Масла из семян помидор

Тема: Томатных семян масло

Sunnyel вне форума

Регистрация 02.12.2005 Адрес Новосибирск Сообщений 5967 Вес репутации 100

По умолчаниюТоматных семян масло

Томатных семян масло /Lycopersicon esculentum/

Ботаническое название: Lycopersicon esculentum, син. Lycopersicon lycopersicum (L.)
Синонимы: томатное масло, tomato seed oil, tomato oil
Семейство: Пасленовые (Solanaceae)
Описание:
Цвет: светло-желтый, иногда с красноватым оттенком цвет
Аромат:
Вкус: может иметь слабый перечный привкус
Используемая часть растения: семена томатов
Метод получения: холодный отжим, экстракция растворителями, СО2 экстракция
Выход масла: 24-30%
Область произрастания:
Характеристика: полувысыхающее масло
Число омыления: 186-194
Йодное число: 112-124
Плотность: 0.920-0.925
Показатель преломления (20°C): 1.470-1.474
Температура застывания, С: от -6 до -10

Химический состав:
Неомыляемая фракция — 1.7-3.0%
Фосфолипиды – до 1%
Сквален – до 0,08%
Стеролы – до 1%, в том числе (в % от общего количества):
— Холестерол — 7-27
— Брассикастерол – 1-4
— Кампестерол – 4-8
— Ситгмастерол – 9-15
— Ситостерол – 48-71
— Авенастерол – 5-10

Токоферолы — до 150 мг/% (в пересчете на альфа-токоферол) , в том числе (в % от общего количества токоферолов):
Альфа-токоферол – до 10
Бета- и гама-токоферолы – до 70
Дельта-токоферол — 20

Каротиноиды – 0,7-1,1%, в том числе:
— каротин
— ликопин – до 86% (от общего количества каротиноидов)

Жирнокислотный состав:
Насыщенные жирные кислоты
Лауриновая кислота – (С12:0) – 0,98%
Миристиновая кислота (C14:0) – до 1%
Пальмитиновая кислота (C16:0) – 5-14%
Стеариновая кислота (C18:0) – до 6%
Эйкозановая кислота (С 20:0) – до 5,5%
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – до 1%
Олеиновая кислота (С 18:1) – 12-33%
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота (С 18:2) — 54-78%
Альфа-линоленовая кислота (С18:3) – до 20%

Читайте также:  Как выглядят болезни помидоров

Косметическое применение
Рекомендуется для жирной кожи
Помогает бороться со старением кожи, улучшает эластичность кожи.

Лечебное применение
Томатное масло является высококалорийным продуктом, источником ценных физиологически активных веществ: жирорастворимых витаминов, фитостеролов и др. При внутреннем применении масло семян томата предотвращает процессы старения в организме, улучшает иммунитет, помогает выводу тяжелых металлов, нормализует холестериновый и жировой обмен (благодаря наличию фитостеролов способствует снижению концентрации холестерина в крови), способствует усвоению белков, повышению эластичности и проницаемости сосудов, препятствует развитию атеросклероза.
Ликопин, содержащийся в масле семян томата обладает противоопухолевым (онкопрофилактическим) действием, предотвращает заболевания простаты (в т.ч. рак простаты), эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе, обладает антиоксидантными свойствами.

В эксперименте на мышах доказано, что томатное масло положительно влияет на процесс регенерации полнослойных ран.

Другое применение:
Благодаря присутствию больших количеств токоферолов и каротиноидов имеет длительные сроки хранения и обладает стабилизирующими свойствами при добавлении к другим растительным маслам и маслосодержащим продуктам.

Используется в мыловарении.
Масло семян томата используют в приготовлении продуктов питания, добавляют в готовые блюда. Оно придает удивительный аромат домашней выпечке.
Широко применяется в пищевой промышленности (в производстве пищевых жиров, маргаринов, рыбных консервов, кондитерских изделий, стабилизации витамина Е, повышения срока хранения растительных и животных масел и жиров).
В производстве технических жиров, олифы, красок.

Хранение: хранить в прохладном, сухом, тёмном месте. Срок хранения в оригинальной упаковке 2 года, после открытия рекомендуется использовать в течение 6 месяцев.

Источники:
1. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков.
2. www.goodoils.com

Перевод и компиляция Sunnyel для Aromarti.ru ©

Изображения

Изображения

  • Tomato.jpg (22,4 Кб, Просмотров: 42)
  • tomato_plant_structure.jpg (27,8 Кб, Просмотров: 40)
Читайте также:  Как гидрелить помидоры правильно

Источник

Тема: Томата семян масло

debrana вне форума

Метод получения: Холодное прессование семян. Рафинирование.

Цвет и запах: Масло желто-оранжевого цвета

Жирнокислотный состав

•Пальмитиновая −12,7%
•Стеариновая — 3,6%
•Олеиновая — 24,6%
•Линолевая — 54,7%
•Альфа-линоленовая — 2,9%

Неомыляемая фракция, составляющая ок 0,9% представлена фитостеролами
•Холестерол — 16% от общего количества фитостеролов
•Кампестерол — ок.6%
•β-ситостерол — 53-55%
•Δ5 авенастерол — 7%
•Стигмастерол 14-16%

Токоферолы : α токоферол — 202 mg/kg, δ-токоферол — 1059 mg/kg — обеспечивающие маслу томата высокую стойкость к окислению

Каротиноиды: ликопин , β-каротин

Ликопин и бета-каротин являются доминирующими каротиноидами в организме человека.

Ликопин — это естественный краситель болгарского красного перца, томатов, арбуза, гуавы, шиповника и розового грейпфрута.

Представляет собой линейный каротиноид. Считается, что именно ликопин является основным каротиноидом кожи. Это подтверждает тот факт, что после солнечной инсоляции уровень ликопина в коже существенно уменьшается, в то время как уровень бета-каротина практически не меняется.

(«Lycopene protects against biomarkers of photodamage in human skin»; M. Rizwan, I Rodriguez-Blanco, A. Harbottle*, M. Birch-Machin*, R.E.B. Watson and L.E. Rhodes; Dermatological Sciences, University of Manchester and *Dermatological Sciences, Newcastle University)

Ликопин в экстракте томата при внутреннем употреблении также обладает свойством уменьшать УФ-индуцированную эритему. А диетарный ликопин приводит к минимизации повреждений митохондриальной ДНК.

Помимо признанной антиоксидантной активности, ликопин также обладает противовоспалительным эффектом.

На основании мета-анализа использования бета-каротина в наружных средствах (результаты семи исследований) был сделан следующий вывод: добавка бета-каротина способна защищать от развития индуцированной УФ-эритемы. Однако степень выраженности этой защиты невелика в сравнении с другими современными солнцезащитными средствами и по различным данным, сопоставима с СЗФ 3-4.

β-каротин становится наиболее эффективным после достижения определенной кумулятивной дозы в эпидермисе. В среднем, сроки использования наружных средств с β-каротином составляют несколько недель. Краткосрочное использование каротиноидов с целью защиты от УФ-излучения неэффективно. Эффект увеличивается при совместном использовании токоферолов (вит. Е) и картоиноидов.

Читайте также:  Закатка помидоры дольками с чесноком

Справочно: согласно исследованиям, регулярное употребление продуктов, богатых ликопином, уменьшает риск развития остеопороза в постменопаузе.

Употребление в пищу богатых ликопином продуктов (в основном томатов) коррелирует с низкой частотой возникновения рака простаты. А ряд доклинических исследований показывает, что ликопин и его промежуточные продукты при внутреннем употреблении обладают противоопухолевым эффектом.

Физические показатели:

•Йодное число: 120-135 (130);
•Число омыления: 188-195 (193);
•Плотность 0,915-0,925 (0,918)
•Тип масла: полувысыхающее

Масло семян томата может использоваться в косметике:

•Как добавка в дневную косметику в период подготовки к солнечной инсоляции, для создания «антиоксидантного депо» в коже;
•Как регулирующее деятельность сальных желез масло для ухода за нормальной, комбинированной, склонной к жирности кожей;
•Как основное масло для кожи, склонной к образованию комедонов;
•Anti-age добавка в средства для профилактики морщин;
•В кремах для шелушащейся кожи;
•В кремах для ухода за кожей после солнечных ванн, способствующих более ровному загару;

Дозировка: используется в качестве добавки либо в чистом виде.

Сроки хранения: не менее 18 месяцев (в некоторых источниках до 24 месяцев)

Это масло можно приобрести в магазине, пройдя по ссылке —

Источник

Оцените статью