- Маринованные помидоры быстрого приготовления
- Особенности приготовления
- Простой рецепт маринованных помидоров быстрого приготовления
- Помидоры, маринованные целиком, с чесноком и зеленью
- Помидоры, маринованные кусочками, с чесноком и пряными травами
- Маринованные помидоры быстрого приготовления с болгарским перцем
- Помидоры, маринованные быстрым способом, с соевым соусом и медом
- Маринованные помидоры с дольками чеснока быстрого приготовления
- Почему популярны маринованные помидоры
- Помидоры, маринованные с чесноком быстрого приготовления
- Помидоры по-быстрому с чесноком и зеленью
- «Быстрые» помидоры с чесноком и перцами
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Многие хозяйки закрывают помидоры на зиму, но не все догадываются, что аналогичную закуску можно делать для употребления непосредственно в течение летнего сезона. Маринованные помидоры быстрого приготовления отличаются неповторимым вкусом. Они могут заменить салат или стать его основным ингредиентом, послужить закуской к алкогольным напиткам или дополнением к гарниру. Наилучшим образом они подходят к шашлыку и купатам.
Особенности приготовления
Справиться с приготовлением маринованных помидоров быстрым способом в состоянии даже неопытный кулинар, но ему потребуется знание нескольких моментов.
- Чтобы помидоры промариновались быстро, их обычно нарезают дольками или кружочками. Делать это нужно острым ножом или даже специальным, напоминающим пилу с мелкими зубчиками. При надавливании на шкурку тупым ножом вы станете выдавливать из томатов сок, а сама кожица будет долго оставаться целой.
- Мариновать быстрым способом удобно крупные помидоры, которые чаще всего оказываются сладкими и мясистыми. Такие томаты не входят в банку целиком, и их можно использовать далеко не для всех зимних заготовок.
- Мариновать помидоры быстрого приготовления можно в стеклянных или эмалированных емкостях, пластиковых контейнерах с крышкой. Посуда из нержавеющей стали может придать закуске неприятный металлический привкус. Алюминиевые емкости для приготовления маринованных томатов подходят еще меньше: этот материал при взаимодействии с кислотами образует вредные вещества.
- Замариновать помидоры можно даже в целлофановых пакетах, но для надежности их нужно вложить один в другой и положить на тарелку, если нет уверенности, что маринад не просочится.
- Чтобы помидоры хорошо промариновались, нарезать их следует кусками примерно одного размера. Мелкие плоды можно разрезать пополам, средние – на 4 части, крупные – на 6–8 частей.
- Помидоры, замаринованные быстрым способом, нежелательно хранить дольше 2–3 дней, а лучше съедать их в тот же день, когда они были приготовлены. Закуска не испортится так быстро, но помидоры пустят сок, из-за чего станут выглядеть менее аппетитно. На вкусе блюда это тоже скажется не лучшим образом.
Мариновать томаты можно с добавлением лука, чеснока, других овощей и специй. Часто для приготовления закуски используют свежую зелень, которая придает закуске неповторимый аромат.
Простой рецепт маринованных помидоров быстрого приготовления
- помидоры – 2 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 40 г.
- Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Разрежьте на дольки.
- Помойте, отряхните от воды зелень, дайте ей обсохнуть, крупно порубите ножом.
- Уложите помидоры слоями в кастрюлю или контейнер, каждый слой пересыпая рубленой зеленью.
- Соедините масло, уксус, сахар и соль. Взбивайте венчиком, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
- Залейте помидоры подготовленным маринадом. Уберите в холодильник.
Закуска будет готова к употреблению через 2 часа. Петрушку и укроп в рецепте можно заменить другой зеленью. Хорошо сочетаются с томатами сельдерей и базилик.
Помидоры, маринованные целиком, с чесноком и зеленью
- некрупные помидоры (сорта Сливка или аналогичные) – 1 кг;
- чеснок – 15–25 зубчиков (по количеству томатов);
- свежий укроп – 50 г;
- зелень сельдерея – 50 г;
- острый стручковый перец – по вкусу;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г.
- Помойте помидоры, очистите зубчики чеснока.
- Острым ножом вырежьте у помидоров плодоножки вместе с прилегающими к ним кусочками плотной мякоти.
- Положите в образовавшиеся углубления дольки чеснока.
- Мелко порежьте перец, высыпьте на дно кастрюли.
- Сложите помидоры в кастрюлю.
- Некрупно порежьте укроп и петрушку, посыпьте зеленью помидоры.
- Вскипятите воду, добавьте соль. Варите, помешивая, пока соль не растворится. Прокипятите еще 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте. Снимите емкость с маринадом с огня.
- Залейте помидоры горячим маринадом, оставьте остывать при комнатной температуре.
Когда маринад остынет, помидоры можно будет подавать к столу. Такая закуска понравится любителям острых блюд.
Помидоры, маринованные кусочками, с чесноком и пряными травами
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- острый стручковый перец – 30 г;
- укроп – 50 г;
- базилик – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл.
- Помойте зелень. Когда она обсохнет, оберите листики, сложите в чашу блендера.
- Острый перец очистите от семян, мякоть некрупно порежьте, добавьте к зелени.
- Добавьте к приправам разрезанные на 2–3 части зубчики чеснока.
- Влейте к приправам уксус и масло, всыпьте сахар и соль.
- Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную массу.
- Помидоры нарежьте кружками.
- Сложите их в кастрюлю или форму, каждый слой покрывая приготовленным маринадом.
На следующий день острую закуску с пряным ароматом можно подавать к столу. Кушанье имеет настолько изысканный вид и приятный вкус, что будет уместным даже на праздничном столе.
Маринованные помидоры быстрого приготовления с болгарским перцем
- помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- петрушка – 100 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
- Помидоры разрежьте на половинки.
- Сладкий перец порежьте четвертинками колец толщиной 3–4 мм.
- Мелко порубите острый перец, чеснок и зелень.
- Уложите помидоры в пластиковый контейнер. Подойдет только такой, который можно закрыть очень плотно. Если такого нет, можно воспользоваться стеклянными банками.
- Укладывая помидоры, пересыпайте их сладким и острым перцем, чесноком и зеленью.
- Сверху высыпьте сахар и соль, влейте уксус и масло. Перемешивать не нужно.
- Закройте контейнер и переверните. Поставьте на тарелку.
- Через 20 минут верните в исходное положение, через такое же примерно время снова поставьте крышкой вниз. Переверните еще 7–9 раз, делая интервал между этими манипуляциями, равный примерно 15–30 минутам.
- Переставьте контейнер с помидорами и перцем в холодильник.
Подавать закуску к столу можно уже на следующий день. В каком-либо дополнении она не нуждается, достаточно выложить ее на блюдо.
Помидоры, маринованные быстрым способом, с соевым соусом и медом
- помидоры – 0,6 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- петрушка – 50 г;
- базилик – 50 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
- дижонская горчица – 5 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- мед – 5 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- черный молотый перец – крупная щепоть.
- Помидоры нарежьте крупными дольками.
- Луковицу очистите, нарежьте полукольцами средней толщины.
- Тонкими пластинами порежьте чеснок.
- От зелени оторвите листики, их лучше оставить целыми.
- Сложите овощи и зелень в большую миску.
- Отдельно смешайте оставшиеся ингредиенты.
- Залейте овощи маринадом, осторожно перемешайте.
- Через час перемешайте еще раз и уберите в холодильник.
Через час закуска будет готова к подаче к столу. Останется лишь переложить ее в салатник или на красивое блюдою
Маринованные помидоры быстрого приготовления – универсальная закуска. В зависимости от рецепта они могут быть острыми, пряными, нежными. Приготовление закуски не займет много времени, но придется подождать от 2 до 12 часов, пока помидоры промаринуются.
Источник
Маринованные помидоры с дольками чеснока быстрого приготовления
Помидорчики – это настоящая кладезь витаминов и полезных компонентов. Летом, когда свежие овощи начинают приедаться, помимо засолов на зиму, можно приготовить солёные маринованные помидоры и на скорую руку. Это не только очень вкусно, но и полезно. Ведь томаты красных сортов совершенно не теряют свои полезные и целительные элементы при мариновании быстрым способом.
Почему популярны маринованные помидоры
Все любят и ценят маринованные помидоры. Такая закуска всегда желанна на столе и отлично подходит к множеству блюд, будь то мясо, птица или картофель. Особенно всеми любимы помидоры, маринованные по-быстрому. Во-первых, такой способ маринования очень выручает, когда быстро нужны вкусные помидорчики с кислинкой и оригинальным вкусом.
А, во-вторых, подобные рецепты не отличаются сложностью и готовятся томаты всего от 5–12 часов до суток в зависимости от рецептуры. Чтобы приготовить вкусные томаты быстрого приготовления, нужны помидоры, маринад и специи. В качестве специй и добавок можно брать пряности, базилик и другие травы, чеснок, сладкий либо острый перец, лук, тмин, петрушку и т. д.
Большую популярность в качестве домашних заготовок у хозяек имеют рецепты маринованных помидор с чесноком и петрушкой. Зубчики чеснока и свежая зелень придают особый аромат, пикантность и вкус солёным помидорам.
Это не только отличная закуска на праздничном столе, но и вполне подходит для повседневного ужина и обеда. На приготовление маринада и компонентов для рецепта уйдёт не больше 20–30 минут, а уже на следующий день можно наслаждаться вкусным блюдом.
Время приготовления и засола больше, чем время, в течение которого съедаются такие томаты! Это единственный минус быстрого рецепта приготовления томатов. Так как получается вкусно, полезно и очень быстро с минимальными затратами.
Помидоры, маринованные с чесноком быстрого приготовления
Для рецепта необходимо 2 кг небольших помидоров, 10 средних зубчиков чеснока и небольшой зонтик укропа. Для маринада потребуется: 100 мл уксуса (столового), 1 литр воды, соль 2 стол. л., сахар-песок 3–4 стол. л.
- Помидорчики очисть от кожицы (предварительно подержать в кипятке полминуты).
- Порезать чеснок и укроп.
- Сложить помидоры в ёмкость, посыпая смесью из чесночных долек и укропа, — добавить в воду сахар, соль. Дать маринаду закипеть. Немного остудить и влить уксус.
- Залить томаты готовым маринадом. Оставить ёмкость с маринованными помидорами на полдня.
- Хранить строго в холодильнике.
Помидорчики получаются вкусными и с лёгким чесночным вкусом.
Помидоры по-быстрому с чесноком и зеленью
Есть маринованные томаты по такому рецепту можно будет уже через сутки после засолки.
Ингредиенты (из расчёта на килограмм овощей):
- 1 кг томатов;
- чеснок (необходимо брать на 1 средний помидор 1 зубок чеснока);
- немного петрушки;
- укроп по вкусу;
- соль и сахарный песок (соответственно 2 и 3 стол. л.);
- перец-горох (5–8 ед.);
- лист лавровый (1–2 ед.);
- вода для маринадного раствора и 50 мл уксуса (яблочный или столовый).
Промыть томаты и зелень. На основание кастрюли или другой ёмкости выложить перец-горох, лавровый лист, порезанный чеснок и помидорчики с петрушкой и укропом.
Приготовить маринад: довести до кипения воду, растворить соль и сахарный песок, дать немного остыть и вылить в воду уксус.
Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть резервуар крышкой. Затем убрать помидоры мариноваться в холодильник на сутки.
«Быстрые» помидоры с чесноком и перцами
Для этого рецепта необходим следующий состав продуктов:
- 1 кг томатов среднего размера;
- чеснок (1 крупная головка);
- 2 сладких перца;
- пучок зелени;
- морковь;
- 1 острый перец Чили;
- оливковое масло;
- уксус (можно взять винный или яблочный).
Помытые томаты и морковь следует выложить в банки. Овощи нужно залить заправкой.
- Сладкий и острый перцы мелко порезать вместе с зеленью и чесночными дольками.
- Смешать 1 стол. л. соли, 4–5 стол. л. оливкового масла, 2 стол. л. уксуса и 3–4 стол. л. сахарного песка.
- Интенсивно и тщательно перемешать всю полученную смесь.
Затем залить ароматной заправкой томаты. Встряхнуть ёмкость и убрать в прохладное место на 4–5 часов. Хранить маринованные томаты только в холодильнике, плотно закрывая ёмкость с засолкой крышкой.
Все рецепты оригинальны и одновременно просты в приготовлении. Здесь не требуется искать особые продукты или специи для маринада, так как чеснок и петрушка имеются на любой кухне. Поэтому с такой задачей, как замаринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления справится любая начинающая хозяйка.
Эта ароматная маринованная закуска из томатов очень хорошо выручит в летнее время. Когда свежие овощи в шаговой доступности и ими уже не удивить гостей или домашних, а организм требует уже чего-нибудь кисленького, солёного и пряного!
Благодаря простым и пошаговым способам готовки томаты быстрого приготовления – это прекрасная возможность на скорую руку приготовить к обеду или ужину ароматную засолку. Остроту маринада для подобных рецептов можно усилить, добавив красный острый перец или небольшое количество лука.
Источник