- Шашлык из сома на мангале – 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Калорийность
- Как приготовить классический шашлык из сома
- Видео рецепт: Сом на гриле
- Шашлык из сома в майонезно-сметанной заливке на мангале
- Шашлык из сома в гранатовом соке
- Видео рецепт: Шашлык из сома в оригинальном маринаде
- Шашлык из сома в винном маринаде
- Шашлык из стейков сома на шампурах, замаринованный в минералке с бальзамическим уксусом
- Шашлык из сома с пряными травами
- Как вкусно приготовить шашлык из сома
- Как выбрать сома на шашлык
- Как приготовить маринад для шашлыка из сома
- Шашлык из сома, приготовленный на мангале
- Шашлык из сома на решетке
- Шашлык из сома, приготовленный в духовке
- Полезные советы
Шашлык из сома на мангале – 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!
Калорийность
Средняя калорийность шашлыка из сома около – 115 ккал
Как приготовить классический шашлык из сома
Этот рецепт чаще всего используют любители рыбы. Минимум ингредиентов и времени делают его наиболее подходящим для начинающих кулинаров, и для опытных поваров.
- 2-2,5 килограмма – рыбки
- 2 столовых ложки – лимонного сока
- Щепотка черного перца
- 2 столовых ложки – оливкового масла
- 2 столовых ложки – соевого соуса
1. Сначала нужно очистить рыбу. Ее потрошат и филируют. Мякоть прорезают параллельно хребту с обеих сторон. Остатки костей извлекают при помощи пинцета. Кстати, голову, хвост и плавники лучше не выбрасывать. Из них позже можно приготовить вкусную уху.
2. Далее приступают к подготовке маринада. Тщательно перемешивают соевый соус, сок лимона и оливковое масло.
3. Перчат, поливают получившимся маринадом сома, оставляют настояться на час. После этого жарят рыбку над мангалом. Периодически нужно переворачивать шампуры. Время готовки составляет примерно четверть часа.
Видео рецепт: Сом на гриле
Шашлык из сома в майонезно-сметанной заливке на мангале
Шашлык отличается мягкостью и нежностью. Готовится достаточно просто.
- 2-3 килограмма – рыбы
- 100 граммов – майонеза
- 4-5 луковиц
- 100 граммов – сметаны
- 5 столовых ложек – подсолнечного масла
- 1 лимон
- Соль и специи – по вкусу
1. Рыбку чистят и потрошат. Делят ее на стейки шириной примерно 4 сантиметра. Лук режут на четвертинки, кладут в глубокую емкость. Туда же добавляют приправы и растительное масло.
2. На следующем этапе требуется замариновать кусочки. Подготавливают смесь из специй. Лучше всего применять тимьян, базилик, сушеный имбирь, душистый перец, орегано, белый перец и зерновую горчицу. Туда же добавляют сок лимона, все перемешивают.
3. Пастой, которая получилась, обмазывают рыбку. Перемешивают майонез и сметану с кусочками рыбы, добавляют лук. Отправляют мариноваться минут на 40.
4. По прошествии этого времени помещают куски на решетку вместе с луком. Готовят на мангале в течение 12-15 минут. Для получения аппетитной корочки рыбку можно посыпать сахарной пудрой перед жаркой.
Шашлык из сома на решетке
Шашлык из сома в гранатовом соке
Если хочется попробовать что-то вкусное и экзотическое, то стоит обратить внимание на этот рецепт.
Гранатовый сок дарит рыбе приятную горечь, а вместе с тем сладость. Сок желательно использовать выжатый самостоятельно, а не купленный в магазине.
- 700 миллилитров – сока граната
- 3 килограмма – сома
- 2 столовых ложки – растительного масла
- Соль и специи – по вкусу
1. Сома очищают, тщательно потрошат, разделяют на стейки толщиной примерно 3 сантиметра. Укладывают их в емкость для маринования, засыпают специи и соль, заливают соком, аккуратно перемешивают, вливают растительное масло, все снова перемешивают.
2. Накрывают плоской тарелкой, придавливают гнетом. Оставляют в холодном месте на 3 часа.
3. Далее стейки насаживают на шампуры. Нужно для каждого стейка брать пару шампуров. Таким образом при жарке рыба не сможет переворачиваться. Жарят шашлык на мангале примерно четверть часа.
Видео рецепт: Шашлык из сома в оригинальном маринаде
Шашлык из сома в винном маринаде
Такое блюдо можно назвать настоящим деликатесом. Оно очень вкусное и подойдет даже для праздничного меню.
- 2 килограмма – рыбы
- 60 миллилитров – растительного масла
- 60 миллилитров – соевого соуса
- 40 граммов – сахара
- 30 граммов – корня имбиря
- 100 миллилитров – белого сухого вина
- Соль, перец, кинза или петрушка – по вкусу
1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Ее очищают, потрошат и промывают. Далее делят на стейки шириной 3-4 сантиметра.
2. Очищают и натирают корень имбиря. Ножом мелко рубят петрушку или кинзу. Все жидкие ингредиенты маринада соединяют. В них добавляют сахар, соль, перец.
3. Взбивают ингредиенты венчиком. В полученную смесь кладут зелень и имбирь. Снова перемешивают. Маринуют сома в таком соусе около 60 минут. Теперь стейки насаживают на шампуры, жарят их 15-20 минут.
Шашлык из сома
Шашлык из стейков сома на шампурах, замаринованный в минералке с бальзамическим уксусом
Рыба по этому рецепту никогда не получается жесткой. Несмотря на свое сложное название блюдо элементарно в приготовлении.
- 2-2,5 килограмма – стейка сома
- 0,2 литра – растительного масла
- 60 миллилитров – бальзамического уксуса
- 20 миллилитров – столовой горчицы
- 4 зубчика – чеснока
- 0,5 литра – газированной минеральной воды
- Перец, соль – по вкусу
1. Уксус надо перемешать с маслом, горчицей и мелкорубленым чесноком. Ингредиенты размешивают до однородности. Куски тщательно натирают солью с перцем. Обмазывают их получившимся соусом. Складывают стейки в миску.
2. Если остался соус, то рыбку сверху поливают им. Туда же вливают минералку.
3. Спустя час стейки вынимают из маринада. Убирают, слегка стряхнув, мелкий чеснок. Нанизывают стейки на шампуры. Каждый кусочек надевают на пару шампуров.
4. Выкладывают шампуры на мангал. Готовят шашлык ориентировочно 15-18 минут, периодически переворачивая. Непосредственно перед подачей шашлык сбрызгивают соком лимона или бальзамическим уксусом, дополняют гарниром из овощей.
Шашлык из сома с пряными травами
В аромат этого блюда невозможно не влюбиться. Вкус блюда также не разочарует.
- 2 килограмма – филе сома
- 60 миллилитров – лимонного сока
- 60 миллилитров – рафинированного растительного масла
- 5 граммов – гранулированного чеснока
- 10 граммов – лимонной цедры
- 5 граммов – сухой аджики
- 10 граммов – сушеных прованских трав
- Соль по вкусу
1. Рыбку разделывают на филе, нарезают кусками толщиной около 5 сантиметров. Складывают в эмалированную емкость, посыпают солью, приправами, все хорошо перемешивают.
2. В другой емкости требуется смешать сок лимона с маслом. Этим маринадом поливают кусочки. Дают промариноваться филе полчаса.
3. Спустя это время куски нанизывают на шампуры. Их кладут на мангал. Жарят шашлык ориентировочно 15 минут, при этом каждые 2-3 минуты переворачивают. В противном случае куски пригорят. Блюдо подают с томатным соусом, овощным салатом.
Источник статьи: http://ori-pvv.com/vtorye-blyuda/shashlyk-iz-soma-na-mangale-recept.html
Как вкусно приготовить шашлык из сома
Речной сом – это вкусный и полезный продукт, который любят практически все гурманы, ведь он обладает не только большим количеством мяса, но и богат аминокислотами и прочими полезными веществами. Его можно готовить по-разному, однако, невероятно вкусным получается именно шашлык из сома. Купить эту рыбку на рынке совсем не сложно, но все же необходимо обладать некоторыми знаниями о том, как именно нужно выбирать сома и как в дальнейшем разделывать.
Как выбрать сома на шашлык
Итак, первое, что нужно понимать — это то, как именно выглядит сом. Не все знают, но данный вид совершенно лишен чешуи, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Так же должны присутствовать следующие признаки:
- Голова рыбы широкая и обладает большими размерами;
- Глаза очень маленькие;
- Рот рыбы плоский;
- У сома есть несколько усиков средней длины;
- Сом обладает необычной формой хвоста, сплюснутого по бокам.
Перечисленные выше признаки всегда укажут на то, что на прилавке лежит именно сом, а не какая-то другая рыба. Но также важно выбрать качественный и свежий продукт, и здесь нужно обращать внимание на следующее:
- глаза рыбы должны быть темными, не должно присутствовать мутности;
- жабры сома должны быть только розового оттенка;
- брюхо только белого цвета, оно не должно быть вздутым.
Выбирая лучшую рыбину, необходимо слегка нажать на нее пальцем и проследить, как быстро разгладится след от нажима. Если это происходит моментально, то рыбу можно смело покупать.
Если выбор пал на мраморного сома, то покупать следует исключительно живую рыбу. Дело здесь вот в чем: мраморный сом способен обходится без воды до 48 часов, благодаря особенностям строения жабр, поэтому если перед покупателем лежит уже неживая рыба, то от покупки таковой лучше отказаться (такой сом считается несвежим).
Если приобретается не цельная рыба, а именно филе, то нужно знать, что такой продукт в охлажденном виде не может храниться более двух суток.
Вкусный шашлык из сома получится еще и в том случае, если подобрать рыбу и по следующим параметрам:
- самый вкусный сом – это тот, который достиг возраста икрометания;
- вес рыбы не должен быть менее 800 гр и более 1200 кг;
- длина рыбы для вкусного шашлыка должна быть в пределах 400 мм – 500 мм.
Данную рыбку также следует правильно чистить и разделывать:
- Чешуи у сома нет, но при этом есть слизь на поверхности, от которой необходимо избавляться, в противном случае блюдо будет испорчено (слизь придаст блюду неприятный запах тины).Делается это просто: рыбу обвалять в соли, растереть губкой, затем соскоблить ее вместе со слизью;
- Положить сома на спину, аккуратно рассечь брюхо, стараясь не задевать внутренности;
- Брюшко раскрыть, внутренности вытащить, не отрывая от головы. Постараться не пробить желчный пузырь;
- Надрезать жабры и полностью достать внутренности;
- Почистить стенки брюшка от пленок;
- Плавники надрезать с двух сторон и аккуратно вытащить их (начинать следует с хвоста);
- Полностью почищенную выпотрошенную рыбу нарезать на стейки для последующего приготовления шашлыка.
Соблюдая все вышеуказанные советы, можно получить самое вкусное и полезное блюдо из рыбки, которое обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.
Что приготовить на пикник — простые рецепты, которые можно использовать для выездных застолий.
Как приготовить домашнюю лапшу без яиц — попробуйте наши рецепты приготовления.
Как быстро и просто приготовить мясо на сковороде читайте в нашей статье.
Как приготовить маринад для шашлыка из сома
Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Цельный лимон — | 2 шт. |
Зелень (петрушка, укроп и т.д.) — | 3 пучка |
Луковица — | 3 головки |
Чеснок — | 4 дольки |
Соль, молотый перец — | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал |
- Лимон порезать на дольки, как следует выдавить из них сок в специально приготовленную посуду;
- Зелень необходимо мелко нарезать, соединить с лимонным соком;
- Дольки чеснока пропустить через пресс, так же добавить к лимонному соку;
- Луковицы порезать на тонкие кольца, добавить их к общей массе;
- Готовый маринад посолить и поперчить;
- Рыбные стейки обильно залить лимонным маринадом, оставить на 1 ч.
Способ №2 – Маринад на основе нескольких соков, где потребуется следующее:
Необходимые продукты | Нужное количество |
---|---|
Лимонный сок | 100 гр |
Гранатовый сок | 200 гр |
Виноградный сок | 200 гр |
Сметана | 200 гр |
Луковица | 4 шт |
Чеснок | 4 дольки |
Укроп или кинза | 1 пучок |
Лист лавровый | 2 шт |
Соль, перец | По вкусу |
Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр.
- Все три сока слить в общую миску, перемешать;
- Добавить к ним сметану, снова перемешать;
- Зелень мелко нашинковать, лук порезать средними кольцами, вложить в общую миску;
- Поперчить, посолить маринад, добавить в него измельченный чеснок, добавить лавровый лист;
- Обмакнуть в маринаде кусочки рыбины, оставить на 1 ч.
Способ №3 – Томатный маринад, где необходимы будут такие продукты:
Что необходимо | В каком количестве |
---|---|
Томатная паста | 300 гр |
Любая приправа для рыбных блюд | 2 ч.л. |
Базилик | Половина цельного пучка |
Лимонный сок | 2 ст.л. |
Луковица фиолетовая | 3 шт |
Горчица белая | 1 ч.л. |
Соль, перец | По вкусу |
Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).
- Смешать в стеклянной глубокой посудине томатную пасту, горчицу, сок лимона, рыбную приправу, перец и соль;
- Лук нарезать кольцами, базилик измельчить, все вложить в миску;
- Мариновать рыбу в томатной смеси не менее 2 ч.
Шашлык из сома, приготовленный на мангале
Чтобы приготовить вкусный шашлык на мангале, необходимо взять промаринованную рыбу и аккуратно насадить на шампуры, при этом соблюдая следующие правила: крупные куски идут на один шампур, маленькие – на другой, а тоненькие – на третий.
Угли должны быть горячими и равномерно распределенными внутри мангала. Рыба будет жариться достаточно быстро и равномерно, но лучше всего, если кожица кусочков будет аккуратно заворачиваться, в таком случае рыбий жир начнет впитываться, придавая мясу сочность и аромат.
За рыбкой необходимо тщательно следить. Периодически проворачивая шампура. Важно чтобы. Рыбное мясо не разваливалось и продолжало оставаться упругим даже под действием тепла.
Время приготовления такого сома – около 50 мин, общая калорийность блюда в зависимости от маринада будет варьироваться от 150 ккал до 300 ккал на 100 гр.
Шашлык из сома на решетке
Рецепт шашлыка из сома на решетке очень прост. Готового промаринованного сома необходимо аккуратно разложить на решетке и запекать его не более 40 мин, периодически переворачивая кусочки. Угли должны быть разогретыми до умеренной температуры, при этом сом в конце приготовления должен иметь аппетитный румяный цвет. Калорийность блюда также составит от 150 ккал на 100 гр.
Шашлык из сома, приготовленный в духовке
Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбы в домашних условиях при помощи обычной духовки, необходимо будет взять следующее:
- маринованные стейки сома;
- противень;
- шпажки для шашлыка.
Как приготовить шашлык из сома в духовке:
- Нанизать на шпажки кусочки сома;
- Вставить шпажки в духовку в специальные выемки (такие имеются в любой духовке);
- На самый нижний уровень духовки вставить противень, чтобы именно на него попадал стекающий сок.
Полезные советы
Приготовление шашлыка – не такое уж и хлопотное дело, однако, и здесь стоит придерживаться нескольких советов:
- Лучшая зелень для речной рыбы – именно базилик, так как он придаст шашлыку из сома пикантный вкус и аромат;
- Если рыба и после обработки обладает специфическим запахом, необходимо удалить с нее кожицу;
- Если требуется филе рыбы, то сначала необходимо снять кожицу, затем отделить голову, и только после этого аккуратно вставить нож в мякоть, аккуратно пройтись лезвием вдоль хребта рыбы.
При соблюдении всех правил можно приготовить действительно изысканное блюдо, которое сложно буде отличить от деликатеса профессионального повара.
Источник статьи: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/shashlyk-iz-soma.html