Мама научила мариновать помидоры: 5 лет так делаю, до весны съедаются сколько бы ни сделала
Привет! Сегодня хочу поделиться рецептом вкуснейшей заготовки из помидор. Рецепт простой, проще не придумаешь, а результат просто потрясает своим вкусом, помидоры разлетаются в один миг. Очень вкусный рассол, пьют все. Признаюсь честно, эта заготовка в нашей семье на первом месте, каждый год делаю в большом количестве.
Помидоры – 1,5 кг
Чеснок – 3-4 зуб (на одну банку 1 л)
Уксус 9% – 1/2 ч.л. (на одну банку 1 л.)
Рассол на 3 банки по 1 л.:
Вода – 1,5 л.
Соль – 1,5 ст.л.
Сахар – 100 гр.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
берём стерилизованные банки, деревянной шпажкой прокалываем у каждого плода плодоножку, это делается для того, чтобы помидоры не лопнули в банке, а остались целыми
укладываем помидоры в банки
заполненные банки заливаем кипятком
закрываем крышками и оставляем на 15-20 минут
этим временем приготовим рассол
в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар
ставим на огонь и доводим до кипения
чеснок очистим и пропустим через пресс для чеснока
воду с банок сливаем и добавляем подготовленный чеснок
заливаем кипящим рассолом, добавляем уксусную кислоту (по желанию можно не добавлять, они и так хорошо стоят) и закатываем крышками, переворачиваем и укутываем
оставляем до полного остывания
Чеснок в банках создаёт эффект снега, вкусно всё, и помидоры и весь рассол выпиваются до без остатка. Рекомендую сделать такую заготовку, вы останетесь довольны.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Источник
Помидоры на зиму «Сладкие», рассол выпивается быстрее чем съедаются помидоры
В конце сезона, когда устаю от заготовок и консерваций, а овощей ещё целая куча, этот простой вкусный рецепт выручает. Готовить одно удовольствие, без заморочек, без стерилизации, без чеснока, без зелени и пряностей, только успеваю закатывать. Просто помидоры, сколько влезет в банку и маринад и всё. Вот уж действительно, проще некуда. Как-то муж назвал их «Сладунчики», с тех пор название и прижилось
Готовлю 2 способами, консервированные (с лимонной кислотой) и маринованные (с уксусом), оба получаются очень и очень вкусные. Едят все и взрослые и дети, а гости всегда просят баночку с собой . Рекомендую приготовить хотя бы пару баночек на пробу, только так и будете готовить
Рецепт маринада: маринованные помидоры (с уксусом)
Вода — 1 л
Соль — 1 ст.л (с небольшой горкой)
Сахар — 4 ст. ложки (с большой горкой)
Уксус 9% — 3-4 ст. ложки
Рецет маринада: консервированные (с лимонной кислотой)
Вода — 1 л
Соль — 1 ст.л (с горкой)
Сахар — 4 ст. ложки (с большой горкой)
Лимонная кислота — 1 ч. ложка (без горки)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала всё подготовим, помидоры моем и обсушиваем, банки и крышки стерилизуем, как я это делаю смотрите ► здесь
В чистые стерилизованные банки укладываем помидоры сколько влезет в банку, плотно набивать не нужно
Первый раз заливаю банки с помидорами крутым кипятком, чтобы было быстрее я использую электрический чайник
Прикрываю крышками и накрываю тёплым полотенцем, чтобы помидоры хорошо прогрелись оставляю на 20-25 минут
Затем воду из банок сливаю в кастрюлю, замеряю литры, желательно добавить воду, чтобы получилось целое число и не нужно было высчитывать количество соли и сахара. Хотя, делайте как вам удобнее
Добавляю соль и сахар, кастрюлю ставлю на огонь, как закипит добавляю уксус (если делаю маринованные помидоры) или лимонную кислоту (если делаю консервированные помидоры), выбор за вами. кто как любит
Закатываю кипящим рассолом банки, закрываю крышками, не переворачиваю (по желанию можно перевернуть, лишь для того, чтобы убедиться что нет подтёков)
Банки не укутываю, просто накрываю лёгкой салфеткой и оставляю до полного остывания.
Такая заготовка отлично хранится в квартире в шкафу.
Источник