Маринованные помидоры с черносливом

Маринованные помидоры со сливами

Чтобы разнообразить традиционные заготовки, можно приготовить маринованные помидоры со сливами на зиму. Два отлично сочетающихся вкуса, дополненные пряностями, удовлетворят ценителей солений.

Как мариновать помидоры со сливами

Зимние закатки только с виду простые. Чтобы получить желаемый продукт, необходимо знать некоторые нюансы.

  1. Для того чтобы приготовить маринованные помидоры со сливами, надо отбирать оба продукта одинаковой величины. Они должны быть плотными, не мятыми и с толстой кожей.
  2. Прежде чем поместить продукты в подготовленные емкости, нужно сделать проколы в районе плодоножки. Крупные плоды допустимо разделить на половинки.
  3. Можно добавлять сладкий перец разного цвета. Сочетаются с томатами эстрагон, веточки тимьяна, укропа, тмин, смородиновые и вишневые листы.

Важно! Нельзя допускать перебора уксуса. Нужно строго следовать рецептуре. Излишек перебьет аромат специй, а получившаяся маринованная закатка получится кислой.

Классический рецепт маринованных помидоров со сливами

  • томаты — 1,5 кг;
  • фрукты — 1 кг;
  • сельдерей — 3 г;
  • чеснок — 20 г;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • перец черный горошком;
  • лук — 120 г;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус 9% — 50 мл.
  1. Оба вида плодов промыть. Наколоть вилкой.
  2. В подготовленные стеклянные емкости всыпать специи.
  3. Равномерно разделив, поместить в банки основные ингредиенты.
  4. Вскипятить воду. Влить ее в подготовленные емкости. Оставить на четверть часа.
  5. Вернуть жидкость из емкостей в кастрюлю.
  6. Всыпать туда сахар и соль. Влить уксус. Довести до кипения. Сразу снять маринад с огня. Разлить по банкам.
  7. Закатать каждую емкость заранее стерилизованными крышками. Поставить вверх дном. Оставить на 24 часа. Перевернуть.

Маринованные томаты со сливами и чесноком

  • томаты — 1 кг;
  • фрукты — 1 кг;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • чеснок — 30 г;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус — 50 мл;
  • вода – 900 мл.
  1. Плоды тщательно промыть.
  2. Обработать чеснок. Нарезать тонкими пластинами.
  3. Плоды разложить по заранее подготовленным, вымытым и ошпаренным банкам.
  4. Сверху положить чеснок и специи.
  5. В сотейнике вскипятить воду. Залить в банки. Дать постоять четверть часа, прикрыв крышками.
  6. Перелить в сотейник. Довести до кипения. Повторить предыдущий шаг, но подержать воду в банках немного дольше.
  7. Вновь поместить жидкость в сотейник. Всыпать сахар, соль, вскипятить. Добавить литр воды. Снова довести до кипения. Убрать с огня. Положить уксус.
  8. Разлить маринад по банкам. Закатать. Перевернуть на крышку. Остудить, укутав теплым пледом.
  9. Хранение маринованной заготовки — в холоде.
Читайте также:  Какие помидоры быстро растут

Помидоры на зиму со сливами и пряностями

  • сельдерей (зелень) — 2 листика;
  • хрен (листья) — 1 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • перец черный и ямайский — по 5 горошин;
  • лук — 100 г;
  • чеснок — 20 г;
  • помидоры — 1,6 кг;
  • сливы синие — 600 г;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 90 мл;
  • кардамон — 1 коробка;
  • ягода можжевельника — 10 шт.
  1. В подготовленные стерилизованные сосуды на донышко выложить по листику сельдерея, хрена, зонтик укропа, оба вида перца, поделенные пополам. Добавить половину луковицы, обработанной и перерезанной полукольцами, чеснок. Заложить в емкости плоды.
  2. Нагреть до 100 °C воду. Влить в подготовленные емкости. Держать пять минут. Сцедить обратно в кастрюльку/сотейник, вновь довести до кипения. Повторить процедуру заливки.
  3. Третья заливка в банки — маринад. Кипящую воду посолить, посластить, вновь вскипятить. Добавить уксус. Снять с огня. Залить маринадом томаты. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью. Остудить.

Простой рецепт помидоров со сливами

  • томаты — 1 кг;
  • фрукты — 500 г;
  • чеснок — 30 г;
  • перец черный горошком — 15 горошин;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло рафинированное — 30 мл;
  • вода — 500 мл;
  • сельдерей (зелень) — 10 г.
  1. Плоды тщательно промыть. Обработать, удаляя хвостики и плодоножки.
  2. Очистить чеснок. Сельдерей промыть.
  3. Фрукты разломить пополам. Косточки удалить.
  4. На дно стерилизованных банок выложить сельдерей. Поверх — подготовленные плоды.
  5. Вскипятить воду. Залить в банки. Прикрыть металлическими крышками. Дать постоять 20 минут.
  6. Крышки снять. Сцедить жидкость в сотейник при помощи пластиковой крышки с дырками.
  7. В каждую емкость добавить горошины черного перца.
  8. Обработать чеснок. Разрезать пластинами. Равномерно выложить в банки.
  9. В слитую жидкость всыпать сахар, соль, рафинированное масло. Затем — уксус. После закипания немедленно снять с плиты.
  10. Залить в банки. Закатать предварительно стерилизованными крышками. Перевернуть. Укутать пледом. Остудить.
  11. Хранить в темном, прохладном месте до 3 лет.

Помидоры на зиму со сливой без уксуса

  • помидоры — 2 кг;
  • сливы — 500 г;
  • лаврушка — по вкусу;
  • черный перец горошком — 20 шт.;
  • укроп (зелень) — 30 г;
  • петрушка (зелень) — 30 г;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 100 г.
  1. Тару, в которой будет храниться заготовка, стерилизовать.
  2. Уложить, чередуя, промытые и обработанные плоды. Сверху положить лаврушку, перец и крупно рубленную зелень.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Влить ее в банки. Держать четверть часа. Сцедить обратно в кастрюлю. Посластить и посолить. Довести до закипания.
  4. Залить готовым маринадом. Укутать одеялом. Остудить.
  5. Хранить в холодильнике.

Помидоры, маринованные со сливами и миндальным орехом

  • помидоры — 300 г;
  • сливы — 300 г;
  • миндаль — 40 г;
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 20 мл;
  • перец жгучий — 10 г;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • укроп (зелень) — 50 г;
  • чеснок — 5 г.
  1. Стеклянную тару вымыть и вытереть насухо. Стерилизовать. На донышко положить душистый перец, лаврушку, рубленый укроп, чеснок, резанный пластинками.
  2. Основной ингредиент вымыть. Уложить вперемешку со специями в банки до половины объема.
  3. Фрукты вымыть. Обсушить. На место косточки положить миндальный орех. Поместить в емкости. Сверху разложить колечки жгучего перца.
  4. Кипящую воду залить в банки. Настоять четверть часа. Снова вернуть ее в сотейник. По банкам распределить норму соли, сахара и уксуса.
  5. Добавить кипяток.
  6. Закатать. Накрыть пледом. Охладить.
Читайте также:  Вывести желтые пятна от помидорами

Маринование помидоров со сливами и зеленью

  • лук — 120 г;
  • перец черный и душистый — по 5 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • сливы — 600 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • уксус — 100 мл;
  • сельдерей свежий (зелень) — 30 г;
  • кинза — 30 г;
  • зеленый укроп — 30 г;
  • укроп (зонтики) — 10 г;
  • хрен — 1 лист;
  • соль — 120 г;
  • чеснок — 20 г.
  1. Стерилизовать стеклянную тару.
  2. Вымыть всю зелень. Уложить на дно банок.
  3. Обработанный лук резать кольцами. Добавить в банку вместе с чесноком, разделенным пластинками, перцем и лаврушкой.
  4. Основные ингредиенты вымыть. Наколоть вилкой.
  5. Уложить плоды в тару, равномерно чередуя.
  6. Вскипятить воду. Влить в тару. Держать 5 минут, накрыв стерилизованными крышками. Вернуть в сотейник. Вновь вскипятить. Залить в банки и держать еще 5 минут.
  7. Вновь сцедить воду в сотейник. Добавить соль, сахар. После закипания заправить уксусом.
  8. Полученный маринад залить в подготовленную тару. Закатать. Перевернуть. Остудить под одеялом.
  9. Мариновать помидоры можно с любыми специями по вкусу.

Заготовка помидоров со сливами и репчатым луком

  • томаты — 1,8 кг;
  • лук — 300 г;
  • фрукты — 600 г;
  • перец черный горошком — 3 горошины;
  • чеснок — 30 г;
  • укроп;
  • лаврушка;
  • желатин — 30 г;
  • сахар — 115 г;
  • вода — 1,6 л;
  • соль — 50 г.
  1. Желатин залить холодной водой (250 мл). Отставить в сторону, чтобы разбух.
  2. Фрукты промыть. Разломить. Вынуть косточки.
  3. Томаты и лук обработать и нарезать кольцами.
  4. Уложить в стеклянную тару, чередуя со сливами и зеленью. Между слоями подсыпать горошины перца и лаврушку.
  5. Воду посластить, посолить и кипятить. В самом конце добавить желатин. Перемешать. Довести до кипения. Снять с плиты.
  6. Залить емкости полученной массой. Прикрыть крышками.
  7. Поставить в кастрюлю, на дно которой положить тканевую салфетку. Влить теплую воду. Стерилизовать.
  8. Баллоны аккуратно достать. Закатать. Остудить.

Правила хранения помидоров, маринованных со сливами

  1. Для того чтобы маринованная заготовка не испортилась, необходимо хранить ее в темном прохладном месте. Хорошо использовать погреб или подвал. Если их нет, то подойдет холодильник.
  2. Емкости необходимо стерилизовать, не забывая про крышки.
  3. При правильном хранении соление не портится до 3 лет.

Заключение

Маринованные помидоры со сливами на зиму – одна из лучших заготовок. Кроме того, что у нее неповторимый вкус, она долго хранится. Это немаловажно, потому что многие хотят сохранить заготовки до следующего сезона.

Читайте также:  Дача чем подкормить помидоры

Источник

Маринованные помидоры с черносливом и пряными травами

Маринованные помидоры представляют собой превосходную закуску на зиму, основными ингредиентами которой являются помидоры и уксус в сочетании с различными травами и пряными специями. Помидоры маринуют различными способами, например цельными, дольками, спелыми и зелеными, сладкими и в собственном соку. Приготовить вкусные и полезные маринованные помидоры в домашних условиях достаточно просто, необходимо лишь использовать натуральные овощи и следовать рекомендациям опытных кулинаров.

Аватар пользователя

Автор: Константин Ермаков ,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Помидор

Чернослив

Лавровый лист

Гвоздика

Чеснок

Соль

Сахар

Столовый уксус

Чтобы маринованные помидоры с черносливом несли пользу организму, отдавайте предпочтение свежим местным овощам, выращенным без пестицидов и химикатов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте требуемые для консервации ингредиенты в необходимом количестве. Помидоры помойте водой и очистите от плодоножек, чернослив обдайте кипятком, избавив его от мусора и пыли. Чеснок очистите от шелухи и ополосните водой, банки и крышки простерилизуйте для закатки овощей.

Шаг 1

В подготовленную банку выложите вымытые помидоры и чернослив, добавьте к ингредиентам лавровый лист, гвоздику и чеснок. В чистую кастрюлю налейте воду, отправьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Залейте овощи в банке крутым кипятком, прикройте банку крышкой и выдержите овощи под крышкой в течение 5 минут. После чего слейте воду снова в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения.

Шаг 2

Кипящую воду влейте в банку с помидорами и черносливом, накройте овощи крышкой и выдержите в таком виде примерно 5 минут. Снова слейте воду в кастрюлю, добавьте к воде соль и сахар и отправьте жидкость на плиту, доведя ее до кипения. Тем временем, в банку влейте уксус, залейте овощи закипевшим маринадом и сразу закатайте банку ранее стерилизованной крышкой. Уложите банку в сторону для остывания.

произвести впечатление

Маринованные помидоры с черносливом и пряными травами подавайте в качестве сочного дополнения к мясу и картофельному пюре, дополнив закусочное блюдо мелкорубленной зеленью и чесноком.

Источник

Оцените статью