Маслина никитского ботанического сада

Оливковые рощи в Крыму — ученые дали прогнозы

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 мар — РИА Новости Крым. Одной из самых перспективных культур для Крыма является оливка. Об этом в пресс-центре РИА Новости Крым рассказал замдиректора по научно-организационной деятельности Никитского ботанического сада (НБС) Андрей Паштецкий.

Импортозамещающая оливка

«Одной из самых перспективных культур, которую в Крыму можно и нужно импортозамещать является оливка», — сказал он.

По словам эксперта, сейчас ученые пытаются «расширить ареал произрастания оливковых деревьев». Работа направлена на то, чтобы в перспективе как можно больше территорий полуострова были заняты оливковыми рощами, из которых можно будет получать крымское оливковое масло.

Мы хотим сделать эту культуру более морозоустойчивой. Уже сейчас на всем южнобережье можно выращивать оливку, маслину. И в этом формате Никитский ботсад ежегодно делает закладку новых садов наших перспективных сортов маслин.

По его словам, к ученым все чаще обращаются аграрии, которые заказывают саженцы оливковых деревьев для закладки производственных садов.

Киви растет под Джанкоем

По словам Андрея Паштецкого, кроме оливок Крым может стать «домом» и для других экзотических растений. В Никитском ботсаду есть новые разработки и сорта, ученые занимаются селекцией, в том числе, и нестандартной — генетической.

Идут селекции, уже зарегистрированы научные патенты на 70 новых сортов, в том числе и плодовых видов растений. В коллекции нашего сада больше 20 тысяч сортов растений, которые уже адаптированы к нынешним природно-климатическим условиям, есть и эффективные технологии выращивания.

Выведенные саженцы плодовых и орехоплодных культур распространяются по всему Крыму.

«Но особая гордость — наши субтропические культуры: хурма, киви. Кстати, киви отлично чувствует себя в Джанкойском районе», — сказал он.

В Никитском ботаническом саду сформирован генобанк, в котором больше двух тысяч растений.

Генобанк — это растения, которые находятся в пробирках и медленно растут, это позволяет в случае, если какой-то сорт вымирает от вируса, очень быстро, путем генетики, восстановить популяцию и получить саженцы этого растения.

По его словам, генобанк ежегодно пополнятся, в том числе и экземплярами с материка, налажено сотрудничество с ведущими научными институтами страны.

«Ведутся работы и по винограду. Совместно с Институтом виноградарства и виноделия “Магарач” мы уже получили больше 50 тысяч саженцев чистых от вирусов. Уже закладывается в маточник в институте», — сказал он. И уточнил, что «теперь у крымских виноградарей будет хороший отечественный материал».

Читайте также:  Дизайн студия авторский сад

Источник

Маслина европейская — старейшее дерево Украины

В 2010 г. в Украине был объявлен Всеукраинский конкурс “Национальное дерево Украины”, проводимый Госслужбой заповедного дела совместно с территориальными органами Минприроды Украины, Киевским эколого-культурным центром, общественными организациями и учеными по четырем номинациям: „Старейшее дерево Украины” (возраст дерева должен превышать 1000 лет), „Мемориальное дерево Украины” (связано с исторической личностью), „Историческое дерево Украины” (связано с важным историческим событием), „Эстетически ценное дерево Украины” (оригинальный внешний вид дерева).

Самое старое дерево Украины

По оценке Киевского эколого-культурного центра старейшим деревом Украины названа маслина европейская (Oleaeuropaeа), произрастающая в Никитском ботаническом саду; её возраст определен в 2000 лет. Самое старое дерево Украины — это многоствольное дерево высотой около 10 м, состоящее из 12 скелетных ветвей, которые растут практически от земли; оно имеет многочисленные запломбированные цементом дупла.

Известно, что в культуре возраст оливковых деревьев колеблется в пределах 200-300 лет, но среди них немало и долгожителей. Так, в Афинах (Греция) растет маслина возрастом более 2000 лет. В Северной Африке и на о. Кипр есть деревья, диаметр ствола которых достигает 4 м, а на о. Мальорка встречаются экземпляры со стволами до 13 м в обхвате.

Современный возраст данного экземпляра оценивается специалистами неоднозначно. В 60-е годы ХХ века возраст дерева указывался в 600-700 лет, затем более 1000 лет. Профессор Александрийского технологического университета (г. Салоники, Греция) Атанассиос Рубос – известный специалист по изучению маслин, посетивший Никитский ботанический сад в 2009 г, определил возраст данной маслины в пределах 1000-1300 лет. Несмотря на преклонный возраст, 1000-летняя маслина Никитского сада регулярно и обильно плодоносит. Интересно, что именно с этого дерева в период основания Сада (1812 г.) были взяты черенки и семена для посевов. Полученные из них саженцы стали основой оливковых рощ Южного берега Крыма (ЮБК). Кроме того, данное дерево стало родоначальницей нового сорта маслины ‘Никитская-1’, выведенного селекционерами Сада.

Самое старое дерево Украины

Кроме старейшей маслины в Саду на террасах растет роща маслины, заложенная в 1824 г.

Самое старое дерево Украины

Впечатляют обширным узловатым комлем у основания и извилистым стволом 200-летние маслины, растущие в античном саду в парке «Айвазовское».

Самое старое дерево Украины

До сих пор сохранилась 200-летняя роща маслин в Гурзуфском парке.

Маслина европейская из семейства маслинных происходит из Средиземноморья, где ее культивируют более 4500 лет, о чем свидетельствуют найденные археологами прессы для отжатия масла, относящиеся ко времени 2000 лет до нашей эры.

В Крыму маслины появились еще в период основания греческих, а затем генуэзских и венецианских колоний. На ЮБК в свое время разведением маслин увлекался граф Михаил Семенович Воронцов.

Читайте также:  Лягушка из шин для сада

Среди большого количества экзотов маслина довольно скромна. Это вечнозеленое дерево высотой до 12-15 м с правильной округлой кроной и с серебристо-серыми листьями, которые словно невесомой дымкой укутывают дерево. Каждый год в начале лета распускаются невзрачные мелкие беловато-желтые цветки, источающие роскошный аромат с цитрусовыми нотами. Плоды – овальные костянки черного или черно-синего цвета (незрелые – зеленые ). В возрасте 10-15 лет до 50-60 – максимальный пик плодоношения у маслин.

Самое старое дерево Украины

Высоко ценится в мире полученное путем холодного прессования оливковое, прованское масло. Соленые или маринованные плоды любимы многими народами, они входят в состав блюд итальянской, испанской, греческой кухни. Свежие плоды, содержащие много горьких гликозидов, не едят.

Считают, что маслину грекам подарила богиня мудрости и покровительница мирного труда Афина.

Маслина – библейское дерево. Предполагают, что до сих пор в Гефсиманском саду растут деревья маслин, в тени которых отдыхал Христос с учениками. Ной узнал, что вода сошла с земли по веточке маслины, которую ему принес голубь.

Маслина неприхотлива в культуре: засухоустойчива, к почвам не требовательна, устойчива к болезням и вредителя, но менее зимостойка, чем инжир, гранат; взрослые экземпляры выдерживают кратковременное понижение температуры до -18 ºС, молодые — до -9ºС.

Источник

Как и для чего в Крыму выращивают оливки

До конца ноября на полуострове будут собирать оливки. Процесс растянут во времени на месяц-полтора, потому что сбор начинают, когда плоды находятся ещё в «зеленой стадии». В Крыму несколько оливковых рощ: в Форосе, Никитском ботаническом саду, Партените — и эти участки либо коллекционные, либо экспериментальные. Какой урожай там получают, узнала Ольга Щирица.

Как и для чего в Крыму выращивают оливки

Несмотря на то, что они кажутся твёрдыми, они подвержены физическому воздействию, и остаются синячки на них, и плоды нужно брать аккуратно, отрывать их от плодоножки и так же аккуратно складывать в ведро.

В Крымском федеральном университете шутят: наше оливковое масло получается таким ароматным и вкусным, потому что собирают плоды кандидаты наук. Этот селекционный участок в посёлке Форос — экспериментальный. Севернее Южного берега Крыма маслина уже не растёт. Или растёт, но не вызревает: она боится холодных ветров и морозов. В Симферополе у КФУ есть ещё одна плантация, но она в теплице.

Только в России плоды одного дерева называют разными словами. Зелёные — недозрелые — оливками, чёрные — маслинами. Но в словарях русского языка разницы между этими понятиями нет. Просто, когда мы заимствовали это иностранное название, перевели его дословно. Oleum с латинского «масло», а олива получается «масляная».

Читайте также:  Древний египет сад план

На участке в Форосе 780 деревьев разных сортов и селекционных форм. Главные требования: стабильная урожайность и морозоустойчивость.

«Косточка должна быть маленькая, чтобы выход масла был большой, универсального направления, чтобы можно было использовать как для консервирования, так и для получения масла», — говорит старший научный сотрудник Центра селекции и семеноводства субтропических плодовых культур КФУ Елена Шишкина.

Масло отжимают уже в Симферополе на итальянской линии. Сначала оливки измельчают до состояния пасты, медленно-медленно перемешивая. Потом отделяют масло от смеси воды и сока и твёрдого остатка. А потом оно должно еще и несколько месяцев отстояться при низкой температуре. Те, кто пробовал крымское оливковое масло, отмечают его вкус.

«Прекрасные вкусовые качества. Прошлый год мы представляли на выставке в Москве, и НИИ сельского хозяйства очень оценил наше оливковое масло. Проблема в том, что у нас нет достаточного количества площадей, и говорить об импортозамещении мы на сегодняшний день не можем», — заявил старший научный сотрудник Центра селекции и семеноводства субтропических плодовых культур КФУ Елена Шишкина.

По-научному к выращиванию маслины в Крыму подошли в начале XIX века — в Никитском ботаническом саду. На этом участке — деревья, которым уже больше века. Кстати, лучше всего плодоносят маслины, которым от 50 до 200 лет. Урожайность здесь выше, чем в Форосе, благодаря и выбору места, и капельному поливу.

«Мы собираем в среднем от 2,5 до 3,5 тонн с гектара. Эта урожайность сопоставима с греческой или итальянской и превосходит многие другие страны по урожайности, такие, как Тунис, Алжир», — пояснил старший научный сотрудник отдела плодовых культур Никитского ботанического сада Сергей Цюпка.

Здесь же в оливковой роще маслины сортируют: крепкие, красивые плоды отправляют на консервацию, те, что помягче — на масло. В сыром виде их есть невозможно — слишком много горечи, которая уходит только за 2-3 месяца пребывания в щелочном растворе — так называемого усаливания. Плоды начинают собирать ещё в «зелёной стадии», чтобы специально не подкрашивать глюконатом железа, потому что щёлочь съедает цвет.

Учёные говорят: эти продукты один из брендов Никитского ботанического сада и считают маслину очень перспективной культурой для Крыма. Только в промышленных объемах на полуострове её не выращивает никто, а селекционеров в первую очередь интересует не столько экономический эффект, сколько выведение сортов, устойчивых к морозам и засухам.

Ольга Щирица, Антон Терёшкин, Инна Лисинец

Источник

Оцените статью