Маринованные_овощи_гриль_рецепты

Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

Лучший гарнир для мясного или рыбного блюда – это аппетитно приготовленные овощи. Поэтому удачное барбекю во многом определяется умением подобрать маринад для овощей на мангале.

Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

Секреты маринада для овощей

На свежем воздухе хорошо идут запеченные овощи на мангале, барбекю, гриле. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, кукуруза – самые распространенные плоды. Готовят эти овощи на мангале по рецептам совсем несложным, зато дающим замечательный эффект.

Основные способы маринования

  1. Замочить — погрузить продукты в приготовленную смесь на какое-то время.
  2. Смазать плод смесью сверху или внутри.
  3. Сбрызнуть.

Сбрызгиваем

Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:

  • в смесь добавляют минимальное количество жидкости, ведь в плодах ее вполне достаточно;
  • среднее время маринования – от получаса до часа, иначе плоды приобретут водянистость;
  • продукты нужно периодически перемешивать, встряхивая посуду;
  • баклажаны маринуют отдельно, чтобы выделившийся горький сок не испортил общий вкус;
  • лучшие комбинации из специй – чеснок и тимьян, базилик и орегано, мята и тмин.

Важно. Перед приготовлением на огне крупные частицы приправ лучше стряхнуть, чтобы не пригорали.

Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду

Тренируемся на простой смеси, а потом применяем к остальным.

Состав: 200 мл соевого соуса, по 50 мл подсолнечного или оливкового масла, прованские или итальянские травы, головка чеснока.

Готовим овощи гриль в маринаде:

  1. Берем полиэтиленовый пакет.
  2. Мелко нарубленный чеснок смешиваем с травами, отправляем в пакет.
  3. Добавляем масло, соевый соус, перемешиваем.
  4. Складываем подготовленные плоды в пакет, все перемешиваем.

Полчаса маринования — и все готово к обжарке. К тому же остатки маринада можно использовать как соус или приправу к салату.

Едоки непременно оценят нежные и душистые овощи на гриле в маринаде с соевым соусом в этом исполнении, а хозяева – способ маринования. Быстро и без грязной посуды.

Немного другой способ маринования овощей в пакете

Кстати, способ отлично подойдет для маринования куриных запчастей. Их можно хорошо помассировать через пакет, чтобы маринад впитался.

Рецепты маринадов

Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.

Читайте также:  Где_можно_торговать_своими_овощами

Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом

Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.

Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.

Маринад соевый быстрый на раз-два-три

Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.

Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.

Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.

С уксусами

Каждый уксус придает блюду новые нотки. Столовый уксус лучше заменить любым из трех.

Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.

Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.

Этот соус хорошо приготовить заранее. Он не потеряет вкуса, напротив, за это время травы раскроют свой аромат.

Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.

Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.

Универсальный

Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.

Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.

Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.

С томатной пастой

Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с томатной пастой. При запекании на решетке образуется аппетитная корочка, придающая особый вкус.

Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.

С апельсиновым соком

Состав: свежеотжатый сок апельсина 0, 3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.

С медовым вкусом

Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.

Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.

С майонезом

Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.

Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.

Читайте также:  Заражение_энтеробиозом_острицы_чаще_всего_возможно_через_овощи_зелень

С йогуртом

Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.

При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0, 25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.

Со сметаной

Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.

С горчичным вкусом

Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.

Какой маринад для каких овощей подойдет

Подобрать ингредиенты, подходящие к выбранным плодам, поможет таблица.

Главный
ингредиент
Баклажаны Помидоры Кабачки Лук Перец
Соевый соус + + + +
Бальзамический уксус + + + + +
Растительное масло + + + +
Томатная паста + + + + +
Апельсиновый сок + + +
Мед + + + +
Майонез + + +
Йогурт +
Сметана +
С горчицей + + + +

Виды маринада

Маринад может быть жидким или густым. Замачивать плоды можно в обоих. Перед обжаркой лишнюю жидкость лучше промокнуть бумажным полотенцем, а излишки густого соуса и специй снять вилкой.

При выборе рецепта маринада для овощей обычно учитывают, как их будут жарить на мангале: на шампурах, решетке или специальной сковороде.

  1. Используете шампуры или сковороду — выбирайте любую консистенцию.
  2. Густой маринад, который наносят кисточкой в разрезы или смазывают при обжарке, больше подойдет к решетке.
  • фото овощи на шампурах на мангале на решетке смазывают кисточкой маринадом
  • фото овощи в сковороде для мангала
  • фото нанесение маринада на картошку кисточкой

Из этой статьи вы узнали, какой подобрать маринад. В следующей статье читайте, как приготовить замаринованные овощи.

Источник

Как правильно готовить овощи на мангале?

Майские праздники сложно представить без шашлыков, а шашлыки — без овощей. Они готовятся быстро, но при этом остаются полезными и вкусными. Более того, все диетологи рекомендуют вместе с мясом употреблять как раз овощи. Расскажем, как правильно их готовить.

Польза и вред

Овощи, приготовленные на мангале и гриле, сохраняют питательные микроэлементы и вещества за счет непродолжительного температурного воздействия. Это отмечает член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова .

Особенно полезны те овощи, которые готовят без масла и жира. Блюда, приготовленные на мангале, полезны людям с заболеваниями ЖКТ, тем, кто сидит на диете или следит за фигурой. Такая еда будет полезна и спортсменам.

Чтобы такие блюда оставались полезными, важно их правильно готовить. Не используйте мясной жир, так как он провоцирует появление канцерогенов. Именно они считаются самыми вредными при жарке, потому что провоцируют риск развития рака.

Готовьте свежие овощи, а не замороженные. Добавляйте минимум специй и приправ. В таком варианте вы сохраните все полезные свойства.

Советы при готовке

Для готовки на мангале выбирайте свежие сезонные овощи. Перед их покупкой обратите внимание на запах и цвет. Важно, чтобы на плодах не было царапин, кожа была гладкой и яркого цвета.

Помните, что картофель и баклажан готовятся на мангале дольше, кабачкам времени необходимо меньше, а помидорам и болгарскому перцу — совсем немного. Опытные кулинары советуют перец и лук не жарить до мягкого состояния. Вкуснее будет, когда у них останется легкий хруст.

Читайте также:  Овощные_культурные_растения_виды

Солить овощные блюда стоит после готовки, а не во время. Маслом овощи лучше не обрабатывать, но смазать им решетки следует, чтобы продукты не прилипали.

Хранить готовые овощи рекомендуется не больше трех дней в холодильнике.

Перед готовкой овощи можно замариновать, чтобы они стали еще вкуснее. А, например, картошку стоит заранее немного отварить. Так ей понадобится меньше времени для готовки на мангале. Помните, что на гриле овощи становятся слаще, поэтому не стоит выбирать слишком сладкий маринад.

Рецепты

Овощи с маслом и специями

Ингредиенты :

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Болгарский перец — 2-3 шт.
  • Лук — 2-3 головки
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Растительное или оливковое масло
  • Соль, перец и кориандр по вкусу

Рецепт : овощи предварительно помыть и порезать на крупные куски. В отдельной миске нужно смешать оливковое масло, соль и специи. Намажьте овощи этой смесью и оставьте на несколько минут. Лучше всего это сделать дома заранее. Готовьте на мангале или гриле в течение 15 минут.

Маринованные овощи в соевом соусе

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соевый соус
  • Растительное или оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт : помойте и крупно нарежьте овощи. В миске смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, специи. Туда же выдавите чеснок через пресс или мелко порубите его. В маринад добавьте овощи, хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут. После можете готовить на огне (20 минут).

Овощи гриль на шпажках

Ингредиенты :

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук — 3 головки
  • Зелень
  • Молотый лавровый лист
  • Итальянские травы
  • Растительное или оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт : помойте, очистите и крупно нарежьте овощи. Положите их в миску, а затем добавьте туда соль, специи, масло и нарезанную зелень. Тщательно перемешайте, укройте и отправьте в холодильник на 10-15 минут. После необходимо нанизать овощи на деревянные шпажки, а потом выложить их на решетку. Готовить их стоит 15 минут.

Овощи в фольге

Ингредиенты :

  • Баклажан — 2 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 2-3 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное или оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Молотый кориандр
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт : помойте и нарежьте на средние кусочки овощи. Посолите, добавьте к ним измельченный чеснок, лимонный сок, кориандр и оливковое масло. Хорошо перемешайте, закройте крышкой или пленкой и оставьте мариноваться минут на 10-15. Затем нужно нанизать овощи на шампуры, положить их в фольгу и отправить на мангал. Готовка на огне займет 15 минут.

Помните, что овощи можете выбирать любые, на свой вкус. Также добавляйте больше свежей зелени. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью