Маринованные помидоры половинки рецепт

Помидоры половинками без стерилизации на зиму

Помидоры половинками без стерилизации на зиму

Заготавливаем помидоры половинками с луком и чесноком на зиму. Разрезанные помидоры просаливаются намного быстрее целых плодов, также они имеют приятный салатный вкус.

Описание приготовления:

Для приготовления помидоров половинками используется классический рецепт без стерилизации. Пастеризация томатов в банках сделает их очень мягкими, а по данному рецепту они останутся твердыми и упругими. Для этого помидоры выбирайте с плотной кожицей, плотные. Количество продуктов указано на 2 банки объемом 500 мл.

Состав / Ингредиенты:

  • Помидоры 1 Килограмм
  • Вода 500 Миллилитров
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% 2 Ст. ложки
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Лук 2 Штуки
  • Чеснок 4-6 Зубчиков
  • Гвоздика 2 Штуки
  • Лавровый лист 4 Штуки
  • Перец горошком 6-8 Штук

Как приготовить «Помидоры половинками без стерилизации на зиму»

Помидоры половинками без стерилизации на зиму - фото шаг 1

Подготовьте необходимые овощи и специи. Помидоры используем качественные, небольшого размера, отлично подойдет сорт «Сливка».

Помидоры половинками без стерилизации на зиму - фото шаг 2

Помидоры тщательно вымойте несколько раз в холодной воде, слегка их просушите. Каждый помидор разрежьте на две продольные части.

Помидоры половинками без стерилизации на зиму - фото шаг 3

Лук очистите, нарежьте крупными кольцами. Чеснок отшелушите, оставьте в целом виде или разрежьте пополам.

Помидоры половинками без стерилизации на зиму - фото шаг 4

Заранее простерилизуйте тару для хранения. Это можно сделать любым удобным для вас способом — кипячение, стерилизация паром, в духовке или СВЧ-печи. Крышки прокипятите в воде 5 минут. Банки и крышки обязательно полностью высушите. Помидоры выложите в банки чередуя с кружочками лука. Томаты необходимо выкладывать срезом вниз. Также в банку выложите чеснок.

Помидоры половинками без стерилизации на зиму - фото шаг 5

Параллельно приготовьте маринад. Воду вскипятите в кастрюле, добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, кипятите 3 минуты.

Читайте также:  Переросшие пасынки у помидоров

Помидоры половинками без стерилизации на зиму - фото шаг 6

Помидоры половинками без стерилизации на зиму - фото шаг 7

Горячим маринадом залейте овощи в банках. Дайте выйти пару и пузырькам воздуха. Сразу закрутите банку винтовыми крышками, переверните на бок, проверяя на герметичность. Если маринад просачивается, жидкость следует слить в кастрюлю, заново прокипятить и вернуть в банку, повторить процесс закатки.

Помидоры половинками без стерилизации на зиму - фото шаг 8

Во время остывания укатывать банки не нужно, иначе помидоры станут очень мягкими. Примерно через сутки заготовку можно отправить на полку кладовой до зимы. Удачных заготовок!

Источник

Сладкие маринованные помидоры половинками

Очень вкусные помидорчики, которые станут отличной закуской к любому гарниру и никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты

На 2 банки по 1 л: Помидоры — 1 кг Сахар — 100 г Соль — 1 ч. л. Перец чёрный горошком — 6-8 шт. Лавровый лист — 2 шт. Уксус 9% — 3 ст. л. Чеснок — 4 зубчика Зонтики укропа — 2 шт.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Рада предложить вашему вниманию ещё один очень вкусный рецепт маринованных помидоров половинками. Его я открыла для себя несколько лет назад, когда у нас в огороде выросли хорошие плотные помидоры, но их размер был великоват. Мне было жаль все помидоры перерабатывать на томат, и я решила закрыть половинки. Рецепт, который у меня был, я немного подкорректировала, увеличив количество сахара и убавив соль. Теперь часто пользуюсь этим рецептом. В этом сезоне у нас снова много крупных помидоров, поэтому заготовила половинками, не задумываясь. Маринад здесь тоже очень вкусный, на нём можно испечь печенье, а можно и выпить вместо томатного сока.

Подготовить из списка необходимые продукты.

Ингредиенты для сладких маринованных помидоров половинками

Помидоры вымыть проточной водой, удалить чашелистики и разрезать плоды пополам.

Порезать помидоры

Хорошо вымыть банки и крышки. Я пользуюсь банками с крышками твист-офф. На дно каждой банки положить зонтик укропа, зубчики чеснока и лавровый лист.

Читайте также:  Где лучше дозаривать помидоры зеленые

Положить в банку зелень и чеснок

Сложить в банки помидоры срезом вниз.

Положить в банку помидоры

Вскипятить в чайнике воду и залить помидоры на 15 минут. Банки прикрыть крышками.

Влить кипяток

Спустя время слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и перец горошком. Довести воду до кипения, влить уксус и кипятить 2-3 минуты.

Приготовить маринад

Залить горячим маринадом помидорки, закрутить крышками и перевернуть. Укутать банки до полного остывания.

Фото сладких маринованных помидоров половинками

Сладкие маринованные помидоры половинками прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Зимой это будет отличнейшая закуска!

Источник

Оцените статью