Масленок_серый_съедобный_гриб

У масленка серого мясистая, имеет подушковидную форму на протяжении всей жизни, на поверхности находится небольшой бугорок, диаметр – от 5 до 12 см. Окрас невыразительный, сероватый с зеленым или фиолетовым оттенком. Кожица гладкая, слегка липкая, в дождливую погоду становится скользкой.

Ножка

Высота ножки – 7-10 см, форма цилиндрическая, обычно прямая, но иногда имеет небольшой изгиб. Структура – плотная, с продольными волокнами, поверхность ровная. В верхней половине можно увидеть небольшое войлочное кольцо, которое исчезает по мере старения гриба.

Спороносный слой

Гименофор у масленка серого трубчатый, с крупными устьицами, угловатой формы. Цвет бело-серый, у старых грибов становится бурым. Споровый порошок желто-коричневый или светло-оливковый, споры гладкие, имеют удлиненную, яйцевидную форму. У молодых особей спороносный слой прикрыт тонкой пленкой, которая исчезает по мере старения.

Мякоть

У гриба водянистая, но плотная белая мякоть, которая быстро синеет на срезе, у старых маслят она становится немного рыхлой. Запах характерный грибной, вкус мягкий, приятный.

Источник

Масленок серый: фото и описание, польза и вред

Масленок серый – гриб, который встречается далеко не в каждом уголке России и отличается своим превосходным вкусом. Этот вид используют для приготовления различных блюд и закусок на зиму. Грибы являются специфическим продуктом, поэтому каждую разновидность стоит внимательно изучать, чтобы не спутать с другими, и правильно использовать в пищу.

Как выглядит серый масленок

Масленок серый (Suillus aeruginascens) относят к категории съедобных грибов, которые не отличаются ярким внешним видом. Другие его названия: масленок синеющий, лиственник трубчатый серый, масленок лиственничный серый.

Из-за невзрачного цвета этот вид не привлекает внимание. На самом деле вкус плодного тела открывается во время приготовления, наполняя пространство приятным грибным ароматом.

Описание шляпки

Серый масленок имеет подушковидную шляпку, в центре которой обычно образуется бугорок. Размер ее может достигать в диаметре 100 мм. Поверхность на ощупь слизистая, что видно по характерному блеску. Окрас — светло-серый, но может иметь зеленоватый либо фиолетовый оттенок.

С обратной стороны шляпки заметен трубчатый слой, который бывает серо-белого либо серо-бурого окраса. Мякоть — беловатая, при надломе быстро синеет.

Описание ножки

Ножка имеет плотную структуру, высотой достигает 10 см. У молодого гриба присутствует широкое войлочное кольцо, которое пропадает в стадии зрелости. Цвет этого представителя может быть желтоватым, буроватым либо бледно-серым, с оливковым и фиолетовым оттенком.

Читайте также:  Молочный_гриб_при_экземе

Съедобен серый масленок или нет

Как видно из описания, масленок серый является съедобным грибом, который относят к 3-й категории. Его можно использовать как для варки и обжаривания, так и для приготовления зимних маринаций и засолок.

Чем полезен серый масленок

О пользе серых маслят говорит их химический состав. Помимо воды (объем которой достигает 90%), этот вид содержит множество полезных веществ: среди них присутствуют редкие микроэлементы, витамины и полисахариды. Изучение состава этих грибов и его влияния на организм человека продолжается. Что касается питательной ценности, серые маслята практически ничем не отличаются от белых грибов. В них содержатся аминокислоты, которые могут полностью заменить животный белок. А витаминов группы РР в них не меньше, чем в печени и рыбе.

Важно! Самыми полезными считаются молодые плодовые тела, в зрелых экземплярах ценные свойства уменьшаются.

Кроме вышеописанных преимуществ, можно выделить и некоторые особенности гриба:

  1. В шляпках содержатся антибиотические соединения, а также вещества иммуностимуляторы. Поэтому с помощью представителей этой разновидности организм не только способен вести борьбу с микробами и инфекциями, но и значительно повысить иммунные качества.
  2. В грибах присутствует лецитин, способствующий стабилизации гормонального фона и повышению уровня гемоглобина.
  3. Маслянистые вещества, содержащиеся в плодовых телах, сохраняются при засолке и воздействии высоких температур: именно они являются основным компонентом в лечении подагры, нормализации работы нервной системы при депрессивных состояниях и хронической усталости.
  4. Бета-глюканы в составе продукта предотвращают риск развития и роста клеток рака.

В народной медицине сырье меры маслят используют для приготовления лечебных средств:

  1. С проблемами опорно-двигательной системы, сосудов и сердца позволит справиться настойка из грибов, которую также успешно применяют и для лечения мигрени.
  2. Соусы из маслят помогают организму восстановиться после хирургических вмешательств, поэтому их советуют к употреблению даже врачи.
  3. Вытяжка из плодовых тел издавна использовалась для лечения незаживающих ран, остеохондроза и радикулита.

Где и как растет серый масленок

Первые серые лиственничные маслята можно встретить уже в июне. Если погода стоит сухая и прохладная, то урожай собирают в начале июля. Завершается плодоношение этого вида в конце сентября — начале октября.

Маслята предпочитают кисловатый грунт, их можно встретить у дорог и на опушках сосновых и лиственничных лесов, в посадках и парках. Растут они зачастую группами, но могут встречаться и одинокие экземпляры.

Ареал произрастания представителей этого вида распространяется на Дальний Восток, а вот в европейской части России они редкие гости, хотя вполне поддаются выращиванию в культурных насаждениях лиственницы.

Как и все грибы, эта разновидность впитывает в себя многочисленные вредные вещества, содержащиеся в почве и воздухе. Поэтому главное правило сбора – чистая экологическая обстановка. Запрещается срезать плодовые тела у автомобильных дорог, вблизи промышленных производств, автозаправочных станций и т. п.

Читайте также:  Грибной_суп_рецепт_редмонд

Двойники серого масленка и их отличия

К двойникам масленка серого относят масленок лиственничный и рыже-красный.

У лиственничного вида оранжевая или ярко-желтая шляпка. Изначально она имеет коническую форму, но с возрастом становится распростертой. Поверхность ее покрыта липкой кожицей, которая легко снимается. Мякоть плодового тела серого масленка довольно плотная, обладает нежным вкусом и ароматом, напоминающим фруктовое ассорти. Ножка компактная, окрас у нее буро-красный. Гриб является съедобным, произрастает в молодых посадках и лиственничных лесах. Семейки маслят либо одиночные экземпляры можно встретить в начале июня, а последних представителей несложно обнаружить в начале октября.

Масленок рыже-красный — еще более редкий вид, чем его серый двойник. Шляпка гриба желто-оранжевого тона, на ней выделяются красные чешуйки. Ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Мякоть лимонного оттенка при повреждении плодового тела быстро становится красной. Гриб относится к съедобным, произрастает на известковых почвах. Территориально его можно наблюдать на Алтае, в Сибири и Альпах.

Как готовят серые маслята

Серые маслята отлично подходят для любого вида кулинарной обработки. Их можно отварить и заморозить на зиму, приготовить из них икру, замариновать, посолить. Наиболее распространенные варианты — жарка и тушение свежих грибов.

Внимание! На шляпке присутствует характерная пленка, которую перед приготовлением необходимо снимать. В противном случае готовый гриб будет жестким и даст горечь.

Заключение

Масленок серый – исключительно полезный и крайне вкусный гриб. При кулинарной обработке его используют как для непосредственного приготовления блюд, так и для зимних заготовок.

Источник

Масленок серый

Когда в 1753 году Карл Линней описал этот гриб, он назвал его Boletus viscidus. Принятое в настоящее время научное название масленка серого — Suillus viscidus дано в публикации 1796 года французского миколога Анри Франсуа Анн де Русселя (1748 — 1812 гг.). Синонимы Suillus viscidus включают Boletus viscidus L., Boletus aeruginascens Secr., Boletus laricinus Berk., Ixocomus viscidus (L.) Quél., Suillus laricinus (Berk.) Kuntze, Suillus aeruginascens Secr. ex Snell, и Fuscoboletinus aeruginascens (Secr. ex Snell) Pomerl. & A.H. Sm. Специфический эпитет viscidus означает вязкий, а родовое название Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего “свинья”. Таким образом, Suillus означает “свиной” (swine) и является отсылкой на жирную природу шляпок всех грибов этого рода.

Фото масленка серого

Описание

Suillus viscidus (син. Suillus laricinus и S. aeruginascens) — съедобный, редкий гриб из рода Suillus. Он ассоциируется с лиственницей и встречается по всей Европе и в Японии. У этого гриба липкая и скользкая шляпка от серого до оливково-коричневого цвета. Гименофор и споры беловато-серые, а не желтые, как у большинства маслят, и при ушибе окрашиваются в синий цвет. Ножка беловатая над небольшим кольцом или кольцевой зоной.

Сообщение о масленке сером

Внешний вид

  • Шляпка. 4-12 см в диаметре, вначале выпуклые с закрученным краем, позже субконвексные, наконец, плоскорассеченные. Кожа легко спускается, слизистая, цвет поверхности варьирует от серо-белого через желто-серый, оливково-серый до красно-серого. В сухую погоду поверхность распадается на волокнистые чешуйки. У молодых плодовых тел ободок соединен с ножкой беловато-серой частичной оболочкой;
  • Гименофор. Длинные, прижатые, часто сросшиеся, серовато-белые в молодых плодовых телах, темно-серые в старых плодовых телах. Споры крупные, угловатые, радиально вытянутые, беловатые в молодых плодовых телах, темно-серые в старых плодовых телах, корично-коричневые на конце;
  • Ножка. Высота 4-10 см, толщина до 2,5 см, цилиндрические, мясистые, полные, булавовидные у основания. Поверхность желтовато-серая, светлее шляпки, сетчатая над кольцом, кавернозная внизу. Кольцо тонкое, быстро угасает;
  • Плоть. Компактный, позже мягкий, беловатый, сероватый, желтоватый в стебле. Слабый запах, вкус мягкий, фруктовый;
  • Выделениеспор. Коричневый цвет. Споры веретеновидные, 8-14 × 3-5 мкм в диаметре.
Читайте также:  Жареный_картофель_со_свежими_грибами_рецепт

Внешний вид масленка серого

Где растет

Встречается в основном в Европе, где распространен довольно широко. Кроме этого, о его появлении сообщалось пока только в провинции Квебек в Канаде и в Японии. Этот гриб хорошо переносит холодные северные климатические условия и довольно часто встречается в Скандинавии. Серый масленок встречается и в других частях материковой Европы, где растут лиственницы.

Где растет масленок серый

Двойники

Масленок лиственничный (лат. Suillus grevillei) и масленок рыже-красный (Suillus tridenticus) также растут под лиственницей, но они отличаются по внешнему виду. Характерный цвет пор отличает серого масленка от всех других видов. Он имеет яркую шапочку, окрашенную в насыщенный желтый, оранжево-желтый или красный цвет, и трубчатый слой: имеет желто-золотистый цвет и более мелкие поры.

Двойники масленка серого

Масленок рыже-красный растет и на корневищах лиственницы, он выбирает известковые почвы. В отличие от масленка серого, этот представитель грибного царства имеет оранжевый трубчатый слой и чешуйчатую оранжево-желтую яркую полукруглую шляпку. На его шляпке расположены красные — красные чешуйки. Ножка гриба окрашена не в сероватые тона, а в желто-красный оттенок и сужается к основанию. Его относят к редким грибам, редко встречающимся в альпийских, алтайских и сибирских лесах. Мякоть нежная, но плотная, лимонно-желтого цвета с покраснением после повреждения.

Двойник рыже-красного масленка

Сезон сбора

Надземный гриб, растущий исключительно под лиственницами. Плодовые тела у масленка серого развиваются с июля по октябрь.

Съедобный/несъедобный

Серый масленок имеет хотя и не интенсивный, но аппетитный аромат и приятный вкус, и относится к съедобным грибам третьей категории. Его варят, тушат, жарят, используют для маринования, обязательно снимая кожицу (иначе можно получить диарею). Питательная ценность серых маслят эквивалентна питательной ценности свиных грибов. По богатому содержанию аминокислот масленок не уступает мясу, а большое количество витамина РР делает грибы не менее полезными, чем печень или рыба.

Примечание! Для избавления от трудно перевариваемой слизи можно собранные плодовые тела замочить на несколько-несколько часов в 8-10% растворе воды с солью, затем промыть.

Видео про масленка серого

Источник

Оцените статью