- Из рецептов Джейма Оливера
- 4 вида заготовок от шеф-поваров
- Маринованные овощи от Джейми Оливера
- Сладкий маринованный сельдерей от Гордона Рамзи
- Апельсиновый джем от Пьера Эрме
- Варенье из слив с нектаринами от Нины Тарасовой
- Консервация рецепты от Джейми!
- Консервируете ли вы овощи? Консервируете ли вы овощи с удовольствием? Если да, то тогда — Консервация рецепты от Джейми!
Из рецептов Джейма Оливера
Рассчитано примерно на 2 лДля маринада:
- 1 л сидра или белого винного уксуса
- 1 л воды
- 2 ст. ложки морской соли
- 500 мл оливк. масла extra virgin
- 5 зубчиков чеснока (очистить и нарезать)
- 1 свежий красный перчик чили (удалить семена и порубить)
Выберите любой вариант сочетания овощей и трав:
- 1 кг смеси грибов и несколько веточек свежего тимьяна, розмарина, шалфея
- 1 кг крепких баклажанов и 2 ст. ложки сухого орегано
- 1 кг крепких цукини и 6 веточек свежей мяты
- 1 кг луковиц фенхеля и его зелень
- 1 кг мелкого лука и 4 лавровых листа
- 1 кг красных и желтых перцев и несколько веточек свежего тимьяна
1. В большой кастрюле доведите до кипения жидкость для маринада. Перемешайте масло и пряности для заливки вместе с травами из выбранного сочетания. Произвольно нарежьте ингредиенты: крупные овощи – кусками не более 1 см. Мелкие грибы и овощи можно оставить целыми.
2. Опустите овощи в кипящий маринад и держите полностью погруженными 3 минуты. Выньте шумовкой и положите в миску с заливкой. Перемешайте – аромат просто сногсшибательный!
3. Сразу же разложите овощи по баночкам, наполняя их маринадом до самого верха. Плотно заверните крышки и отставьте в сторону.
Храните маринованные овощи в темном прохладном месте 2 недели, не трогая. Хотя, если совсем невтерпеж, откройте раньше. Такие заготовки могут храниться до трех месяцев – при условии, что вы на время о них забыли. В нашем семействе такого не бывает – неделя-две максимум!
Источник
4 вида заготовок от шеф-поваров
Лето на исходе, а значит, пора делать заготовки на зиму! Собрали для вас несколько интересных рецептов, которыми поделились шеф-повара с мировым именем.
Маринованные овощи от Джейми Оливера
Джейми Оливер известен своей любовью к здоровой пище. Его рецепт маринованных овощей позволяет сохранить их полезные свойства, а приготовить несколько баночек такой вкусной заготовки совсем несложно.
- 950 мл сидра или белого винного уксуса
- 950 мл воды
- 2 столовые ложки соли
- 480-500 мл оливкового масла
- 5 зубчиков чеснока, которые нужно тонко нарезать
- 1 свежий перчик чили, очищенный и нарезанный
- до 1 кг смеси грибов
- до 1 кг баклажанов
- до 1 кг цуккини
- до 1 кг красного и желтого болгарского перца
- до 1 кг фенхеля
- до 1 кг маленьких луковичек
- несколько веточек тимьяна, розмарина и шалфея
- 2 чайные ложки сушеного орегано (душицы)
- 6 веточек мяты
- 4 лавровых листика
В оригинальном рецепте Джейми уточняет, что вы можете варьировать количество и виды овощей так, как этого хочется вам. Нет фенхеля — можно его не класть, а попробовать положить, например, морковку!
Итак, приступаем к готовке. Начинаем готовить рассол: в большой кастрюле смешаем сидр (уксус), воду и соль. На огонь пока не ставим, а занимаемся овощами: в большую миску выльем масло, добавим перчик чили, чеснок и ароматные травы, как следует помешаем. Овощи можно нарезать произвольно, но кусочки должны быть не слишком крупными — окло 1 см толщиной — так они лучше впитают запах пряных трав и вкус маринада. Маленькие грибочки и луковички можно не резать и оставить целиком.
Теперь нужно вскипятить рассол, и в уже кипящую жидкость всыпать овощи. Теперь нужно внимательно за ними следить и не давать им всплыть на поверхность: «топить» удобной ложкой. Овощи должны покипеть минуты три, а потом их нужно достать шумовкой и выложить в миску с подготовленным маринадом. Перемешать — запах, уверяет Джейми, будет фантастический.
Еще горячие овощи перекладываем в стерилизованные баночки, заполнить их нужно до самого верха. Сверху полейте маринадом и плотно закройте. Хранить заготовку нужно в темном и прохладном месте — перед тем, как попробовать, что у вас получилось, потерпите две недельки: за это время ароматы специй и овощей раскроются и перемешаются. Джейми говорит, что лучше всего заготавливать овощи в маленьких баночках, потому что содержимое открытой банки нужно быстренько съесть: оно будет храниться в холодильнике всего две недели.
Сладкий маринованный сельдерей от Гордона Рамзи
Хрустящий и пряный, этот сельдерей может стать хорошим гарниром или составляющей овощного салата. А самое главное — для готовки нужно совсем немного времени!
- 1 пучок сельдерея с мясистыми стеблями
- 1 чашка воды
- 1 чашка сахара
- 1 чайная ложка перца-горошка
- 1 чайная ложка семян горчицы или фенхеля
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 1/2 чайной ложки соли
- 6 столовых ложек белого винного уксуса
Первым делом нужно почистить и помыть сельдерей, а затем нарезать его на симпатичные полосочки. Положить сельдерей в подготовленные простерелизованные баночки. Листья сельдерея останутся для салата, нам нужны только хрустящие стебли.
Теперь приступим к маринаду: в кастрюльке нужно сварить простой сахарный сироп из чашки воды и сахара, добавить в него перец, семена горчицы или фенхеля, гвоздику, соль и уксус. Пусть маринад как следует закипит, а затем его нужно кипящим залить в баночки с сельдереем. Немного подождите: жидкость должна заполнить все пустоты, чтобы в банках не осталось воздуха. Герметично закройте баночки — это все!
Этот сельдерей можно есть сразу же, как только маринад остынет, но чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Хранить можно в холодильнике или другом темном и прохладном месте. Кстати, если вы любите поострее, можно добавить немного перчика чили.
Апельсиновый джем от Пьера Эрме
Пьер Эрме — это французский шеф-кондитер, который считается одним из лучших в мире. Кому как не ему знать рецепты самых вкусных джемов? Кондитер из России Нина Тарасова поделилась рецептом апельсинового джема Пьера Эрме, он вкусный и очень ароматный.
Снимите цедру с лимона и половинки апельсина, нарежьте ее тонкими полосками. Апельсины и лимон нужно почистить, разделить на дольки и почистить от пленочек. Взвесьте лимон, апельсин и цедру и добавьте воды, равной по весу фруктам. Оставьте стоять на сутки.
Теперь нужно отжать цитрусы и цедру, и еще раз их взвесить. Возьмите сахара, равного им по весу. Сложите все в кастрюлю, доведите до кипения и поварите до тридцати минут. Еще горячими разложите по банкам и герметично закройте.
Если фрукты будут очень сочными, упаривать их можно и подольше, чем 30 минут.
Варенье из слив с нектаринами от Нины Тарасовой
Напоследок — рецепт вкусного варенья от самой Нины. Это варенье отличается своим нежным ароматом с ноткой ванили.
- 500 грамм мякоти слив
- 500 грамм мякоти нектаринов (они же — «лысые» персики)
- 750 грамм сахара
- 1 стручок ванили
Сначала нужно подготовить фрукты: помыть, просушить, вытащить костояки и снять шкурку — с персиков она снимается легче, если обдать их кипятком. Фрукты нарезать на дольки и положить в кастрюльку, добавить сахар и разрезанный пополом стручок ванили, а также ее семена. Оставить настаиваться на 4-5 часов.
Теперь поставьте кастрюльку на умеренный огонь и дайте фруктам повариться, пока сахар не растворится. Снимите с огня и оставьте на 12 часов. Дальше начинается интересное и непривычное — нужно достать стручок ванили и пюрировать фрукты. Затем — прокипятить еще раз, разлить по стерелизованным банкам и герметично закрыть.
Источник
Консервация рецепты от Джейми!
Консервируете ли вы овощи? Консервируете ли вы овощи с удовольствием? Если да, то тогда — Консервация рецепты от Джейми!
У Джейми есть свой огород, он заготавливает овощи — консервирует их. Он считает, что консервация сегодня не популярна, уходит в прошлое, потому что нынче в магазинах все есть… Считаете ли вы тоже так?
- Соки — тоже прекрасный способ сохранить витамины лета. Об этом мы будем еще писать на сайте. Но есть немало соков, которые вы не сможете приготовить дома, однако они очень полезны, как, например, ананасово кокосовый сок — в нем нет холестерина, жиров и сахара, зато витамин С, кальций, магний, калий, натрий и фосфор.
Джейми все же уверен, что способ сохранить овощи путем консервации — прекрасный способ их готовки: продукт получается вкусным, полезным, неповторимым!
Джейми расскажет (и покажет), как он консервирует овощи (в данном случае баклажаны, но такой способ подходит для всех овощей, которые имеют плотную структуру).
Он приготовит свой кетчуп и чатни из перца — а также приготовит блюда, к которым можно подать заготовки.
Консервация рецепты от Джейми!
1. Баклажаны в масле
1 л воды
1 л белого винного уксуса вскипятить
— отрезать плодоножку
— разрезать пополам
— нарезать полосками (толщина полосок с палец)
— затем нарезать поперек, чтоб получились «палочки»
Опустить баклажаны в маринад и варить 3 минуты.
Для ароматного масла взять:
2 перца чили;
чеснок по вкусу;
сухой орегано.
Натереть сухой орегано в миску,
нарезать перец чили мелко колечками,
3-4 зубчика чеснока крупно нарезать — можно даже с кожицей.
Залить продукты 500 мл растительного масла (у Джейми пополам подсолнечного и оливкового).
- Все продукты хорошо перетереть с маслом — Джейми делает это просто руками.
- Баклажаны вынуть шумовкой из маринада и сразу опустить в масло.
- Овощи хорошо перемешать с маслом. Важно, чтобы баклажаны были еще горячими!
- Подготовить банки с крышками — простерилизовать.
- Баклажаны равномерно разложить по банкам. Овощи не сминать.
- Залить овощи маслом, чтобы оно покрывало овощи полностью.
- Банки поставить на 30 секунд вверх дном, затем перевернуть их.
Я готовила баклажаны по рецепту Джейми — такие изменения:
— готовила я не для консервации, а для еды, так что масла взяла только стакан, приправы добавила еще — имбирь и травы разные, чили… В общем, можно пофантазировать!
Подавала, заправив бальзамическим кремом.
— баклажаны надо приправить по своему вкусу (соль, перец, чили);
— масла было много, очень много…
я бы для консервации лучше бы прогрела масло и долила в банки с баклажанами, чтоб не было лишнего расхода.
2. Томатный кетчуп
4 луковицы нарезать крупными кубиками.
Обжарить на масле на тихом огне — минут 15…
Пряности : по 2 ч.л. семян фенхеля (с горкой) и семян кориандра (под нож), 4 гвоздички — размешать, истолочь и добавить к луку.
- Имбирь — потребуется 2 кусочка величиной с палец, а также 4 зубчика чеснока, перец чили по вкусу…
- Чеснок и имбирь очистить. Перец чеснок и имбирь нарезать кубиками и добавить в сковородку.
- Посолить и поперчить.
- 1 кг спелых помидоров нарезать и положить в сковороду.
- Пучок базилика разрезать на 2 части — листья и стебли. Стебли измельчить и добавить к помидорам.
- Влить 500 мл консервированных помидоров и 250 мл красного винного уксуса.
- 200 г коричневого сахар всыпать в сковороду и довести до кипения.
- Томить на тихом огне 30 минут.
- Порезать листья базилика.
- Выключить огонь под сковородкой. Всыпать листья. Перемешать.
- Положить в блендер и пюрировать. Затем протереть через сито!
Разлить кетчуп сразу же по банкам.
3. К кетчупу Джейми подает стейк и картофель
Потребуются розмарин и шалфей. Они растут у Джейми в огороде.
Для стейка лучше всего подходит кусок мраморной говядины толщиной в 3 см.
Как Джейми готовит стейк — подробно здесь!
- Джейми рассказывает о способе сделать стейк мягким — надо извлечь жир и впихнуть его между волокнами мяса.
- Розмарин распределить по стейку, вминая его.
- Посолить и поперчить.
Теперь картофель:
Помыть,
нарезать кружочками,
проварить 5-6 минут.
- Картофель выложить в форму. Порвать листья розмарина и шалфея и посыпать на картофель.
- Добавить лимонную цедру, срезанную ножом тонко.
- Полить оливковым маслом.
- И, конечно, соль и перец.
- Все перемешать.
- Кружочки картошки положить на решетку гриля и запечь.
«Только посмотрите на эту картошечку — она очень, очень славная!»
- Стейк смазать маслом и положить на решетку гриля.
- Пучок розмарина немножко «расчмякать» ножом, положить в миску, залить маслом, добавить лимонный сок…
Вот картошка… Вот стейк… Вот кетчуп…
4. Чатни из красного перца с чили
- Сладкий перец запечь до обугления кожицы. Очистить от кожицы и сердцевины.
- То же самое сделать с перцем чили. Лучше работать в перчатках.
- 2 красные луковицы нарезать перьями и обжарить. Выложить на доску.
- Добавить перцы и измельчить
или мелко — тогда в комбайне; можно крупными кусочками — тогда ножом…
Выложить чатни в сковороду и добавить
— лавровый лист 2 шт.,
— веточку розмарина,
— 150 мл бальзамического уксуса,
— палочку корицы,
— 100 г коричневого сахара,
— соль и перец.
5. Очень вкусно с тостами с сыром
- Хлеб (лучше на закваске) нарезать толстыми ломтями.
- Хлеб положить на противень и запечь в духовке с двух сторон.
- 150 г жирной сметаны смешать с 2 желтками.
- Всыпать горсть тертого твердого сыра (н-р, чеддер).
- Посолить и поперчить.
- Приправить 1 ч.л. горчицей в порошке.
- Массу перемешать.
- На хлеб намазать чатни и положить сырную массу.
- Поставить в духовку на пару минут.
- Сделать «решетку» на сырной корочке на тостах и сбрызнуть вустерским соусом.
«Вот вам и гренки по-английски!»
«Все сделано, как надо, отлично!»
Видео Консервация рецепты от Джейми!
Источник