- На маринованных грибах появилась плесень
- Что делать, если маринованные или соленые грибы заплесневели?
- Что делать с солёными грибами, если сверху в банке плесень?
- Соленые грибы заплесневели: что делать, почему и можно ли их есть
- Причины появления и виды плесени
- Употребление в пищу и возможный вред
- Обработка заплесневелых грибов
- Правила хранения соленых плодов
На маринованных грибах появилась плесень
В самом верху, у крышки. Грибы — лисички, собирали-мариновали сами, 3л банка, выкинуть жалко. Может можно что-то сделать, пожарить например? Или не стоит, сразу в мусорное ведро?
Не смертельно, есть можно, это обычно наблюдается при длительном хранении грибов. Только верхний слой с плесенью аккуратно снимите и выбросьте.
Если очень волнуетесь, можете их заново прокипятить в новом рассоле.
Еще заметил, что если в грибах больше уксуса — то они дольше держаться, а вот если просто в подсоленном рассоле, но без уксуса — плесень может появляться довольно быстро.
Главное не закатывайте банки с грибами герметичными крышками!! !Вот это действительно может быть опасно, так как при хранении консервированных грибов без доступа кислорода если попала палочка ботулизма — она начинает вырабатывать смертельный яд:
http://www.sante-doctor.ru/load/7-1-0-136
В помойку или если не хотите в помойку грибы, то альтернатива — в гроб Вам. ))))) )
Что дороже?))))))
плесень снять. . рассол слить. прокипятить.. добавить уксус и залить грибы по новой. Закатать, перевернуть. Подержать в таком состоянии. пока остынут. Кстати, заодно увидите. хорошо ли закатали крышку. заплеснели то они как раз оттого, что крышка воздух пропускала
Была нарушена технология заготовки. Если это случилось недавно, вылейте маринад и испорченные грибы, прокипятите их в воде, снова приготовьте маринад и залейте грибы. Закатайте по новой, чистыми руками в хорошо простерилизованную посуду.
Если все-таки решите их переработать, как уже выше написали, то лучше не закатывайте, а залейте сверху растительным маслом и завяжите банку пергаментной бумагой.
Полина, перевари маринад свежий только вместо уксуса лимонную кислоту. Кислота лучше борется с бутулизмом. Я ТОЛЬКО ЗАКАТЫВАЮ ГРИБЫ С ЛИМОНКОЙ.. Не сама выдумала, прочитала очень давно.
Источник
Что делать, если маринованные или соленые грибы заплесневели?
Любые виды испорченности: плесень, брожение, неприятный запах — это сильнейший яд на грибах как солёных, так и маринованных. Не стоит жалеть их и пытаться как-то реанимировать любимый продукт. Выкидывайте смело, ведь этим вы спасёте себе и своим близким здоровье, а возможно и жизнь.
По соседству с нашими друзьями жила пожилая женщина, к которой приехали внуки на Новый Год и она открыла баночку маринованных грибов на стол. Утром всех троих (бабушку и её двое внуков) нашли мёртвыми. Грибы были испорчены, а женщина этого или не заметила или не придала значения неприятному запаху.
Здоровье и жизнь дороже, поэтому лучше выкинуть подозрительные грибы.
Маринованные грибы однозначно выкинуть, иначе кроме вреда они ничего не принесут.Если плесень только на поверхности и не проникла вглубь грибов, то солёные грибы можно промыть, довести до кипения, воду слить, залить грибы в банках новым горячим (не кипящим) рассолом с добавлением специй- чеснок, ещё соль, семя укропа и т.п.
Если плесень проникла на большую глубину и остался стойкий плесневый запах, то такие грибы сохранят запах, даже если вы их прокипятите. В этом случае такие грибы тоже лучше выбросить.
Если на грибах большая толстая чёрная плёнка из плесени, то доставайте и выкидывайте грибы так, что бы споры плесени не поднялись в воздух и не попали вам в лёгкие.Это опасно.
Что бы плесень не развивалась на грибах, я наливаю в банку с грибами кипячёное подсолнечное масло, оно создаёт плёнку, куда плесень не проникает.
Моя знакомая перемешивает грибы с подсолнечным маслом перед тем как их сложить в банки. — 10 лет назад
Ученые говорят о том, что еще с натягом можно есть некоторые твердые продукты, на которых образовалась небольшая плесень, так как в твердое тело плесени еще не так легко проникнуть, а вот о таких продуктах, как грибы, можно смело сказать, что плесень распространяется в них очень быстро (даже если ее совсем не видно) и образуем токсины, которые весьма опасны для человека (тем более это грибы, с которыми, вообще, нужно быть осторожными), поэтому не стоит рисковать, а лучше избавиться от испорченного продукта.
Источник
Что делать с солёными грибами, если сверху в банке плесень?
Снять плесень, залить соленым рассолом, чтобы они были в нем полностью. Самый верхний слой выбросить. Лучше отправить такие грибы на термальную обработку, то есть приготовить какое-нибудь блюдо, в котором они будут вариться или жариться. Но в принципе, оставшиеся неподверженные плесени грибы можно и кушать, если ваш организм нормально реагирует на слегка испорченную пищу.
Часто так случается, что грибы покрываются плесенью, это очень обидно, ведь это не один день трудов. Возникает вопрос можно ли такие грибы есть. Плесень — это плесневые грибы, которые попадя в организм могут вызвать достаточно серьёзные заболевания, как ботулизм, аллергия, и даже онкологические заболевания.
Поэтому, несмотря на труды грибы с плесенью лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.
Обычно при засолке грибов в емкости или бочки сверху кладут марлю или ткань, с которой нужно вовремя убрать плесень. Если прозевать, то соленые грибы не только заплесневеют, но и прокиснут.
Причины появления обильной плесени на соленых грибах.
После варки, грибы предназначенные для соления промывать не рекомендуют. А в моей семье, хотя и собираем грибы всю жизнь, раньше промывали.
При промывке в грибы вместе с некипяченой водой в засолку часто попадают бактерии, отсюда и образование плесени.
Так же причиной может быть нарушение температурного режима. Обычно мы засаливали грибы в эмалированном ведре и ставили его на балкон. И если осень выпадала теплая и солнышко светило щедро, то грибы полдня хорошо прогревались. Так нарушался температурный режим.
Если грибы соленые плесневели обильно, то есть их уже было невозможно.
Почему же образовывается плесень в закрытых банках?
Для грибка раздолье если емкость была плохо простерилизована. В таких емкостях плесневые образования непременно появятся.
Не стоит хранить закупоренные банки в помещении, где слишком высокая температура, особенно зимой. Несоблюдение температур сказывается на хранении.
Недостаточное количество соли при консервации, также способствует появлению плесени.
Любая из этих причин может вызвать образование плесени. Цвет плесени может быть от светлого до черного. Если плесень черного цвета, то такие грибы употреблять в пищу, категорически нельзя.
Нельзя употреблять в пищу маринованные в банках грибы, если они заплесневели. ИХ необходимо немедленно выбросить.
Если соленые грибы были разложены по банкам и плесневый налет лишь слегка покрыл верх, то можно грибы
можно спасти. Но меры по спасению нужно принимать срочно.
Плесень тщательно удаляем.
Старый рассол выливаем. Слой грибов, пораженный плесенью, выбрасываем. Оставшиеся грибы промываем в подсоленной воде.
Желательно грибы вновь отварить (минут 20).
Грибы раскладываем по банкам, заливаем рассолом. Капроновые крышки также должны быть прокипяченными. Банки ставим в холодное затемненное место.
Такие советы дают многие сайты. Да и бывалые грибники тоже. Но я бы не стала, при любых раскладах, употреблять в пищу заплесневелые грибы. Здоровье дороже.
Источник
Соленые грибы заплесневели: что делать, почему и можно ли их есть
Грибы высоко ценятся в кулинарии, они обладают неповторимым ароматом и вкусом. Одним из наиболее популярных способов приготовления грибов является их засолка. Но частой проблемой является возникновение плесневых участков на грибах. Если соленые грибы заплесневели , то не стоит расстраиваться – в большинстве случаев их можно спасти, ведь существует несколько способов, как это сделать.
Причины появления и виды плесени
Соленые грибы плесневеют по нескольким причинам, зная их, можно избежать этой проблемы. Факторы, благоприятствующие развитию грибка, это:
- Плохо стерилизованная емкость. Если недостаточно хорошо продезинфицировать или простерилизовать тару, внутри нее начнут развиваться плесневые образования.
- Нарушение температурного режима при хранении запасов. Слишком высокая температура в помещении способствует ускоренному развитию вредных бактерий и грибков.
- Недостаточное количество соли или других консервантов. При засолке продуктов важно строго придерживаться рецепта. Специи, которые используются при засолке, не только придают особый вкус блюду, но и обладают консервирующими свойствами. Особенно важно использовать достаточное количество соли.
- Банка не полностью наполнена. Воздух, который остается в незаполненной до конца таре, способствует возникновению плесени. Необходимо использовать достаточное количество соляного раствора. Он должен полностью покрывать содержимое. Оставшееся место можно заполнить растительным маслом.
При нарушении одного или нескольких правил приготовления грибов в емкости с ними начинают развиваться плесневые грибы белого, голубоватого, желто-зеленого или черного цвета. Если запасы покрылись тонким слоем светлой плесени, их можно спасти. Черные плесневые образования являются опасными, их споры могут попасть в легкие человека и причинить непоправимый вред здоровью.
Употребление в пищу и возможный вред
Заплесневевшие маринованные плодовые тела необходимо незамедлительно выкинуть. Их нельзя употреблять в пищу, так как в плотно укупоренных банках могут начать развиваться бактерии ботулизма.
Продукты жизнедеятельности этих бактерий чрезвычайно опасны и могут вызвать серьезное заболевание, возможен даже летальный исход. Исключение составляют грибы, замаринованные не более суток назад. По той же причине нельзя использовать запасы с плесенью, укупоренные металлическими крышками.
Если же заплесневели соленые грибы, а плесневый налет едва ли покрывает верхний слой плодовых тел, то их можно есть и хранить дальше, но только после срочных мер по спасению продукта.
Плесень необходимо тщательно удалить. Употребление продукта вместе с плесневыми образованиями недопустимо, так как существует высокая вероятность сильнейшего пищевого отравления, при котором могут возникнуть следующие симптомы:
- тошнота, рвота;
- головокружение;
- диарея;
- повышение температуры;
- боли в животе.
При первых признаках отравления следует выпить сорбенты (Активированный уголь, Атоксил, Полисорб, Белый уголь) и немедленно обратиться к врачу. В такой ситуации скорость оказания помощи имеет очень важное значение.
Обработка заплесневелых грибов
Чтобы спасти заплесневевшие грибы, необходимо:
- вылить рассол и аккуратно удалить пораженный плесенью слой;
- промыть оставшиеся грибы в подсоленной воде;
- поместить в емкость с водой и довести до кипения (можно проварить в течение 20 минут);
- выложить грибы на решетку и просушить;
- банки помыть горячей водой и содой, простерилизовать;
- уложить плодовые тела в стерилизованные банки, посыпая каждый слой солью;
- залить новым рассолом, так, чтобы он полностью покрывал грибы;
- закрыть прокипяченными капроновыми крышками;
- поставить банки в холодное темное место.
Чтобы плесень не возникла снова, необходимо добавить в рассол большое количество специй, чеснока, укропа или листьев хрена. Также можно положить сверху нарезанный корень хрена и залить его растительным маслом. Важно следить за своими запасами, чтобы вовремя заметить образование плесени.
Если используется способ засолки под гнетом, необходимо продезинфицировать груз или тарелку. Для этого нужно тщательно промыть их в теплой воде, затем ошпарить кипятком. Каждую неделю следует менять солевой раствор, дезинфицировать груз и протирать верхние края посуды тряпочкой, смоченной в уксусе.
Правила хранения соленых плодов
Чтобы грибы не плесневели в банке или другой посуде, следует придерживаться определенных правил хранения. Во-первых, емкости, в которой будут храниться запасы, должны быть стерильными.
Банки необходимо простерилизовать, а кастрюли, ведра и бочки тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. Если недостаточно хорошо простерилизовать посуду, запасы испортятся даже при соблюдении прочих условий.
Источник