Масленок_зернистый_съедобный_гриб

Маслёнок зернистый

Места сбора:
Растет группами в сосновых лесах, где невысокая трава. Особенно много в сосновых лесах Кавказа.

Описание:
Поверхность шляпки у масленка зернистого не такая липкая, и гриб кажется совсем сухим. Шляпка округло-выпуклая диаметром до 10 см, сначала красноватая, коричневато-бурая, позднее желтоватая или желто-охряная. Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов светлый, у старых — светло-серо-желтый. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами. Выделяют капельки молочно-белого сока.

Мякоть толстая, желтовато-бурая, мягкая, с приятным вкусом, почти без запаха, на изломе цвет не меняет. Ножка до 8 см длиной, 1-2 см толщиной, желтая, вверху белая с бородавочками или зернышками.

Отличия:
Очень похож на Маслёнок настоящий (Suillus luteus). Отличается от него отсутствием пленчатого кольца на ножке.

Использование:
Съедобный гриб, второй категории. Собирают с июня по сентябрь, а в Южных районах и Краснодарском крае — с мая по ноябрь. Употребляют свежим, маринованным и соленым. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду).

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Фото гриба Маслёнок зернистый из вопросов в распознавании:

Источник

Масленок зернистый

Цвет среза мякоти не изменяется.

Съедобные

Гриб масленок зернистый относится к семейству Масленковые. Другое его название — летний или ранний масленок. Грибное тело этого вида является съедобным. Кроме того, летний гриб содержит в своем составе большое количество полезных веществ, поэтому его часто применяют в медицинских целях в составе народных рецептов.

Масленок зернистый

Описание масленка зернистого

Зернистый гриб обладает округлой шляпкой, в центре которой находится выпуклость. Ее поверхность покрыта коричневато-желтой кожицей, которая легко отделяется. Диаметр шляпки колеблется в пределах от 5 до 10 см.

В сырую погоду консистенция кожицы становится слизистой и липкой. У переспелых плодовых тел структура шляпки становится рыхлой. Ее нижняя часть имеет бледно-желтый окрас. Старые зернистые маслята отличаются более темной шляпкой.

Ножка имеет длину в 4-8 см, а ее диаметр варьируется в пределах 1-2 см. Она имеет форму цилиндра и не содержит кольца. Чаще всего она окрашена в различные вариации желтого оттенка. Наверху ножки часто собираются капли белого цвета. После высыхания на их месте формируется бурая зернистость.

Трубчатый слой имеет желтый окрас и является приросшим. Длина отдельных трубочек не превышает 1 см. Поры отличаются округлой формой и небольшими размерами. У молодых грибов они окрашены в бледно-желтые тона, а у взрослых — охряные, зеленые или темно-желтые.

Цвет среза мякоти не изменяется.

Поры имеют диаметр в 1 мм. Летний масленок обладает эластичной и мясистой мякотью, которая сначала окрашена в беловатые оттенки, но по мере роста плодового тела становится желтой.

Цвет среза мякоти не изменяется. Сама мякоть обладает приятным запахом. Споровый порошок характеризуется желтой расцветкой. Поры имеют веретено-эллипсоидную форму.

Читайте также:  Может_ли_клюквенный_морс_снизить_давление

Места распространения

Масленок зернистый растет группами. Чаще всего эти грибы встречаются среди осин и в хвойных лесных массивах. Их грибные места можно найти только на грунтах, в составе которых содержится большое количество извести. В большинстве случаев места сбора этого сорта локализуются в песчаной почке в лесах, где растут сосны, на опушках, полянах, возле тропинок.

Цвет среза мякоти не изменяется.

Период плодоношения начинается в июне и длится около 1,5 месяцев. На этот процесс влияет наличие климатических осадков и температура окружающего воздуха.

Съедобность и вкусовые качества

Эта разновидность грибов относится ко 2 категории съедобности по вкусу. Перед приготовлением зернистых маслят с них необходимо снять тонкую кожицу. Если приготовить продукт вместе с ней, то блюдо получится слишком горьким.

Маслята летние считаются деликатесным продуктом, так как они обладают высокой энергетической ценностью. Кроме того, некоторые грибники полагают, что эти грибы даже вкуснее белых. При этом переспелые плодовые тела с разрыхленными шляпками нежелательно собирать.

Маслята зернистые можно жарить, солить, засушивать, варить и мариновать.

Схожие виды

У зернистого масленка есть такие схожие сорта:

  1. Рыжий масленок. Тоже относится ко 2 категории съедобности. Гриб обладает средним размером и красновато-рыжим оттенком. Шляпка у рыжих маслят липкая и слизистая. Этот слой защищает плодовое тело от вредителей. На ножке плодового тела находится остаток покрывала. Произрастает этот вид под лиственницами. При готовке необходимо учитывать, что кожица не влияет на вкус, но может изменять окраску вареных грибов. Рыжий масленок
  2. Кедровый сорт. Этот гриб имеет полушаровидную шляпку, которая со временем становится подушкообразной. Ее диаметр варьируется в пределах 3-15 см, цвет — коричневый. Во влажных условиях на поверхности шляпки появляется слизь, которая после высыхания превращается в восковое покрытие. Мякоть слегка кисловатая, имеет миндально-фруктовый аромат. Собирать этот сорт можно с начала лета до середины осени. Произрастают они в основном в Сибири и на территории Дальнего Востока. Кедровый сорт.
  3. Испачканный масленок. Чаще всего произрастает в южных регионах Европы. Плодовые тела этих грибов формируют микоризу с соснами и кедрами. Эти грибы практически не встречаются в северных областях материка, а в Дании и Эстонии они зарегистрированы в Красной книге. Шляпка обладает полушаровидной формой, а ее диаметр не превышает 15 см. Испачканный масленок.
  4. Болотный сорт. Также относится к съедобным грибам. Его шляпка окрашена в соломенный или грязной-желтый цвет. Ножка содержит желатинообразное кольцо. Чаще всего болотный сорт формирует микоризу с хвойниками. Произрастает этот гриб в регионах с умеренным климатом. Болотный сорт

Ядовитые двойники

Зернистые грибы можно по ошибке спутать с иными видами, но среди похожих нет ядовитых плодовых тел. Среди условно-съедобных или несъедобных маслят следует выделить масленок желто-бурого типа. У этих грибов крайне неприятный вкус, поэтому грибники стараются не обращать на них внимания. Кроме того, масленок летний можно перепутать с перечным грибом, который обладает горьким и неприятным вкусом. Однако этот вид не является ядовитым.

Другим похожим сортом является масленок лиственничный (серый). Его нежелательно собирать, потому что пока еще нет информации о его пользе или вреде.

Применение в медицине

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что в составе летнего масленка находятся антибиотические вещества и иммуностимуляторы. Кроме того, смолянистая субстанция в них улучшает состояние при мигрени. Эти продукты применяются для лечения таких патологий:

  • глазные заболевания;
  • сбои метаболизма;
  • хроническая форма подагры;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы ОДА (опорно-двигательного аппарата);
  • патологии центральной нервной системы.
Читайте также:  Акты_при_установке_лесов

При этом в составе этих грибов есть афродизиаки, повышающие тонус всего организма. Этот продукт отлично помогает при депрессивных расстройствах, последствиях стресса и хронической усталости. В этом плодовом теле также присутствует цинк, усиливающий репродуктивную способность.

Их летних маслят готовят разные народные средства, смешивая грибы с подсолнечником, калиной и иными натуральными продуктами.

Источник

Маслёнок зернистый

Маслёнок зернистый

Маслёнок зернистый (лат. Suillus granulatus) или маслёнок ранний, маслёнок летний, по-научному болет плакучий, болет гранулированный — это съедобный вид шляпочных грибов рода маслёнок (лат. Suillus), семейства маслёнковых (лат. Suillaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с коричневатой шляпкой, золотисто-белой ножкой, выделяющей капельки млечного сока, без кольца, но с мелкими узелками в виде манной крупы.

Маслёнок зернистый, как вид, впервые был описан шведским естествоиспытателем (ботаником, зоологом, медиком), минералогом — «отцом грибной систематики», Карлом Линнеем, в 1753-ем году, как вид подберезовиков.

А своё нынешнее название ему дал французский натуралист Анри Франсуа Анн де Руссель, который и перенёс его в секцию Suilli раздела (рода) Suillus , в 1796-ом году.

В этом отношении, Suillus — вновь образованная группа новых видов, характеризующаяся наличием кольца на ножке (либо даже его отсутствием), плёнчатого покрывала, прилегающего к краю шляпки или же «ложного покрывала», не прилегающего к ножке, но закрывающего её полость, является древним термином для грибов и происходит от слова «свинья».

Оригинальным эпитетом маслёнка зернистого является латинское прилагательное granulatus, в переводе на русский, означающее «зернистый» и относится к железистым точкам в верхней части ножки, однако у некоторых экземпляров железистые точки могут быть незаметными, и не темнеющими с возрастом, поэтому к этой форме ранее применялось наименование Suillus lactifluus (чей эпитет означает «сочащееся молоко»), поскольку она (эта форма) не особенно-то характеризуется железистыми точками.

Сами же маслёнки (маслята) признаны «породистыми» грибами, и многие грибники выходят на «тихую охоту» именно за ними!

Сходные виды и пищевая ценность

Маслёнок зернистый чаще всего путают с его родственниками-маслёнками, произрастающими в соседстве с соснами:

— маслёнком рыже-красным (тридентским), c более тёмной шляпкой;
— маслёнком рыжим (неокольцованным), с более тёмной шляпкой и розовым налётом у основания ножки;
— маслёнок кедровым (плачущим), с более тёмной шляпкой и светлыми крупинками на ножке.

Правда в этом нет никакой проблемы, поскольку почти все разновидности маслят съедобны, либо условно съедобны. Лишь отдельные из них несъедобны, а ядовитых среди маслят и вовсе не бывает.

Читайте также:  Сколько_растет_тис_ягодный

Иногда маслята путают с мокрухами, которые тоже характеризуются наличием плёнчатого покрова на шляпке, как и его остатков (в виде кольца на ножке), но и это не страшно, потому что все мокрухи съедобны.

Спутать маслята с какими-то иными видами навряд ли получится, из-за их скромного размера, яркой окраски, очень слизистой шляпки и кучности произрастания.

По вкусовым качествам и питательной ценности маслёнок зернистый, как большинство маслят, относят к съедобным грибам второй категории.

Распространение в природе и сезонность

Маслёнок зернистый — гриб-симбионт, создаёт микоризу с соснами, обитая в сосновых, сосново-берёзовых, сосново-дубовых лесах и посадках, на известковых и кислых почвах, предпочитая светлые места: поляны, опушки и лесные дороги, иногда луга с отдельно стоящими деревьями, но к освещению не очень-то прихотлив и может встречаться в затенённых местах.

Маслёнок зернистый — весьма распространённый вид, встречается во всём Северном полушарии, в Европе, Израиле, Японии, Южной Корее и недавно был завезён в Австралию, а также отмечен в Африке, Новой Зеландии, на Гавайях, на юге Чили и в Аргентине.

В России маслёнок зернистый встречается в Европейской части, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, где и плодоносит в хвойных лесах с участием сосны, чаще в молодых лесах, лесопосадках или на полянах, вырубках и вдоль дорог, как правило, на песчаных почвах, малыми или большими группами, в период с конца июня по ноябрь.

Краткое описание и применение

Маслёнок зернистый входит в раздел трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, пребывают в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший, у молодых плодов плотный, у зрелых достаточно рыхлый, жёлтого цвета. Поры малые, округлые, изначально бледно-жёлтые или светло-жёлтые, потом охряные, зеленоватые, неровной скошенной формы. Шляпка изначально округло-выпуклая, после становится уплощённой. Кожица шляпки волокнистая, а на ощупь гладкая и слизистая, в сухую погоду блестящая, от жёлто-коричневого, рыже-коричневого, жёлто-охряного или охряно-коричневого, до красно-бурого или ржаво-красноватого цвета и без труда отделяется от мякоти. Ножка цилиндрическая, сплошная, плотная, на ощупь гладкая, продольно-волокнистая и без кольца, жёлто-белого цвета, в старости у основания буроватая, в верхней части и на порах трубочек гименофора у молодых грибов выделяются мелкие капли жидкости белого цвета, которые позже высыхают, образуя бурые пятна. На кожице ножки проявляются зернистые пучки, напоминающие манную крупу. Мякоть в шляпке мясистая, эластичная, сперва белого, позже желтоватого цвета, на срезе его не меняет, в ножке волокнистая, у основания рыже-бурая, с чуть кисловатым вкусом и невыразительным, либо фруктовым запахом.

Маслёнок зернистый используется в домашних заготовках, чаще маринованным и варёным (в супах), реже жареным. Можно его сушить или замораживать впрок. А перед применением надо удалять слизистую кожицу со шляпок, иначе можно испортить любое блюдо (кожица невероятно горькая).

Источник

Оцените статью