Маринованные помидоры без закрутки

Подскажите рецепт консервирования или маринования помидоров без закатки

По случаю купила много маленьких помидоров (не сорта черри, просто где-то такие же по размеру — около 2 см в диаметре), хочу часть из них законсервировать или замариновать. Однако у меня нет машинки для закатки банок, поэтому прошу посоветовать рецепт, по которому их закатывать не надо.
Помидоры не планирую долго хранить, так что если способ будет мешать им испортиться где-то на протяжении всего месяца-двух, то меня это вполне устроит.

Пикантные помидоры в сахаре

Необычный способ консервирования томатов: вместо соли надо взять большое количество сахара, хотя соль в этом рецепте не исключается.

На дно двух трехлитровых банок положите листья смородины или вишни, зонтики укропа, по 5–6 горошин душистого перца и бутонов гвоздики, по 1 ч. л. (без верха) молотой корицы.

Помидоры (10 кг) разложите по банкам.

Приготовьте заливку. Красные зрелые помидоры (5 кг) пропустите через мясорубку. Сок смешайте с 3 кг сахара, 3 ст. л. соли и 1 ч. л. семян кориандра. Сок проварите и залейте им помидоры. Закройте полиэтиленовыми крышками и охладите. Поставьте на холод.

Соленые помидоры с горчицей

Помидоры берут неперезревшие, средней величины. Плоды тщательно моют, выкладывают в эмалированную посуду, переслаивают пряностями, укропом, чесноком, хреном, перцем, черносмородиновыми листьями и листьями вишни, эстрагоном. Дно посуды устилают пряностями и посыпают порошком сухой горчицы ровным слоем. Сверху помидоры закрывают листьями пряностей и полотняной салфеткой. Заливают рассолом, сверху кладут деревянный круг и груз.

Через 6–7 дней после засолки помидоры следует поместить в холодное место. Через 30 дней помидоры просолятся и будут готовы к употреблению.

Рассол: на 10 л воды — 300 г соли, 50 г сухой горчицы, 30 г чеснока, 200 г укропа, 30 г хрена (корень) , 25 г эстрагона, 100 г листьев вишни, 20 горошин душистого перца.

Читайте также:  Во время беременности хочется есть помидоры

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
Многие из вас любят солененькие помидорки, когда сок играет под кожицей и аромат обалденный. И я их обожаю!
Пока у меня не было этого рецепта, я ходила на рынок, покупала у бабок бочковые помидоры, и тут же, не отходя от кассы, снимала пробу.
А теперь делаю их сама!
На дно банки (желательно с широким горлом) , а у меня керамический 5-литровый бочонок, уложить укроп соцветиями, несколько листов смородины, горький красный перчик, ветки петрушки. Если ничего нет-половину пакета готовой сухой приправы для соления помидоров.
Заложить подготовленные наколотые помидоры. Добавить очищенную воду, предварительно размешав в ней соль. Из расчета на каждый литр воды-полторы ст. л. крупной соли.
Сделать «маленький маринад»:
0,5л воды, 5 лавровых листиков, 5-6 гвоздик, 30 шт. душистого перца. Кипятить 5 минут. Прямо горячий вылить в помидоры. Сахар и чеснок туда не нужен.
Придавить тарелочкой и накрыть крышкой.
Неделю держать в углу кухни, затем убрать в прохладное место (на лоджию или в холодильник) .
Готовы через сорок дней.
Удачного засола!

Увеличить

Источник

Маринованные помидоры без закатки

Елена Савченко (114 рец.)

Маринованные помидоры без закатки

Рецепт острых помидоров понравится начинающим кулинарам. Вам не придется покупать специальную закаточную машинку, ведь можно просто приобрести винтовые крышки и соответствующие банки под них.

Помидоры свежие 2 кг Соль 2 ст.л. Сахар-песок 4 ст.л. Чеснок сушеный 8 зуб. Уксус столовый 9% 8 ст.л. Перец чили 4 шт. Лавровый лист 4 шт. Гвоздика 4 бутона Перец чёрный горошек 8 шт. Перец душистый горошек 8 шт.

Маринованные помидоры без закатки

Маринованные помидоры без закатки

Маринованные помидоры без закатки

На дно каждой банки положить лавровый лист, гвоздику, 2 дольки чеснока, по 2 горошины черного и душистого перца. Можно также положить укроп.

Маринованные помидоры без закатки

Маринованные помидоры без закатки

Закипятить воду, залить томаты на четверть часа, накрыв винтовыми крышками, которые заранее надо прокипятить.

Читайте также:  Огурцы и помидоры дома зимой

Маринованные помидоры без закатки

Воду из-под томатов слить назад в кастрюлю, добавить на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Довести до кипения.

Маринованные помидоры без закатки

Добавить во все банки по 2 ст.л. уксуса, залить томаты горячим маринадом. Закрутить банки винтовыми крышками. Дать остыть до комнатной температуры и унести на хранение.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1928.4 мкг 900 мкг 15.9 53.6
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 3 9.9
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 3.3 11.1
Витамин В4 30.8 мг 500 мг 0.5 1.5
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.1 0.3
Витамин В6 1.4 мг 2 мг 5.1 17.3
Витамин В9 60.2 мкг 400 мкг 1.1 3.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 241.3 мкг 90 мкг 20 67
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 15.8 мг 15 мг 7.9 26.4
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 127.6 мкг 120 мкг 7.9 26.6
Витамин РР 9.7 мг 20 мг 3.6 12.1
Калий 3610.7 мг 2500 мг 10.8 36.1
Кальций 437.8 мг 1000 мг 3.3 10.9
Кремний 60 мг 30 мг 14.9 50
Магний 110.6 мг 400 мг 2.1 6.9
Натрий 23407.5 мг 1300 мг 134 450.1
Сера 237.3 мг 500 мг 3.5 11.9
Фосфор 577.5 мг 800 мг 5.4 18
Хлор 36384 мг 2300 мг 117.8 395.5
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 335 1125
Железо 10.5 мг 18 мг 4.3 14.6
Йод 20 мкг 150 мкг 1 3.3
Кобальт 19 мкг 10 мкг 14.1 47.5
Литий 209 мкг 70 мкг 22.2 74.6
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 7.2 24.3
Медь 1083.2 мкг 1000 мкг 8.1 27.1
Никель 15 мкг 200 мкг 0.6 1.9
Рубидий 270 мкг 2 мкг 1004.9 3375
Селен 11.6 мкг 55 мкг 1.6 5.3
Фтор 171.7 мкг 4000 мкг 0.3 1.1
Хром 1 мкг 50 мкг 0.1 0.5
Цинк 3.9 мг 12 мг 2.4 8.2
Бор 1800 мкг 1.2 мкг 11165.7 37500
Ванадий 40 мкг 20 мкг 14.9 50
Молибден 136 мкг 70 мкг 14.5 48.6
Читайте также:  Лаваш огурец помидор сыр яйцо

Источник

Оцените статью