- Помидоры дольками на зиму без лука и с луком – рецепты самые простые, пошаговые с фото
- Какие помидоры можно использовать
- Как делать маринованные помидоры дольками на зиму без лука – пошаговый рецепт
- Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму – рецепт проверенный
- Помидоры дольками на зиму: самые вкусные рецепты
- Помидоры дольками на зиму без стерилизации самые вкусные
- Маринованные помидоры дольками на 1 литровую банку
- Помидоры дольками в литровых банках без лука и масла
- Сладкие помидоры дольками с чесноком на зиму
- Вкусный рецепт помидор на зиму как свежие
- Elena
Помидоры дольками на зиму без лука и с луком – рецепты самые простые, пошаговые с фото
Когда томатов много, хочется наделать из них всяких заготовок. Однако к концу сезона устаешь от закруток настолько, что руки опускаются от усталости, а урожай спасать надо. Предлагаю простые рецепты, как закатать быстро и вкусно помидоры дольками на зиму без лука и с луком. Такую вкуснятину впервые попробовала у своей подруги. Теперь каждый год делаю несколько порций – все сметаются из кладовой. Однако и до лета простоят, если вы сделаете с запасом, не испортятся.
Какие помидоры можно использовать
Для приготовления этого самого простого салата из помидоров половинками или четвертинками на зиму можно взять овощи любой величины. Лучше всего использовать крупные, которые целиком консервировать неудобно. Ведь есть сорта, у которых отдельные экземпляры и до 500 г доходят. Куда его целиком: ни в 2-литровую, ни в 3-литровую баночку не запихнешь. А на дольки порезать можно – сразу емкость 0,5 л. получается.
Подходят для этого рецепта и те помидоры, которые треснули. Просто разрежьте их в том месте, где есть изъян. Достаточно срезать огрубевшую часть, а остальное можно использовать для приготовления консервации. можно из них также приготовить и омлет с помидорами и сыром — получается вкусный и легкий завтрак.
А если где-то не досмотрели помидорчики, то бочок может подгнить. И тут не беда: моем овощи чисто, срезаем подпорченную часть, а остальное перерабатываем – закатываем на зиму в банки. Так что рецепт приготовления помидоров дольками на зиму универсальный. Лук не надо использовать в первом рецепте, добавляет только зубчик чеснока, но можно и от него отказаться. А вот во втором варианте добавьте лучок – получится совершенно изумительный салат из помидоров дольками с луком и растительным маслом. В баночках у вас будут аппетитные овощи, которые сохраняют свой натуральный аромат. Можно даже сметаной заправлять, переложив в миску.
Как делать маринованные помидоры дольками на зиму без лука – пошаговый рецепт
Маринованные помидоры дольками – уже не редкость, а главная заготовка на зиму. Удивительный рецепт, который не требует ни уйму затраченного времени, ни сноровки. Все просто, но необычайно вкусно и естественно. Такте резанные помидорки, вынутые зимой из банки, прекрасно сочетаются с салатами и бутербродами, а из них даже можно приготовить необычный томатный суп. Вот проверенный рецепт маринованных помидоров дольками со стерилизацией — сделайте себе несколько банок на зиму!
Ингредиенты на 5-6 пол-литровых банок:
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- лист лавровый – 5-6 шт.;
- перец горошком по желанию.
- Для маринада:
- вода – 1 л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Как приготовить:
Банки заранее надо чисто вымыть содой и выполоскать. Стерилизовать вовсе не обязательно, потому что в них будет укладываться холодная сырая продукция. На дно выкладываем зубчик чеснок, листик лавровый и несколько горошин перца, хотя можно и без него.
Помидоры можно использовать для заготовки на зиму любые. Удобно брать большие томаты, которые целиком не удастся закатать. Вымыв, нарезать помидор дольками, как фото.
Затем укладываем их в банки. Стараемся прижимать руками, чтобы больше вошло. Однако утрамбовывать не надо, иначе они раздавятся.
Если у вас маленькие помидоры черри или небольшие пальчики, сливки, можете резать их пополам.
Готовим маринад из воды, соли и сахара. Даем ему вскипеть, снимаем с плиты и вливаем уксус.
Заливаем маринадом подготовленные помидоры в банках. Доливаем до самого горлышка. Сверху прикрываем крышкой, чтобы жидкость не остывала.
Стерилизовать будем в просторной объемной кастрюле. На дно укладываем старое полотенце или рассеиватель. Наливаем воду горячую. В нее выставляем банки с помидорами. После закипания воды в кастрюле стерилизуем примерно 5-7 минут и сразу закатываем. Даем остыть под одеялом и выносим на хранение.
Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму – рецепт проверенный
Маринованные помидоры на зиму для небольшой семьи удобно закатывать в литровые банки. Предлагаю проверенный рецепт, которым наша семья пользуется уже не один десяток лет. Ни один сезон без этой заготовки не обходится. Готовые помидорчики вместе с луком можно подать зимой с картошкой или пюре, с мясом или просто в качестве дополнения к обеду. А в пост такой салат из помидор с луком – находка для разнообразия меню.
Ингредиенты на 1 л банку:
- красные или желтые помидоры – сколько войдет;
- лук – 1-2 шт. (некрупные головки);
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком – 6-8 шт.;
- уксус 9%-ный – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Для сиропа на 1 л воды:
Как приготовить:
- На дно банки укладываем специи, заливаем растительное масло и уксус.
- Режем дольками помидоры. Накладываем вбанку примерно 1/3 часть.
- Режем кружочками лук. Распределяем поверх томатов половину нарезанного. Прижимаем овощи слегка рукой.
- Далее снова укладываем слой помидоров, еще ряд лука. Закрываем все дольками красных помидоров.
- В кастрюле подготавливаем маринад для заливки. Кипятим воду с солью и сахаром.
- Заливаем банки с помидорами готовым сиропом, прикрываем крышкой и устанавливаем в кастрюлю для стерилизации. После того, как вода закипит, стерилизуем их на протяжении 15 минут. Плотно закатываем или закручиваем рукой винтовые крышки. Можно отправлять на хранение в кладовую.
Помидоры дольками с луком – лучшее угощение для зимы. Но вы в этом убедитесь только тогда, когда на новый год попробуете ароматную летнюю заготовку, приготовленную по одному из наших рецептов. а уж с луком или без лука закатывать томаты, решайте сами.
Источник
Помидоры дольками на зиму: самые вкусные рецепты
Всем привет! Заготовить можно розовые или красные томаты, если есть плотные желтые, то можно консервировать их. Мне нравятся рецепты маринованных дольками помидор на зиму.
Очень удобно, зимой открыл, поместил в тарелку к каше, макаронам или картофелю, как и сладкие маринованные помидоры в литровых банках.
Только важно брать плотные плоды, чтобы они не были мягкими, иначе от термической обработки превратятся в пюре. Специи берите по своему вкусу, лук или чеснок, можно и то, и другое.
Травы могут быть разные, например, веточки укропа, базилика, петрушки и сельдерея. Все это создает дополнительную игру вкуса. Можно готовить в банках на пол литра, или семисот граммовых. Использовать литровые или двух литровые.
Помидоры дольками на зиму без стерилизации самые вкусные
Получаются вкусные консервированные овощи, которые послужат закуской к любому блюду.
Что понадобится на 3 литровые банки:
- 2 кг. помидор
- 10 зубчиков чеснока
- 30 шт. черного перца
- пучок петрушки
Маринад на 1 литровую банку:
- 2 ст. ложки сахара с горкой
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 2 ст. ложки масла растительного
- кипяток
1. Банки заполняю специями и порезанными вдоль томатами. Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут на столе прикрыв крышки. Банки и крышки стерильные.
2. Для маринада сливаю воду, и на каждую банку кладу согласно рецепту. Я сливаю воду с 2 литровых банок, и если по рецепту на 1 литровую 2 ст. ложки сахара, то на 2 банки 4 ложки и так можно все просчитать.
3. Кипяток сливаю, и на нем же делаю маринад. Вливаю масло растительное в каждую баночку, но это не обязательно. Можно и без него.
4. Заливаю кипящим маринадом, закатываю. Я кипячу его минуту с момента закипания, кипение бурное. Но наливаю по чуть чуть, чтобы банки не лопнули. Накрываю одеялом или полотенцем, при этом, перевернув на крышки. И оставляю на сутки.
Храним в прохладном месте, или в шкафу на полочке в квартире.
Маринованные помидоры дольками на 1 литровую банку
- 500 гр. томаты на банку
- 2-3 дольки чеснок
- 1-2 зонтики укропа
- чили по вкусу (можно 1-2 колечка)
Маринад (хватает) на 2 литровые баночки:
- 1 литр воды
- 5-7 горошин душистого перца
- 2 лаврушки
- 1 ст. ложки соли с горкой
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка уксусной эссенции 70%
1. В чистые банки кладу специи, зонтики укропа, чеснок. Можете лаврушку и горошек перец класть в банку или в рассол. Наполняем томатами порезанными на 2 части.
2. Маринад готовим на чистой воде, всыпаем сыпучие продукты и кислоту уксусную, даем перекипеть минутку.
Маринада хватит на 2 литровые банки.
3. Заливаем баночки маринадом, и ставим стерилизовать 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Закатываем и остужаем, убираем на хранение. Если хранить будете в квартире, лучше дополнительно укутать при этом, перевернуть банки.
Помидоры дольками в литровых банках без лука и масла
Можно разрезать плоды на 4 части или на 2, в зависимости от их размера.
Понадобится:
- 2 зубчика чеснока
- помидоры
- Несколько веточек укропа
- Несколько веточек базилика
- 2 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
- болгарский перец и острый (по желанию)
Маринад, хватает на 3 литровых баночки:
- 1 литр воды
- 3 ст. ложки сахара с небольшой горочкой
- 1.5 ст. ложки соли
- 30 мл. уксуса 9%
1. Подготовила и вымыла зелень, и томаты. Масло и лук нам не нужен, только уксус, соль и сахар. А также, литр чистой питьевой воды.
2. Наполняю чистые банки зеленью, чесноком и порезанными томатами. Заливаю кипятком, и прикрываю крышки. Оставим на 5 минут на столе. Банки не стерилизую. Воду затем сливаю, и выливаю.
3. Маринад готовлю на чистой воде, добавляю в нее соль, сахар и уксус, ставлю на плиту, и даю закипеть.
4. Заливаю банки кипящим маринадом, прикрываю крышки. Устанавливаю баночки в кастрюлю, на дно застилаю кусочек ткани и вливаю теплую воду. Стерилизую банки 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.
5. Вынимаю, закатываю или закручиваю крышки, переворачиваю, хорошо укутываю. И оставляю на сутки. Потом вернула их в привычное нам положение. Остужаем, если баночки теплые и убираем на хранение. Помидоры маринованные с фиолетовым базиликом на зиму, получаются вкусными и плотными.
Хранить можете хоть в квартире, хоть в кладовой, а если есть подвал, то это вообще, идеальное место для хранения овощей и заготовок.
Сладкие помидоры дольками с чесноком на зиму
- помидоры
- веточка укропа и петрушки
- чили (несколько кусочков по желанию)
- 1/3 чайной ложки перца горошком
- чеснок и лук по вкусу
- 1 ст. ложка масла растительного в каждую банку
Маринад для заливки:
1. Томаты нарезать дольками, место у плодоножки можете срезать. Наполнить чистые банки томатами и специями. Лук и чеснок нарезаем.
Советую класть зонтики укропа. Именно они дают превосходный аромат маринаду.
2. Добавляю перец горошек и чили перец порезанный кружочками, но это не обязательно. По ложке масла без запаха в каждую банку.
Масло совсем не обязательно добавлять, можно приготовить без масла, тогда маринад можно будет выпить. При желании, конечно.
3. В кастрюлю влила чистую питьевую воду и добавляю соль, сахар и укусу, довожу до кипения, и вливаю в банки. Прикрываю их крышками.
4. Стерилизую на среднем огне с момента закипания 15 минут. Затем закатываем, переворачиваем и укутываем чем-то теплым.
Как обычно, убираем на хранение, можно протереть банки после стерилизации, и убрать на длительное хранение.
Вкусный рецепт помидор на зиму как свежие
Если вы не пробовали, то рекомендую. Овощи отлично сохранятся, только важно брать плотные плоды.
На 1-л банку:
- 6-7 помидор
- 1/2 шт. таблетки аспирина
- 1 ст. ложка водки в каждую баночку
- кипяток
1. Банки не стерилизую, укладываю помидоры дольками срезав место у плодоножки. Только овощи нужно плотные. Заливаю водой, температура 70-75 градусов. Оставляю на 20 минут чтобы прогрелись прикрыв крышками, затем сливаю воду. И на каждую литровую банку кладу пол таблетки аспирина. Растворяем и кипятим маринад минутку.
2. В каждую банку по ложке водки, водка 40 градусная, но если ее нет, можно и без водки. И заливаю кипящим маринадом. Закатываю, укутывать не нужно, иначе они сварятся. Так и оставляю до самого остывания.
3. Томаты выходят плотненькие, не развариваются и не разваливаются. Зимой готовлю из них салаты, добавляю в пиццу, порезав чуть мельче. Или просто притрушиваю смесью перцев и посыпаю кольцами лука.
Вот такие чудесные рецепты позволят вам сохранить ваш урожай. Поверьте, когда в сезон много овощей, их хочется заготовить по разным рецептам. Для чего? Для того чтобы зимой можно было разнообразить свое меню. Чтобы в холодное время оно было более разнообразным и вкусным. Всем отличных заготовок, и хорошего настроения!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник