- Помидоры с виноградными листьями на зиму – рецепты
- Маринованные помидоры с виноградными листьями – рецепт на зиму
- Рецепт консервированных помидор с виноградными листьями – рецепт на зиму
- Помидоры в виноградных листьях на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Помидоры в виноградных листьях
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/9
- # шаг 2/9
- # шаг 3/9
- # шаг 4/9
- # шаг 5/9
- # шаг 6/9
- # шаг 7/9
- # шаг 8/9
- # шаг 9/9
- Рецепт помидоров с виноградными листьями
- Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Пошаговый рецепт помидоров с виноградными листьями
Помидоры с виноградными листьями на зиму – рецепты
Предлагаем заготовить помидоры с обычными виноградными листьями, и поверьте, что вкус такой заготовки, приведет всех в полный восторг!
Маринованные помидоры с виноградными листьями – рецепт на зиму
- помидоры (некрупные) – 1,8 кг;
- виноградные листья – 6 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- чистая вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 130 г;
- кухонная соль – 80 г;
- столовый уксус – 60 мл.
Нам понадобится 2 банки, объемом по 1 литру, которые хорошенечко вымываем и дважды обдаем крутым кипятком. На дно этих емкостей укладываем по 2 не очень крупных зубка чеснока, зонтику подсушенного укропа и по 3 тщательно вымытых зеленых листа винограда.
Далее мы в эти банки накладываем чистые помидоры, проколотые в вогнутом месте от плодоножки острой зубочисткой.
В чистую закипающую на плите воду вводим сахарный песок вместе с кухонной солью и даем полученному таким образом рассолу покипеть около 3 минут. Затем вливаем его в банки и когда помидоры прогреются в рассоле на протяжении 10-12 минут все сливаем и отправляем для закипания снова на плиту. Повторяем процедуру с заливанием помидор еще раз, только при очередном сливании и кипячении рассола вводим в него уксус. Заливаем овощи в третий раз и после этого сразу их укупориваем и укутываем до утра.
Рецепт консервированных помидор с виноградными листьями – рецепт на зиму
- помидоры – 2,6 кг;
- виноградные листья – 35-40 шт.;
- питьевая вода – 2 л;
- мелкий сахар – 2/3 ст. сахара;
- соль – 2,5 ст. ложки.
Литровые стеклянные емкости (3 штуки) тщательно прожариваем в духовом шкафу. Вымываем в большом количестве холодной воды некрупного размера спелые помидоры и только что сорванные виноградные листья. Даем всему этому по отдельности просохнуть. Берем один виноградный лист, укладываем в него помидорчик и, как бы заворачивая его укладываем в таком виде в банку. Так проделываем со всеми овощами и листьями, пока все емкости не будут полностью заполнены.
В каждую банку заливаем крутой кипяток и оставляем овощи в таком виде на 15 минут. Далее сливаем воду, всыпаем в нее крупную соль с мелким сахаром и ставим кипятить на конфорку плиты. Прокипев около 3 минут, снимаем рассол и разливаем его по емкостям с помидорами. До полного упора укупориваем прожаренными крышками все банки и прячем их под теплый плед до остывания.
Традиционный соус из томатов отлично ведет себя в самых разнообразных заготовках, придавая овощам сладость и легкую остроту, а также облегчая жизнь любой хозяйке. Далее подскажем, как закатать кабачки в кетчупе чили и разнообразить ассортимент домашней консервации.
Каждый любитель острых блюд непременно по достоинству оценит маринованный перец чили в составе закусок и горячего. Далее подскажем несколько базовых способов изготовления этой жгучей закуски, и вы сможете без хлопот заготовить ее впрок.
Икра из запеченных баклажанов чудесно сочетается с мясными блюдами или разными гарнирами. При этом вы можете дополнять вкус блюда другими ингредиентами по своему желанию, делая его более острым или, наоборот, кисловато-сладким.
Наверняка у каждой хозяюшки есть особый рецепт баклажанной икры, однако варианты, описанные далее, поразят даже бывалого кулинара. Расскажем, как запросто приготовить восхитительно вкусную закуску, немного преобразив базовые рецепты.
Источник
Помидоры в виноградных листьях на зиму
Пару лет назад я пробовала заготовить огурцы в виноградных листьях и очень они нам понравились. Захотелось и помидоры также попробовать. Рецепт довольно простой, хотя может показаться, что заворачивать помидоры не очень удобно. Оказывается, чтобы помидоры было легко завернуть в листья винограда, нужно последние залить ненадолго кипятком, и тогда обёртывание проходит очень легко. Далее я покажу 2 способа приготовления этой заготовки.
Ингредиенты
На банку 1 л: Помидоры — 12 шт. Виноградные листья — 25 шт. Чеснок — 1 зубчик Вода — 550 мл Соль — 1.5 ч.л. Сахар — 2 ч.л. Уксус 9% — 1 ч.л. Перец горошком — 5-6 шт. Душистый перец — 1-2 шт. Зонтик укропа — по желанию
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления помидоров в виноградных листьях на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Помидоры следует выбирать небольшого размера. На литровую баночку нужно около 12 помидорок. Можно заготавливать так черри, но они поменьше размером и обёртывать черри можно одним листочком. Помидоры хорошо вымыть и с помощью шпажки сделать прокол в области плодоножки. Почистить чеснок.
Виноградные листья также хорошо вымыть проточной водой, сложить в тарелку и залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить, а листья остудить. Листья для заготовки следует использовать сортов белого винограда, но если такой возможности нет, то можно взять любого съедобного сорта.
На дно банки положить 1-2 листика винограда, можно также зонтик укропа. Добавить чеснок. У меня довольно крупный зубок, если брать мелкий, то его нужно 4-5 на баночку. На досочке внахлёст разложить 2 виноградных листа яркой стороной вниз. По центру поместить помидор.
Хвостики на листьях отрезать, подвернуть сначала нижние края или верхние, как вам удобно.
Накрыть свободными краями, так помидор скроется в листьях.
Один за другим заворачивать помидорки и складывать в баночки.
По второму способу помидоры можно не заворачивать в листья и не ошпаривать их кипятком. Листьев в этом случае пойдёт в заготовку меньше. Помидоры следует складывать в банку слоями и перекладывать виноградными листьями. Всё остальное — так же.
В кастрюле вскипятить воду, залить помидоры в банках до горлышка, накрыть крышками и укутать полотенцем. Оставить на 30 минут.
Спустя время слить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль, кипятить 2 минуты. Добавить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры до самого верха с переливом и тут же закатать. Перевернуть дном вверх и укутать в одеяло для дальнейшей стерилизации.
На зиму помидоры в виноградных листьях переместить в кладовку или шкаф. Заготовку можно хранить в городской квартире.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Если у вас есть погреб, то в заготовку можно не добавлять уксус, так как считается что в листьях винограда достаточно кислоты.
- Маринованные виноградные листья можно использовать для приготовления долмы.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Lnuimif Новичок
Первый вопрос в моей голове: а что так можно было?
Оригинально, красиво и судя ингредиентам — должно быть вкусно)
Спасибо за рецепт!
Нравится
Анжелика Автор рецепта
Lnuimif, конечно, если любите долму, то зимой такая заготовка ой как пригодится! Спасибо за интерес к рецепту
Нравится
Котяня Новичок
Искала что-то подобное и рада что нашла! Но, зачем переворачивать банки с завинчивающимся крышками?
Это противоречит правилам их укупорки.
Нравится
Анжелика Автор рецепта
Котяня, если вы так считаете, то не переворачивайте. Когда закручиваешь горячую крышку она начинает надуваться и чтобы она осталась ровной, я банки переворачиваю. Возможно это дело привычки, но я не вижу в этом проблемы.
Нравится
Татьяна
очень интересно, надо будет попробовать
Нравится
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, обязательно!
Нравится
Матильда
Нравится
Анжелика Автор рецепта
Олесь, это не так уж сложно. На пару банок решиться можно
Нравится
Источник
Помидоры в виноградных листьях
Предлагаю вам попробовать вкусные помидоры без уксуса. Виноградные листья содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая является отличным консервантом.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Заготовка виноградных листьев — дело тонкое, для гастрономических целей лучше всего подходят листья белого винограда, собирают их в начале лета с молодой лозы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/9
# шаг 2/9
# шаг 3/9
# шаг 4/9
# шаг 5/9
# шаг 6/9
Укладываем помидоры как можно плотнее. Кстати, можно просто чередовать помидоры с листьями (по 3-4 штуки, через каждый слой помидор.
# шаг 7/9
Готовим рассол. В воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения. Дважды заливаем кипящим рассолом, каждый раз на 10 минут (одним и тем же рассолом). Затем снова его доводим его снова до кипения и заливаем в последний раз. Закатываем.
# шаг 8/9
# шаг 9/9
Когда-то помидоры по этому рецепту я ела в гостях у подруги. Они очень мне понравились. Потом жизнь закрутилась и я про них забыла. Потом у меня появились проблемы с желудком и мне теперь нельзя все, что с уксусом. Я попросила рецепт, попробовала и снова влюбилась в эти помидоры. А самое главное, что все натурально, безопасно и можно даже деткам. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт помидоров с виноградными листьями
Хочется предложить Вам отличный рецепт помидоров с виноградными листьями. Мне нравится эта заготовка своей натуральностью. В банку не будем добавлять ни кислоты, ни уксуса, ведь в виноградных листьях есть особая кислинка, которая придает помидорам особый вкус. А также листья выступают своеобразным консервантом. Попробуйте, мои дорогие такие помидоры, надеюсь они Вам придутся по вкусу.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Помидоры — 1,8-2 кг.;
- виноградные листья.
- Маринад на 1 литр воды:
- 100 грамм сахара;
- соль — 50 грамм.
Пошаговый рецепт помидоров с виноградными листьями
- Помидоры предварительно подготовьте, для этого вымойте их и наколите зубочисткой у плодоножки пару раз.
- Листья винограда также вымойте.
- Банку простерилизуйте любым удобным для Вас способом.
- В стерилизованную банку уложите помидоры переслаивая их виноградными листьями. Учтите, что листья должны быть как сверху так и на дне банки.
- Залейте помидоры кипятком. дайте постоять 15-20 минут, прикрыв их крышками, затем воду слейте в кастрюлю. Обратите внимание какое количество воды ушло для заливки помидоров и высчитайте пропорции маринада. В рецепте пропорции указаны на 1 литр.
- В воду которую слили в кастрюлю, добавьте соль и сахар, снова доведите до кипения и залейте помидоры.
- Закатайте банки предварительно прокипяченными крышками.
- Переверните банки на крышки и укутайте одеялом до полного остывания.
Когда банки остыли. уберите их на хранение в теплое место.
Рецептом поделилась — Анна Серович
Источник