворе при определенной температуре. Причем, черные плоды лежат в растворе дольше и перед консервированием проветриваются на свежем воздухе, чтобы прошел процесс легкого окисления.

Светло-зеленые или зеленовато-желтые плоды маринуют разными способами – в соли, с маслом и уксусом, с косточкой и без неё, резаными или фаршированными кусочками сардин, лосося, тунца, анчоуса, креветок, лимона, апельсина, соленого огурца, острого или сладкого красного перца, миндаля, чесночной или луковой пастой и т. п.
Черные оливки не фаршируют, только консервируют цельными (с косточкой или без) или резаными.
Сегодня купить оливки на любой вкус – не проблема.
Употребляются они как самостоятельная закуска, гарнир (например, черные оливки могут подаваться к мясу, дичи, сыру, зеленые — к рыбе) или как приправа к различным блюдам.
Маслины и оливки кладут в холодные закуски, мясные блюда и супы, салаты, пиццы, пироги. Несколько черных оливок прекрасно оттенят блюдо из макарон или салат из мяса.
Крупные зеленые оливки можно фаршировать из шприца сливочным маслом, смешанным с тертым сыром и протертой сельдью или. Приготовленные таким образом оливки используются для оформления рыбных блюд и блюд из морепродуктов.
Оливки часто подают к спиртным напиткам — винам, вермутам, водке, коньякам, настойкам, используют для украшения коктейлей.

Источник

Маслина это фрукут, овощ или ягода? Сидим с друзьями и упорно спорим. 🙂

маслины и оливки – это не ягоды, а косточковые плоды, как вишня, слива или абрикос. Причем, это плоды одного и того же оливкового дерева – маслины европейской (или маслины культурной) , только разной степени созревания.

Оливки или маслины? Фрукт, ягода или овощ? Не имеет значения. Важно, какое из них получается масло. Мы думаем, что оливки бывают зеленые и недозрелые, а маслины — черные и спелые. На самом деле это два сорта одного и того же дерева — Оли́ва европе́йская (Olea europaea) семейства маслиновых. По типу плода оно ближе к сливе или абрикосу. Но к мелким фруктам оливки традиционно не причисляют, и выделяют их в специальную категорию. И правильно. Они того заслуживают. За оливками/маслинами — здоровье, история, культура, стихи.. .

Афинская ветвь
Еще до расцвета греков на Крите древний минойский народ уже производил оливковое масло и торговал им. Во всяком случае на то указывают глиняные таблички, которые не так давно нашли археологи.

Читайте также:  Оптовая_торговля_овощи_фрукты_налогообложение

В Древней Греции оливковое дерево было символом богини Афины. Уже в V веке до н. э. в городе был введен закон: виновный в уничтожении оливкового дерева приговаривался к смерти. Оливу ценили во всех греческих полисах, даже олимпийцев награждали оливковым венком. Но всеобщим символом мира оливковая ветвь стала совсем недавно (уже в ХХ веке) стараниями Пабло Пикассо.

Культура выращивания оливок, получения из них масла была популярна по всему Средиземноморью, как у древних народов, так и в наши дни. Сегодня Греция, Испания по-прежнему остаются крупнейшими поставщиками оливок и оливкового масла в мире.

Это разные классификации! Ягоды могут быть как овощами, так и фруктами, зависит от того, как будете употреблять. Физалис может быть как фруктом, так и овощем, помидор обычно овощ, а крыжовник фрукт. Маслина вообще костянка.

Источник

Оливки — это фрукт или ягода? Описание

Многие спрашивают, оливки — это фрукт или ягода. Что это за растение? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.

Европейское оливковое или культурное оливковое дерево — субтропическое вечнозеленое дерево. Растение относится к видам рода Оливковые (olea) семейства Оливковые (Oleaceae). С давних времен его выращивают для производства оливкового масла, в дикой природе его не найти.

Маслины

Так оливки — это фрукт, овощ или ягода? Оливки называют плодом оливкового дерева — маслинами. Это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона. Зеленые оливки обычно собирают незрелыми.

Оливки — это ни ягода, ни фрукт, ни овощ. Фактически они выделены в отдельную категорию: семейство оливковых.

оливки - фрукты или ягоды

О пользе и вреде оливок идет долгая дискуссия. Мы практически всегда покупаем консервированные оливки, вред и польза которых зависят от множества добавок, в том числе синтетических. Однако эти плоды также обладают ценными качествами.

Польза

Почему многие люди задаются вопросом: оливки — это фрукт или ягода? Потому что это очень полезные плоды. Они улучшают деятельность сосудов и сердца, укрепляют слизистую оболочку и клеточные мембраны. Оливки полезны для здоровья желудка и печени. Мононенасыщенные жирные кислоты во время диеты восполняют запас питательных веществ. Есть данные о благотворном влиянии оливок на организм при беременности. Они помогают нормализовать уровень солей натрия и гемоглобина, недостаток которых наблюдается у будущих мам.

Оливки широко используются в косметологии, так как обладают антивозрастными свойствами. Этот продукт издавна считается афродизиаком, оказывающим лечебное воздействие на мужское здоровье. Содержит линолевую кислоту, которая способствует правильному развитию нервной системы детей.

Косточки

Говоря о том, оливки — это фрукт или ягода, давайте рассмотрим полезные свойства оливок без косточек. В народной медицине они используются для лечения суставов. Для этого кости измельчают, смешивают с расплавленным воском, кладут на грелку и нагревают пораженные участки.

оливки - это фрукты, овощи или ягоды

Однако, помимо лечебных качеств, у оливок есть и некоторые противопоказания. Итак, чтобы не навредить здоровью, при лишнем весе и холецистите необходимо ограничить употребление этих фруктов. Энергетическая ценность у них высокая, ведь 100 г оливок — 145 ккал.

Читайте также:  Фикс_прайс_фруктовый_лед

Кулинария

Не беспокойтесь о том, что такое оливки: фрукт или ягода. Лучше узнайте, где используются эти вкусные фрукты. На кухне оливки используются постоянно. В основном они служат украшением блюд и самостоятельной закуской, хотя часто добавляют в супы и салаты. И рагу с ними приобретает яркие пряные нотки.

Разъяснение

Оливки — это фрукт, пришедший к нам из Средиземноморья. В нашем штате зеленые плоды называют оливками, а черные — маслинами, как уже было сказано выше. На самом деле фрукта с названием «оливковый» не существует! На нашей планете оливки имеют только одно название: «оливки».

Плод оливы — костянка, и по этой причине многие называют ее ягодой. По форме употребления это может быть как овощ, так и фрукт. Если в салате, значит, это овощ. Если есть в свежем виде, это фрукт.

Дерево

Итак, мы уже выяснили, что оливка — это ягода. Оливковое дерево в Средиземноморье считается бессмертным. Он очень медленно растет, но живет около 2,5 тысяч лет, а его плоды дают организму несметное количество полезных и необходимых веществ: железо, фосфор и калий, витамины группы B, C, E и так далее. Семена этого растения полностью перевариваются, не причиняя никакого вреда организму.

оливки - это ягода

Обычно высота оливкового дерева составляет шесть метров, но иногда встречаются деревья и вдвое выше. Во время цветения источает чудесный аромат. Оливковое дерево может быть плодородным и здоровым только после достижения 20-летнего возраста. Дерево дает ягоды один раз в два года.

История и применение

Оливковое масло родом из Греции, и его продолжают активно выращивать сегодня. Растение было завезено в США в 1560 году и выращивалось в Перу и Мексике. Сегодня оливковое дерево успешно выращивают в средиземноморских державах, в Ираке, Грузии, Пакистане, Украине, Туркменистане, Азербайджане и Индии.

Оливковое дерево — двудомное растение. Поэтому они сажают его двумя частями — мужской и женской вместе. Из его плодов получают оливковое масло, которое используют при производстве рыбных консервов. Оно содержит фосфор, железо, сахар, пектин, витамины B, P, C. Качество масла зависит от типа дерева, типа почвы, в которой оно растет, и климатических условий. Кроме того, оливки находятся в сиропе, как уже упоминалось, и используются в качестве закуски.

Оливковое дерево используется для изготовления мебели, столярных и токарных изделий. В лечебных целях используют кору и листья, масло, содержащееся в плодах.

оливки овощи фрукты ягоды

Кроме того, оливковое масло популярно в мыловарении и парфюмерии. Деревья отлично защищают от оползней и эрозии почвы. Их корневая система предотвращает стихийные бедствия.

Размышления

Вернемся к определению маслин. Это овощи или фрукты? Судя по косточке, это фрукты, а не ягоды. Так это фрукты? В чем суть разделения на овощи и фрукты?

Известно, что этот фрукт является съедобным и сочным плодом куста или дерева. Некоторые ягоды также являются фруктами. «Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из семян и мякоти и выходящий из завязи цветка. Овощи — это плоды травянистых растений с мягкими стеблями, не покрытыми корой дерева.

Читайте также:  Пандан_что_это_фрукт

Ботаники считают, что все плоды, содержащие семена, являются плодами. Они делят их на три группы:

  • Сухофрукты (горох, орехи, фасоль).
  • Фрукты с сочной мякотью и семенами (дыни, апельсины, яблоки, ягоды).
  • Плоды с сочной мякотью и одной крупной центральной косточкой (персики, сливы, вишня).

Овощ — это кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, клубень или плод) растения, которая не является зерном, фруктом, травой, орехом или специей.

В этой классификации ягоды классифицируются как фрукты. Стебель оливы, как известно, не является травянистым, что означает, что это явно не овощ. На самом деле такие плоды, как вишня, малина, сливы, грецкие орехи, являются косточками. Кажется, что оливка — костянка, а не ягода.

Но все же оказывается, что и ягода, и костянка — это плоды. Итак, оливки — это фрукт. Конечно, правильнее считать, что оливки — это овощ, фрукт и ягода в одном лице. Тем не менее, многие люди утверждают, что оливки — это оливки!

Похожие записи:

Источник

Оливки и маслины это овощи или что-то другое?

Начать наверное всё таки нужно с того, что оливки и маслины это два названия одних и тех же плодов оливкового дерева. И хотя самым правильным здесь является название оливки — от названия собственно самого растения, термин маслины тоже допустим и не является ошибкой. Названия маслины плоды оливкового дерева проучили как раз из-за того, что из этих плодов с древних времён получают масло и среди народов славянской группы языков название маслины прижилось лучше, чем оливки. Постепенно слово маслины перешло и в письменность и стало полностью равнозначным с официальным научным названием. Но стоит отметить, что в подавляющем своём большинстве маслинами эти плоды оливкового дерева называют всё таки именно у нас. Даже в Болгарии, язык которой очень схож с русским, слово маслины если и встречается, то настолько редко, что с ним можно не столкнуться ни разу, даже за год жизни в этой стране. А в тех случаях, когда это всё-таки произойдёт, окажется, что человек, применивший термин маслины, является русским или выходцем с просторов бывшего СССР.

Таким образом, сегодня принято считать оба названия правильными, хотя конечно в научной литературе и трудах всё же следует использовать именно научное название.

Само растение имеет двойной статус вразмернрй классификации и в зависимости от особенностей причисляется или к деревьям, или к кустарникам. А в точном научном определении плодов, оливки это ягоды. А ягоды, как известно это не фрукты и не овощи. Так же как например черешня, вишня, рябина и многие другие. Даже арбуз и тот тоже не фрукт и не овощ, а тоже ягода. Большая, сладкая и вкусная, но всё же ягода.

Источник

Оцените статью