Готовлю очень вкусные маринованные помидоры: рецепт моей бабушки (ни разу за 40 лет она не попробовала другие рецепты)
В холодное время года особенно приятно наслаждаться насыщенным вкусом томатов, а маринованные помидоры моей любимой бабушки являются настоящим угощением. В мае этого года она ушла из жизни, но её рецепты и память о ней будут жить вечно и передаваться из поколения в поколение. Хочу поделиться с вами рецептом моей бабушки, который, надеюсь, тоже вам понравится.
Для приготовления аппетитных маринованных помидоров, которых хватит на три 3-литровые банки, понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие помидоры — 5 кг
- Вода — 4 л
- Лук — 3 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Лавровый лист — 6 шт.
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Уксус (9%) — 150 мл
- Сахар — 6 столовых ложек
- Соль — 4 столовые ложки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для начала я стерилизую банки в электрической духовке — это самый простой способ. Размещаю чистые и сухие банки горлышком вниз, обязательно в холодную духовку. Кладу рядом крышки без резинок. Устанавливаю температуру 150 градусов и стерилизую банки объёмом 3 литра в течение 25 минут.
Теперь выбираю помидоры для засолки — они должны быть примерно одного размера, мясистые и с плотной кожурой.
Мой рецепт рассчитан на 4 литра воды, но я наливаю в кастрюлю на 150 мл больше, так как вода испаряется.
Пока вода нагревается, раскладываю помидоры по банкам. Кроме того, нам понадобятся зонтики укропа, лук и болгарский перец для засолки.
На дно каждой банки кладу один зонтик укропа, затем закладываю несколько помидоров, половинку лука, половинку перца и 2 лавровых листа.
Затем снова несколько помидоров и вторую часть лука и перца. Таким образом, на одну 3-литровую банку требуется один лук, один болгарский перец и 2 лавровых листа. Подготавливаю все банки таким же образом.
Заливаю помидоры кипятком. В это время вода стоит на плите на слабом огне, чтобы постоянно поддерживать температуру.
Закрываю банки крышками и оставляю их до тёплого состояния, что занимает около часа.
После этого сливаю воду с помидоров обратно в кастрюлю, ставлю на плиту и добавляю 4 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахара (без горки) — такая пропорция нужна на каждую банку. При перемешивании полностью растворяю соль и сахар, довожу рассол до кипения.
Затем наливаю в каждую банку 200-300 мл рассола, вливаю 50 мл уксуса 9%, и доливаю рассол до верха банки. Сразу же накрываю крышками и закатываю их.
Переворачиваю банки с помидорами верх дном, укутываю их в тёплое и оставляю в таком виде до полного остывания. Мой рецепт рассчитан на три 3-литровые банки, но рекомендую сразу готовить побольше.
Маринованные помидорчики получаются очень вкусными! Попробуйте этот рецепт, и если он вам понравится, поставьте палец вверх — мне будет очень приятно! Делитесь этим рецептом с друзьями, я уверена, что он придётся по вкусу каждому!
Кстати, у меня также есть любимый рецепт маринованных огурцов, который я закрываю по бабушкиному рецепту. Они получаются красивого изумрудного цвета, хрустящими и очень вкусными. Очень рекомендую попробовать и их!
Источник
Бочковые помидоры бабушкин рецепт
Марина Давыдова (126 рец.)
Бочковые помидоры по бабушкиному рецепту не предполагают использование растительного масла и уксуса. Томаты, заготовленные данным способом, получаются вкусными, сочными, с нотками естественного брожения. Бочковые помидоры можно вводить в рацион даже деткам, так как томаты в результате получаются и полезными.
Помидоры свежие 6 кг Листья вишни 10 шт. Листья дуба 10 шт. Чеснок 7 — 8 зуб. Укроп 6 пучков Хрен 4 шт. Сахар-песок 150 — 200 гр. Соль 250 — 300 гр. Вода 5 л.
Как приготовить Бочковые помидоры бабушкин рецепт? Помидоры промойте. Для данной заготовки необходимо отобрать только целые и плотные плоды без повреждений.
На дно бочки укладываем хрен (можно использовать как листья, так и корень), листья дуба и вишни, а также небольшую часть предварительно очищенного чеснока и укропных зонтиков.
Далее в бочку укладываем помидоры, добавляя к ним оставшийся чеснок. Сверху выкладываем оставшиеся укропные зонтики.
Подготовьте рассол. Для этого налейте в большую кастрюлю воду, добавьте к ней сахарный песок и соль. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, доведите до кипения и проварите рассол еще около 5 минут – полностью должны раствориться кристаллы сухих веществ. После этого рассол необходимо остудить до комнатной температуры.
Источник