Маринуем огурцы уксусной эссенцией

Огурцы, маринованные с уксусной эссенцией: простые рецепты на зиму без стерилизации

Огурцы, маринованные с уксусной эссенцией

Маринованные огурцы – самая популярная в нашей стране заготовка на зиму. Их добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов, некоторых вторых блюд и супов. Нередко их подают и в качестве самостоятельной закуски. И тогда можно в полной мере оценить органолептические качества консервированных овощей, мастерство хозяйки. Многие кулинары стремятся создать заготовку, по вкусу напоминающую те, что когда-то появлялись на прилавках советских магазинов и были чрезвычайно популярны: по-болгарски, по-венгерски, по-чешски. Другие хозяйки придерживаются традиционных рецептов, в которых маринады делаются в добавлением крепкого уксуса. Огурцы, маринованные с уксусной эссенцией, обходятся недорого, но получаются пикантными, хрустящими и хорошо стоят. Такая закуска часто вызывает восхищение гостей и способна составить серьезную конкуренцию более изысканным кушаньям.

Чем различаются уксусы

Изначально уксус был только винным, и впервые он появился благодаря забывчивости винодела, у которого вино закисло (сейчас бы сказали, зауксилось). Позже этот продукт стали делать из другого сырья. В России появился яблочный уксус, в Китае – рисовый, в Англии – солодовый. Испанцы и итальянцы пошли дальше, придав продукту благородные нотки. Для этого они выдерживают его длительное время в дубовых бочках. Речь идет о хересовом и бальзамическом уксусах. Все перечисленные разновидности кислоты – натуральные, получаются в результате естественного скисания тех или иных продуктов. Их кислотность колеблется от 3 до 6 процентов.

С развитием химической промышленности уксус стали производить из спирта. Этот процесс оказался быстрым, простым, дешевым. Сначала делают крепкую уксусную эссенцию, потом ее разводят до 9 %. Так получается 9-процентный столовый уксус, который чаще всего и фигурирует в советских рецептах приготовления салатов и домашних заготовок.

Читайте также:  Можно ли огурцы поливать лейкой

Имеется в продаже и сама уксусная эссенция. Чаще всего в торговые сети поступает 70-процентная кислота, но иногда – 60-процентная или 80-процентная.

Во многих странах уксусная кислота, кислотность которой превышает 30 процентов, запрещена к продаже, а уксус, который у нас называется столовым, используется исключительно в бытовых и технических целях, но никак не в кулинарных. Однако наши соотечественницы успешно используют эссенцию уксуса для маринования огурцов и других овощей, да и продается этот продукт в нашей стране именно в продуктовых магазинах.

Источник

Маринованные огурцы с эссенцией

Ирина Завадская (135 рец.)

Маринованные огурцы с эссенцией

Для маринования огурцов эссенции требуется в несколько раз меньше, чем уксуса. В рецепте приведена раскладка на 1 л маринада, которого хватит на 2 литровые банки огурцов.

Огурцы 2 кг Уксусная эссенция 1 ч.л. Вода 1 л. Сахар-песок 2 ст.л. Соль 1 ст.л. Гвоздика 2 — 3 бутона Перец чёрный горошек по вкусу Кинза по вкусу Листья хрена по вкусу Чеснок по вкусу Укроп по вкусу

Маринованные огурцы с эссенцией

Готовить маринованные огурцы с эссенцией легко! Банки вымыть в содовом растворе вместе с крышками, ополоснуть.

Маринованные огурцы с эссенцией

Маринованные огурцы с эссенцией

Огурцы предварительно тщательно вымыть, отрезать у них попки. Плотно уложить огурцы по банкам до половины, снова переложить зеленью. Доложить огурцы до самого верха банки.

Маринованные огурцы с эссенцией

Маринованные огурцы с эссенцией

Маринованные огурцы с эссенцией

Маринованные огурцы с эссенцией

Воду, которую после первой заливки вылили в кастрюлю, довести до кипения вместе с солью, сахаром, горошинами перца, бутонами гвоздики.

Маринованные огурцы с эссенцией

Маринованные огурцы с эссенцией

Маринованные огурцы с эссенцией

Маринованные огурцы с эссенцией

Перевернуть заготовки вверх дном, убрать под теплое старое одеяло и дать им дойти до комнатной температуры.

Маринованные огурцы с эссенцией

Огурцы получаются сладковато-кислыми и хрустящими. Убрать банки с плодами в кладовку, хранить их там можно до 1 года.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 164 мкг 900 мкг 0.9 4.6
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.2 6.3
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 1.6 8.3
Витамин В4 64 мг 500 мг 0.6 3.2
Витамин В5 3.2 мг 5 мг 3 16.1
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 1.8 9.4
Витамин В9 73 мкг 400 мкг 0.9 4.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 125.1 мкг 90 мкг 6.5 34.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.4 мг 15 мг 0.4 2.3
Биотин 9 мг 50 мг 0.8 4.5
Витамин К 178 мкг 120 мкг 6.9 37.1
Витамин РР 5 мг 20 мг 1.2 6.3
Калий 1699.3 мг 2500 мг 3.2 17
Кальций 506.7 мг 1000 мг 2.4 12.7
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 210.6 мг 400 мг 2.5 13.2
Натрий 11723.1 мг 1300 мг 42.2 225.4
Сера 491.3 мг 500 мг 4.6 24.6
Фосфор 324.2 мг 800 мг 1.9 10.1
Хлор 17924 мг 2300 мг 36.5 194.8
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 9.1 мг 18 мг 2.4 12.6
Йод 30.9 мкг 150 мкг 1 5.2
Кобальт 15.4 мкг 10 мкг 7.2 38.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.8 мкг 2 мкг 6.5 34.6
Медь 1167.6 мкг 1000 мкг 5.5 29.2
Никель 11 мкг 200 мкг 0.3 1.4
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 4.9 мкг 55 мкг 0.4 2.2
Фтор 1171.6 мкг 4000 мкг 1.4 7.3
Хром 60 мкг 50 мкг 5.6 30
Цинк 2.8 мг 12 мг 1.1 5.8
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 59 мкг 70 мкг 3.9 21.1
Читайте также:  Крабовый салат ингредиенты с огурцом классический

Источник

Оцените статью