ТОП-8 рецептов салата из зеленых томатов 2023: классические вкусные заготовки на зиму
Недозрелые зелёные томаты в сыром виде не употребляются, так как вкус их далёк от сочного сладкого помидора. Но иногда приходится собирать эти овощи до того, как они созреют. Не стоит сокрушаться о потерянном урожае — ведь можно закрыть салат из зеленых помидор на зиму. Классические рецепты простые и вкусные.
Эти заготовки по сути своей являются овощными ассорти, поскольку содержат несколько ингредиентов. От состава салата зависит его вкус, кисловатая нотка будет присутствовать всегда — это естественный вкус зелёных томатов. Но, мы приготовим их так, что вам обязательно понравиться.
- банки с заготовками стерилизуются (при надобности) в кастрюле с водой «по плечики» (отступ от основания должен быть 1-2 см). Время после начала кипения — 15-30 минут (в зависимости от размера банки: 0,5-1 л).
- что касается обычной стерилизации банок — читайте на нашем сайте 8 лучших способов как их стерилизовать вместе с крышками. Также там описан способ стерилизации вместе с заготовками в духовке.
«Пальчики оближешь»
Вкусный, витаминный, сочный овощной салат, который готовится быстро и легко. Отличная самостоятельная закуска и дополнение к мясным блюдам. Хранится в прохладном тёмном месте до года — но, по опыту, эту заготовку съедают намного быстрее.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 3 кг;
- перец болгарский — 5 шт.;
- морковь — 800 г;
- репчатый лук — 4 крупные головки;
- масло растительное — 1 стакан;
- уксус 9% — ¼ стакана;
- сахар-песок — 1 стакан;
- соль — 1 ст. л.
Примечание: для зимних заготовок с зелёными томатами нужно использовать только обычную, а не йодированную соль.
Пошаговый рецепт:
- Моем овощи, чистим, удаляем плодоножки и повреждённые места.
- Помидоры нарезаем небольшими дольками.
- Морковь натираем длинной лапшой на тёрке для моркови по-корейски.
- Лук режем полукольцами, сладкий перец — длинными полосками.
- Все овощи кладём в большую миску вместе с сахаром и солью.
- Вливаем масло и уксус, перемешиваем массу.
- Через 15 минут перемешиваем нарезанные овощи ещё раз.
- Оставляем на 20 минут.
- Перемешиваем в третий раз и раскладываем по стерильным литровым банкам.
- Равномерно разливаем по банкам оставшийся в миске рассол.
- В большой кастрюле кладём на дно полотенце или кусок ткани, ставим банки, заливаем воду.
- Ждём, пока закипит на умеренном огне, и стерилизуем 30 минут.
- Вынимаем из горячей воды, закатываем стерильными крышками и ставим вверх дном.
- Банки с заготовками стоят укутанные пледом или одеялом, пока не остынут.
По-корейски
Кухня Кореи — это много чеснока и оригинальные смеси специй и трав, улучшающие усвоение плотной пищи. Такие зелёные томаты вкусны не только с рыбой и мясом, но и с картофелем, разными видами макарон и круп. Хранится заготовка в подвале или холодильнике до 1 года.
- зелёные помидоры — 1 кг;
- сладкий перец — 3 шт.;
- чеснок — 1 средняя головка;
- перец чили — 1 стручок;
- петрушка и укроп — средний пучок;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
ВАЖНО! Если хотите, чтобы этот салат был не только вкусный, но и красивый, возьмите сладкий перец красного цвета.
Пошаговый рецепт:
- Промойте зелень под проточной водой и положите на салфетку, чтобы стекла вода.
- Вымойте томаты и оба вида перца, чеснок очистите.
- Помидоры разрежьте на 8 долек каждый, зелень измельчите.
- Сладкий перец нарежьте соломкой, чили – колечками, чеснок порубите ножом.
- Нарезанную массу в миске полейте маслом и уксусом, посолите, добавьте сахар, перемешайте.
- Дайте настояться около 1 часа.
- Разложите в простерилизованные банки и закройте пластмассовыми крышками (не закатывать).
- Корейский салат из зелёных помидор должен отстояться не менее 8 часов в холодильнике.
Кобра
Название Кобра салат получил из-за своей выраженной остроты. Высокое содержание витамина С, чеснока и перца делает заготовку ценным профилактическим средством от простуд. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее полугода в прохладе и темноте.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 средние головки;
- перец острый — 2 стручка;
- уксус — 0,5 стакана;
- соль и сахар — по 3 ст. л.
Запомните: если не удалять семена из стручков перца, салат получится более острый.
Пошаговый рецепт:
- Все овощи помыть. Чеснок разделить на зубки, почистить.
- Томаты нарезать на небольшие дольки.
- Стручки перца порезать кружочками (без косточек или с косточками — по желанию).
- Зубки чеснока пропустить через пресс.
- В большой миске смешать измельчённые овощи, добавить соль, сахар и уксус.
- Оставить массу на 30 минут для выделения сока.
- Разложить по стерилизованным банкам.
- Закатать металлическими крышками.
Донской
Содержит много ингредиентов, гармонично сочетающихся по вкусу. Это овощное ассорти подходит для праздничных обедов и на каждый день. Благодаря перцу и уксусу, хранится салат Донской долго. Лучше держать его в кладовой или погребе.
- зелёные помидоры — 0,5 кг;
- лук — 2 шт. среднего размера;
- перец сладкий — 2 шт.;
- чеснок — 2 крупных зубка;
- перец острый — 2 стручка;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 6% — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.
Запомнить: если не нравится резковатый кислый вкус, можно этот консервированный салат делать без уксуса, достаточно будет кислоты зелёных томатов.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть и очистить овощи.
- Томаты нарезать дольками, вырезать плодоножку.
- Лук порезать полукольцами.
- Сладкий перец разрезать пополам, потом полосками.
- Поместить овощи в глубокую кастрюлю, добавить сахар, масло и соль, перемешать.
- Оставить на 30 минут под крышкой.
- Поставить варить на плиту на слабом огне.
- Как закипит, накрыть крышкой, оставив щель для выхода пара.
- Тушить на медленном огне 30 минут.
- Положить к овощной массе острый перец, порезанный кольцами (без косточек), и выдавить чеснок.
- Перемешать и тушить 5 минут.
- Добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
- Разложить горячий салат в стерилизованные банки и закрыть.
- Оставить банки закутанными на сутки, после чего отнести в место хранения.
Охотничий
Эта заготовка сохраняет натуральный вкус овощей и витамины. Открыть банку такого салата можно как на праздник, так и к повседневным блюдам из картофеля, спагетти, овсяной крупы, мяса. Хранится Охотничий салат минимум год.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 0,5 кг;
- огурцы— 3 шт. среднего размера;
- белокочанная капуста — 300 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- соль — по вкусу;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Примечание: если салат готовится с огурцами с толстой жёсткой кожурой, их надо предварительно очистить.
Пошаговый рецепт:
- Овощи вымыть и почистить.
- Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Сладкий перец разрезать пополам, вычистить середину и нарезать поперёк полосками.
- Помидоры нарезать крупными кубиками.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Капусту нашинковать крупно.
- Сложить в кастрюлю нарезанные овощи, посолить.
- Выдавить через пресс чеснок прямо в кастрюлю, посолить всё и перемешать.
- Оставить на 1 час.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и варить до кипения.
- Как закипит, влить уксус и масло, перемешать и снять с плиты.
- Разложить по стерильным банкам.
- Поставить в ёмкость с водой и стерилизовать 15 минут после закипания.
- Закатать металлическими крышками и поставить укутанными до остывания.
- Отнести в прохладное тёмное место для хранения.
Салат из зелёных помидор без стерилизации
Отличается пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Этот салат готовится быстро и просто, поскольку делают его без стерилизации. Его подают к крупам и картофелю, рыбе и мясу. Лучше всего хранить его в погребе, но можно и в холодильнике.
- зелёные помидоры — 2 кг;
- перец сладкий — 7 шт.;
- морковь — 2 шт. среднего размера;
- чеснок — 1 средняя головка;
- петрушка свежая — небольшой пучок;
- уксус виноградный или яблочный — 4 ст. ложки;
- соль — 2 ст. ложки с горкой.
ВАЖНО! Можно взять вместо фруктовых уксусов обычный столовый, но в меньшем количестве – будет достаточно 2 столовых ложек.
Пошаговый рецепт:
- Овощи вымыть и очистить.
- Удалить плодоножки помидор.
- Нарезать их нетолстыми кружочками.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к томатам вместе с солью и уксусом.
- Оставить на 20-25 минут для выделения сока.
- Морковь натереть на тёрке длинной стружкой (лапшой).
- Очищенный от внутренних перегородок перец нарезать полосками.
- Петрушку промыть и нарезать.
- В простерилизованные банки очень плотно сложить слоями нарезанные овощи.
- Залить салат образовавшимся рассолом, поделив его поровну на все банки.
- Накрыть пластмассовыми крышками и поместить в холодильник или другое холодное место.
- Готовым салат будет уже через 3-4 дня.
Самый простой рецепт
Этот салат действительно простой, так как в нём минимум ингредиентов и технология приготовления несложная. Хорошо есть его с шашлыком или другим жареным мясом. Хранится довольно долго, не менее 2 лет.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 2 кг;
- лук — 0,5 кг;
- чеснок — 2 средние головки;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — ½ стакана;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- уксус 9% — ½ стакана;
- масло растительное — 250 мл.
Совет: эту заготовку можно дополнить небольшим количеством моркови, без изменения других составляющих.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть и очистить от всего лишнего овощи.
- Помидоры нарезать дольками (мелкие половинками).
- Репчатый лук также нарезать дольками.
- Зубки чеснока порубить мелко.
- В эмалированной посуде смешать овощи с перцем и солью, оставить на 6 часов, накрыв.
- Через 6 часов добавить уксус, масло и сахар.
- Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
- Поставить салат в банках в кастрюлю с водой.
- Простерилизовать.
- Закатать металлическими крышками.
Грузинский салат из зелёных помидор
Кухня Грузии славится острыми салатами и закусками. Этот рецепт содержит много зелени и приправ, а томаты в нём остаются хрустящими. Заготовку можно есть с любыми вторыми блюдами или просто с лавашом или пшеничным хлебом.
- зелёные помидоры — 1 кг;
- красные томаты — 0,25 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- перец сладкий — 4 шт.;
- перец острый — 1 стручок;
- уксус 9% — 6 ст. л.;
- масло растительное — ½ стакана;
- свежая зелень — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- хмели-сунели (приправа сухая) — ½ ч. л.;
- кориандр — 2 ч. л.;
- орегано — ½ ч. л.;
- соль — 1 ст. л. с верхом.
Запомнить: этот салат можно есть сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт:
- Овощи вымыть и очистить.
- Томаты (зеленые и красные) нарезать полукругами 0,5 см толщиной.
- Сладкий перец нарезать тонко полосками, удалив сердцевину, острый — тонкими кольцами (без косточек).
- Лук порезать полукольцами.
- Свежую зелень мелко порубить.
- Сложить все овощи в таз или широкую миску.
- Добавить специи, масло, соль и уксус, перемешать.
- Накрыть Грузинский салат крышкой так, чтобы можно было сверху поставить тяжесть.
- Заготовка должна простоять под гнетом 2 дня в помещении с комнатной температурой.
- Разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками.
Источник