Сорт яблони Мартовское
Зимний сорт яблони Мартовское был получен в НИИ садоводства имени Мичурина в результате совместной работы селекционеров Ивановой З.И., Исаева С.И., Лобанова Г. А., Заец В.К. Для его создания использовался генетический материал американского сорта Макинтош (Мекинтош) и советского — Антоновка обыкновенная. Свое название яблоня Мартовское получила за хорошую лежкость плодов, которые при оптимальных условиях хорошо сохраняются до марта месяца.
На государственное испытание сорт поступил в 1971 году. В 1993 году был занесен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Сорт распространился по огромной площади: Центрально-Черноземный район, территория Нечерноземья и земли смежных областей.
Сильнорослое дерево быстро достигает в высоту 6 — 7 м. Крона овальная или широкопирамидальная, среднезагущенная или редкая. Мощные скелетные ветви расположены к стволу почти под прямым углом. Полускелетные ветви (второго и третьего порядка) отрастают под острым углом концами вверх. Компактность ветвей очень упрощает формировочную обрезку дерева.
Деревья хорошо растут на культурных сеянцах, на китайке и подвоях с вегетативным размножением.
Серовато-коричневая кора штамба и главных сучьев гладкая, по внешнему виду схожа с корой рябины обыкновенной. Коленчатые побеги с темно-вишневой корой заметно опушены. Чечевички мелкие, слабо выраженные.
Крупные темно-зеленые листья яблони Мартовское имеют овальную удлиненную форму. Короткий кончик листовой пластины скрученный, основание — дуговидное. Лист ровный с морщинистой поверхностью, сложенный по крупной центральной жилке, имеет волнистый слегка приподнятый край, пильчато-городчатый, иногда со сдвоенными зубчиками. Жилкование перисто-сетчатое. Черешок толстый, среднедлинный, по отношению к побегу расположен под острым углом. Прилистники мелкие.
Основной тип плодоношения — кольчаточный, часть плодов расположена на плодовых прутиках. Плоды в основном растут по одному — два, распределены по дереву равномерно.
Цветки некрупные, белые, с приятным ароматом, лепестки овальной формы. Сросшаяся колонка пестиков средняя, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.
Жизнеспособность пыльцы средняя, исходя из содержания в ней водорастворимых веществ (36%) и флавонолов (5%).
Сорт достаточно зимостойкий, сравним с Антоновкой обыкновенной. В суровые зимы подмерзает незначительно. Засухоустойчивость высокая. Яблоня предпочитает влагоемкие воздухопроницаемые почвы типа суглинистых или супесчаных. Устойчивость к парше средняя. В дождливые сезоны листья и плоды значительно повреждаются паршой (3,7 баллов) — яблоки почти по всей поверхности покрываются крупными пятнами. Однако повреждения поверхностного типа и легко удаляются при срезании кожицы.
Сорт пластичный, хорошо адаптируется в новом ареале.
Урожайность выше средней. С 10-летнего дерева за сезон снимают свыше 100 кг яблок. Средняя урожайность этой яблони зафиксирована на уровне 93 ц/га, максимальная при интенсивной агротехнике достигла 220 ц/га. Молодые деревья плодоносят регулярно, с возрастом появляется невыраженная периодичность плодоношения.
Яблоня Мартовское относится к скороплодным сортам. Первый урожай собирают уже на 5 — 6 год посадки саженца.
Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями признаны Северный синап, Богатырь, Ренет Черненко.
Плоды прочно держатся на дереве, не осыпаются даже при опоздании со съемом.
Яблоки пора снимать с дерева в самом конце сентября — начале октября. Наблюдается неоднородность созревания плодов. Учитывая, что недозрелые яблоки сорта Мартовское плохо хранятся («загораются», теряют упругость), урожай рекомендовано снимать в несколько приемов по мере созревания плодов.
Потребительская зрелость наступает в ноябре. Яблоки хорошо хранятся до марта месяца.
Яблоки сорта Мартовское весят в среднем 150 г, в благоприятные годы плоды могут укрупниться до 200 г. Имеют округлую слегка уплощенную форму с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода плотная и гладкая, с заметным восковым налетом. Основной окрас на стадии съемной зрелости зеленоватый, покровной окрас — оранжевый румянец, размытый по части плода. Цвет румянца становится более выраженным в период хранения. Вся поверхность плода усыпана хорошо заметными крупными серыми подкожными точками.
Плодоножка крепкая, короткая, чуть выглядывает из воронки. Широкая и глубокая воронка плода неоржавленная, зеленого цвета. Закрытая или полуоткрытая чашечка состоит из крупных плотно сомкнутых или чуть расходящихся в центре чашелистиков. Кончики чашелистиков слегка отгибаются назад. Блюдце глубокое и широкое, с крупными складками. Осевая полость яблока короткая и широкая. Подчашечная трубка имеет форму цилиндра. Большое сердечко в форме луковицы расположено ближе к верху плода. Семенные камеры крупные, могут быть закрытыми или полуоткрытыми. Семена среднего размера. У незрелого плода очень светлые, у зрелого яблока — темно-коричневого цвета.
Нежная мякоть плода белая с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, достаточно сочная, средней плотности, полумаслянистая. Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий с акцентом на кислых нотах. Дегустационная оценка плода 4,2 балла.
Химический состав плодов отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сахаров в плоде — 11,7 мг/100 г, титруемых кислот — 0,4%. Яблоня является одной из лучших по содержанию P-активных веществ — 223 мг/100 г.
Яблоко сорта Мартовское десертного типа, но подходит не только для потребления в свежем виде. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джемы. Используется также для сокового производства. Выход сока в пределах контрольного сорта Антоновка обыкновенная (59 — 64%), но по вкусу сок более сладкий.
Плоды этой яблони достаточно плотные, не повреждаются при сортировке и транспортировке. Товарность плодов высокая, на уровне 90 — 92%.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-martovskoe.html
Ах, какое вкусное «Мартовское» яблоко: описание сорта и его особенности
Одним из самых долговечных сортов яблок по праву можно назвать Мартовское.
Свое название он приобрел благодаря хорошему сроку хранения плодов.
При соблюдении всех правил хранения, сладкие, сочные плоды будут радовать вас до марта.
К какому виду относится?
Этот сорт получил широкое распространение на территории центральной России.
Яблоня Мартовское осенний, скороплодный сорт.
Период их плодоношения припадает на октябрь месяц.
Спелые яблоки не опадают.
Плоды обладают хорошей сохранностью и при хранении в темном, прохладном месте могут пролежать 4 —5 месяцев.
Яблони этого сорта самобесплодны. Наиболее подходящими опылителями для них выступят сорта: Богатырь, Северный синап.
Описание яблони Мартовская
В зависимости от сорта, яблони различаются по внешнему виду. Наиболее отличительные черты Мартовского приведены ниже.
Мартовское –сорт яблони высокорослый, с вытянутой, не слишком густой кроной.
В высоту яблони этого сорта могут достигать 7 метров.
Побеги сильноопушенные, темно-коричневого цвета.
Листья овальной формы, крупные, зеленого цвета.
Листовая пластина сморщена, края зазубрены.
Плоды равномерно расположены по всему дереву. Незрелые яблоки хранятся плохо.
Средний вес зрелого плода около 150 г. Сами яблоки зеленого цвета, округлой формы, с тонкой гладкой кожурой.
На поверхности плода хорошо выделяются подкожные точки.
Воронка и блюдце широкие и глубокие. Семена среднего размера, находятся в закрытых семенных камерах.
Мякоть белого цвета, сочная и плотная.
На вкус кисло-сладкая.
Несколько фото на которых можно рассмотреть внешний вид яблок «Мартовское»:
История селекции
Это сорт был выведен в НИИ им. Мичурина, в 1971 году. Разработкой этого сорта занимались З.И. Иванова, С. И. Исаева, Г.А. Лобанова.
За основу были взяты яблони сорта Макинтош и Антоновка. В роли материнского дерева выступила яблоня сорта Антоновка. Для скрещивания отбирались деревья возрастом от 10 лет.
Первоначальному опылению были подвергнуты 18 деревьев, для повторного опыления пыльца была отобрана только у 11 наиболее успешных.
После повторного удачного опыления, селекционеры получили семена нового сорта.В дальнейшем, после прохождения обязательной стратификации, эти семена были высажены.
Развитие нового сорта проходило стабильно, и при его дальнейшем воспитании была использована методика ментора. Закаливание сорта производилось в тяжелых климатических условиях.
Регион произрастания
Центральная Россия – регион природного произрастания сорта Мартовское.
Сорт достаточно хорошо адаптируется к изменению условий роста.
Однако более предпочтительными для него являются влажные почвы и средний температурный режим.
При адаптации сорта в условиях сухого и жаркого климата, залогом сохранения здоровья яблони будет обильный полив и регулярное разрыхление почвы,так как яблони сорта Мартовское предпочитают хорошо увлажненный грунт.
При произрастании в слишком холодном климате яблоня чувствует себя нормально.
Этот сорт обладает хорошей морозостойкостью и дерево почти никогда не перемерзает.
Но нелишним будет проводить регулярную подпитку дерева натуральными удобрениями в весенне-осенний период.
Урожайность
Урожайность сорта Мартовское выше средней. Плодоносить дерево начинает на 4 год после посадки. Как правило, яблони этого сорта приносят урожай 1 раз в год, но с возрастом периодичность меняется.
Зрелые плоды крепко держатся на ветках и не опадают.
Оптимальный период сбора урожая — октябрь месяц. Сбор яблок лучше проводить в несколько этапов, чтобы все плоды успели дозреть.
Спелые яблоки хранятся очень долго. При соблюдении всех норм хранения они могут пролежать до 5 месяцев.
Посадка и уход
Правильная посадка и уход играет далеко не последнюю роль в жизни яблони. Ниже детально рассмотрены основные правила ухода и высадки яблонь.
Подготовку к высадке яблонь сорта Мартовское следует начинать за неделю до предполагаемого срока.
Первым приготовлением будет выбор места посадки яблони и подготовка почвы.
Идеальным местом роста будет хорошо освещенное открытое пространство.
Для будущей яблони необходимо подготовить ямку в глубину не более 90 см.
В землю на дне ямки необходимо добавить органические удобрения.
Для каждого саженца существует оптимальный период посадки.
Для высадки в грунт сорта Мартовское наиболее благоприятным будет срок: конец марта — середина апреля или же конец сентября — середина октября.
Для того чтобы урожай яблок вас приятно порадовал, на протяжении всего сезона яблоне необходимо обеспечить полноценный уход. Он включает в себя:
- Осмотр дерева перед началом сезона.
- Обрезка засохших и поврежденных ветвей.
- Залечивание ран.
- Подготовка почвы (разрыхление, уборка сорняков).
- Опрыскивание от вредителей.
- Регулярный полив.
Такой комплекс мер не слишком сложен в исполнении, однако, он поможет сохранить вашу яблоню в хорошем состоянии.
Болезни и вредители
Обнаружение вредителей на яблонях последствие в первую очередь неправильного ухода или его отсутствия.
Для избавления яблонь от вредителей необходимо знать, прежде всего, каким из них они подвержены:
Яблонная моль. Главным союзником станет опрыскивание дерева раствором хлорофоса.
В плане болезней яблони вполне устойчивы. Но эта устойчивость может снижаться в связи с неправильным уходом, неблагоприятными климатическими условиями и другими подобным факторам.
Наиболее распространенными заболеваниями являются:
- Черный рак. Это заболевание возникает по вине человека. Для его уничтожения необходимо обрезать поврежденные ветви, дезинфицировать, и залечить раны.
- Бактериальный ожог. Для его локализации необходимо убрать и дезинфицировать очаг заражения.
- Цитоспороз. Для борьбы с ним до цветения, дерево необходимо обрабатывать препаратом «Хом», а после цветения раствором медного купороса.
- Парша. Оптимальной мерой будет опрыскивание раствором мочевины.
- Мучнистая роса. Широко распространенное заболевание среди молодых деревьев. Для борьбы с ним используют раствор коллоидной серы.
- Плодовая гниль. Главная мера борьбы — локализация очага, поврежденные плоды необходимо сразу же снимать с дерева.
Сорт яблок Мартовское получил широкое распространение благодаря качествам своих плодов.
Его неприхотливость в выращивании, отменный вкус плода, долгий срок хранения и хорошая переносимость транспортировки делают его идеальным промышленным сортом.
В домовых хозяйствах, он придется по душе любителям полакомиться яблоками всю зиму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/martovskoe.html