Мармелад_фруктовая_домашняя_рецепт

Домашний мармелад из фруктов и ягод: 6 рецептов на выбор

Сладость под таким названием как мармелад, пришла к нам из восточных стран. Первоначально этот десерт был сделан из свежих ягод и фруктов. В настоящее время производят мармелад с добавлением большого количества красителей, консервантов, что не очень полезно для здоровья. Поэтому лучше мармелад готовить дома – и вкусно, и безопасно.

Чтобы мармелад получился качественно в домашних условиях, нужно придерживаться следующих правил:

  • Использовать только очень спелые, даже переспелые фрукты и ягоды без косточек, протертые через мягкое сито.
  • Добавлять в мармелад для лучшего застывания яблочное пюре, желатин, агар-агар или экстракт пектина.
  • Консистенция джема зависит от количества сахара. Для получения плотного продукта нужно добавлять сахар один к одному, для мягкого желе – один к двум.
  • Для придания вкуса и аромата, необходимо добавить цитрусовых фруктов, корицу, ваниль по вкусу.
  • Готовность мармелада определяется каплей в стакане с водой, если она не растворилась, то продукт готов.
  • Чтобы сделать красивый мармелад, надо использовать интересные фигурки в виде животных или конфет.

вишневый мармелад

Вишневый мармелад

Красивый на вид и очень вкусный мармелад, богатый витаминами. Деткам обязательно понравится.

  • вишневый сок – 1 стакан (200 граммовый);
  • сок лимона – 5 столовых ложек;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • цедра одного лимона – 1 столовая ложка;
  • желатин – 40 грамм;
  • вода – 1/2 стакана.
  1. Положить желатин в стакан, залить пол стаканом вишневого сока, перемешать, дать набухнуть два часа.
  2. Сахар перемешать с водой, выжатым лимонным соком и натертой цедрой. Перемешать и подождать, пока сладкий компонент полностью не растворится.
  3. Добавить сок с желатином в сироп, перемешать, влить в форму, оставить до полного застывания. Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой.

клубничный мармелад

Клубничный мармелад с добавлением пектина

Пектин – это природное вещество, которое извлекается из фруктов и овощей. В продаже он отпускается в виде порошка. Добавляется к фруктовой массе во время приготовления. Мармелад на пектине можно быстро приготовить. Сначала сделать совсем небольшую порцию. Основываясь на своем опыте, можно проверить, как готовить твердый мармелад, чтобы избежать ошибок при приготовлении большой порции. Клубника очень ароматная ягода, поэтому дополнительные ароматные добавки не нужны.

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 3 стакана;
  • пектиновый порошок – 2 столовые ложки.
  1. Клубнику перебрать, удалить чашелистики, вымыть, отцедить.
  2. Ягоды размять в массу, напоминающую пюре. Можно это сделать при помощи блендера.
  3. Вылить ягодное пюре в емкость для варки, поместить на огонь, добавить два стакана сахара, прогреть до горячего состояния. Всыпать пектин и остатки сахара.
  4. Прокипятить, выключить огонь, вылить в формочки.
  5. Остудить в течение десяти минут и поместить в холодильник до полного охлаждения.
Читайте также:  Калорийность_фруктового_льда_светофор

сливовый мармелад

Сливовый двухцветный мармелад

Ароматные и душистые сливы сохраняют все свои свойства, если их готовить дома. Чтобы получить двухслойный мармелад, надо сделать массу из разных слив: желтых и синих. Форма заливается сначала желтой массой, замораживается, а затем заливается синей массой. Вместо воды можно использовать сок яблок.

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 3 стакана;
  • цедра одного лимона;
  • вода – 1/2 стакана.
  1. Сливу перебрать, вымыть, отцедить воду.
  2. Разрезать фрукты на половинки, убрать все сливовые косточки.
  3. Добавить воду и цедру одного лимона.
  4. Варить на маленьком огне, пока сливы не станут мягкими.
  5. Протереть сливы через мягкое сито.
  6. Засыпать сахар, снова поместить на огонь, помешивая варить примерно тридцать минут.
  7. Распределить массу в подготовленные формочки, поместить на холод и остудить.

диетический мармелад

Диетический фруктовый мармелад

Диетические сладости, приготовленные дома – это отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от сладостей. Мармелад не содержит растительных и животных жиров, а его калорийность относительно невелика. Десерт имеет много достоинств – красивый цвет, безупречный вкус, пользу для организма.

  • абрикосовое пюре – 1 стакан;
  • яблочный сок – 1,5 стакана;
  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • пищевой агар-агар – 18 г;
  • вода – 3 столовые ложки.
  1. Смешать оба типа сока и добавить агар-агар, прогреть пятнадцать минут.
  2. Добавить абрикосовое пюре, перемешать, проварить пять минут, разлить по формам.
  3. Убрать на холод на два часа.
  4. Готовый мармелад разрезать на кусочки, можно полить шоколадом.

мармелад из черники

Мармелад из черники

Полезный, богатый витаминами получается мармелад из черники. Можно заготовить на зиму, а можно и сразу употреблять.

  • средний апельсин – 1 шт.;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 столовые ложки;
  • черника – 3 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • фруктовый пектин – 1 пакетик.
  1. Снять кожуру с одного среднего апельсина и одного среднего лимона. Соскоблить излишки белого с кожуры, затем очень мелко нарезать фрукты.
  2. Поместить измельченную кожуру в большую кастрюлю и добавить воды, варить на очень медленном огне в течение десяти минут. Время от времени помешивать.
  3. Снять белую сердцевину с апельсина и лимона, выжать сок, и добавить в кастрюлю. Мякоть измельчить.
  4. Добавить мякоть вместе с 3 стаканами измельченной черники в емкость, накрыть крышкой, тушить еще десять минут.
  5. Добавить четыре стакана сахара, довести до полного кипения. Варить 1 минуту, постоянно помешивая.
  6. Снять с огня и сразу добавить пакет фруктового пектина. Перемешать, пропарить пять минут.
  7. Разлить в горячие стерилизованные банки, сразу же закрыть.

цитрусовый мармелад

Цитрусовый мармелад

Вкусный домашний мармелад из цитрусовых не оставит никого равнодушным.

  • апельсины – 2 средних;
  • лимон – 1 средний;
  • грейпфрут – 1 большой;
  • сахар – 3 стакана.
  1. Используя острый нож или нож для очистки овощей, аккуратно срезать цедру с каждого кусочка фруктов. Нарезать ее на небольшие ленточки.
  2. Вырезать сердцевину из апельсиновых или грейпфрутовых частей, отделить их от мембран и включить целые кусочки фруктов в мармелад. Семена отложите в сторону – для использования их позже.
  3. Сложить все в кастрюлю, добавить сахар, поставить увариваться.
  4. Семена завязать в марлю и варить вместе со всей массой. В них содержится пектин, который нужен для густоты мармелада.
  5. Мармелад должен вариться не менее тридцати минут при минимальной температуре.
  6. Готовую массу процедить, остудить на холоде. Если он идет как заготовка на зиму, то закрыть в банки в горячем виде.

При приготовлении мармелада вам может понадобится загуститель, обязательно прочитайте, что это такое и как его правильно выбрать.

Источник

Читайте также:  Чай_фруктово_ягодный_рецепт_моя_кофейня

10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

Думаешь, мармелад – это обязательно магазинные дольки в сахаре или мишки из маленьких упаковок? А вот и нет! Более того, его легко приготовить самостоятельно без специального оборудования. Лови подборку пошаговых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях!

1. Домашний мармелад – классический рецепт

Домашний мармелад - классический рецепт пошагово с фото

Тебе понадобится: 300 мл морса или сока, 40 г желатина, 160 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Смешай морс, лимонную кислоту, сахар и желатин, перемешай и оставь, пока желатин разбухнет по инструкции.

Домашний мармелад - классический рецепт пошагово

Домашний мармелад - классический рецепт пошагово

3. Разлей смесь через сито по формам, охлади до комнатной температуры и убери в холодильник на несколько часов. Нарежь мармелад на маленькие кусочки.

Домашний мармелад - классический рецепт пошагово

2. Домашний мармелад из груши

Мармелад из груши в домашних условиях - рецепты

Тебе понадобится: 7 крупных сладких груш, 2 см корня имбиря, 3 ст.л. меда, 1 лимон, 1 ч.л. корицы, тимьян.

Приготовление:
1. Очисти груши и нарежь их тонкими ломтиками. Сложи их в кастрюлю с толстым дном вместе с тертым имбирем и соком половины лимона.
2. Доведи до кипения и оставь тушиться на среднем огне 20 минут без крышки.
3. Добавь мед, корицу и тимьян, и оставь мармелад настояться под крышкой на 15 минут.
4. Охлади десерт и подавай к столу. Лимонад в домашних условиях: 20 отличных рецептов

3. Ягодный мармелад в сахаре

Ягодный мармелад в сахаре в домашних условиях - рецепты

Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г красной смородины, 900 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Залей ягоду водой, чтобы она ее слегка покрывала, и провари до размягчения.
2. Перетри ягоду через сито и увари наполовину. Потом добавь сахар с лимонной кислотой и провари еще 40 минут.
3. Разлей сироп в формы слоем в 2-3 см, дай застыть, разрежь кубиками и обваляй их в сахаре.

4. Мармелад с агар-агаром

Мармелад с агар-агаром в домашних условиях - рецепты

Приготовление:
1. Возьми любой свежевыжатый сок, в идеале – с мякотью.
2. 300 мл сока смешай с агар-агаром и оставь на полчаса.
3. В оставшиеся 100 мл сока добавь сахар и доведи смесь до кипения. Туда же добавь смесь с агар-агаром.
4. Провари мармелад 5-7 минут, помешивая. Сними с огня и оставь под крышкой еще на 10 минут, а потом разлей по формочкам и дай застыть. 20 отличных рецептов кваса в домашних условиях

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_вечером_при_диете

5. Домашний цитрусовый мармелад

Цитрусовый мармелад в домашних условиях - рецепты

Приготовление:
1. Сними цедру, измельчи ее очень тонкой соломкой и на минуту окуни в кипящую воду с помощью дуршлага.
2. Очисти фрукты от всех пленок и косточек, разбери на дольки и сложи в кастрюлю с цедрой и стекающим соком.
3. Добавь сахар, перемешай и вари все вместе около 1,5-2 часов на маленьком огнн6е под крышкой, периодически помешивая.
4. Разложи готовый мармелад по банкам и убери в холодильник.

6. Мармелад из лимонада и сиропа

Мармелад из лимонада и сиропа в домашних условиях - рецепты

Тебе понадобится: 250 мл лимонада, 0,5 стакана сиропа, 400 г сахара, 30 г желатина, 0,5 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Залей желатин лимонадом и оставь на пару часов.
2. Добавь к нему сахар, лимонную кислоту, сироп и провари на медленном огне до однородности. Не давай смеси закипать.
3. Разлей заготовку по влажным формочкам и убери в прохладное место.
4. Когда мармелад застынет, обваляй его в сахаре. Постный майонез в домашних условиях: 20 лучших рецептов

7. Мармелад из фруктового пюре

Мармелад из фруктового пюре в домашних условиях - рецепты

Еще один интересный рецепт мармелада в домашних условиях, но на этот раз с пектином и сиропом из глюкозы.

Приготовление:
1. Нагрей фруктовое пюре и добавь в него пектин и 20 г сахара, чтобы не было комочков.
2. Доведи смесь до кипения и добавь сахар с глюкозой. Продолжай варить, помешивая, до плотной однородной консистенции.
3. Разлей мармелад по формочкам, охлади и нарежь.

8. Мармелад из киви и банана

Мармелад из киви и банана в домашних условиях - рецепты

Приготовление:
1. Очищенные фрукты тщательно перебей блендером до однородной консистенции.
2. Замочи агар-агар в воде по инструкции.
3. Отправь фрукты на плиту, доведи до кипения и добавь агар-агар с медом по вкусу.
4. Провари смесь пару минут и разлей по формочкам, а когда застынет – обсыпь кокосовой стружкой. 20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

9. Тыквенный мармелад

Тыквенный мармелад в домашних условиях - рецепты

Приготовление:
1. Нарежь тыкву средними кубиками, засыпь сахаром и оставь на ночь на столе под пленкой.
2. Смешай измельченные в блендере лимоны с кожурой и тертый имбирь. Добавь специи и залей тыкву.
3. Выложи все в большую кастрюлю, доведи до кипения и провари около часа.
4. По желанию дополнительно разомни мармелад толкушкой и разложи по банкам.

10. Луковый мармелад

Луковый мармелад в домашних условиях - рецепты

Тебе понадобится: 1 кг лука, 250 мл белого или розового вина, 250 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, специи по вкусу.

Приготовление:
1. Нарежь лук тонкими полукольцами и 5 минут протуши его на смеси двух масел.
2. Добавь сахар и соль со специями по вкусу, а потом протоми все вместе около часа на маленьком огне.
3. Добавь вино, выпари, проверь мармелад на специи и протуши еще 15 минут.
4. Разлей его по стерилизованным банкам, закрой и оставь настояться на неделю.

Источник

Оцените статью