Мармелад_фруктово_ягодный_срок_годности

Где лучше хранить мармелад?

Длительность хранения продукта определяется желирующим веществом, его типом. В мармеладе, в котором применяются натуральные продукты, в качестве загущающего вещества используется пектин. Как натуральный ингредиент применяются также, крахмал, агар-агар и желатин. В состав мармелада обязательно входят патока, вода, фруктовые и ягодные пюре и соки. От количества влаги в продукте также зависит срок годности, фруктово-ягодный мармелад с 33% влаги хранится меньше, чем жевательный с 22% влаги.

Для придания выраженного вкуса и цвета в состав вводят добавки, пигменты, для придания устойчивого запаха – ароматизаторы. Если они синтетические, то могут продлить срок хранения, но ухудшат вкус и снизят пользу продукта.

Желейные сладости могут впитывать посторонние запахи, что также влияет на длительность хранения. На сохранение влияют влага и солнечный свет. Поэтому хранить их нужно в упаковке, в темном, сухом и холодном месте. Это идеальные условия, при которых мармелад способен сохраниться столько, сколько указал производитель.

В каких условиях и сколько можно хранить мармелад

Время хранения будет зависеть от места хранения и того, хранится ли продукт в нераскрытой упаковке или без нее. В зависимости от сочетания факторов сроки будут меняться.

Обычно в продажу поступает мармелад, упакованный в коробки, пластиковые и полиэтиленовые пакеты. В зависимости от вида упаковки и вида сладости установлены следующие сроки хранения:

  • весовой или в коробке – 15 дней;
  • пакетах из полиэтилена – до 2 месяца;
  • без сахара, для диабетиков – 1 месяц;
  • на основе агара – 45 суток;
  • фруктовый и ягодный продукт – формовой 2 месяца, пластовой 3 месяца;
  • формовой желейный с пектином и агаром – 3 месяца;
  • желейный фруктовый – 2 месяца.

Срок хранения изготовитель указывает на упаковке. С помощью консервантов производитель может увеличить продолжительность сберегания.

Без упаковки

Когда упаковка вскрыта, мармелад надо съесть побыстрее. Но если сладость еще осталась, то после вскрытия упаковки дольки нужно расфасовать в небольшие герметичные контейнеры из пищевого пластика, емкости из стекла или жести. Это нужно, чтобы к продукту не проникала влага, не попадал свет. Чтобы мармелад не засох, его нужно обернуть в пищевую пленку или фольгу.

В холодильнике

Для хранения продукта пониженная температура – не обязательное условие, но если упаковка вскрыта, то мармелад можно положить и в холодильник. Дольки также нужно положить в контейнер или упаковать в пленку. Когда захочется полакомиться сладостями, нужно брать такое количество, которое предполагается съесть за 1 раз. Остальное нужно завернуть в пакет. При хранении на холодильной полке нужно следить за влажностью и не раскладывать вблизи продукты с сильным запахом, которые желейный мармелад может впитать.

Читайте также:  Манго_фрукт_дозревает_ли_дома

В морозилке

При хранении в морозильной камере при низкой температуре нужно уберечь мармелад от пересыхания. Соблюсти это условие легко – нужно завернуть кусочки в пленку, выпустить воздух. Срок хранения в морозилке самый большой, но также как и при сберегании на полке, нужно брать для употребления столько, сколько понадобится, остальное плотно заворачивать и отправлять назад.

Как можно определить, что мармелад испортился

Если срок годности, указанный производителем, закончился, лучше не употреблять такой продукт, даже если на вид он кажется свежим. Его качество уже может быть низким. Узнать, что сладость пересохла, можно по крошащейся, твердой структуре. Сладость еще пригодна к употреблению, но ее вкус изменится. Если будут неприятный запах или пятнышки плесени, если такой продукт точно нельзя, можно им отравиться.

Как хранить мармелад правильно

Чтобы сохранить качество продукта, нужно следовать правилам:

  • хранить изделие в прохладном месте, не освещенном и сухом;
  • упакованным в пакет, контейнер, завернутым в фольгу или пленку
  • не складывать рядом сильно пахнущие продукты.

Следить за влажностью в месте хранения, которая должна быть не больше 75-80%. Хорошая для сберегания температура – 15-20 градусов.

Заключение

Сладость на основе натуральных составляющих может сохраняться от 2 недель до 3 месяцев. Качество можно поддерживать созданием определенных условий. Важно не забывать складывать остатки в свою упаковку или заворачивать в пакет или хранить в контейнере с учетом влажности и температуре.

Источник

Условия хранения и срок годности мармелада – любимого лакомства детства

Мармелад – популярное лакомство, обладающее приятным вкусом и пользой для организма. Если выбрать качественный продукт, и хранить мармелад согласно установленным правилам, то его свойства и вкусовые характеристики можно сберечь в течение всего срока годности.

Дольки мармелада на тарелке

Выбираем лакомство правильно

Чтобы наслаждаться вкусом мармелада в течение всего срока, указанного производителем, необходимо не только соблюдать условия хранения, но и выбирать продукт надлежащего качества. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Упругая структура. Мармеладная долька после нажатия на нее должна принять первоначальную форму. Если в пастилке много пектина, оно будет более упругим, если сахара – то менее плотным.
  • Отсутствие трещин на поверхности изделия.
  • Четкая форма. Пастилка должна обладать ровными краями, если они втянутые, продукт, скорее всего, несвежий.
  • Отсутствие на поверхности липких или увлажненных участков (но допускаются для пластового мармелада), плесени.
  • Приятный фруктовый или ягодный аромат. У продукта не может быть постороннего запаха или привкуса.
  • Если дольки покрыты шоколадной глазурью, то поверхность не может иметь трещин, белых пятен или налет. При этом допускается легкое просвечивание с нижней стороны.
  • Наличие в составе натуральных компонентов – пектина или агар-агара, фруктовых соков, стевии, фруктозы, естественных красителей и т. д. Искусственные компоненты и консерванты могут увеличить срок хранения, но отрицательно скажутся на вкусе и пользе продукта.
Читайте также:  Фрукты_банан_киви_клубника_апельсин

Чтобы оценить соответствие мармелада указанным характеристикам, лучше выбирать изделия в прозрачной упаковке. Также необходимо убедиться, что пачка не повреждена.

В каких условиях хранить

Желированные изделия хорошо впитывают посторонние ароматы, а также портятся под воздействием солнечного света и влаги. Поэтому рядом с мармеладом не должно быть никаких продуктов с сильным запахом, а сам он должен быть герметично упакован. Следует исключить попадание на него света, а также обеспечить хорошее проветривание.

Влажность не должна превышать 75-80%. При излишне завышенной дольки станут липкими или покроются плесенью, а при пониженной засохнут и потрескаются. Температура в месте хранения не должна превышать +15… +20°С.

Сроки хранения

Период поддержания вкусовых свойств и качества мармелада зависит от вида изделия, герметичности упаковки. Выделяют следующие типы продукта:

  • желейно-фруктовый, приготовлен на пектино-агаровой основе;
  • желейный, с содержанием желатина, агар-агара или каррагинана;
  • фруктово-ягодный, с пектином в составе.

Поверхность пастилок может быть покрыта сахаром, кокосовой стружкой или шоколадом. Обычно дольки упаковывают в картонные коробки, полиэтиленовые или пластиковые пакеты.

В зависимости от основного желирующего компонента и вида пачки, включая мармелад, покрытый шоколадом, устанавливают следующие примерные сроки хранения:

  • расфасованный в коробки или весовой – 15 дней;
  • в полиэтиленовых пакетах, полимерной пачке – до 2 мес.;
  • диабетические пастилки, без содержания сахара – 1 мес.;
  • желейные варианты на основе агароида – около 45 суток;
  • фруктово-ягодный мармелад – 2 мес. (формовой) и 3 мес. (пластовой);
  • желейный формовой на агаре и пектине – 3 мес.;
  • фруктово-желейный –2 мес.

Точный промежуток времени, в течение которого продукт поддерживает исходные качества, устанавливает производитель и указывает его на упаковке. В случае включения в состав консервантов и иных искусственных компонентов, срок может быть увеличен.

Если мармелад без упаковки

После вскрытия упаковки мармеладные дольки, чтобы они не засохли, желательно поместить в пластиковый герметичный контейнер, стеклянную или жестяную емкость. Для большей сохранности и предупреждения потери влаги, можно обернуть его фольгой или пленкой.

Можно ли хранить в холодильнике

Мармелад не требует хранения в холодильнике, однако, если упаковка уже вскрыта, можно его разместить в камере. Лакомство необходимо предварительно упаковать в контейнер или обернуть пленкой. И вынимать необходимое для однократного употребления количество. Основной недостаток такого метода – возможное подсыхание продукта. Именно это надо учитывать, если решено поместить его в морозильную камеру.

Читайте также:  Технологический_процесс_производства_фруктов

Мармелад надлежащего качества можно хранить от 2 недель до 3 мес. Срок устанавливается производителем и определяется основным загущающим компонентом, наличием консервантов и видом упаковки. Поддержание свойств продукта в отведенное время возможно при отсутствии света, хорошей вентиляции, подходящей температуре и влажности.

Источник

Какой срок хранения у мармелада?

текст при наведении

Почитателей этого сладкого лакомства не счесть. Оно достаточно крепко уже вошло в пристрастия в нашей жизни.

А вот сроки годности зависят от нескольких причин, в частности от того, какое желейное вещество применялось при изготовлении продукта, формы выпуска, упаковки, условий его хранения. И подробнее об этом (и не только) лучше прочитать здесь.

Но я думаю, что на вряд ли хороший мармелад залежится у вас дома до того, что истечёт срок его годности. А вот в точках продаж вполне возможно.

Мармелад, как очень вкусный десерт, стоит того, чтобы позаботиться о его правильном хранении и наслаждаться «вкусняшкой» как можно дольше.

При хранении разных видов мармелада лучше ориентироваться на следующие сроки:

Но они актуальны только при соблюдении следующих условий:

  1. Температура до 18 градусов
  2. Относительная влажность воздуха 75-80%
  3. Отсутствие резких колебаний в этих показателях
  4. Хорошая вентиляция помещения
  5. Отсутствие прямых солнечных лучей
  6. Отсутствие насекомых-вредителей

Если эти условия нарушаются, то мармелад либо подтекает, либо отсыревает, плесневеет, приобретает посторонние запахи.

Тогда он не может употребляться в пищу.

Мармелад, если он продается в упаковках, обычно имеет надпись, где указан срок храниния и зависит он от того, каков состав мармелада.

Мармелад готовят на желатине и на агар-агаре.

Сделанный на агар-агаре, мармелад может храниться полтора месяца, если он произведен на желатине, то два месяца.

Хранить мармелад нужно в прохладном месте, далеко от отопительных приборов и солнечных лучей, при оптимальной влажности 50 процентов.

Если открыли упаковку с мармеладом, лучше ее хранить в холодильнике и доставать сладость только в необходимом количестве.

В развесном мармеладе больше консервантов, поэтому и хранится он дольше, не смотря на то, что без упаковки.

Срок хранения любого вида мармелада указан на упаковке продукта, соответственно, если вы готовите именно свой мармелад в домашних условиях, и не знаете, сколько его можно будет хранит, то вам нужно взять приближенный по составу и рецептуре мармелад и прочитать его срок хранения и при какой температуре нужно правильно хранить. Чем более натуральней состав продукта и чем меньше консервантов, то соответственно и срок хранения будет меньше. Мармелад из натуральных компонентов можно хранить около месяца, так как он считается открытым. Вашего ли приготовления он. или вы нарушили целостность упаковки. Мармелад желательно хранить в тёмном прохладном месте.

Источник

Оцените статью