Март_сезонные_фрукты_овощи

Сезонные фрукты и овощи: мартовские покупки

Употребление здоровой пищи местного производства и, в особенности, с соблюдением природных ритмов полезно для вас и окружающей среды. Совет диетологов и экологов, по сути, заключается в рекомендации покупать только сезонные фрукты и овощи у местных производителей, чтобы помочь экономике своего региона, и питаться свежими продуктами, чтобы извлечь максимум пользы для каждого времени года. Итак, давайте посмотрим, какие продукты бывают в марте, как их хранить и что есть ранней весной.

Какие фрукты покупать в марте

Март является переходным месяцем для природы: на прилавках мы еще видим типично зимнее предложение, но в то же время на подходе первые плоды нового сезона. Первые из этих продуктов полезны для лечения сезонных недугов, легко появляющихся при внезапных колебаниях температуры; последние богаты витаминами, в особенности витамином С, а также помогают нам утолить жажду и очистить организм. Если вам нравится вкус зимних фруктов, мы рекомендуем консервировать их или приготовить варенья, идеально подходящие для завтраков и полезных закусок.

Таким образом, на наших столах сосуществуют цитрусовые и весенние фрукты, а в супермаркете мы можем найти:

  • Грейпфруты
  • Лайм
  • Лимоны
  • Киви
  • Поздние мандарины
  • Яблоки
  • Груши
  • Сухофрукты

В конце месяца, в зависимости от температуры, можно найти самую первую клубнику, которая все же характерна для поздней весны.

Мартовские сезонные овощи

Разнообразие и богатство типичны для мартовского овощного ассортимента, который представляет несколько новинок наряду с сугубо зимними продуктами. Сохраняется предложение фенхеля, цветной капусты, ботвы репы и – еще в течение некоторого времени – грибов и тыквы, однако к ним уже добавляются брюссельская капуста, шпинат, цикорий, артишоки, солянка содоносная, салат-латук и спаржа, чрезвычайно вкусные во многих весенних рецептах. Нужно немного цвета? Редиска и свекла появляются именно в марте.

Хранение фруктов и овощей в холодильнике: что и как делать

Недостаточно просто покупать сезонные фрукты и овощи, чтобы обеспечить себя лучшими блюдами; необходимо также знать, как уметь правильно хранить эти продукты. Не все овощи и фрукты следует класть в холодильник, если есть место для продуктов, которые лучше хранить в прохладе. Так называемые климактерические фрукты и овощи выделяют этилен и имеют тенденцию к дозреванию после сбора: яблоки, груши, брокколи, шпинат, цветная капуста и спаржа должны храниться в холодильнике именно для того, чтобы замедлить созревание и, соответственно, сохранять их как можно дольше. Самым подходящим местом является выдвижной контейнер холодильника, в котором поддерживается средняя температура немного выше, чем в других отделениях холодильника. И наоборот, цитрусовые можно безопасно хранить при комнатной температуре.

Читайте также:  Можно_ли_есть_фруктозу_кормящим_мамам

Наличие высокоэффективного холодильника с отличным контролем влажности улучшает и продлевает срок хранения фруктов и овощей. Последние модели с технологией no frost (частичной или полной) были разработаны для предотвращения образования инея и наледи (и, следовательно, отделений, где температура намного ниже, чем в других местах холодильника), а также для предотвращения образования неприятных запахов благодаря наличию эффективных антибактериальных систем. Таким образом, сезонные фрукты и овощи, которые вы купите, останутся невредимыми в течение многих дней, сохраняя неизменными свои вкусовые и питательные свойства.

Источник

Март сезонные фрукты овощи

Роспотребнадзор рекомендует: сезонные продукты марта

На какие овощи, зелень и фрукты стоит обратить особое внимание.
Март приносит первые солнечные лучи и ощущение весны, когда-то Пушкин назвал этот месяц «утром года». Мы начинаем потихоньку освобождаться от объемной зимней одежды. А результатом такой «свободы» часто становятся насморк, простуда и кашель. В этом нет ничего удивительного, так как организм, страдающий от нехватки витаминов, уже не в состоянии противостоять заболеваниям.

В марте важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный организм, а заодно зарядить его энергией. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты. Ведь именно календарная весна открывает новый сезон полезной пищи с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.

Мы подобрали продукты, сезонные для европейской части России: свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи, зелень. А еще продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания из других стран (цитрусовые, экзотические фрукты и овощи).

Давайте разберемся, что же необходимо включить в свой рацион в марте.
Из овощей стоит отдать предпочтение разным видам капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная), луку (лук-порей, репчатый, зеленый), полезны хрен и чеснок, которых, как известно, боятся вирусы, хорошо подойдут также редис, редька и репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ранний ревень. Конечно, не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель. Однако учитывайте, что эти овощи имеют высокий гликемический индекс, и не относятся к диетическим продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно.

Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята.

Из фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко.

Конечно, в рационе должны быть и другие продукты. Но мясо, рыба и птица доступны в свежем виде на протяжении всего года, крупы фактически не имеют срока годности и также могут быть использованы в любой сезон, овощи длительного хранения можно сберегать и использовать в течение нескольких месяцев без ущерба качеству.

  • ГЛАВНАЯ
  • ОБ УПРАВЛЕНИИ
    • Руководство
    • Функции и полномочия
    • Структура
      • Территориальные отделы
      • Информация о работе общественной приёмной
      • Профилактика инфекционных заболеваний
      • Санитарный надзор
      • Защита прав потребителей
      • Судебная практика
      • Таможенный союз
        • Информация для предпринимателей
        • Вопросы и ответы
        • Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
        • Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
        • О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
        • О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова»
        • Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
        • Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
        • Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
        • Административные регламенты
        • Постановления
        • Приказы
        • Коллегии Управления
        • Ведомственнные целевые программы
        • Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
        • Информационные материалы
        • Прочие
        • Заседания общественного совета
        • Горячая линия
        • Анонсы событий
        • Пресс-релизы
        • Публикации СМИ
        • Нормативная база
        • Вакансии
        • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

        Источник

        Март сезонные фрукты овощи

        Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
        по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре

        Инструкции для пользователей

        Сезонные продукты марта. На какие овощи, зелень и фрукты стоит обратить внимание

        Март приносит первые солнечные лучи и ощущение весны. Когда-то Пушкин назвал этот месяц «утром года». Мы начинаем потихоньку освобождаться от объемной зимней одежды. А результатом такой «свободы» часто становятся насморк, простуда и кашель. В этом нет ничего удивительного, так как организм, страдающий от нехватки витаминов, уже не в состоянии противостоять заболеваниям.

        В марте важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный организм, а заодно зарядить его энергией. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты. Ведь именно календарная весна открывает новый сезон полезной пищи с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.

        Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России: свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи, зелень, импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания (цитрусовые, экзотические фрукты и овощи). Давайте разберемся, что же необходимо включить в свой рацион в марте.

        Из овощей стоит отдать предпочтение разным видам капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная), луку (лук-порей, репчатый, зеленый), полезны хрен и чеснок, которых, как известно, боятся вирусы, хорошо подойдут так же редис, редька и репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ранний ревень. Конечно, не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель. Однако учитывайте, что эти овощи имеют высокий гликемический индекс, и не относятся к диетическим продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно.

        Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята. Из фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко.

        Конечно, в рационе должны быть и другие продукты. Но мясо, рыба и птица доступны в свежем виде на протяжении всего года, крупы фактически не имеют срока годности и также могут быть использованы в любой сезон, овощи длительного хранения можно сберегать и использовать в течение нескольких месяцев без ущерба качеству.

        Источник

        Сезонные фрукты и овощи в марте

        Март — первый весенний месяц, растения возобновляют свою вегетативную активность, и сад снова заселяется посевами. Посмотрим, что предлагает урожай: сезонные овощи и фрукты.

        Март: сезонные фрукты и овощи

        Март — месяц, когда открывается весенний сезон: наконец-то поднимаются температуры, и мы оставляем позади зимние морозы. Солнце начинает нагреваться еще немного, и растения снова начинают цвести.

        Конечно, этот месяц более важен для посева, чем для сбора урожая, так как многим фруктам требуется тепло для созревания, а месяцы, предшествующие марту, являются зимними, однако есть еще несколько доступных садовых продуктов, и мы также можем в марте выбирайте сезонные овощи и фрукты.

        Выбор покупать и есть только сезонные овощи имеет множество причин, как этических из-за меньшего воздействия потребления на окружающую среду, так и экономических, учитывая, что это значительно экономит.

        Какие сезонные овощи в марте

        Огород в марте полностью восстанавливается: посевы и пересажены. Основные овощи, такие как картофель, кабачки и помидоры, еще не готовы: для созревания плодов понадобится летняя жара. Однако в этом месяце вы можете собирать различные листовые овощи, более устойчивые к холоду и более быстрые, чем цикл урожая.

        Таким образом, в урожае есть шпинат, мангольд, некоторые виды капусты и множество салатов , таких как нарезанный и кочанный салат, цикорий и валерианелла . Те, кто живет в теплых районах или имеет небольшую теплицу (не обязательно отапливаемую), также могут выращивать редис, морковь, рукколу, сельдерей, фенхель. В марте также радуют многолетние урожаи: восхитительные артишоки и спаржа.

        С точки зрения потребления некоторые овощи, которые долго хранятся, также можно считать сезонными. Таким образом, эти овощи не являются частью урожая месяца, их собирают в более ранние периоды, однако они хранятся естественным образом до марта. Среди них мы находим клубни, такие как картофель, пастернак и топинамбур , растения семейства лилейных или чеснок, лук и шалот , сушеные бобовые или чечевицу, нут, фасоль, горох, бобы.

        Ароматические травы . Многие из основных вечнозеленых ароматических трав гарантируют возможность сбора урожая в течение всего года, например, шалфей, тимьян, розмарин .

        Какие плоды сезона в марте

        Мартовский сад гораздо менее щедрый, чем огород: в этом месяце собирают очень мало урожая. Цитрусовые, которые являются преимущественно зимними фруктами, заканчиваются, даже если они еще полностью созрели, потому что они хорошо сохраняются в течение месяца, поэтому у нас есть апельсины, розовые и желтые грейпфруты, клементины, мандарины и лимоны .

        Другим плодовым растениям, как правило, нужно время, чтобы зацвести, плодоносить и созреть, поэтому они определенно не могут быть готовы к мартовскому урожаю. Однако среди сезонных фруктов я перечисляю некоторые фрукты, которые хранятся долго, и поэтому благодаря естественной консервации мы можем есть в свежем виде даже в марте, речь идет о яблоках, грушах и киви.

        Орехи явно хранятся долго, поэтому к списку сезонных фруктов можно добавить грецкие орехи, миндаль и другие орехи.

        Апельсины, бергамот, киви, лимоны, мандарины, клементины, яблоки, груши, грейпфруты.

        Источник

        Читайте также:  Ароматный_фрукт_нано_ферма
Оцените статью