Масленок_гриб_рецепт_приготовления

Содержание
  1. Какие блюда приготовить из маслят И почему грибы нельзя замачивать
  2. Как обработать маслята
  3. Как мариновать маслята
  4. Как жарить маслята
  5. Как варить маслята
  6. Как сушить маслята
  7. С чем подавать маслята
  8. 5 рецептов блюд из маслят
  9. 1. Омлет с маслятами
  10. 2. Чесночные маслята с картофелем в духовке
  11. 3. Ароматное мясное рагу с маслятами
  12. 4. Грибная икра из маринованных маслят
  13. 5. Закуска с маслятами
  14. Что можно сделать?
  15. 3 способа заготовки маслят на зиму: рецепты для тех, кто любит грибы
  16. Какие грибы можно собрать в Подмосковье в 2023 году
  17. Маринованные маслята
  18. Ингредиенты:
  19. Способ приготовления
  20. Названы восемь причин чаще есть грибы. Некоторые вас приятно удивят
  21. Сушеные маслята
  22. Ингредиенты:
  23. Способ приготовления
  24. Съедобные грибы: какие выбрать, как распознать и не ошибиться
  25. Замороженные маслята
  26. Ингредиенты:
  27. Способ приготовления
  28. Маслята жареные с картошкой
  29. Состав / ингредиенты
  30. Пошаговое приготовление
  31. Шаг 1:
  32. Шаг 2:
  33. Шаг 3:
  34. Шаг 4:
  35. Шаг 5:
  36. Шаг 6:
  37. Шаг 7:
  38. Шаг 8:
  39. Шаг 9:
  40. Шаг 10:

Какие блюда приготовить из маслят И почему грибы нельзя замачивать

Грибы, получившие название из-за глянцевой, немного маслянистой шляпки, считаются универсальными. Из них делают супы, салаты, гарниры, закуски, паштеты. Они одинаково хороши в жареном, отварном, маринованном, тушеном видах. Работать с этим продуктом просто, однако следует учитывать некоторые нюансы, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо. Собрали советы, как правильно приготовить маслята, и нашли нестандартные рецепты.

Какие блюда приготовить из маслят / И почему грибы нельзя замачивать

Как обработать маслята

Прежде чем начать мыть и резать маслята , наденьте перчатки, иначе содержащееся в грибах железо окрасит кожу. Очистите сухие ножки и шляпки от грязи, травы и насекомых, срежьте испорченные и червивые участки, и только потом ополосните грибы под проточной водой. Замачивать их не стоит: шляпки маслят, словно губка, мгновенно впитывают воду, разбухают, теряют форму, их вкус становится менее выраженным. Обязательно удалите липкую пленку на каждой шляпке и под ней: оболочка придает блюдам из маслят горечь.

Маслята готовятся дольше, чем боровики, подосиновики и рыжики. Если вы хотите сделать грибное рагу или суп, отварите предварительно маслята и только потом добавьте их в кастрюлю или сковороду к другим продуктам.

Как мариновать маслята

У маринованных грибов концентрированный вкус и насыщенный аромат, их можно есть как отдельное блюдо или использовать для салатов, закусок. Чтобы маслята были мягкими, но упругими, варите их 20 минут на среднем огне, затем остудите. Добавьте в кастрюлю с закипевшей водой соль, сахар, специи, опустите грибы и варите еще 30 минут. За четыре-пять минут до окончания влейте в емкость столовый уксус.

Включите духовку на 200 ˚C, промойте банки и поставьте их на 20 минут стерелизоваться. Затем положите на дно банок чеснок и лавровый лист, следом — грибы, полейте маринадом и закрутите емкости. Храните в темном прохладном месте.

Чтобы блюдо стало полезнее, смойте с него маринад перед подачей: ополосните грибы под проточной водой и дайте им высохнуть. Это особенно важно для тех, у кого есть изжога: уксус может раздражать стенки желудка .

Как жарить маслята

При приготовлении маслят учитывайте, что они жарятся дольше, чем картошка и лук, поэтому отправьте их на сковородку отдельно или на пять-десять минут раньше других продуктов. Сначала потомите грибы под крышкой, потом снимите ее, дайте воде выпариться и на медленном огне обжарьте маслята до светло-золотистого цвета. Для нежного вкуса используйте сливочное масло.

Читайте также:  Вопросы_2_класс_лес

Как варить маслята

Кажется, что это самый простой способ приготовления грибов, однако есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее. Залейте маслята горячей водой, добавьте лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, варите на маленьком огне пять-восемь минут. Остудите, положите в кастрюлю соль, перец, лавровый лист, добавьте немного воды — столько, чтобы она покрывала грибы. Доведите до кипения и варите еще восемь-десять минут, дайте настояться столько же времени.

Как сушить маслята

Нарежьте крупные грибы на четыре части, мелкие сушите целиком. Положите на дно противня пергаментную бумагу, высыпьте и равномерно распределите их по поверхности. Кусочки должны быть на расстоянии не менее двух-трех миллиметров друг от друга. Учтите, что из десяти килограммов свежих грибов получится только один сушеных.

Отправьте маслята в духовку, нагретую до 50 ˚C, и подождите 100-120 минут. После этого повысьте температуру до 70 ˚C и оставьте сушиться 30-50 минут. Откройте дверцу, перемешайте грибы, понизьте температуру до 50 ˚C и подождите еще 100-120 минут. Дайте кусочкам остыть, разломите — они должны рассыпаться в руках. Если внутри маслята сырые, отправьте их в духовку еще на 20-30 минут.

Храните в керамической или стеклянной банке, тканевом мешочке, бумажном пакете или вакуумном контейнере. Срок годности сушеных грибов — восемь-десять месяцев.

С чем подавать маслята

У этих грибов приятный ореховый вкус и легкий лесной аромат, они хорошо сочетаются с такими продуктами:

В состав маслят есть хитин — полисахарид, который затрудняет переваривание пищи. Чтобы избежать тяжести в желудке, не подавайте грибы с жирным мясом или бобовыми или выбирайте диетические варианты: индейку, крольчатину, телятину, курятину.

5 рецептов блюд из маслят

Думая о том, что приготовить из маслят, многие останавливаются на самых популярных вариантах: суп или жаренные в сметане грибы. Мы нашли менее традиционные рецепты.

1. Омлет с маслятами

Простой способ сделать стандартный завтрак необычным — добавьте в омлет маслята. Можно использовать свежие, маринованные и сушеные, они придадут блюду насыщенный грибной вкус и приятный ореховый аромат. Обязательно подайте на стол хрустящий багет и сливочное масло: сочетание разных текстур сделает блюдо интереснее.

2. Чесночные маслята с картофелем в духовке

Блюдо часто подают в ресторанах, но приготовить его сможет даже новичок. Оно сытное, подходит и для семейного ужина, и для праздничного стола. При желании вы можете сделать его более полезным, заменив покупной майонез домашним или используя нежирный йогурт. Вместо рафинированного растительного масла добавьте кунжутное или тыквенное — так блюдо станет еще ароматнее.

3. Ароматное мясное рагу с маслятами

Не пугайтесь, посмотрев на длинный список ингредиентов. Блюдо действительно требует времени и затрат, но однозначно впечатлит семью и гостей. Мясо получается нежным, сочным и тающим во рту, а овощи и грибы дополнят его насыщенный вкус. В рецепте предлагают использовать мякоть говядины, но крольчатина или оленина тоже подойдет.

4. Грибная икра из маринованных маслят

Икра из грибов готовится всего за полчаса и использовать ее можно по-разному: намазывать на хлеб, добавлять в блины и пироги, перемешивать с рисом и пастой, фаршировать перцы. В классическом рецепе используются отварные грибы, однако блюдо из соленых или маринованных получится не хуже: более пикантным, с насыщенным вкусом.

5. Закуска с маслятами

Любители жюльена наверняка оценят это простое и сытное блюдо. Благодаря сочетанию маслят и сыра вкус закуски будет орехово-сливочным. Но экспериментируя с разными видами сыра, можно получать разные варианты: адыгейский сделает блюдо нежным, дорблю — пикантным. Выбирайте не слишком жирный сыр, чтобы не перегружать желудок.

Читайте также:  Запеченная_рыба_грибами_сыром

Что можно сделать?

Приготовить с маслятами блюдо, в котором вы раньше использовали другие виды грибов. Сделайте киш , пиццу или мусаку , это откроет новые грани вкусов.

Источник

3 способа заготовки маслят на зиму: рецепты для тех, кто любит грибы

Shutterstock

В конце лета — начале осени грибники выходят на охоту. Если ваш поход увенчался успехом и вы собрали очень много лесных трофеев, но съесть их все сразу не получится, сделайте заготовки на зиму. РБК Life собрал три легких способа заготовки маслят.

Какие грибы можно собрать в Подмосковье в 2023 году

Маринованные маслята

Shutterstock

Ингредиенты:

  • Маслята — 2 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 4 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 г
  • Перец душистый (горошек) — 6 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Уксусная эссенция — 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Маслята очистить и промыть.
  2. Грибы варить 20 минут в слегка подсоленной воде, убирая пенку. После приготовления откинуть маслята на дуршлаг, слить воду.
  3. Воду для маринада вскипятить, добавить все специи (кроме уксуса).
  4. Положить маслята в маринад и варить полчаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.
  5. На дно стерилизованных баночек положить лавровый лист и зубчики чеснока.
  6. Маслята разложить по баночкам и закатать.
  7. Хранить маринованные грибы в прохладном месте.

Названы восемь причин чаще есть грибы. Некоторые вас приятно удивят

Сушеные маслята

Shutterstock

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Маслята очистить и нарезать кусочками толщиной 3–4 мм. Если грибы мелкие, нарезать их не нужно.
  2. На большом противне расстелить сложенную вдвое марлю, на ней разложить грибы на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Противень поставить в приоткрытую духовку (чтобы она не закрывалась, можно положить в щель сложенное полотенце) и сушить маслята 4–6 часов.
  4. Если грибы готовы (они должны быть сухими и гибкими), переложить их в банку и плотно закрыть.

Съедобные грибы: какие выбрать, как распознать и не ошибиться

Замороженные маслята

Shutterstock

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Маслята перебрать, промыть и нарезать.
  2. Варить грибы в подсоленной воде полчаса на небольшом огне.
  3. По готовности воду слить, маслята охладить.
  4. Готовые грибы разложить по пакетам для заморозки. Закрыть, максимально выжав из пакетов воздух.
  5. Хранить в морозильной камере.

© АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ», 1995– 2023 . Сообщения и материалы информационного агентства «РБК» ( зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.12.2021 за номером ЭЛ №ФС77-82385 ) сопровождаются пометкой «РБК». Материалы с отметкой «Новости компаний» публикуются на правах рекламы. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет. life@rbc.ru

Источник

Маслята жареные с картошкой

Жареные маслята, самые вкусные — после белых грибов. Питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам. Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Но есть их каждый день тоже не надо, а в сезон такую возможность упускать не стоит.

Маслята жареные с картошкой

Маслята жареные с картошкой Маслята жареные с картошкой Маслята жареные с картошкой Маслята жареные с картошкой Маслята жареные с картошкой Маслята жареные с картошкой Маслята жареные с картошкой Маслята жареные с картошкой

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать маслята жареные с картошкой? Подготовьте продукты. Маслята хорошо бы набрать самим, так будешь уверенным, что нет червивых и что не собраны вдоль дорог. Но можно и купить на рынке, тут как повезёт.. В рецепте я буду использовать только соль, чтобы не перебивать нежный грибной вкус. По желанию можно использовать перец, чеснок, сметану и при подаче зелень.

Читайте также:  Днп_лесной_марков_лес

Шаг 2:

Шаг 2.

Грибы надо готовить в день сбора. Маслята чистить лучше сухими. Надо ножом поддеть плёнку шляпки с краю и снимать к центру, ножку поскоблить и обновить срез. Крупные грибы разрежьте пополам или четвертинками, мелкие оставьте целыми. Подготовленные грибы промойте прохладной проточной водой, особенно бережно промывайте внутреннюю часть шляпки, напор воды должен быть малым.

Шаг 3:

Шаг 3.

Промытые грибы переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и добавьте немного соли.

Шаг 4:

Шаг 4.

Убавьте нагрев на минимальный и варите 15 минут от начала закипания, пенку снимите.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем грибы переложите в дуршлаг, промойте холодной водой и дайте ей стечь.

Шаг 6:

Шаг 6.

На отдельной сковороде поджарьте лук, нарезанный четвертинками, чтобы только начал румяниться.

Шаг 7:

Шаг 7.

На другой сковороде разогрейте 3ст.л. масла, убавьте нагрев до среднего. Поджарьте грибы до выпаривания жидкости, добавьте лук и обжарьте, пока начнут румяниться грибы, не пересушивайте. Крышкой не накрывайте.

Шаг 8:

Шаг 8.

Картошку я жарю отдельно. Можно её тоже предварительно отварить, затем обжарить, как в рецепте по — польски. Жарьте не накрывая крышкой, посолите по вкусу.

Шаг 9:

Шаг 9.

К готовой обжаренной картошке добавьте грибы с луком, бережно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите и всё вместе обжарьте минут 5, чтобы все вкусы объединились.

Шаг 10:

Шаг 10.

Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью. Вкусно будет со сметаной с добавлением чеснока, которую можно подать отдельно или полить сверху. Подавайте горячим.

Пожарить маслята с картошкой можно по разному.

Можно жарить на одной сковороде, закинув сначала грибы, потом лук, затем картошку. Готовить надо будет под крышкой, затем её снять. Картошку также можно добавить отварную или сырую, но нарезать надо мельче, чтобы прожарилась одновременно с грибами.

Мне нравится вариант, когда жарим все ингредиенты одновременно, но по отдельности, потому как грибы не пересушиваются, остаются нежными.
Маслята для этого варианта в сезон использую свежие, а в течение года — замороженные, предварительно отваренные и обжаренные.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью