- Сезонные фрукты и овощи: мартовские покупки
- Какие фрукты покупать в марте
- Мартовские сезонные овощи
- Хранение фруктов и овощей в холодильнике: что и как делать
- Март сезонные фрукты овощи
- Март сезонные фрукты овощи
- Сезонные продукты марта. На какие овощи, зелень и фрукты стоит обратить внимание
- Сезонные фрукты и овощи в марте
- Март: сезонные фрукты и овощи
- Какие сезонные овощи в марте
- Какие плоды сезона в марте
Сезонные фрукты и овощи: мартовские покупки
Употребление здоровой пищи местного производства и, в особенности, с соблюдением природных ритмов полезно для вас и окружающей среды. Совет диетологов и экологов, по сути, заключается в рекомендации покупать только сезонные фрукты и овощи у местных производителей, чтобы помочь экономике своего региона, и питаться свежими продуктами, чтобы извлечь максимум пользы для каждого времени года. Итак, давайте посмотрим, какие продукты бывают в марте, как их хранить и что есть ранней весной.
Какие фрукты покупать в марте
Март является переходным месяцем для природы: на прилавках мы еще видим типично зимнее предложение, но в то же время на подходе первые плоды нового сезона. Первые из этих продуктов полезны для лечения сезонных недугов, легко появляющихся при внезапных колебаниях температуры; последние богаты витаминами, в особенности витамином С, а также помогают нам утолить жажду и очистить организм. Если вам нравится вкус зимних фруктов, мы рекомендуем консервировать их или приготовить варенья, идеально подходящие для завтраков и полезных закусок.
Таким образом, на наших столах сосуществуют цитрусовые и весенние фрукты, а в супермаркете мы можем найти:
- Грейпфруты
- Лайм
- Лимоны
- Киви
- Поздние мандарины
- Яблоки
- Груши
- Сухофрукты
В конце месяца, в зависимости от температуры, можно найти самую первую клубнику, которая все же характерна для поздней весны.
Мартовские сезонные овощи
Разнообразие и богатство типичны для мартовского овощного ассортимента, который представляет несколько новинок наряду с сугубо зимними продуктами. Сохраняется предложение фенхеля, цветной капусты, ботвы репы и – еще в течение некоторого времени – грибов и тыквы, однако к ним уже добавляются брюссельская капуста, шпинат, цикорий, артишоки, солянка содоносная, салат-латук и спаржа, чрезвычайно вкусные во многих весенних рецептах. Нужно немного цвета? Редиска и свекла появляются именно в марте.
Хранение фруктов и овощей в холодильнике: что и как делать
Недостаточно просто покупать сезонные фрукты и овощи, чтобы обеспечить себя лучшими блюдами; необходимо также знать, как уметь правильно хранить эти продукты. Не все овощи и фрукты следует класть в холодильник, если есть место для продуктов, которые лучше хранить в прохладе. Так называемые климактерические фрукты и овощи выделяют этилен и имеют тенденцию к дозреванию после сбора: яблоки, груши, брокколи, шпинат, цветная капуста и спаржа должны храниться в холодильнике именно для того, чтобы замедлить созревание и, соответственно, сохранять их как можно дольше. Самым подходящим местом является выдвижной контейнер холодильника, в котором поддерживается средняя температура немного выше, чем в других отделениях холодильника. И наоборот, цитрусовые можно безопасно хранить при комнатной температуре.
Наличие высокоэффективного холодильника с отличным контролем влажности улучшает и продлевает срок хранения фруктов и овощей. Последние модели с технологией no frost (частичной или полной) были разработаны для предотвращения образования инея и наледи (и, следовательно, отделений, где температура намного ниже, чем в других местах холодильника), а также для предотвращения образования неприятных запахов благодаря наличию эффективных антибактериальных систем. Таким образом, сезонные фрукты и овощи, которые вы купите, останутся невредимыми в течение многих дней, сохраняя неизменными свои вкусовые и питательные свойства.
Источник
Март сезонные фрукты овощи
Роспотребнадзор рекомендует: сезонные продукты марта
На какие овощи, зелень и фрукты стоит обратить особое внимание.
Март приносит первые солнечные лучи и ощущение весны, когда-то Пушкин назвал этот месяц «утром года». Мы начинаем потихоньку освобождаться от объемной зимней одежды. А результатом такой «свободы» часто становятся насморк, простуда и кашель. В этом нет ничего удивительного, так как организм, страдающий от нехватки витаминов, уже не в состоянии противостоять заболеваниям.
В марте важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный организм, а заодно зарядить его энергией. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты. Ведь именно календарная весна открывает новый сезон полезной пищи с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.
Мы подобрали продукты, сезонные для европейской части России: свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи, зелень. А еще продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания из других стран (цитрусовые, экзотические фрукты и овощи).
Давайте разберемся, что же необходимо включить в свой рацион в марте.
Из овощей стоит отдать предпочтение разным видам капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная), луку (лук-порей, репчатый, зеленый), полезны хрен и чеснок, которых, как известно, боятся вирусы, хорошо подойдут также редис, редька и репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ранний ревень. Конечно, не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель. Однако учитывайте, что эти овощи имеют высокий гликемический индекс, и не относятся к диетическим продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно.
Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята.
Из фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко.
Конечно, в рационе должны быть и другие продукты. Но мясо, рыба и птица доступны в свежем виде на протяжении всего года, крупы фактически не имеют срока годности и также могут быть использованы в любой сезон, овощи длительного хранения можно сберегать и использовать в течение нескольких месяцев без ущерба качеству.
- ГЛАВНАЯ
- ОБ УПРАВЛЕНИИ
- Руководство
- Функции и полномочия
- Структура
- Территориальные отделы
- Информация о работе общественной приёмной
- Профилактика инфекционных заболеваний
- Санитарный надзор
- Защита прав потребителей
- Судебная практика
- Таможенный союз
- Информация для предпринимателей
- Вопросы и ответы
- Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
- Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
- О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
- О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова»
- Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
- Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
- Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
- Административные регламенты
- Постановления
- Приказы
- Коллегии Управления
- Ведомственнные целевые программы
- Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
- Информационные материалы
- Прочие
- Заседания общественного совета
- Горячая линия
- Анонсы событий
- Пресс-релизы
- Публикации СМИ
- Нормативная база
- Вакансии
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
Источник
Март сезонные фрукты овощи
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу — ЮгреИнструкции для пользователей
Сезонные продукты марта. На какие овощи, зелень и фрукты стоит обратить внимание
Март приносит первые солнечные лучи и ощущение весны. Когда-то Пушкин назвал этот месяц «утром года». Мы начинаем потихоньку освобождаться от объемной зимней одежды. А результатом такой «свободы» часто становятся насморк, простуда и кашель. В этом нет ничего удивительного, так как организм, страдающий от нехватки витаминов, уже не в состоянии противостоять заболеваниям.
В марте важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный организм, а заодно зарядить его энергией. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты. Ведь именно календарная весна открывает новый сезон полезной пищи с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.
Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России: свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи, зелень, импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания (цитрусовые, экзотические фрукты и овощи). Давайте разберемся, что же необходимо включить в свой рацион в марте.
Из овощей стоит отдать предпочтение разным видам капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная), луку (лук-порей, репчатый, зеленый), полезны хрен и чеснок, которых, как известно, боятся вирусы, хорошо подойдут так же редис, редька и репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ранний ревень. Конечно, не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель. Однако учитывайте, что эти овощи имеют высокий гликемический индекс, и не относятся к диетическим продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно.
Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята. Из фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко.
Конечно, в рационе должны быть и другие продукты. Но мясо, рыба и птица доступны в свежем виде на протяжении всего года, крупы фактически не имеют срока годности и также могут быть использованы в любой сезон, овощи длительного хранения можно сберегать и использовать в течение нескольких месяцев без ущерба качеству.
Источник
Сезонные фрукты и овощи в марте
Март — первый весенний месяц, растения возобновляют свою вегетативную активность, и сад снова заселяется посевами. Посмотрим, что предлагает урожай: сезонные овощи и фрукты.
Март: сезонные фрукты и овощи
Март — месяц, когда открывается весенний сезон: наконец-то поднимаются температуры, и мы оставляем позади зимние морозы. Солнце начинает нагреваться еще немного, и растения снова начинают цвести.
Конечно, этот месяц более важен для посева, чем для сбора урожая, так как многим фруктам требуется тепло для созревания, а месяцы, предшествующие марту, являются зимними, однако есть еще несколько доступных садовых продуктов, и мы также можем в марте выбирайте сезонные овощи и фрукты.
Выбор покупать и есть только сезонные овощи имеет множество причин, как этических из-за меньшего воздействия потребления на окружающую среду, так и экономических, учитывая, что это значительно экономит.
Какие сезонные овощи в марте
Огород в марте полностью восстанавливается: посевы и пересажены. Основные овощи, такие как картофель, кабачки и помидоры, еще не готовы: для созревания плодов понадобится летняя жара. Однако в этом месяце вы можете собирать различные листовые овощи, более устойчивые к холоду и более быстрые, чем цикл урожая.
Таким образом, в урожае есть шпинат, мангольд, некоторые виды капусты и множество салатов , таких как нарезанный и кочанный салат, цикорий и валерианелла . Те, кто живет в теплых районах или имеет небольшую теплицу (не обязательно отапливаемую), также могут выращивать редис, морковь, рукколу, сельдерей, фенхель. В марте также радуют многолетние урожаи: восхитительные артишоки и спаржа.
С точки зрения потребления некоторые овощи, которые долго хранятся, также можно считать сезонными. Таким образом, эти овощи не являются частью урожая месяца, их собирают в более ранние периоды, однако они хранятся естественным образом до марта. Среди них мы находим клубни, такие как картофель, пастернак и топинамбур , растения семейства лилейных или чеснок, лук и шалот , сушеные бобовые или чечевицу, нут, фасоль, горох, бобы.
Ароматические травы . Многие из основных вечнозеленых ароматических трав гарантируют возможность сбора урожая в течение всего года, например, шалфей, тимьян, розмарин .
Какие плоды сезона в марте
Мартовский сад гораздо менее щедрый, чем огород: в этом месяце собирают очень мало урожая. Цитрусовые, которые являются преимущественно зимними фруктами, заканчиваются, даже если они еще полностью созрели, потому что они хорошо сохраняются в течение месяца, поэтому у нас есть апельсины, розовые и желтые грейпфруты, клементины, мандарины и лимоны .
Другим плодовым растениям, как правило, нужно время, чтобы зацвести, плодоносить и созреть, поэтому они определенно не могут быть готовы к мартовскому урожаю. Однако среди сезонных фруктов я перечисляю некоторые фрукты, которые хранятся долго, и поэтому благодаря естественной консервации мы можем есть в свежем виде даже в марте, речь идет о яблоках, грушах и киви.
Орехи явно хранятся долго, поэтому к списку сезонных фруктов можно добавить грецкие орехи, миндаль и другие орехи.
Апельсины, бергамот, киви, лимоны, мандарины, клементины, яблоки, груши, грейпфруты.
Источник