Маринованные помидоры в автоклаве домашний стандарт

Рецепты консервированных помидоров в автоклаве

Рецепты консервированных помидоров в автоклаве

Помидоры – одна из наиболее полезных овощных культур. В их составе в полезной концентрации находятся магний, фосфор, кальций, бета-кератин, витамин А и многие другие элементы. Постоянное употребление этих плодов поможет укрепить иммунитет, защитить от патологий сердца, придаст бодрости и даже поможет заглушить чувство голода при диете. Иметь такой запас зимой очень полезно.

Делать заготовки из томатов можно разными способами. Можно традиционным способом с ручной стерилизацией банок, а можно в автоклаве. Сегодня домохозяйки все чаще выбирают второй способ заготовки овощных солений. Это быстрее, вкуснее и эффективнее.

Рецептов приготовления помидор в автоклаве масса. Из них мы выбрали 2: помидоры в собственном соку и маринованные помидоры.

Рецепт помидоров в собственном соку в автоклаве

В рецепте приводятся ингредиенты в соотношении на 1-литровую банку:

  • помидоры – 12 шт (некрупные, неперезрелые, упругие);
  • томатный сок – 300 г;
  • перец черный – 5 шт;
  • соль – 7 г.

Порядок приготовления

  1. Первым делом томаты тщательно промываем под чистой водой и кладем на минуту в горячую воду. Это поможет быстро и без проблем снять кожуру с плодов, что мы потом и делаем.
  2. Затем ополаскиваем банки для консерваций водой, кладем на дно каждой перец и соль. Поверх укладываем томаты, не прижимая к друг другу и не уплотняя их.
  3. Подогреваем томатный сок до температуры 60-70°С и заливаем его в банку с помидорами, не доливая до верхней кромки 1-2 см. Затем закатываем крышки.
  4. Закатанные банки устанавливаем в автоклав, заливаем туда воду (не доливаем до верхней кромки 2-3 см), закрываем крышкой. Нагреваем.
  5. Ждем выхода устройства на рабочую температуру в 100°С, затем отсчитываем 10 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава, падения давления и только после этого достаем заготовки.

В таком маринаде томаты проживут всю зиму, сохраняя все питательные элементы и свой мягкий вкус. Рецепт можно модифицировать, добавив по вкусу пряности или специи.

Рецепт маринованных помидоров в автоклаве

Приготовление хрустящих маринованных томатов в автоклаве не отнимет много времени. Для приготовления 1-литровой банки нам необходимо:

  • томаты – 600-700 г;
  • укус 9% — 1 ч. ложка;
  • масло – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок;
  • хрен;
  • укроп;
  • петрушка;
  • перец горошковый;
  • лавровый лист.

Порядок приготовления

  1. В банки ополаскиваем водой, затем на дно кладем листочек хрена и укроп. Сверху укладываем промытые томаты. На них кладем чеснок (2 зубчика) и петрушку.
  2. Содержимое банки заливаем маринадом. Его готовим следующим образом: берем 0,5 л чистой воды, добавляем в нее сахар, соль, перец и лавровый лист. Полученный бульон кипятим, затем даем ему слегка остыть и наливаем в банки с готовыми ингредиентами. Поверх доливаем масло и уксус, оставив воздушную прослойку в 2-3 см до крышки. Банку закрываем крышкой.
  3. Заготовки ставим в кассеты и помещаем в автоклав. Консервирование проводим при температуре 90°С на протяжении 20 минут.
Читайте также:  Как правильно посадить помидоры из семян

В таком виде заготовки будут храниться всю зиму, сохраняя весь набор столь нужных в холодное время питательных веществ. Разнообразить рецепт также можно дополнительными пряностями и специями.

Внимание! Чтобы заготовки получались вкусными и долго хранились, используйте качественное оборудование. На нашем сайте вы найдете профессиональные автоклавы и все необходимое сопутствующее оборудование для приготовления в автоклаве овощных консервов из огурцов и помидоров.

Рецепт овощей в автоклаве (видео)

Источник

Томаты в автоклаве

Яркий и сочный помидор — желанный гость на каждом столе. Томат прекрасен в свежем виде, однако даже при правильном хранении этот овощ уже через 2-3 недели теряет свои вкусовые качества. Именно поэтому каждая хозяйка в сезон, когда помидоры особенно вкусные и не очень дорогие, старается сделать различные заготовки. Томаты можно сушить и вялить, замораживать и консервировать, готовить на зиму томатный сок, добавлять в овощное рагу или супы.

Сложность процесса приготовления маринованных помидоров пугает домохозяек, а потребность стерилизации банок и вовсе отбивает желание сохранить урожай. Существенно облегчить задачу поможет автоклав!

Для консервации томатов в автоклаве не требуется предварительная стерилизация, процесс подготовки овощей занимает в среднем 20-30 минут, а остальное происходит автоматически. Ещё одним преимуществом автоклава для приготовления консервов является то, что в аппарат можно загружать одновременно разные виды блюд: банки с томатным соком, кислые помидоры и салаты не будут «мешать» друг другу. Рецепты приготовления томатов в автоклаве очень разнообразны, поэтому даже самые требовательные хозяйки смогут найти для себя «идеальные» маринованные помидорчики.

Ароматные томаты в собственном соку

Готовить по этому рецепту с использованием автоклава — одно удовольствие: пятнадцать минут и банки с томатами можно загружать в агрегат, остальную работу он сделает за вас.

На 1 кг помидор потребуется:

  • сок томатный — 300 мл.
  • перец душистый горошек — 6 шт.
  • соль — по вкусу
  1. Томаты вымыть под проточной водой и опустить на одну минуту в кипяток. Аккуратно снять кожицу, оставив сам помидор целым.
  2. После этого на дно чистых банок положить несколько горошин перца, затем — аккуратно выложить помидоры не придавливая их.
  3. Томатный сок закипятить, посолить и залить им томаты. Если сок сильно густой — разбавить его водой.
  4. До верхнего края банки следует оставить 2 см. Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. После того, как устройство прогреется до температуры 110 градусов, следует засечь 20 минут, затем отключить и дать полностью остыть.

Несмотря на то, что рецепт очень прост, результат приготовления может огорчить, если подобрать мягкие перезрелые овощи. Поэтому рекомендуется брать мелкие или средние упругие помидоры с плотной кожицей. Для насыщенности вкуса заготовок можно менять рецепт, добавляя специи, травы и чеснок.

Классические маринованные помидоры

Рецептов с таким названием очень много, поэтому сложно однозначно сказать, в каком случае приготовленная закуска будет соответствовать личному представлению о классике. Однако ещё в прошлом столетии наши бабушки и дедушки мариновали томаты именно по такому рецепту: с уксусом, листьями хрена и чесноком.

Читайте также:  Овощи тушеные кабачок помидор баклажан в мультиварке

На 1 кг помидор потребуется:

  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • сахар — 15 г.
  • соль — 15 г.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • листьях хрена — 2 шт.
  • веточки укропа — 2 шт.
  • перец горошек — 6 шт.
  • лист лавровый — 2 шт.

Обычно для консерваций рекомендуется использовать сушеные «зонтики» укропа с семенами. Их легко можно найти на рынке в летний сезон, однако если под рукой нет данного ингредиента, то не стоит заменять его обычным зелёным укропом. Лучше взять сушеные семена укропа, которые продаются даже в супермаркетах.

  1. Первым шагом следует тщательно подготовить и вымыть помидоры.
  2. В кастрюлю налить 1 литр воды, положить лаврушку, добавить соль и сахар, размешать и поставить на огонь, довести до кипения. После этого рассол снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  3. На дно заранее подготовленных банок положить вымытые листья хрена, несколько горошин чёрного перца, зонтики укропа и зубчики чеснока, сверху аккуратно выложить помидоры и залить их рассолом.
  4. В каждую банку налить масло и уксус, оставив до края 2 сантиметра, плотно закрутить крышками и поставить в автоклав. Рабочая температура для приготовления по такому рецепту — 90 градусов в течение 20 минут.

Хранить заготовки лучше в тёмном прохладном месте: в погребе или подвале.

Если урожай томатов большой и заготовок получается много, то чтобы не путаться в консервах, попробуйте подписывать крышки заготовок — достаточно написать маркером год заготовки и название рецепта.

Рецепт лечо в автоклаве

Закуска из сладкого болгарского перца и сочных помидор имеет большое количество поклонников в странах постсоветского пространства. Приготовить лечо очень просто!

На 1 кг помидор потребуется:

  • перец болгарский — 1 кг
  • сахар — 30 г
  • соль — 30 г
  1. Томаты тщательно вымыть, пропустить через мясорубку, взбить блендером до состояния пюре и уварить примерно в 2 раза.
  2. Перец нарезать дольками и добавить в кастрюлю к томатному пюре, посолить и насыпать сахара.
  3. По рецепту следует варить смесь на медленном огне 15 минут. В заранее подготовленные банки переложить полученную смесь, оставляя 2 см до верхнего края, плотно закрыть крышками и поставить в автоклав на 20 минут после достижения рабочей температуры 110 градусов.

Рецепт томатной пасты «на все случаи жизни» в автоклаве

Паста из томатов — важный ингредиент для многих повседневных блюд. Такую заготовку добавляют в борщ, в соусы, в тефтели и спагетти, из неё делают домашние кетчупы и заправки для пиццы. Приготовить томатную пасту не сложно, а применение автоклава позволит сохранить в ней все полезные элементы!

На 1 кг помидор потребуется:

  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — ½ ч.л.
  • уксус столовый — 1 ст.л.
  1. Помидоры помыть, если крупные — разрезать на части.
  2. Затем пропустить помидоры через мясорубку, полученную массу взбить блендером и перелить в кастрюлю.
  3. Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения, добавить соль и сахар и варить в течение 1-2 часов до тех пор, пока томатная паста не станет густой.
  4. Уксус следует налить в самом конце, затем перемешать и разложить готовую томатную пасту по банкам. Ёмкости с заготовками поставить в автоклав, выставив температуру 90 градусов. Время приготовления — 20 минут.
Читайте также:  Помидоры колбаса сыр майонез блюдо

Помидоры маринованные с огурцами и сладким перцем

Рецепт отлично подходит в том случае, когда хочется «всего и сразу», но при этом — ничего лишнего!

На 1 кг помидор потребуется:

  • огурцы — 1 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — ½ ч.л.
  • уксус столовый — 1 ст.л.
  • листья хрена
  • листья черной смородины
  • веточки укропа
  • лавровый лист
  • красный перец — 1 стручок
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец — 10 горошин

Овощи тщательно промыть под проточной водой. Перец очистить от семечек.

  1. Подготовить рассол — в кастрюлю налить 2 литра воды (нет чётких ограничений по рецепту, количество воды зависит от размера овощей и того, с какой плотностью они будут уложены), добавить соль и сахар, лавровый лист, довести до кипения, остудить и влить уксус.
  2. В заранее подготовленные чистые банки положить листья хрена и черной смородины, «зонтики» укропа, стручок острого перца, чеснок и несколько горошин чёрного перца.
  3. Далее — выложить овощи. Следует стараться максимально плотно сложить их в банку, но не приминая.
  4. Следующим шагом — налить рассол, оставляя 2 см до верхнего края банки, и плотно закрутить крышками. Поставить ёмкости с заготовками в автоклав на 20 минут при рабочей температуре 110 градусов.

Кетчуп томатный «летний» в автоклаве

У многих блюда из помидор ассоциируются именно с кетчупом — нежным или острым соусом к мясу или курице, а иногда к рыбе и морепродуктам. Между прочим, этот рецепт отлично подходит для приготовления томатов, которые уже немного полежали или даже начали чуть-чуть портиться. Главное — тщательно очистить овощи и удалить те части, где начала появляться плесень или гниль.

На 1 кг помидор потребуется:

  • перец болгарский — 1 шт.
  • яблоко зелёное — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень петрушки — 10 г.
  • зелень укропа — 10 г.
  • корень сельдерея — 10 г.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль -1 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • перец молотый черный — ½ ч.л.
  • кориандр молотый — ½ ч.л.
  • лимонная кислота — ½ ч.л.
  1. Очищенные томаты, лук, сладкий перец и яблоко пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и поставить вариться. К смеси добавить соль, сахар и специи.
  2. В кастрюлю выдавить чеснок и натереть корень сельдерея. Варить на медленном огне до загустения 1-2 часа.
  3. В самом конце добавить лимонную кислоту, перемешать и разложить по чистым банкам, оставляя 2 см до верхнего края. Поставить ёмкости с заготовками в автоклав на 30 минут, выставив температуру 110 градусов.

Чтобы процесс приготовления не доставил лишних хлопот — тщательно изучите инструкцию к автоклаву, следуйте главным правилам использования агрегата. Приготовленные в автоклаве томаты сохраняют максимум полезных веществ и микроэлементов.

Часто успех приготовления овощных заготовок зависит от соли! Для приготовления маринадов лучше брать классическую каменную соль, так как в другом случае — например, если используется йодированная — овощи становятся мягкими и невкусными.

Источник

Оцените статью