- Заготавливаем зеленые помидорки черри: вкусные рецепты на зиму
- Что можно сделать с незрелыми черри
- Маринованные зелёные мини-помидорки в виноградном соке
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Простой рецепт маринования
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Засолка зеленых черри
- Что понадобится:
- Как засолить:
- Салат на зиму
- Что понадобится:
- Как сделать:
- Простой рецепт с чесноком
- Что нужно:
- Как замариновать:
- Хозяйкам на заметку
- Видео с рецептом
Заготавливаем зеленые помидорки черри: вкусные рецепты на зиму
Помидорки черри — любимая закуска многих. Благодаря своему размеру, цвету и аромату эти мини-овощи стали настоящим деликатесом. Их используют в салатах, канапе, консервациях, едят в сыром виде. Но что делать с недозревшими плодами, которым не хватило летнего солнца и они остались зелеными? Неужели выбросить собственный урожай? Ни в коем случае! Можно законсервировать зеленые помидоры черри на зиму — рецепты засолки, салата и ещё несколько очень вкусных вариантов вполне просты.
Черри прекрасно сочетается со многими специями и овощами, так что после консервации краснобоких плодов смело приступайте к рецептам засолки, маринования и приготовления салатов из зеленых томатов.
Что можно сделать с незрелыми черри
Зеленые недозревшие черри, как и обычные помидоры, не годятся для того, чтобы их кушали в сыром виде.
Там слишком много соланина — опасного вещества.
Но зато из них, как и из красных, получаются не менее вкусные зимние заготовки.
Такие бурые томаты маринуют в ароматных рассолах, засаливают в банки или готовят из них аппетитные салаты.
Кстати, можно из зеленых томатов сделать и быструю маринованную закуску-салат.
Маринованные зелёные мини-помидорки в виноградном соке
Заготовочный сезон уже практически подошёл к концу. Хозяйки перерабатывают остатки овощей с огородов. Вот и я предлагаю сделать заготовку из тех помидор, которые не успели созреть и были сорваны в зелёном виде. Это будут пряные и пикантные плоды, маринованные в свежем соке винограда.
Вкус у такой заготовки очень необычный,с лёгкой кислинкой. Обязательно понравится тем, кто любит ароматные и сладкие помидорки.
- Кухня: Русская
- Тип блюда: заготовки, консервация
- Способ приготовления: консервирование
- Порции: 2
- 1 ч
Ингредиенты:
- зеленые черри — 1,5-17 кг
- виноградная гроздь — 4-6 шт.
- листья смородины — горсть
- смесь чёрных и душистых перцев по вкусу
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- яблочный уксус — 70 мл
- вода — при необходимости.
Пошаговое приготовление:
Перед тем, как замариновать черри, их нужно подготовить. Целые и без повреждений плоды сполосните, удалите плодоножки. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы всё лучше промариновалось.
Несколько крупных гроздей винограда промойте водой и поместите в широкую ёмкость. Чтобы маринад получился насыщенным по вкусу и ароматным, рекомендую брать виноград по типу Изабелла (он очень пахучий). Но это темный сорт. И маринад будет темным с розовым оттенком.
Для получения светлого маринада надо использовать не просто ароматный виноград, но желательно светлых сортов, белый или бледно-розовый, типа «Оригинала» (что на фото), можно брать «Лидию».
С помощью рук раздавите ягоды до состояния кашицы и оставьте на 10 минут, добавив щепотку сахара. За это время виноград больше отдаст своего сока. Как видите, я использовала светлый сорт с добавлением темного.
Баночки вымойте содой, поместите в кастрюлю с водой и прокипятите 5 минут, таким образом вы подготовите тару для консервации. Банки можно ещё простерилизовать паром или в микроволновой печи, в духовке. Листья смородины ополосните и положите на дно банок.
Незрелыми томатами черри наполните банки до верху как можно плотнее. Залейте их кипящей водой из чайника. Накройте крышкой заготовку и на 7-10 минут оставьте для прогревания.
Пока помидоры прогреваются, процедите виноградный сок в миску через сито. На 2 банки (850 мл) понадобится примерно около 600-700 мл.
Первую воду слейте, замерьте для себя её количество, чтобы знать, сколько вам понадобится жидкости для виноградного маринада. Воду снова вскипятите, залейте второй раз и оставьте ещё на 10 минут.
В виноградном соке растворите сахар и соль, поставьте на огонь, проварите маринад несколько минут. Количество сахара для маринада можете регулировать по своему вкусу. Если виноград будет сладкий, тогда сахара, возможно, понадобится меньше, чем указано в рецепте.
В кипящий маринад добавьте яблочный уксус и снимайте кастрюльку с огня.
Слейте из банки воду и тут же заполните кипящим виноградным маринадом. На случай, если у вас осталось немного пустого места в банке, добавьте кипяток.
Туго закатайте банки с зелёными помидорами чистыми крышками и ставьте вверх дном. После остывания уберите баночки в кладовую.
Уже через одну, а лучше через 2 недели можно будет пробовать эти помидорки.
С уважением, Эльби.
Простой рецепт маринования
Приготовленные в прозрачном рассоле черри выглядят привлекательно и аппетитно.
К мелким томатам можно применять все свои любимые маринады, но, пожалуй, традиционным будет рассол из ароматных специй с чесноком и укропом.
Рецепт рассчитан на 4 литровые банки.
Ингредиенты:
- зеленые черри — 1,5 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- зонтики укропа — 4 шт.
- сахар — 110 г
- соль — 3 ст. л.
- уксус — 100 мл
- бутон гвоздики — 11 шт.
- перец душистый — 12 шт.
- перец черный — 50 шт.
Способ приготовления:
- Предварительно вскипятить воды.
- Томаты тщательно вымыть и высушить. Испорченные плоды выкинуть.
- Каждый черри наколоть зубочисткой.
- Помидоры разложить по чистым подготовленным литровым банкам.
- Залить их кипятком по самое горлышко тары. Оставить зеленые плоды на 10-15 минут для согревания.
- В кастрюлю залить 3 л воды. Развести в ней соль с сахаром.
- Довести воду до кипения. Добавить в нее 3 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца и 10 шт. черного. Если на вкус маринад кажется соленым, то чуть разбавьте его кипяченой водой.
- Острые перцы разломать пополам. У каждого кусочка вычистить семена.
- Вылить из банок воду вместе с томатами в сито.
- Стеклянную тару обдать крутым кипятком.
- На дно каждой банки уложить по зонтику укропа, разрезанный на 2 части зубчик чеснока, половинку острого перца, 2 горошины душистого и 5 горошин черного перца.
- Вернуть черри в банки.
- В слегка кипящий маринад влить уксус. Проварить жидкость 2-3 минуты.
- Залить каждую банку рассолом до самого верха. Плотно укупорить крышкой.
- Банки поставить крышкой вниз, плотно укутать теплым полотенцем и оставить так до полного остывания.
Засолка зеленых черри
Соленье томатов отличается от маринования тем, что плоды не поддаются никакой тепловой обработке.
Благодаря такому холодному способу консервации черри сохраняют в себе все витамины и остаются упругими.
А из-за молочнокислого брожения в овощах также появляется много натуральных пробиотиков и витамина С.
Перед тем как солить овощи, тщательно осмотрите их — не должно быть никаких, даже минимальных признаков порчи!
Что понадобится:
- зеленые помидорки — 2 кг
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- перец острый — 6 стручков
- чеснок — 1 головка
- зелень, специи — по вкусу
Как засолить:
- Литр воды вскипятить, а затем охладить.
- Чеснок очистить, крупные зубчики перерезать на 2-4 пластинчатые части. Пучок зелени порубить.
- Черри хорошо помыть. Каждый экземпляр наколоть или надрезать.
- На дно широкой кастрюли уложить зубчики чеснока.
- Сверху разложить томаты.
- Присыпать помидоры рубленой зеленью, посыпать специями по своему вкусу.
- В остывшей кипяченой воде полностью растворить соль.
- Залить холодным рассолом помидоры.
- Придавить гнетом томаты. Поставить просто в комнате. Снимать пробу можно через 4-5 дней.
Салат на зиму
Как и обычные незрелые помидоры, черри часто используются в зимних салатах.
Благодаря своему небольшому размеру, они придают готовому блюду изысканный вид, не разваливаясь на куски.
Предлагаемый насыщенный овощной салат станет сытной закуской в будни и праздники.
Что понадобится:
- неспелые черри — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук — 0,5 кг
- капуста — 0,5 кг
- перец болгарский — 1 кг
- подсолнечное масло — 250 мл
- сахар — 1 ст.
- соль — 2 ст. л.
- уксус — 2 ч. л.
Как сделать:
- Овощи очистить и помыть.
- Мелкие черри наколоть в 2-3 местах, крупные плоды разрезать пополам.
- Капусту тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами, а перец соломкой. Морковь измельчить на крупной терке.
- Все овощи смешать в широкой кастрюле.
- Посолить и подсластить овощи. Влить к ним растительное масло.
- Довести массу до кипения и оставить вариться на небольшом огне 30-40 минут.
- За 3-5 минут до окончания варки влить в массу уксус.
- Простерилизовать банки для закатки.
- В готовую тару еще горячим разложить салат. Плотно укупорить банки. Дать салату остыть при комнатной температуре, перевернув и укутав баночки.
Простой рецепт с чесноком
Вариант маринования зеленых томатов в собственном соку — идеален для тех, кто любит острую закуску. А остатки густого маринада можно использовать в качестве соуса к макаронам, кашам или картошке.
Что нужно:
- зеленые черри — 2,5 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- чеснок — 0,5 ст.
- масло растительное — 0,5 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- уксус — 0,5 ст.
- соль — 1,5 ст. л.
Объем используемого стакана должен быть 200 мл, а количество чеснока указано в уже измельченном состоянии.
Как замариновать:
- Черри и перцы помыть и высушить.
- Мелкие помидоры наколоть шпажкой в 2-3 местах, крупные плоды разрезать пополам.
- У перцев вырезать плодоножку, удалить перепонку и семена. Мякоть перцев смолоть блендером в кашеобразную массу.
- Зубчики чеснока очистить и раздавить прессом до необходимого количества.
- Томаты сложить в широкую удобную кастрюлю.
- Выложить к ним молотые перцы и давленый чеснок.
- В кастрюлю влить растительное масло без запаха и уксус.
- Всыпать сахар и соль. Все аккуратно перемешать.
- Оставить массу постоять в маринаде до тех пор, пока из них не выделится сок.
- После образования достаточного количества жидкости, поместить посуду на огонь. Воды к томатам не доливать, они должны готовится в собственном соку и юшке из перца.
- После закипания проварить содержимое при редком помешивании 10-12 минут.
- По стерилизованным банкам разложить горячие томаты. Залить их под самое горлышко тары густым маринадом.
- Закупорить банки крышкой, поставить в теплый плед до остывания.
Хозяйкам на заметку
Как видим совсем не сложно засолить или замариновать неспелые черри — рецепты довольно легкие. Необходимо только выбрать понравившейся вариант и придерживаться рекомендаций. Однако несколько общих правил применимы ко всем рецептам консервирования в домашних условиях. Они помогут правильно проработать рецепт по своему вкусу, уберегут помидоры от закисания или брожения и надолго сохранят закатку свежей и вкусной.
- Для зимних заготовок любого типа используются только плотные плоды без признаков подгнивания.
- Чтоб маринад полностью пропитал плотные зеленые плоды, каждый экземпляр необходимо наколоть зубочисткой в 1-2 местах. Это обязательное условия для тех помидоров, что готовятся целиком.
- Ароматными добавками помимо чеснока и острого перца могут быть горошины душистого и черного перца, гвоздика, семена кориандр, горчичные зерна, палочка корицы. Все эти добавки кладутся согласно личным предпочтениям.
- Маринованные в прозрачном рассоле зеленые черри полностью будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.
- Хранить консервацию надо в прохладных комнатах без солнечного света.
- Следует учесть, что маринованные горячим способом зеленые помидоры могут выступать только в качестве самостоятельной закуски, в то время как засоленные томаты могут быть использованы в различных составных салатах. При желании можно поэкспериментировать и применить их вместо соленых огурцов, например, в рассольнике или винегрете.
Видео с рецептом
А знаете, как ещё можно заготовить на зиму недозревшие мини-помидорки? Сварить удивительное необыкновенно вкусное варенье! Придётся заморочиться, но оно того стоит! Вот подробное видео с процессом приготовления:
Зелёная аджика из томатов
Салаты на зиму из зеленых помидор — это вкусно!
Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки
Суточные малосольные помидоры с чесноком и зеленью в кетчуповом маринаде
Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник