- Маринованные помидоры без кожицы
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Маринованные помидоры без кожицы
- Чистим помидоры от кожицы
- Маринуем помидоры
- Подаем маринованные помидоры без кожицы
- Помидоры без кожуры: 4 простых рецепта
- Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы
- Как быстро очистить помидоры от кожуры
- Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке
- Очищенные помидоры в собственном соку на зиму
- Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой
- Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком
- Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку
- Заключение
Маринованные помидоры без кожицы
Всегда найдется много охотников до сладко-соленых помидор, консервированных на зиму. Не потому ли так много рецептов их приготовления? Но есть среди них некоторые, которые заслуживают особенного внимания. Так, например, маринованные помидоры без кожицы получаются настолько вкусными и нежными, что с лихвой оправдывают усилия, которые вы потратите на их приготовление. Рецептом заготовки именно этих томатов я сегодня и хочу поделиться.
- Основные
- Помидоры 5 килограмм
- Перец черный горошком по вкусу
- Перец душистый горошком по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Для маринада на 2 литра воды
- Сахар 3 столовые ложки
- Соль 2 столовые ложки
- Уксус столовый 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованные помидоры без кожицы
Чистим помидоры от кожицы
Выбираем спелые, упругие томаты крупного размера. Делаем на каждом неглубокий крестообразный надрез со стороны противоположной уплотнению, оставшемуся от плодоножки. А затем опускаем томаты на 30-40 секунд в кастрюлю с кипящей водой. Затем сразу же с помощью шумовки перекладываем помидоры из кастрюли в тарелку с холодной водой и кусочками льда. После всех этих манипуляций вы увидите, что там, где вы сделали надрез, кожура отошла от мякоти. Вам останется только взяться за шкурку кончиками пальцев и снять ее. После чистки вырежьте у помидор уплотнения. На этом подготовка овощей и самая хлопотная часть приготовления маринованных помидор без кожицы заканчивается.
Маринуем помидоры
И вот нам осталось только замариновать помидоры без шкурки. Для этого очищенные помидоры разложите по стерилизованным банкам. Пусть овощи прилегают плотно друг к другу. Когда банки будут заполнены овощами, влейте туда же крутой кипяток, накройте крышками и оставьте на 10 минут.
Слейте с помидор воду обратно в сотейник и вновь доведите ее до кипения. Растворите в ней соль и сахарный песок. В самом конце, когда уже будете снимать кипящий маринад с огня, добавьте в него уксус. Перемешайте и разлейте обратно в банки с помидорами. По желанию добавьте специи и зелень, а в самом конце плотно закройте крышками. Переверните маринованные помидоры, поставьте их на крышки и оберните пледом или кухонными полотенцами в несколько слоев. Через сутки, примерно, или когда банки остынут до комнатной температуры, их нужно раскутать, перевернуть обратно дном вниз и отправить стоять к прочим заготовкам, соленьям и вареньям.
Подаем маринованные помидоры без кожицы
Маринованные помидоры без кожицы — это отличная закуска, но кроме того из них можно легко приготовить основу для любого томатного соуса. Поэтому я рекомендую закрутить сразу побольше баночек, чтобы хватило и на закуску, и для приготовления соуса, и просто так покушать вечерком с луком или чесночком и хлебом. Приятного аппетита!
– Помидоры хорошо хранятся и в открытых банках в холодильнике, вот только следите за тем, чтобы овощи всегда были погружены в рассол.
– Петрушку и перец, как душистый, так и горький, добавлять не обязательно. Без всевозможных специй, а только в маринаде, помидоры тоже очень вкусны.
– Лучше всего для приготовления заготовки по данному рецепту подходят помидоры сорта «Сливка».
Источник
Помидоры без кожуры: 4 простых рецепта
Очищенные помидоры в собственном соку на зиму – нежная и деликатесная заготовка, которую не так сложно приготовить, вопреки сложившемуся мнению. Существует лишь несколько нюансов, которые необходимо учесть при изготовлении этого блюда и результат порадует всех, кто хоть как-то соприкоснется с ним.
Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы
Конечно, удобнее и быстрее приготовить помидоры в собственном соку традиционным способом, не снимая кожуры. Но помидоры без кожицы отличаются гораздо более приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, существует рецепт приготовления томатов по настоящему в собственном соку (без дополнительной заливки) и для него можно использовать лишь очищенные помидоры. Во многих других случаях очищать томаты от кожуры или нет – каждый выбирает для себя. Но, познакомившись поближе с основными секретами освобождения помидоров от кожуры, любая хозяйка уже будет спокойно относиться к этой несложной процедуре.
Общий прием, который используется при изготовлении томатов в собственном соку, это – наполнение стеклянных банок плодами и заливка их томатным соусом с последующей стерилизацией.
Можно обойтись и без стерилизации, но это потребует либо добавления уксуса, либо дополнительного прогрева томатов в банке. В случае использования очищенных плодов это может неблагоприятно сказаться на их внешнем виде. Поэтому, если тепловое прогревание для очищенных томатов и делают, то лишь один раз, чтобы помидоры без кожуры не превратились в кашицу.
Конечно, при консервировании в собственном соку очищенных томатов следует выбирать плоды с максимальной плотностью. Размер тоже имеет значение – крупные плоды могут не влезть в банку целиком, а чтобы очистить помидоры черри от кожицы, потребуется чересчур много возни. Лучше всего использовать томаты средних размеров.
Что касается использования разнообразных добавок, то очищенные помидоры в собственном соку настолько деликатесны сами по себе, что они готовятся, как правило, с использованием минимально необходимого количества ингредиентов.
Как быстро очистить помидоры от кожуры
Классическим, так называемым «бабушкиным» способом очищения томатов от кожицы, является метод использования кипятка и льда.
Внимание! Не стоит браться очищать от кожицы переспевшие или слишком мягкие томаты — они могут сразу развалиться от использования кипятка и не выдержат консервации в целом виде.
- кастрюлю с кипящей водой;
- миску с ледяной водой (для поддержания подходящей температуры можно добавить в воду несколько кусочков льда);
- помидоры;
- нож.
Помидоры хорошенько промывают от загрязнений, убирают плодоножки и слегка подсушивают. Затем с обратной стороны от плодоножки делают на каждом томате разрез кожицы в виде креста.
Совет! Лучше всего расположиться рядом с плитой, чтобы вода в кастрюле продолжала медленно кипеть во время процедуры.
Каждый томат опускают в кипящую воду на 10-25 секунд. Точное время нахождения в кипятке зависит от спелости помидоров – чем они более спелые, тем меньше их надо там держать. Но пребывать в кипятке томатам более 30 секунд не желательно, поскольку они уже начнут вариться. Затем помидор извлекают из кипящей воды и сразу же помещают в ледяную воду примерно на 20 секунд, после чего вытаскивают на поддон или плоское блюдо.
Еще в момент пребывания томатов в кипящей воде можно увидеть, как кожица начнет отходить от плодов в месте надреза. После проведения этой несложной процедуры кожура слезает практически сама, можно ей лишь слегка помочь, используя тупую сторону ножа.
Если времени совсем мало и хочется провести эту процедуру побыстрее, то можно очистить помидоры от кожицы просто кипятком. Для этого томаты складывают в глубокую миску и заливают на 20-30 секунд кипящей водой. Воду сливают, а помидоры готовы к снятию кожуры. Можно даже затем залить на 10-20 секунд ледяной водой, чтобы было удобнее очищать уже остывшие плоды. Но стоит лишь учесть, что в таком случае кожица будет слезать не очень равномерно, в виде кусочков.
Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке
Очищенные томаты можно также легко и быстро получить с помощью воздействия высоких температур, например, в микроволновке.
Кожицу вымытых и высушенных плодов слегка надрезают в виде креста, а сами помидоры размещают на плоской тарелке и ставят в микроволновку на 30 секунд. Кожица сама начнет отделяться от мякоти и полностью очистить томаты не представляет никакого труда.
Если нет микроволновой печи, то таким же образом можно подогреть помидоры, насадив их на вилку и расположив в нескольких сантиметрах от открытого огня, например, газовой горелки. Поворачивая плоды на 360° для равномерного подогрева со всех сторон в течение 20-30 секунд, можно добиться того же эффекта – кожица начнет отслаиваться.
Очищенные помидоры в собственном соку на зиму
Этот рецепт томатов без кожицы наиболее традиционен – в былые годы он был широко распространен благодаря простоте изготовления.
Расчет продуктов делается на одну полулитровую баночку – именно такого объема емкости идеально подойдут для заготовки по этому рецепту.
- Около 300 г помидоров (или сколько влезет в банку);
- 1/2 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка без горки сахара;
- Лимонной кислоты на кончике ножа;
- 5 горошин перца.
Совет! Если есть желание использовать посуду более крупного размера, то количество ингредиентов увеличивают пропорционально объему банок.
Процедура изготовления очищенных томатов в собственном соку заключается в следующих шагах.
- Банки тщательно промывают с содой, ополаскивают и стерилизуют.
- В каждую банку помещают лимонную кислоту, соль и сахар.
- Помидоры тоже хорошо промывают и освобождают от кожицы, применив один из вышеописанных приемов.
- Очищенные плоды укладывают в банки и закрывают предварительно простерилизованными крышками.
- Затем банки с томатами помещают в широкую кастрюлю, на дно которой кладут подставку или хотя бы салфетку.
- В кастрюлю наливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставят кастрюлю на умеренный подогрев.
- После закипания воды в кастрюле нужно аккуратно заглянуть под крышку одной из банок – помидоры должны дать сок и осесть на дно банки.
- В этом случае в каждую банку добавляется еще несколько томатов.
- После того, как все банки будут наполнены плодами и соком под самое горлышко, необходимо подогревать-стерилизовать заготовку еще 15 минут.
- Затем банки укупориваются для хранения на зиму.
Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой
Помидоры в собственном соку без кожуры, приготовленные по этому рецепту, не только вкусны сами по себе, но также идеально подходят в качестве готового компонента разнообразных первых и вторых блюд.
Дополнительным преимуществом этой заготовки является то, что пробовать ее можно уже спустя несколько дней после закрутки. В то время как заготовка с томатами с кожицей бывает готова лишь через месяц.
- 2 кг помидоров;
- 1 л томатного сока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 10 штук гвоздики.
Процесс изготовления очень прост.
- Томаты моют, очищают от кожицы.
- Раскладывают по чистым банкам.
- Сок нагревают до кипения, добавляют сахар, соль, гвоздику и уксус.
- Заливают кипящим соком помидоры и стерилизуют около 20 минут (литровые банки).
Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком
Если хочется обойтись без стерилизации, то можно попробовать приготовить очищенные томаты в собственном соку по этому рецепту. Вот только хранить полученную заготовку желательно в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
- 2 кг помидоров для заполнения банок;
- 2 кг томатов для приготовления сока;
- головку чеснока;
- 75 г сахара;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 40 г соли;
- 10 горошин черного перца.
- Помидоры промыть, освободить от кожицы и разложить по стерильным банкам вместе с очищенным и разделенным на дольки чесноком.
- Залить овощи кипятком, оставить на 5 минут и слить воду.
- Из другой части томатов приготовить сок: пропустить их через соковыжималку или мясорубку и варить около 20 минут.
- К соку добавить соль, сахар, перец и лимонную кислоту и проварить еще 5 минут.
- Залить кипящим томатным соком помидоры с чесноком и сразу же закрутить стерильными крышками.
- Поставить остужаться вверх дном под теплым одеялом.
Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку, приготовленные без стерилизации допускается хранить лишь в прохладном месте не более года.
Остальные заготовки с очищенными помидорами можно хранить даже в комнатных условиях, но без доступа света. В подобных условиях они могут сохраняться 12 месяцев. Зато при хранении в погребе их срок хранения увеличивается до трех лет.
Заключение
Очищенные помидоры в собственном соку приготовить вовсе не так сложно как кажется. Эта заготовка очень удобна в употреблении и обладает более совершенными вкусовыми качествами.
Источник