- Марокканский салат с баклажаном
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Салат «Заалук» (марокканская кухня)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Марокканский салат из баклажанов и помидор
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Похожие рецепты
- Марокканский салат из баклажанов и помидоров
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
Марокканский салат с баклажаном
Когда мне хочется приготовить из баклажана нечто совершенно восхитительное, я могу и потрудиться. Да, вам понадобятся две сковороды — одна для пряного соуса из помидоров и сладкого перца, вторая собственно для баклажана. И да, брызги из обеих сковородок будут повсюду — и на плите, и на стенах, и на вашем фартуке (не забудьте перед жаркой его надеть, кстати). Но вы наверняка оцените потрясающий вкус и игру текстур в этом салате и поймете, что старались не зря. Любой фанат баклажанов просто обязан хотя бы раз приготовить и попробовать это блюдо.
Но если жарка баклажанов не входит в ваши планы ни сегодня, ни в любой другой день, что ж, просто запеките его. Щедро смажьте ломтики оливковым маслом, посолите и запекайте при 230 °C до золотистой корочки, 25-35 минут. Дополненный вкуснейшим томатным соусом с кумином и соленым лимоном, этот салат все равно вас порадует, пусть и не будет таким шелковисто-нежным и насыщенным по вкусу, как с жареными баклажанами.
Ингредиенты
- 2 крупных зеленых сладких перца
- 4 крупных спелых помидора (700 г)
- ½ стакана оливкового масла extra virgin или больше по необходимости
- ¼ стакана рубленых листочков свежей петрушки
- 2 зубчика чеснока, мелко натереть или нарубить
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- 1 чайная ложка мелкой морской соли или больше, по вкусу
- ¾ чайной ложки молотого кумина
- Щепотка кайенского перца
- 1 столовая ложка измельченного соленого лимона или больше, по вкусу (по желанию)
- 1 большой баклажан, нарезать ломтиками толщиной 5 мм
- Свежевыжатый лимонный сок для сбрызгивания
- ½ стакана листочков свежей кинзы, нарвать
- ½ стакана листочков свежей мяты, нарвать
- Натуральный йогурт для подачи (по желанию)
- Томатно-перечный соус: можно приготовить за 8 часов и хранить в закрытой посуде при комнатной температуре.
- Баклажан: можно обжарить за 2 часа. Он перестанет быть хрустящим, но вкус останется хорошим. Храните его, не накрывая, при комнатной температуре.
Рецепт приготовления
- Запеките сладкие перцы на газовой горелке, гриле или противне под разогретым грилем в духовке (в последнем случае разрежьте перцы пополам). Запекайте до потемнения кожицы, около 10 минут, часто переворачивая. Переложите перцы в термостойкую миску, накройте тарелкой, чтобы они пропаривались, и оставьте немного остыть, чтобы их можно было брать руками, около 15 минут. Удалите с перцев кожицу (это можно сделать с помощью бумажных полотенец) и изнутри семена, нарежьте мякоть кусочками по 2 см.
- Разрежьте помидоры на четвертинки и удалите семена с жидкостью. Нарежьте мякоть кусочками по 2,5 см.
- Разогрейте ¼ стакана оливкового масла в большой сковороде на средне-слабом огне. Выложите помидоры, петрушку и чеснок, добавьте паприку, соль, кумин и кайенский перец. Накройте и готовьте, время от времени помешивая, до мягкости помидоров, около 10 минут. Добавьте зеленый перец и продолжайте готовить, не накрывая крышкой, до выпаривания жидкости, еще 20-25 минут. Вмешайте соленый лимон, если используете. Досолите овощи, если необходимо. Снимите с огня.
- Разогрейте оставшуюся ¼ стакана оливкового масла в отдельной большой сковороде на средне-сильном огне. Посолите ломтики баклажана. Когда масло станет очень горячим, но не будет дымиться, добавьте столько ломтиков баклажана, чтобы они поместились в сковороду в один слой. Жарьте до золотистого цвета, 3-5 минут с каждой стороны. Перекладывайте жареные ломтики на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, и посыпайте солью, пока ломтики еще горячие. Обжарьте партиями весь баклажан, подливая больше масла в сковороду, если требуется.
- Для подачи выложите жареный баклажан на блюдо, сверху разложите помидоры. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Посыпьте кинзой и мятой. По желанию добавьте в йогурт щепотку соли, перемешайте и подайте в отдельной посуде.
Источник
Салат «Заалук» (марокканская кухня)
Готовим марокканский вариант баклажанной икры — ароматный и вкусный салат «Заалук» из баклажанов и помидоров.
Ингредиенты
Баклажаны – 700 г Помидоры – 350 г Оливковое масло – 4-4.5 ст.л. Чеснок – 2-3 зубчика Соль – по вкусу Кумин молотый – 0.25-0.5 ч.л. Перец чили молотый – по вкусу Паприка – 1 ч.л. Кориандр/петрушка – 2 ст.л. Сок лимона – по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Пряный салат из баклажанов «Заалук» — типичная закуска марокканской кухни, которую можно встретить в большинстве регионов страны. По составу и концепции приготовления «Заалук» очень близок к популярной в европейской кухне и любимой многими баклажанной икре, вот только используемые специи и подход к приготовлению в Марокко несколько иной.
Ключевыми компонентами блюда являются баклажаны, помидоры и оливковое масло. Масло используется не только для обжаривания овощей, но и для того чтобы приправить уже готовый салат. Для аромата и вкуса добавляются чеснок, свежая зелень, пряные специи и непременно несколько капель лимонного сока. Консистенция блюда зависит от предпочтений повара – иногда кусочки овощей могут быть явственно различимы, в других случаях все тщательно измельчается.
Подают салат как в горячем, так и холодном виде, чаще всего просто дополнив хлебом или лепешками, или в качестве овощного гарнира к жареному мясу. В моей семье эта пикантная закуска пришлась по вкусу даже тем, кто в принципе не любит баклажаны. Попробуйте! Возможно, аппетитный марокканский салат «Заалук» придется по вкусу и вам!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Вымойте, обсушите баклажаны и выложите на противень для запекания. Проколите кожуру баклажанов вилкой или ножом в нескольких местах.
Поместите баклажаны в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте 35-40 минут, до мягкости. Если есть возможность, можно запечь баклажаны на гриле или мангале, намеренно позволив их кожуре слегка обуглиться, в этом случае баклажаны приобретут приятный «дымный» вкусовой оттенок.
Слегка охладите баклажаны, очистите их от кожуры и отожмите весь сок. Для того чтобы удалить сок, также можно поместить под пресс цельные свежеиспеченные баклажаны на 10-15 минут, после чего их очистить.
Очищенную мякоть баклажанов измельчите ножом или тщательно разомните вилкой, до кашеобразного состояния.
Острым ножом очистите помидоры, срезав тонкий слой кожуры. Марокканские повара акцентируют особое внимание на том, что метод ошпаривания помидоров кипятком, для того чтобы очистить кожуру, в этом рецепте применять не стоит, поскольку при этом мякоть помидоров слегка размягчается и помидоры начинают активно отдавать сок еще до того, как попадут на сковороду.
Мелко нарежьте зубчики чеснока. Присыпьте чеснок щепоткой соли и разотрите, прижимая плоской стороной ножа, пока кусочки чеснока не пустят сок и не начнут источать аромат.
Разогрейте в сковороде 3 ст.л. оливкового масла. Добавьте нарезанные помидоры, чеснок и специи: молотый кумин, паприку, перец чили и 0.5 ч.л соли. За неимением кумина можно добавить по вкусу молотый тмин или кориандр.
Периодически помешивая, обжарьте смесь на среднем огне 10-12 минут, до загустения.
Затем добавьте измельченную мякоть запеченных баклажанов.
Помешивая, обжарьте все еще 5-8 минут, пока вся жидкость не выпарится и смесь окончательно не загустеет.
Выключив огонь, добавьте мелко нарезанную свежую зелень, еще 1-1.5 ст.л. оливкового масла, а также соль и сок лимона по вкусу.
Хорошо все перемешайте и подавайте блюдо к столу.
Марокканский салат «Заалук» готов.
Подавайте блюдо в горячем, теплом или охлажденном виде, дополнив свежим хлебом или пшеничными лепешками. Приятного аппетита!
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Алена Прика
Шикарное сочетание сезонных продуктов и специй, забираю!
Нравится
Ирина Белая Автор рецепта
Нравится
Анжелика
И мне такой салат нравиЦЦа!
Нравится
Ирина Белая Автор рецепта
Анжелика, спасибо!
Нравится
Наталия М.
Как в «Иване Васильевиче». Делаем торжественную подачу: «Икра заморская, баклажанная!» Вот она какая, наверное, была.
Нравится
Ирина Белая Автор рецепта
Наталия М., все может быть!
Нравится
Матильда
Такой салатик очень по мне!
Нравится
Ирина Белая Автор рецепта
Матильда, спасибо! Попробуй!
Нравится
Источник
Марокканский салат из баклажанов и помидор
По нашим понятиям марокканский салат — закуска, но марокканцы уверенно называют его салатом. Но следующий день после приготовления он делается еще вкуснее.
Ингредиенты:
Время приготовления: 1 ч 15 мин.
6 порций
Приготовление
Наколите баклажаны вилкой или ножом, положите на лист фольги на противень и запекайте в духовке, разогретой до 200° С, 30-40 мин. Остудите, очистите и положите баклажаны в миску с водой, подкисленной лимонным соком, чтобы не потемнели.
Откиньте баклажаны на сито и отожмите как можно больше жидкости. Прямо в сите нарежьте острым ножом, а затем разомните вилкой или деревянной ложкой.
Очистите помидоры от кожицы, удалите сердцевину, мякоть измельчите. Готовьте помидоры с рубленым чесноком и щепоткой соли на слабом огне примерно 20 мин., помешивая.
Смешайте помидоры с баклажанами и рубленой зеленью, приправьте специями и маслом. При подаче распределите по плоской тарелке и украсьте маслинами.
Похожие рецепты
Источник
Марокканский салат из баклажанов и помидоров
По нашим понятиям это блюдо скорее закуска, но марокканцы уверенно называют его салатом. На следующий день после приготовления он делается еще вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг баклажанов
- 500 г помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- 3–4 веточки петрушки
- 3–4 веточки кинзы
- сок половины лимона
- 4 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. паприки
- большая щепотка молотого перца чили
- 1 ч. л. молотой зиры
- соль
- маслины для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Наколите баклажаны вилкой или ножом, положите на лист фольги на противень и запекайте в духовке, разогретой до 200˚С, 30–40 мин. Остудите, очистите и положите баклажаны в миску с водой, подкисленной лимонным соком, чтобы не потемнели.
Шаг 2
Откиньте баклажаны на сито и отожмите как можно больше жидкости. Прямо в сите нарежьте острым ножом, а затем разомните вилкой или деревянной ложкой.
Шаг 3
Очистите помидоры от кожицы, удалите сердцевину, мякоть измельчите. Готовьте помидоры с рубленым чесноком и щепоткой соли на слабом огне примерно 20 мин., помешивая.
Шаг 4
Смешайте помидоры с баклажанами и рубленой зеленью, приправьте специями и маслом. При подаче распределите по плоской тарелке и украсьте маслинами.
Источник