Масленок_зернистый_летний_гриб

Масленок зернистый (летний, ранний): фото и описание, приготовление

Для многих грибников масленок считается самым лучшим грибом, его часто сравнивают с боровиком или белым. Маслята имеют много разновидностей, поэтому их можно собирать с середины июня по середину сентября. Самым ранним считается зернистый масленок или летний. Собираясь в лес, чтобы не ошибиться при сборе и не набрать несъедобных маслят, необходимо внимательно изучить описание, просмотреть фото и видео.

Подробное описание зернистого масленка

Зернистый масленок – трубчатый гриб семейства Болетовые, рода Масленок. В народе его часто называют масленок ранний или летний, так как первые экземпляры начинают появляться в начале лета. Во время грибной охоты лучше брать молодые грибы, так как зернистый масленок пришелся по нраву насекомым и их личинкам.

Описание шляпки

Зернистый вид образует шляпку размером от 10 мм до 20 см. У молодых экземпляров шляпка небольшая, полушаровидной или плоско-выпуклой формы. При созревании она становится плоской, а края загибаются кверху. Поверхность ровная, гладкая, покрыта плотной слизистой пленкой, которую рекомендуют снимать при чистке. Окрас шляпки может быть апельсиново-коричневым, красно-ржавым, красно-бурым. Шляпка имеет плотную, мясистую и ароматную мякоть белоснежно-желтого цвета. На срезе цвет мякоти не меняется.

Если посмотреть на нее снизу, то можно увидеть трубчатый слой светло-желтого окраса. При надавливании на него появляется млечный сок, который при высыхании приобретает коричневый окрас.

Описание ножки

Ножка плотная, мясистая и волокнистая. Длина около 8 см, диаметр – 2 см. По сравнению с большой шляпкой, ножка выглядит довольно короткой. Верхние чешуйки окрашены в белоснежный цвет с многочисленными небольшими зернистыми наростами. К низу окрас плавно переходит от светло-желтого к лимонно-бурому цвету.

Отправляясь на грибную охоту за летним масленком, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото.

Съедобный зернистый масленок или нет

Зернистый масленок – съедобный вид. Он идеально подходит для соления, маринования, тушения и жарки. Летний масленок сушат редко, так как при термической обработке он крошится. Но благодаря этому свойству грибной порошок используют для приготовления супа-пюре и соусов.

При сборе зернистого вида нужно не забывать, что в природе существуют ложные экземпляры. Условно-съедобный гриб обладает горьким вкусом, неприятным запахом и может вызвать кишечные расстройства. Чтобы не навредить организму, нужно иметь представление о внешнем виде ложного масленка: шляпка выпуклая или плоская, окрашена в темно-фиолетовый цвет, поверхность блестящая и слизистая. Под шляпкой вместо трубчатого слоя располагаются серо-белые пластины.

Читайте также:  Морс_из_мороженой_клюквы_рецепт

Где и как растет зернистый масленок

Зернистый вид предпочитает расти среди молодых сосен, на открытых солнечных участках, в невысокой траве или хвое. Разновидность можно встретить в Европейской части России, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Летние маслята растут группами и поодиночке. В зависимости от региона произрастания первые экземпляры появляются в конце мая и продолжают волнообразно расти до начала сентября.

Отправляясь на грибную охоту, необходимо соблюдать несложные рекомендации:

  1. Сбор проводить вдалеке от трассы, заводов и фабрик, заправок АЗС.
  2. Брать лучше молодые экземпляры.
  3. При обнаружении одного зернистого масленка необходимо оглядеться, так как эти грибы растут семьями.
  4. Чтобы не повредить грибницу, молодняк срезают острым ножом.
  5. Во время чистки слизистую пленку необходимо снять, так как при консервации неочищенный гриб придаст маринаду темный окрас.
  6. Собранный урожай замачивать в воде нельзя, потому что мясистая, трубчатая мякоть как губка впитывают воду. Их быстро промывают под проточной холодной водой.
  7. Принесенные из леса грибы чистят и отваривают сразу, в противном случае один червивый гриб с быстротой заразит все лукошко.

Съедобные двойники зернистого масленка и их отличия

У зернистого вида в природе существуют двойники. Они съедобные и отличаются друг от друга по внешним признакам.

  1. Поздний или обыкновенный – самый распространенная разновидность. Предпочитает расти среди хвойных деревьев, на песчаных полянах и вдоль дороги. Шляпка диаметром до 10 см полушаровидной и плоской формы. Красно-коричневая шляпка блестящая, покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается при чистке. Трубчатый слой прикрывает плотная пленка, которая с возрастом гриба превращается в кольцо и спускается на ножку.
  2. Масленок рыжий – гриб имеет небольшую высоту, плотную волокнистую ножку и красно-рыжую шляпку с блестящей, слизистой поверхностью. Предпочитает расти под лиственницей и другими хвойниками. Пора сбора рыжих маслят совпадает с цветением сосны. Второй слой появляется одновременно с липовыми цветами. Произрастает группами, поэтому сбор быстрый и удобный.
  3. Кедровый – предпочитает расти рядом с пятихвойной сосной. Шляпка диаметром 10 см окрашена в бордовый цвет. В дождливую погоду покрывается слизью, при высыхании становится восковой и волокнистой. Мякоть мясистая, с фруктово-миндальным ароматом и кисловатым вкусом. Данный вид часто встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в хвойных и кедровых рощах.
  4. Неокольцованный –вид имеет светло-лимонную цилиндрическую ножку и полушаровидную красно-коричневую шляпку диаметром до 12 см. Светло-желтая мякоть плотная, мясистая, волокнистая, при надрезе не меняет цвет. Неокольцованный вид обладает приятным вкусом и запахом, у переросших экземпляров невыраженный вкус и неприятный, кислый запах.

Как готовить зернистые маслята

Зернистый вид обладает хорошим вкусом и ароматом. Поэтому его используют в тушеном, жареном, маринованном и соленом виде.

Читайте также:  Фотообои_березовый_лес_на_стену

Соленые маслята

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально подойдет к отварной или жареной картошке.

Для приготовления потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
  1. Грибы моют и очищают от пленки.
  2. Засыпают в кастрюлю, наливают воду и проваривают 20-30 минут.
  3. Закладывают соль, сахар и специи и варят еще 5 минут.
  4. Грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают соляным рассолом.
  5. После остывания убирают в прохладное помещение.

Маринованные зернистые маслята

Маринованные грибы станут идеальной закуской и прекрасно подойдут к картофелю и мясным блюдам. Для этого рецепта подойдут маленькие экземпляры.

  • отварные грибы – 4 кг;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • уксус – 3 ч. л.

Приготовление зернистых маслят:

  1. В кастрюле кипятят воду и добавляют все ингредиенты, кроме маслят.
  2. В конце варки добавляют уксус.
  3. Грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим рассолом.
  4. Банки закрывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Заключение

Зернистые маслята – вкусные и ароматные грибы, которые появляются в российских лесах с первой половины июня по середину сентября. Благодаря большому содержанию белка, витаминов и микроэлементов, их часто заготавливают на зиму и употребляют в тушеном и жареном виде. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому людям с желудочно-кишечными заболеваниями употреблять их не рекомендуют.

Источник

Маслёнок зернистый

Маслёнок зернистый

Уж с этим-то грибочком знакомы все, кто хоть иногда ходит в лес. Плотный, яркий, аппетитный (отнесенный ко 2-й вкусовой категории) — так и просится в руки. В маринованном виде маслёнок зернистый просто изумителен и становится плотным и хрумким. Жаль только, что черви тоже оценили его достоинства и зачастую практически съедают гриб до того, как он попадает в корзинку.

Описание

Маслёнок зернистый

Шляпка

Вначале полукруглая, затем уплощенно-выпуклая. Размер шляпки от 2 сантиметров до 10-12 у старых грибов. Кожица покрыта слоем слизи, во влажную погоду довольно толстым, в сухую — высыхающим и превращающимся в липкую пленку. Кожица от мякоти отделяется легко.

Окраска шляпки масленка зернистого довольно разнообразна, в зависимости от возраста гриба, условий его обитания и почвенного состава. Это различные оттенки желтого и оранжевого с примесями коричневого, охряного, ржавого и винного цветов.

Структура шляпки достаточно мягкая, но при этом плотная.

Маслёнок летний

Спороносный слой

Трубчатый. У молодого гриба устьица трубочек настолько мелкие, что практически сливаются в одну гладкую поверхность, при созревании гриба постепенно увеличиваются.

Из трубочек выделяется млечный сок в виде капель, который, высыхая, оставляет буровато-коричневые пятна. Окраска трубчатого слоя вначале беловатая, затем, по мере созревания и старения грибы, становится желтой, желто-коричневой.

Ножка

Маслёнок ранний

Цилиндрической формы, ровная, белого с желтоватым оттенком цвета. Диаметр около 1-1,5 сантиметров, мякоть сплошная, без полостей и каверн, структура плотная, волокнистая.

Читайте также:  Чем_полить_клубнику_во_время_завязывания_ягод

Поверхность ножки выделяет капельки млечного сока, загустевающего и оставляющего темные пятнышки. По всей поверхности ножки разбросаны мелкие узелки, напоминающие зернышки манной крупы. У основания ножка имеет бурый налёт.

Мякоть

Белая, чуть желтоватая, с возрастом гриба становится все более выраженно желтой. Мягкая, но плотная мякоть имеет невыраженный вкус с легкой кислинкой и слабый фруктовый аромат. На разломе или срезе цвет не меняет.

Распространение и сбор

Произрастает по всей лесной зоне Европы, предпочитая сосновые или смешанные леса с преобладанием сосны, с которой образует корневой симбиоз — микоризу . Лучше всего растет на песчаных или суглинистых почвах, среди невысокой травы, на опушках и полянах, около тропинок. Произрастает редко поодиночке, чаще — небольшими группами.

Маслёнок зернистый

Сходные виды

Из съедобных видов ближе всего к масленку зернистому следующие грибы:

Отличается наличием у молодых грибов пленчатого покрывала на спороносном слое, а у взрослых грибов — наличием кольца и гладкой поверхностью ножки.

Окрашен несколько бледнее, чем зернистый собрат, а низ ножки имеет розовый цвет.

Темнее масленка зернистого.

1- Масленок настоящий 2- Масленок неокольцованный 3- Масленок рыжий

Употребление

Масленок зернистый — превосходный на вкус гриб, который можно жарить, тушить, варить, солить или мариновать. Единственная трудность — перед обработкой шляпки необходимо очистить от слизистой кожицы, но это легко сделать, опустив гриб на пару минут в кипящую воду. Как уже было сказано, особенно хорошо вкусовые качества масленка зернистого раскрываются в маринованном виде, неплох он и в засолке.

Интересные факты

Suillus granulatus

Известно, что эта разновидность масленка издавна применялась в народной медицине как средство, предупреждающее приступы мигрени.

Источник

Маслёнок зернистый

Места сбора:
Растет группами в сосновых лесах, где невысокая трава. Особенно много в сосновых лесах Кавказа.

Описание:
Поверхность шляпки у масленка зернистого не такая липкая, и гриб кажется совсем сухим. Шляпка округло-выпуклая диаметром до 10 см, сначала красноватая, коричневато-бурая, позднее желтоватая или желто-охряная. Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов светлый, у старых — светло-серо-желтый. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами. Выделяют капельки молочно-белого сока.

Мякоть толстая, желтовато-бурая, мягкая, с приятным вкусом, почти без запаха, на изломе цвет не меняет. Ножка до 8 см длиной, 1-2 см толщиной, желтая, вверху белая с бородавочками или зернышками.

Отличия:
Очень похож на Маслёнок настоящий (Suillus luteus). Отличается от него отсутствием пленчатого кольца на ножке.

Использование:
Съедобный гриб, второй категории. Собирают с июня по сентябрь, а в Южных районах и Краснодарском крае — с мая по ноябрь. Употребляют свежим, маринованным и соленым. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду).

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Фото гриба Маслёнок зернистый из вопросов в распознавании:

Источник

Оцените статью