- Маринад для огурцов на 1,2,3,4,5 — 10 литров. Калькулятор-памятка
- Маринад для огурцов
- Маринад на 1 литр
- Маринад на 2 литра
- Маринад на 3 литра
- Маринад на 4 литра
- Маринад на 5 литров
- Маринад на 6 литров
- Маринад на 7 литров
- Маринад на 8 литров
- Маринад на 9 литров
- Маринад на 10 литров
- Видео рецепт маринования огурцов
- Огурцы на зиму сладкие хрустящие в банках. Рецепт маринованных сладких огурцов
- Что положить в огурцы
- Сладкие огурцы в литровых банках
- Сладкие огурцы на зиму без уксуса
- Нужно ли стерилизовать маринованные огурцы
Маринад для огурцов на 1,2,3,4,5 — 10 литров. Калькулятор-памятка
В сезон огурцов хозяйки стараются заготовить как можно больше вкусных маринованных огурчиков. При приготовлении огурцов на зиму часто встает вопрос как правильно рассчитать количество маринада на разное количество литров воды. Мы упростили задачу и размещаем калькулятор маринада. Таблица облегчит вам расчеты.
Маринад для огурцов
Табличка на разный объем воды для приготовления маринада для огурцов. Выбирайте нужный объем и готовьте вкусный маринад. Маринад мы взяли самый ходовой — классический. Огурчики получаются кисло-сладкими и хрустящими. В самом низу статьи вы найдете видео, в котором наглядно показано приготовление огурцов по этому рецепту. Если вас устраивает такой рецепт, смело пользуйтесь нашей таблицей.
Помимо сахара, соли и уксуса в банки нужно положить травы, зелень и специи. Зонтики укропа, смородиновый лист, чеснок, перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, жгучий перец.
Маринад на 1 литр
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 2 литра
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 3 литра
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 4 литра
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 5 литров
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 6 литров
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 7 литров
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 8 литров
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 9 литров
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 10 литров
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Видео рецепт маринования огурцов
Этот рецепт был взят для расчета всей таблицы.
Мы надеемся, что вам пригодилась наша памятка и у вас получится самый вкусный маринад и самые вкусные маринованные огурцы на зиму.
Источник
Огурцы на зиму сладкие хрустящие в банках. Рецепт маринованных сладких огурцов
Маринованные сладкие огурцы на зиму заготовить довольно просто, используя рецепт на литровую банку. Приготовленные в сладком маринаде консервированные без стерилизации огурцы сладкие, скорее остро-сладкие, хрустящие, в меру солёные, без горечи, очень вкусные маринованные огурчики.
Огурцы маринованные кисло-сладкие привычнее по вкусу, они обычно квашеные солёные или как малосольные. Сладкие маринованные огурчики имеют оригинальный вкус, получаются вкуснее солёных. Сладко-кислый маринад на основе сахара, соли, уксуса и острых специй делает огурчики просто пальчики оближешь.
Что положить в огурцы
В солёные огурцы обязательно нужно положить основные ингредиенты для засолки: зонтики укропа, зубки чеснока, перец горошком, соль. В рецепт засолки или маринования на зиму сахар добавляют, когда хотят получить консервированные сладкие огурцы. Количество сахара больше, чем в два раза должно превышать по количеству соли.
Хрен, листья смородины, листья вишни, зелень петрушки, лавровый лист, листья дуба, а также веточки тархуна и мяты считаются дополнительными ингредиентами. Хрен очень просто заменить при заготовке зеленцов.
Заменить свежий хрен в засолке огурцов для хруста можно дубовой корой, эстрагоном, большой головкой зимнего чеснока (он самый ядрёный), тёртым замороженным хреном. Огурчики консервированные без хрена тоже будут хрустеть.
Сладкие огурцы в литровых банках
Сладкие огурцы на зиму можно закрыть в литровую банку без стерилизации. Резанные сладкие огурцы, маринованные в банках, хрустящие без хрена и вкусные, рассол на вкус сладковатый, в баночках он не мутнеет, остаётся прозрачный во время длительного хранения домашней консервации.
Для рецепта приготовления 1-литровой банки сладких огурцов, маринованных с уксусом на зиму, нужно подготовить: огурцы, банки и любимый набор специй для засолки.
Любителям сладко-кислых маринадов понравится вкус маринованных огурцов, их легко съесть целую банку, чтобы не оказалось мало, расчёт ингредиентов дан сразу на 3 литровые банки.
- огурцы – 1 кг 300 грамм;
- укроп свежий – 1 пучок;
- специи для маринования – 1,5 ст.л.;
- перец чёрный горошком – 1 ст.л.;
- вода – 6,5 стаканов;
- сахар – 6 ст.л.;
- соль – 2,5 ст.л.;
- уксус столовый 9% – три четверти стакана.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рецепт засолки сладких огурцов на зиму консервированных в литровых банках с уксусом без стерилизации подойдёт для долгого хранения заготовок в квартире. Понадобятся простые ингредиенты: огурцы свежие, вода чистая (можно из-под крана), сахар, поваренная соль, зелень укропа (можно зонтики укропа). В засолку подойдёт классический набор зелени и специй, можно добавить какие есть по сезону. Огурчики, сорванные с грядки накануне и потерявшие упругость, нужно предварительно замочить в очень холодной воде. Замачивание их освежит, сделает более твёрдыми и хрустящими. Свежие замачивать не стоит, достаточно хорошо промыть огурчики от земли под холодной проточной водой, удалить соцветия с кончиков каждого огурца.
- Литровые банки промыть пищевой содой, простерилизовать паром перед тем, как мариновать зеленцы. Огурцы разрезать вдоль на четвертинки, резанные огурцы просто удобнее закладывать в банку. На дно каждой простерилизованной 1-литровой банки положить 3 зубка чеснока, половину столовой ложки специй для маринада и треть столовой ложки горошин перца. Специями для маринада могут быть: семена горчицы, душистый перец горошком, звёздочки сушёной гвоздики, семена кориандра или кусочек острого перца, а также просто смесь перцев.
- Ополоснуть зелень. Положить в каждую баночку по несколько веточек свежего укропа, тогда маринованные огурчики будут ароматные. Можно добавить для аромата маринованных огурцов морковную ботву, веточки сладкой смородины, сладкий болгарский перец.
- Огурцы заложить в банки насколько можно плотнее. В литровые банки удобнее укладывать маленькие огурчики не длиннее 10 см, тогда они полностью войдут по высоте в банку.
- Вскипятить воду в кастрюле, залить огурчики кипятком, прикрыть сверху подготовленными прокипячёнными крышками. Дать постоять 15 минут, чтобы огурцы в банках нагрелись и пропитались ароматной заливкой. Через 10-15 минут слить воду из банок в кастрюлю. Во второй раз её вскипятить и сделать снова вторую заливку. Огурцы с двойной заливкой без стерилизации получатся сладкие, если на заключительном этапе консервирования залить их сладковатым маринадом. Для этого воду из банок вылить в кастрюлю, всыпать сахар и соль. Довести до кипения. Как только маринад закипит, проварить пару минут рассол с сахаром и солью, в конце влить уксус. Соль обязательно нужно использовать столовую или морскую, не подойдёт йодированная. При использовании йодированной соли происходит химическая реакция, окрашивающая чеснок в синий или зелёный цвет. Такую заготовку можно есть, но вид будет не совсем аппетитный у готовой закуски.
- Огурцы залить горячим маринадом в банки. В зависимости от того, насколько плотно уложены огурчики в банках, может остаться лишний маринад. Закатать банки железными крышками. Домашние консервы поставить вверх дном, оставить до полного остывания или как минимум на 12 часов при комнатной температуре, затем при желании заготовку можно поставить в холодильник. Сладкие огурцы будут готовы уже через 1-2 дня за счёт того, что они резанные, маринад в них проникает очень быстро. Открытые банки с заготовками необходимо обязательно хранить в холодильнике.
Вкусные сладкие огурцы обязательно закройте на зиму, сладкий маринад подойдёт для консервирования помидор, сладких перцев, кабачков и патиссонов в банках.
Сладкие огурцы на зиму без уксуса
Заменой уксуса в простом рецепте служит лимонная кислота, маринад готовится сладким, и за счёт увеличенной доли сахара маринованные огурчики получаются приятной сладости.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- огурец – сколько войдёт в банку;
- листья хрена – 1 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- перец чёрный горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Для маринада на литр воды:
- Огурчики отсортировать, оставить ярко-зелёные мелкие плоды с пупырышками. Крупные отложить для заготовки консервированного салата в банках на зиму. Целые огурцы помыть, при необходимости замочить их холодной водой, чтобы вернуть твёрдость.
- Банки тщательно вымыть, простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. Железные крышки прокипятить 5 минут.
- На дно банки сложить специи. Листья хрена и зонтики укропа порезать, одинаково разложить на каждую литровую банку.
- Наполнить банки огурцами, сколько войдёт. Консервирование сладких огурцов на зиму без стерилизации будем делать одной заливкой.
- Вскипятить в чайнике воду и залить огурцы. Оставить на 15 минут, прикрыв крышками.
- Воду слить и измерить её объём. Количество сахара, соли и лимонной кислоты нужно рассчитать в соотношении с литром слитой из банок воды.
- В воду всыпать соль, сахар, поставить на огонь и вскипятить. Лимонную кислоту добавить в маринад в конце варки.
- Залить огурцы маринадом, закрыть винтовыми крышками или под закатку. Перевернуть и оставить в таком состоянии до полного остывания закатанные банки.
Вкусные хрустящие и сладкие маринованные огурчики на зиму. Сладкие огурцы на зиму в литровых банках без стерилизации и уксуса с лимонной кислотой понравятся любителям домашних заготовок из огурцов без уксуса своим лёгким сладким ароматом и хрустящим вкусом.
Совсем не обязательно закрывать сладкие маринованные огурцы в литровых банках, на 3 литровую банку или 1,5 литровую довольно быстро пересчитать ингредиенты, используя базовый расчёт соли и сахара на 1 литр воды.
Нужно ли стерилизовать маринованные огурцы
Огурцы не обязательно стерилизовать на зиму, можно выбрать рецепт маринования без стерилизации.
Перед маринованием нужно обязательно стерилизовать пустые хорошо промытые банки. Железные крышки нужно стерилизовать всегда, проварив их 5 минут в кипятке.
Огурцы маринованные на зиму получатся хрустящие, сладкие и вкусные, как со стерилизацией, так и без кипячения, если их правильно замариновать.
Источник