- Маринованные помидоры дамские пальчики
- ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных помидоров Дамские пальчики на зиму
- Особенности маринования помидоров Дамские пальчики на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Приготовление емкостей
- Как мариновать помидоры Дамские пальчики
- Простой рецепт на зиму
- Второй способ приготовления
- Помидоры дольками
- Как правильно хранить
- Похожие записи:
Маринованные помидоры дамские пальчики
Лариса Стрельникова (141 рец.)
Сегодня мы поделимся с вами нашим фирменным рецептом маринованных помидоров сорта дамские пальчики. Это сладкий сорт помидоров с небольшой кислинкой, мясистой плотной сердцевиной и крепкой кожицей. Помидоры, закатанные по нашему рецепту, получаются сочными, хрустящими и немного сладкими.
Помидоры свежие (средние) 20 шт. Листья хрена 3 шт. Зонтики укропа 3 шт. Листья черной смородины 12 шт. Листья вишни 15 шт. Перец чёрный горошек 15 шт. Чеснок 3 зуб. Для маринада: Сахар-песок 125 гр. Соль 60 гр. Уксус столовый 9% 1 ст.л. Вода 1,5 л.
Как приготовить маринованные помидоры дамские пальчики? Помидоры тщательно промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Выкладываем помидоры на кухонное полотенце и оставляем на 10-15 минут, чтобы они обсохли.
Листья смородины, хрена и вишни промываем под прохладной струей воды и кладем на полотенце, чтобы они обсохли.
Готовим банки для закатки: промываем их питьевой содой, хорошо ополаскиваем водой и стерилизуем в духовом шкафу, над паром или ошпариваем кипятком.
Так как кожица у помидоров очень плотная, накалываем каждый помидор зубочисткой в районе плодоножки. Помидоры плотно укладываем в банки. Для красоты по листу смородины можно уложить сверху.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем с огня и разливаем кипяток по банкам. Прикрываем банки крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы помидоры немного пропарились.
Займемся приготовлением маринада: в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Добавляем соли и сахар, размешиваем и доводим воду до кипения. Кипятим 3-4 минуты, добавляем уксус, перемешиваем, кипятим еще одну минуту и снимаем кастрюлю с огня.
Плотно закручиваем банки прокипяченными крышками, укутываем банки теплым пледом и оставляем при комнатной температуре на 12-15 часов до полного остывания.
Готовые остывшие закрутки убираем в прохладное темное место на хранение, где они могут храниться до самой весны.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1287.5 мкг | 900 мкг | 5.2 | 47.7 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 1.7 | 15.3 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 1.4 | 12.7 |
Витамин В4 | 1.3 мг | 500 мг | 0 | 0.1 |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг | 0.1 | 1.3 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 0.8 | 7 |
Витамин В9 | 26.7 мкг | 400 мкг | 0.2 | 2.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 348.2 мкг | 90 мкг | 14 | 129 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.1 мг | 15 мг | 0 | 0.1 |
Биотин | 0.3 мг | 50 мг | 0 | 0.2 |
Витамин К | 123.5 мкг | 120 мкг | 3.7 | 34.3 |
Витамин РР | 9.9 мг | 20 мг | 1.8 | 16.5 |
Калий | 3918.1 мг | 2500 мг | 5.7 | 52.2 |
Кальций | 489.5 мг | 1000 мг | 1.8 | 16.3 |
Кремний | 97.2 мг | 30 мг | 11.7 | 108 |
Магний | 82.5 мг | 400 мг | 0.7 | 6.9 |
Натрий | 23468.6 мг | 1300 мг | 65.1 | 601.8 |
Сера | 301.4 мг | 500 мг | 2.2 | 20.1 |
Фосфор | 623.8 мг | 800 мг | 2.8 | 26 |
Хлор | 36685.9 мг | 2300 мг | 57.5 | 531.7 |
Алюминий | 2025 мкг | 30 мкг | 243.4 | 2250 |
Железо | 9.5 мг | 18 мг | 1.9 | 17.5 |
Йод | 30.5 мкг | 150 мкг | 0.7 | 6.8 |
Кобальт | 24.5 мкг | 10 мкг | 8.8 | 81.6 |
Литий | 313.5 мкг | 70 мкг | 16.2 | 149.3 |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 2.7 | 24.9 |
Медь | 1232.7 мкг | 1000 мкг | 4.4 | 41.1 |
Никель | 6 мкг | 200 мкг | 0.1 | 1 |
Рубидий | 405 мкг | 2 мкг | 730.3 | 6750 |
Селен | 8.4 мкг | 55 мкг | 0.5 | 5.1 |
Фтор | 1257.2 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 10.5 |
Хром | 1.5 мкг | 50 мкг | 0.1 | 1 |
Цинк | 3.7 мг | 12 мг | 1.1 | 10.3 |
Бор | 2700 мкг | 1.2 мкг | 8114 | 75000 |
Ванадий | 60 мкг | 20 мкг | 10.8 | 100 |
Молибден | 187 мкг | 70 мкг | 9.6 | 89 |
Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.
© Все права защищены.
2019-2023.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Источник
ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных помидоров Дамские пальчики на зиму
Особенности маринования помидоров Дамские пальчики на зиму
Засолить томаты сорта Дамские пальчики точно так же просто, как и любые другие сорта. Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты и тару под помидоры.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Помидоры помыть, очистить от плодоножки. Использовать нужно только хорошие и спелые плоды с плотной шкуркой, чтобы она не растрескивалась во время маринования.
Также для маринования помидоров потребуются пряности и специи. Например, можно использовать чеснок, базилик, укроп, листья хрена, смородины или вишни. Для придания консервации пряного аромата в заготовку кладут гвоздику, сушеные семена укропа, горчицу и черный перец горошком.
Приготовление емкостей
Для приготовления соленья подходят стеклянные банки. Предварительно их промывают с мылом и содой. Перед тем как закладывать плоды, банки стерилизуют. Благодаря стерилизации консервация может храниться до 2 лет. Стерилизовать банки можно несколькими способами.
Первый способ — довести до кипения небольшое количество воды в чайнике. Поставить банку в отверстие для крышки. Стерилизовать банку паром 15 минут. Затем сразу выложить заготовку в банки.
Второй способ — в кастрюле. На дно кастрюли постелить полотенце, заполнить ее водой. Воду довести до кипения.
Поставить баночки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Стерилизовать 15 минут.
Как мариновать помидоры Дамские пальчики
Мариновать томаты Дамские пальчики можно несколькими способами.
Простой рецепт на зиму
Что потребуется для консервации:
- спелые томаты;
- фильтрованная вода;
- сахар;
- соль;
- уксус;
- несколько чесночных долек;
- укроп с зонтиками;
- гвоздика;
- черный перец горошком;
- листья хрена.
Процесс маринования томатов:
- Вначале нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, засыпать сахар-песок и соль, поставить на плиту.
- Дождаться, когда вода закипит. Затем добавить черный перец и гвоздику.
- Варить 10 минут. В конце влить уксус.
- На дно банок положить чеснок, укроп, листья хрена и выложить помидоры. Затем залить консервацию рассолом. Накрыть крышками и закрутить.
- Перевернуть баночки вверх дном, подождать, пока они остынут до комнатной температуры. Затем заготовки можно отправлять в погреб.
Второй способ приготовления
Что потребуется для приготовления:
- помидоры Дамские пальчики;
- листья смородины и вишни;
- листья хрена;
- чесночные дольки;
- черный перец горошком;
- семена горчицы;
- соль;
- сахар-песок;
- фильтрованная вода;
- уксус;
- сушеный укроп.
Как приготовить соленье на зиму:
- У томатов убрать плодоножку. Промыть их под водой и разложить на полотенце, чтобы остатки воды подсохли.
- Пока плоды обсыхают, можно приступить к приготовлению маринада.
- Для этого воду довести до кипения, засыпать сахар, перец, посолить и кипятить 5-8 минут. В конце варки влить укус.
- На дно баночек выложить листья смородины, вишни и хрена. Чесночные зубчики натереть на терке и тоже выложить в банки.
- Засыпать семена горчицы и укроп.
- Затем заполнить доверху банку томатами. Слишком плотно выкладывать их нежелательно, кожица может потрескаться.
- Заготовку залить кипящим маринадом. Через несколько минут слить его. Затем снова залить второй частью оставшегося маринада. Маринованные томаты по этому рецепту получаются очень пряными и с приятным чесночным ароматом.
Помидоры дольками
Что потребуется для консервации:
- помидоры;
- средняя луковица;
- чеснок;
- фильтрованная вода;
- сахар-песок;
- мелкая поваренная соль;
- уксус;
- петрушка;
- укроп;
- небольшое количество растительного масла;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Как замариновать томаты дольками:
- Томаты лучше всего брать немного недозрелые, чтобы во время консервации дольки остались целыми. Лук нарезать кольцами, чеснок очистить от шелухи и оставить дольками.
- Сварить маринад. В воду засыпать соль и сахар, варить на медленном огне 10 минут. В конце варки добавить лаврушку. Можно еще насыпать немного душистого перца для аромата.
- На дно емкости выложить чеснок, лук, часть нарезанной петрушки и укропа, черный перец горошком.
- Заполнить половину банки томатами. Затем выложить петрушку и укроп. Заполнить банку до конца.
- Влить растительное масло, добавить уксус и залить консервацию маринадом.
- Накрыть емкости крышками и закатать. Спустить в подвал после того, как консервация остынет до комнатной температуры.
Как правильно хранить
Хранят готовое соление в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. На банки не должны попадать солнечные лучи. Остывшие банки убирают в погреб или подвал. Также соление можно хранить в холодильнике или кладовке. Срок хранения стерилизованной консервации составляет 2 года.
Похожие записи:
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Источник