- Запеченные овощи в духовке в соевом соусе в домашних условиях. Просто, быстро, полезно
- Ингредиенты для приготовления овощей, запеченных в духовке
- Как приготовить запеченные в духовке овощи в домашних условиях
- Универсальный рецепт маринада для запекания овощей
- Пошаговое приготовление универсального маринада для запекания овощей, рецепт с фото:
- Смотрите также видео-рецепт, как приготовить быстрый маринад для овощей.
- Овощи в маринаде, запечённые в духовке — фантастически вкусное блюдо
- Рецепт приготовления маринованных овощей в духовке
- Как мариновать и запекать овощи
Запеченные овощи в духовке в соевом соусе в домашних условиях. Просто, быстро, полезно
Запеченные овощи очень полезны для здоровья. Кроме того, запеченные овощи очень вкусны! Всем знаком вкус запеченных овощей на гриле, на даче. Приготовленные на свежем воздухе, они приобретают какой-то особый незабываемый вкус. Но запеченные овощи вполне можно приготовить и на собственной кухне, в домашних условиях, если запечь их в духовке.
Запеченные овощи в духовке очень напоминают по вкусу запеченные овощи на гриле, но отличаются вкусом от жареных овощей, от той же картошки. Но приготовить их дома намного проще и легче, чем на гриле. А результат будет почти тот же: вкусные запеченные овощи на вашем столе. Сочные, вкусные и очень красивые, многоцветные запеченные овощи в духовке подарят вам не только вкус, но и эстетическое удовольствие от одного только их вида. В отличие от овощного рагу, где все овощи при приготовлении теряют свою форму, перемешиваются с другими овощами, теряя свою индивидуальность.
Но и здесь, на кухне, запеченные овощи в духовке получатся замечательно, если учесть некоторые нюансы. Какие же они, эти нюансы, соблюдение которых позволит получить по-настоящему вкусные запеченные овощи в духовке?
Первый нюанс касается размера запекаемых овощей. Резать овощи нужно крупными кусками. Иначе все наше овощное ассорти превратится в сплошную бесформенную массу, как в рагу. Чтобы в результате видеть не такую овощную кашу, а отдельные куски разных овощей, следует запекать овощи в духовке крупными кусками.
Второй нюанс касается того, в чем именно готовить запеченные овощи в духовке. Лучший вариант – это не только просто запекать овощи в духовке крупными кусками, но и делать это на стальном (а не стеклянном) противне. Поскольку сталь, вообще металл, лучше прогреваются и передают тепло овощам. Это позволит именно запечь овощи, иначе они будут похожи на немножко вареные.
Как раз для этого, чтобы овощи запекались, а не варились на пару, третий наш нюанс. Не нужно ничем накрывать запекаемые в духовке овощи. То есть готовить овощи в духовке нужно без крышки!
Наконец, последний нюанс касается того, что добавлять к овощам, запекаемым в духовке и как их подготовить к запеканию. Чтобы запеченные овощи в духовке были по-настоящему вкусными, нужно подготовить маринад, в котором выдержать овощи перед запеканием в течение не менее чем 30 минут. В состав маринада рекомендуется включить соевый соус.
Для приготовления нашего блюда, запеченные овощи в духовке, я подготовил следующие продукты.
Ингредиенты для приготовления овощей, запеченных в духовке
Баклажаны – 2-3 шт. среднего размера
Перец болгарский (зеленый) – 3 шт.
Перец болгарский красный – 1 шт.
Масло подсолнечное – 50 мл
Итальянские травы – 1 пакетик
Соль, молотый перец – по вкусу.
Как приготовить запеченные в духовке овощи в домашних условиях
Наш рецепт запеченных овощей рассмотрим пошагово с иллюстрациями фото автора.
- Первым делом все овощи тщательно моем горячей водой.
2. Нарезаем кабачок и другие овощи
3. Нарезаем крупными кусками болгарские перцы, баклажаны, кабачок и лук. У лука обязательно разделяем слои.
Сразу после нарезки отправляем резанные овощи в большую миску.
4. Начинаем резать перцы, предварительно их очищаем от семян. Отправляем в миску.
5. Нарезаем грибы и тоже отправляем в миску, в которой собираются все овощи.
6. Готовим маринад. Для этого в мерный стакан выливаем 50 мл соевого соуса. Затем в этот же стакан добавляем 50 мл подсолнечного масла (лучше бы оливкового, но его у меня сейчас нет) и, наконец, высыпаем сюда же сушеные итальянские травы. Все смешиваем в мерном стакане.
7. Этим маринадом поливаем прямо в миске нарезанные овощи и тщательно перемешиваем их.
В таком виде оставляем мариноваться овощи в течение 30 минут. За это время нужно несколько раз перемешать овощи, чтобы маринад подействовал на каждый кусочек (и чем чаще, тем лучше). Овощи при этом начинают менять окраску и на кухне появляется приятный аромат, исходящий от овощей под воздействием итальянских трав и соевого соуса. Соус соленый и поэтому я не добавляю соль в овощи.
8. Время на маринование прошло, овощи пересыпаем в стальной противень с высокими бортиками. Овощей много получилось, и такой большой противень в самый раз.
9. Разогреваем духовку до 220 градусов. После этого ставим в духовку на решетку противень с нашими овощами. Срок выпекания заранее трудно указать, но пробовать готовность овощей (ножом) можно уже минут через 20-25.
10. За время готовки, запеченные в духовке овощи нужно 1-2 раза перемешать лопаткой и вновь вернуть в духовку.
Наши запеченные овощи в духовке готовы!
Их можно использовать или как самостоятельное блюдо, или как гарнир к блюдам из мяса или рыбы.
Источник
Универсальный рецепт маринада для запекания овощей
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить маринад для запекания овощей в домашних условиях? Универсальный пошаговый рецепт с фото. Подбор продуктов. Видео-рецепт.
Запеченные овощи на пикнике или в духовке — это любимое блюдо не только веганов, худеющих дам и детей. От сочного кусочка не откажутся даже мясоеды. Однако многим кажется, что запечь овощи в духовке, на гриле или на мангале достаточно просто. Подобрал любимые продукты, выложил на решетку мангала или нанизал на шампур и дождался, когда они поджарятся. Все просто, доступно и вкусно. Но чтобы запеченные овощи были действительно вкусными, их надо предварительно замариновать. А как правильно приготовить маринад, мало кто знает. Поэтому предлагаю универсальный рецепт маринада для овощей.
Он отлично подойдет для приготовления запеченных овощей и в духовке, и на гриле, и на сковороде, и на мангале. Они получатся волшебными и пикантными. Сочные, не пресные, слегка хрустящие и одновременно мягкие, сохранят аромат и пользу. Это лучший гарнир и вкуснейшее дополнение к мясному шашлыку.
Такой маринад подойдет ко всем овощам и отлично подчеркнет вкус любого выбранного продукта. Будь то баклажаны, кабачки, цукини, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, морковь, шампиньоны и пр. С набором овощей можно экспериментировать и выбирать их от своих пожеланий. Главное, чтобы одни овощи не подгорели, а другие не остались полусырыми. Для этого разделите их на мягкие и твердые, и запекайте разное количество времени.
- Калорийность на 100 г — 159 ккал.
- Количество порций — примерно для одного баклажана
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Лимонный сок — из 2 кружочков
- Соль — щепотка
- Прованские травы — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление универсального маринада для запекания овощей, рецепт с фото:
1. В глубокую миску налейте растительное масло. Это универсальное масло, которое подходит ко всем продуктам. Но при желании можете его заменить оливковым маслом.
2. К растительному маслу влейте соевый соус. Обычно его используют классический. Но если вы любите его с имбирным или чесночным вкусом, терияки и пр., то можете применить его.
3. Добавьте в маринад пастообразную горчицу. Вместо нее подойдет горчичный порошок, а также хорошо впишется зерновая французская горчица.
4. От лимона отрежьте необходимый кусочек и выдавите из него сок. Следите, чтобы в маринад не попали косточки. Если нет лимона, замените его лаймом.
5. Добавьте прованские травы, черный молотый перец и соль. С добавление соли будьте аккуратны, т.к. в маринад добавлен соевый соус, который уже соленый. Поэтому перед добавлением соли маринад попробуйте на вкус.
8. Хорошо перемешайте продукты до однородности. Удобнее всего делать это вилкой или венчиком. Далее погрузите в маринад любые подготовленные овощи и перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом.
Это универсальный рецепт, но каждая хозяйка может его дополнять любимыми специями, пряностями и зеленью. Например, любители пикантных вкусов могут добавить кинзу или базилик. Для поклонников острой еды положите молотый красный перец или мелко нарезанный свежий стручок чилли.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить быстрый маринад для овощей.
Источник
Овощи в маринаде, запечённые в духовке — фантастически вкусное блюдо
Их съедают просто без остатка! Запечённые овощи получаются очень вкусными, но секрет этого рецепта в маринаде. Именно он придает овощам такой потрясающий вкус. Большое преимущество этого овощного блюда в том, что готовится оно из дешёвых и доступных продуктов. Так что вам не придётся тратиться на разные деликатесы.
Рецепт приготовления маринованных овощей в духовке
Для приготовления этого изумительного блюда понадобятся:
- Один болгарский сладкий перец, крупный, красного цвета;
- Один среднего размера баклажан и один кабачок;
- Одна луковица крупного размера.
Для маринада:
- Чеснок — 3-4зубчика;
- Соевый соус — 2 ст.л.;
- Масло растительное рафинированное — 4 ст.л.;
- Столового уксуса — 1 ст.л.
Как мариновать и запекать овощи
Сначала надо сделать маринад. Для этого наливаем все жидкие ингредиенты в глубокую миску. Через чеснокодавилку продавливаем зубчики чеснока. хорошенько всё перемешать.
Следом займёмся овощами. Надо всё помыть и порезать на небольшие кусочки среднего размера Луковицу почистить и нарезать полукольцами. Высыпаем порезанные овощи в миску с маринадом. Аккуратно перемешиваем рукой, слегка придавливая, чтобы овощи лучше пропитались маринадом. Накрываем их крышкой оставляем на час, чтобы они настоялись.
Через час можно запекать. Предварительно разогреваем на 180 градусов духовку, овощи из миски с маринадом перекладываем в широкую форму или на застеленный пергаментом противень, накрываем фольгой. Отправляем на запекание в течение 45-50 минут, зависит от духовки. У меня в электродуховке они пропекаются даже быстрее, за 40 минут.
Открываем духовку, снимаем фольгу и даём ещё допечься в течение 15-20 минут. Тогда овощи красиво и аппетитно подрумянятся и дойдут до полной готовности.
Достаем из духовки запечённые маринованные овощи, перекладываем в большое блюдо и подаём на стол. Будьте уверены, они очень всем понравятся, а вы сможете удивить гостей недорогим и вкусным блюдом. Приятного вам аппетита!
Источник