- Рецепты консервированных помидоров в автоклаве
- Рецепт помидоров в собственном соку в автоклаве
- Рецепт маринованных помидоров в автоклаве
- Рецепт овощей в автоклаве (видео)
- Томаты в автоклаве
- Ароматные томаты в собственном соку
- Классические маринованные помидоры
- Рецепт лечо в автоклаве
- Рецепт томатной пасты «на все случаи жизни» в автоклаве
- Помидоры маринованные с огурцами и сладким перцем
- Кетчуп томатный «летний» в автоклаве
Рецепты консервированных помидоров в автоклаве
Помидоры – одна из наиболее полезных овощных культур. В их составе в полезной концентрации находятся магний, фосфор, кальций, бета-кератин, витамин А и многие другие элементы. Постоянное употребление этих плодов поможет укрепить иммунитет, защитить от патологий сердца, придаст бодрости и даже поможет заглушить чувство голода при диете. Иметь такой запас зимой очень полезно.
Делать заготовки из томатов можно разными способами. Можно традиционным способом с ручной стерилизацией банок, а можно в автоклаве. Сегодня домохозяйки все чаще выбирают второй способ заготовки овощных солений. Это быстрее, вкуснее и эффективнее.
Рецептов приготовления помидор в автоклаве масса. Из них мы выбрали 2: помидоры в собственном соку и маринованные помидоры.
Рецепт помидоров в собственном соку в автоклаве
В рецепте приводятся ингредиенты в соотношении на 1-литровую банку:
- помидоры – 12 шт (некрупные, неперезрелые, упругие);
- томатный сок – 300 г;
- перец черный – 5 шт;
- соль – 7 г.
Порядок приготовления
- Первым делом томаты тщательно промываем под чистой водой и кладем на минуту в горячую воду. Это поможет быстро и без проблем снять кожуру с плодов, что мы потом и делаем.
- Затем ополаскиваем банки для консерваций водой, кладем на дно каждой перец и соль. Поверх укладываем томаты, не прижимая к друг другу и не уплотняя их.
- Подогреваем томатный сок до температуры 60-70°С и заливаем его в банку с помидорами, не доливая до верхней кромки 1-2 см. Затем закатываем крышки.
- Закатанные банки устанавливаем в автоклав, заливаем туда воду (не доливаем до верхней кромки 2-3 см), закрываем крышкой. Нагреваем.
- Ждем выхода устройства на рабочую температуру в 100°С, затем отсчитываем 10 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава, падения давления и только после этого достаем заготовки.
В таком маринаде томаты проживут всю зиму, сохраняя все питательные элементы и свой мягкий вкус. Рецепт можно модифицировать, добавив по вкусу пряности или специи.
Рецепт маринованных помидоров в автоклаве
Приготовление хрустящих маринованных томатов в автоклаве не отнимет много времени. Для приготовления 1-литровой банки нам необходимо:
- томаты – 600-700 г;
- укус 9% — 1 ч. ложка;
- масло – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок;
- хрен;
- укроп;
- петрушка;
- перец горошковый;
- лавровый лист.
Порядок приготовления
- В банки ополаскиваем водой, затем на дно кладем листочек хрена и укроп. Сверху укладываем промытые томаты. На них кладем чеснок (2 зубчика) и петрушку.
- Содержимое банки заливаем маринадом. Его готовим следующим образом: берем 0,5 л чистой воды, добавляем в нее сахар, соль, перец и лавровый лист. Полученный бульон кипятим, затем даем ему слегка остыть и наливаем в банки с готовыми ингредиентами. Поверх доливаем масло и уксус, оставив воздушную прослойку в 2-3 см до крышки. Банку закрываем крышкой.
- Заготовки ставим в кассеты и помещаем в автоклав. Консервирование проводим при температуре 90°С на протяжении 20 минут.
В таком виде заготовки будут храниться всю зиму, сохраняя весь набор столь нужных в холодное время питательных веществ. Разнообразить рецепт также можно дополнительными пряностями и специями.
Внимание! Чтобы заготовки получались вкусными и долго хранились, используйте качественное оборудование. На нашем сайте вы найдете профессиональные автоклавы и все необходимое сопутствующее оборудование для приготовления в автоклаве овощных консервов из огурцов и помидоров.
Рецепт овощей в автоклаве (видео)
Источник
Томаты в автоклаве
Яркий и сочный помидор — желанный гость на каждом столе. Томат прекрасен в свежем виде, однако даже при правильном хранении этот овощ уже через 2-3 недели теряет свои вкусовые качества. Именно поэтому каждая хозяйка в сезон, когда помидоры особенно вкусные и не очень дорогие, старается сделать различные заготовки. Томаты можно сушить и вялить, замораживать и консервировать, готовить на зиму томатный сок, добавлять в овощное рагу или супы.
Сложность процесса приготовления маринованных помидоров пугает домохозяек, а потребность стерилизации банок и вовсе отбивает желание сохранить урожай. Существенно облегчить задачу поможет автоклав!
Для консервации томатов в автоклаве не требуется предварительная стерилизация, процесс подготовки овощей занимает в среднем 20-30 минут, а остальное происходит автоматически. Ещё одним преимуществом автоклава для приготовления консервов является то, что в аппарат можно загружать одновременно разные виды блюд: банки с томатным соком, кислые помидоры и салаты не будут «мешать» друг другу. Рецепты приготовления томатов в автоклаве очень разнообразны, поэтому даже самые требовательные хозяйки смогут найти для себя «идеальные» маринованные помидорчики.
Ароматные томаты в собственном соку
Готовить по этому рецепту с использованием автоклава — одно удовольствие: пятнадцать минут и банки с томатами можно загружать в агрегат, остальную работу он сделает за вас.
На 1 кг помидор потребуется:
- сок томатный — 300 мл.
- перец душистый горошек — 6 шт.
- соль — по вкусу
- Томаты вымыть под проточной водой и опустить на одну минуту в кипяток. Аккуратно снять кожицу, оставив сам помидор целым.
- После этого на дно чистых банок положить несколько горошин перца, затем — аккуратно выложить помидоры не придавливая их.
- Томатный сок закипятить, посолить и залить им томаты. Если сок сильно густой — разбавить его водой.
- До верхнего края банки следует оставить 2 см. Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. После того, как устройство прогреется до температуры 110 градусов, следует засечь 20 минут, затем отключить и дать полностью остыть.
Несмотря на то, что рецепт очень прост, результат приготовления может огорчить, если подобрать мягкие перезрелые овощи. Поэтому рекомендуется брать мелкие или средние упругие помидоры с плотной кожицей. Для насыщенности вкуса заготовок можно менять рецепт, добавляя специи, травы и чеснок.
Классические маринованные помидоры
Рецептов с таким названием очень много, поэтому сложно однозначно сказать, в каком случае приготовленная закуска будет соответствовать личному представлению о классике. Однако ещё в прошлом столетии наши бабушки и дедушки мариновали томаты именно по такому рецепту: с уксусом, листьями хрена и чесноком.
На 1 кг помидор потребуется:
- уксус столовый 9% — 1 ст.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
- сахар — 15 г.
- соль — 15 г.
- чеснок — 6 зубчиков
- листьях хрена — 2 шт.
- веточки укропа — 2 шт.
- перец горошек — 6 шт.
- лист лавровый — 2 шт.
Обычно для консерваций рекомендуется использовать сушеные «зонтики» укропа с семенами. Их легко можно найти на рынке в летний сезон, однако если под рукой нет данного ингредиента, то не стоит заменять его обычным зелёным укропом. Лучше взять сушеные семена укропа, которые продаются даже в супермаркетах.
- Первым шагом следует тщательно подготовить и вымыть помидоры.
- В кастрюлю налить 1 литр воды, положить лаврушку, добавить соль и сахар, размешать и поставить на огонь, довести до кипения. После этого рассол снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- На дно заранее подготовленных банок положить вымытые листья хрена, несколько горошин чёрного перца, зонтики укропа и зубчики чеснока, сверху аккуратно выложить помидоры и залить их рассолом.
- В каждую банку налить масло и уксус, оставив до края 2 сантиметра, плотно закрутить крышками и поставить в автоклав. Рабочая температура для приготовления по такому рецепту — 90 градусов в течение 20 минут.
Хранить заготовки лучше в тёмном прохладном месте: в погребе или подвале.
Если урожай томатов большой и заготовок получается много, то чтобы не путаться в консервах, попробуйте подписывать крышки заготовок — достаточно написать маркером год заготовки и название рецепта.
Рецепт лечо в автоклаве
Закуска из сладкого болгарского перца и сочных помидор имеет большое количество поклонников в странах постсоветского пространства. Приготовить лечо очень просто!
На 1 кг помидор потребуется:
- перец болгарский — 1 кг
- сахар — 30 г
- соль — 30 г
- Томаты тщательно вымыть, пропустить через мясорубку, взбить блендером до состояния пюре и уварить примерно в 2 раза.
- Перец нарезать дольками и добавить в кастрюлю к томатному пюре, посолить и насыпать сахара.
- По рецепту следует варить смесь на медленном огне 15 минут. В заранее подготовленные банки переложить полученную смесь, оставляя 2 см до верхнего края, плотно закрыть крышками и поставить в автоклав на 20 минут после достижения рабочей температуры 110 градусов.
Рецепт томатной пасты «на все случаи жизни» в автоклаве
Паста из томатов — важный ингредиент для многих повседневных блюд. Такую заготовку добавляют в борщ, в соусы, в тефтели и спагетти, из неё делают домашние кетчупы и заправки для пиццы. Приготовить томатную пасту не сложно, а применение автоклава позволит сохранить в ней все полезные элементы!
На 1 кг помидор потребуется:
- соль — 1 ч.л.
- сахар — ½ ч.л.
- уксус столовый — 1 ст.л.
- Помидоры помыть, если крупные — разрезать на части.
- Затем пропустить помидоры через мясорубку, полученную массу взбить блендером и перелить в кастрюлю.
- Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения, добавить соль и сахар и варить в течение 1-2 часов до тех пор, пока томатная паста не станет густой.
- Уксус следует налить в самом конце, затем перемешать и разложить готовую томатную пасту по банкам. Ёмкости с заготовками поставить в автоклав, выставив температуру 90 градусов. Время приготовления — 20 минут.
Помидоры маринованные с огурцами и сладким перцем
Рецепт отлично подходит в том случае, когда хочется «всего и сразу», но при этом — ничего лишнего!
На 1 кг помидор потребуется:
- огурцы — 1 кг
- перец болгарский — 0,5 кг
- соль — 1 ч.л.
- сахар — ½ ч.л.
- уксус столовый — 1 ст.л.
- листья хрена
- листья черной смородины
- веточки укропа
- лавровый лист
- красный перец — 1 стручок
- чеснок — 10 зубчиков
- черный перец — 10 горошин
Овощи тщательно промыть под проточной водой. Перец очистить от семечек.
- Подготовить рассол — в кастрюлю налить 2 литра воды (нет чётких ограничений по рецепту, количество воды зависит от размера овощей и того, с какой плотностью они будут уложены), добавить соль и сахар, лавровый лист, довести до кипения, остудить и влить уксус.
- В заранее подготовленные чистые банки положить листья хрена и черной смородины, «зонтики» укропа, стручок острого перца, чеснок и несколько горошин чёрного перца.
- Далее — выложить овощи. Следует стараться максимально плотно сложить их в банку, но не приминая.
- Следующим шагом — налить рассол, оставляя 2 см до верхнего края банки, и плотно закрутить крышками. Поставить ёмкости с заготовками в автоклав на 20 минут при рабочей температуре 110 градусов.
Кетчуп томатный «летний» в автоклаве
У многих блюда из помидор ассоциируются именно с кетчупом — нежным или острым соусом к мясу или курице, а иногда к рыбе и морепродуктам. Между прочим, этот рецепт отлично подходит для приготовления томатов, которые уже немного полежали или даже начали чуть-чуть портиться. Главное — тщательно очистить овощи и удалить те части, где начала появляться плесень или гниль.
На 1 кг помидор потребуется:
- перец болгарский — 1 шт.
- яблоко зелёное — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- зелень петрушки — 10 г.
- зелень укропа — 10 г.
- корень сельдерея — 10 г.
- чеснок — 4 зубчика
- соль -1 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- перец молотый черный — ½ ч.л.
- кориандр молотый — ½ ч.л.
- лимонная кислота — ½ ч.л.
- Очищенные томаты, лук, сладкий перец и яблоко пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и поставить вариться. К смеси добавить соль, сахар и специи.
- В кастрюлю выдавить чеснок и натереть корень сельдерея. Варить на медленном огне до загустения 1-2 часа.
- В самом конце добавить лимонную кислоту, перемешать и разложить по чистым банкам, оставляя 2 см до верхнего края. Поставить ёмкости с заготовками в автоклав на 30 минут, выставив температуру 110 градусов.
Чтобы процесс приготовления не доставил лишних хлопот — тщательно изучите инструкцию к автоклаву, следуйте главным правилам использования агрегата. Приготовленные в автоклаве томаты сохраняют максимум полезных веществ и микроэлементов.
Часто успех приготовления овощных заготовок зависит от соли! Для приготовления маринадов лучше брать классическую каменную соль, так как в другом случае — например, если используется йодированная — овощи становятся мягкими и невкусными.
Источник