Маринованные помидоры дамские пальчики рецепт

Маринованные помидоры дамские пальчики

Лариса Стрельникова (141 рец.)

Маринованные помидоры дамские пальчики

Сегодня мы поделимся с вами нашим фирменным рецептом маринованных помидоров сорта дамские пальчики. Это сладкий сорт помидоров с небольшой кислинкой, мясистой плотной сердцевиной и крепкой кожицей. Помидоры, закатанные по нашему рецепту, получаются сочными, хрустящими и немного сладкими.

Помидоры свежие (средние) 20 шт. Листья хрена 3 шт. Зонтики укропа 3 шт. Листья черной смородины 12 шт. Листья вишни 15 шт. Перец чёрный горошек 15 шт. Чеснок 3 зуб. Для маринада: Сахар-песок 125 гр. Соль 60 гр. Уксус столовый 9% 1 ст.л. Вода 1,5 л.

Маринованные помидоры дамские пальчики

Как приготовить маринованные помидоры дамские пальчики? Помидоры тщательно промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Выкладываем помидоры на кухонное полотенце и оставляем на 10-15 минут, чтобы они обсохли.

Маринованные помидоры дамские пальчики

Маринованные помидоры дамские пальчики

Листья смородины, хрена и вишни промываем под прохладной струей воды и кладем на полотенце, чтобы они обсохли.

Маринованные помидоры дамские пальчики

Готовим банки для закатки: промываем их питьевой содой, хорошо ополаскиваем водой и стерилизуем в духовом шкафу, над паром или ошпариваем кипятком.

Маринованные помидоры дамские пальчики

Маринованные помидоры дамские пальчики

Маринованные помидоры дамские пальчики

Так как кожица у помидоров очень плотная, накалываем каждый помидор зубочисткой в районе плодоножки. Помидоры плотно укладываем в банки. Для красоты по листу смородины можно уложить сверху.

Маринованные помидоры дамские пальчики

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем с огня и разливаем кипяток по банкам. Прикрываем банки крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы помидоры немного пропарились.

Маринованные помидоры дамские пальчики

Займемся приготовлением маринада: в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Добавляем соли и сахар, размешиваем и доводим воду до кипения. Кипятим 3-4 минуты, добавляем уксус, перемешиваем, кипятим еще одну минуту и снимаем кастрюлю с огня.

Маринованные помидоры дамские пальчики

Маринованные помидоры дамские пальчики

Плотно закручиваем банки прокипяченными крышками, укутываем банки теплым пледом и оставляем при комнатной температуре на 12-15 часов до полного остывания.

Маринованные помидоры дамские пальчики

Готовые остывшие закрутки убираем в прохладное темное место на хранение, где они могут храниться до самой весны.

Читайте также:  Рецепт салат курица помидор картошка

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1287.5 мкг 900 мкг 5.2 47.7
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 1.7 15.3
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 1.4 12.7
Витамин В4 1.3 мг 500 мг 0 0.1
Витамин В5 0.2 мг 5 мг 0.1 1.3
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 0.8 7
Витамин В9 26.7 мкг 400 мкг 0.2 2.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 348.2 мкг 90 мкг 14 129
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.1 мг 15 мг 0 0.1
Биотин 0.3 мг 50 мг 0 0.2
Витамин К 123.5 мкг 120 мкг 3.7 34.3
Витамин РР 9.9 мг 20 мг 1.8 16.5
Калий 3918.1 мг 2500 мг 5.7 52.2
Кальций 489.5 мг 1000 мг 1.8 16.3
Кремний 97.2 мг 30 мг 11.7 108
Магний 82.5 мг 400 мг 0.7 6.9
Натрий 23468.6 мг 1300 мг 65.1 601.8
Сера 301.4 мг 500 мг 2.2 20.1
Фосфор 623.8 мг 800 мг 2.8 26
Хлор 36685.9 мг 2300 мг 57.5 531.7
Алюминий 2025 мкг 30 мкг 243.4 2250
Железо 9.5 мг 18 мг 1.9 17.5
Йод 30.5 мкг 150 мкг 0.7 6.8
Кобальт 24.5 мкг 10 мкг 8.8 81.6
Литий 313.5 мкг 70 мкг 16.2 149.3
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 2.7 24.9
Медь 1232.7 мкг 1000 мкг 4.4 41.1
Никель 6 мкг 200 мкг 0.1 1
Рубидий 405 мкг 2 мкг 730.3 6750
Селен 8.4 мкг 55 мкг 0.5 5.1
Фтор 1257.2 мкг 4000 мкг 1.1 10.5
Хром 1.5 мкг 50 мкг 0.1 1
Цинк 3.7 мг 12 мг 1.1 10.3
Бор 2700 мкг 1.2 мкг 8114 75000
Ванадий 60 мкг 20 мкг 10.8 100
Молибден 187 мкг 70 мкг 9.6 89

Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.

© Все права защищены.
2019-2023.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных помидоров Дамские пальчики на зиму

Особенности маринования помидоров Дамские пальчики на зиму

Засолить томаты сорта Дамские пальчики точно так же просто, как и любые другие сорта. Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты и тару под помидоры.

Читайте также:  Помидорная ботва от мух

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Помидоры помыть, очистить от плодоножки. Использовать нужно только хорошие и спелые плоды с плотной шкуркой, чтобы она не растрескивалась во время маринования.

Также для маринования помидоров потребуются пряности и специи. Например, можно использовать чеснок, базилик, укроп, листья хрена, смородины или вишни. Для придания консервации пряного аромата в заготовку кладут гвоздику, сушеные семена укропа, горчицу и черный перец горошком.

Приготовление емкостей

Для приготовления соленья подходят стеклянные банки. Предварительно их промывают с мылом и содой. Перед тем как закладывать плоды, банки стерилизуют. Благодаря стерилизации консервация может храниться до 2 лет. Стерилизовать банки можно несколькими способами.

Первый способ — довести до кипения небольшое количество воды в чайнике. Поставить банку в отверстие для крышки. Стерилизовать банку паром 15 минут. Затем сразу выложить заготовку в банки.

Второй способ — в кастрюле. На дно кастрюли постелить полотенце, заполнить ее водой. Воду довести до кипения.

Поставить баночки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Стерилизовать 15 минут.

стеклянные баночки

Как мариновать помидоры Дамские пальчики

Мариновать томаты Дамские пальчики можно несколькими способами.

Простой рецепт на зиму

Что потребуется для консервации:

  • спелые томаты;
  • фильтрованная вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • несколько чесночных долек;
  • укроп с зонтиками;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • листья хрена.

Процесс маринования томатов:

  1. Вначале нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, засыпать сахар-песок и соль, поставить на плиту.
  2. Дождаться, когда вода закипит. Затем добавить черный перец и гвоздику.
  3. Варить 10 минут. В конце влить уксус.
  4. На дно банок положить чеснок, укроп, листья хрена и выложить помидоры. Затем залить консервацию рассолом. Накрыть крышками и закрутить.
  5. Перевернуть баночки вверх дном, подождать, пока они остынут до комнатной температуры. Затем заготовки можно отправлять в погреб.

маринованы помидоры

Второй способ приготовления

Что потребуется для приготовления:

  • помидоры Дамские пальчики;
  • листья смородины и вишни;
  • листья хрена;
  • чесночные дольки;
  • черный перец горошком;
  • семена горчицы;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная вода;
  • уксус;
  • сушеный укроп.
Читайте также:  Опрыскивание помидор от фитофтороза

Как приготовить соленье на зиму:

  1. У томатов убрать плодоножку. Промыть их под водой и разложить на полотенце, чтобы остатки воды подсохли.
  2. Пока плоды обсыхают, можно приступить к приготовлению маринада.
  3. Для этого воду довести до кипения, засыпать сахар, перец, посолить и кипятить 5-8 минут. В конце варки влить укус.
  4. На дно баночек выложить листья смородины, вишни и хрена. Чесночные зубчики натереть на терке и тоже выложить в банки.
  5. Засыпать семена горчицы и укроп.
  6. Затем заполнить доверху банку томатами. Слишком плотно выкладывать их нежелательно, кожица может потрескаться.
  7. Заготовку залить кипящим маринадом. Через несколько минут слить его. Затем снова залить второй частью оставшегося маринада. Маринованные томаты по этому рецепту получаются очень пряными и с приятным чесночным ароматом.

консервация на зиму

Помидоры дольками

Что потребуется для консервации:

  • помидоры;
  • средняя луковица;
  • чеснок;
  • фильтрованная вода;
  • сахар-песок;
  • мелкая поваренная соль;
  • уксус;
  • петрушка;
  • укроп;
  • небольшое количество растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Как замариновать томаты дольками:

  1. Томаты лучше всего брать немного недозрелые, чтобы во время консервации дольки остались целыми. Лук нарезать кольцами, чеснок очистить от шелухи и оставить дольками.
  2. Сварить маринад. В воду засыпать соль и сахар, варить на медленном огне 10 минут. В конце варки добавить лаврушку. Можно еще насыпать немного душистого перца для аромата.
  3. На дно емкости выложить чеснок, лук, часть нарезанной петрушки и укропа, черный перец горошком.
  4. Заполнить половину банки томатами. Затем выложить петрушку и укроп. Заполнить банку до конца.
  5. Влить растительное масло, добавить уксус и залить консервацию маринадом.
  6. Накрыть емкости крышками и закатать. Спустить в подвал после того, как консервация остынет до комнатной температуры.

помидоры дольками

Как правильно хранить

Хранят готовое соление в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. На банки не должны попадать солнечные лучи. Остывшие банки убирают в погреб или подвал. Также соление можно хранить в холодильнике или кладовке. Срок хранения стерилизованной консервации составляет 2 года.

Похожие записи:

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Источник

Оцените статью