Маринованные помидоры 3 литра банка рецепт

Помидоры в 3 литровых банках на зиму (рецепт без стерилизации)

Всем привет. Сегодня, в разгар летних заготовок, предлагаю сделать сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом. Рецепт простой и проверенный годами.

Каждый год мы делаем заготовки на зиму, чтобы в холодное время порадовать своих родных и близких. Такие овощи можно подать к любому блюдо, отлично сочетаются с картофелем, и шашлыками, с мясом и рыбой.

А на праздничном столе расходятся одними из первых. Особенно под рюмочку в хорошей компании. А, как известно, зимой у нас много праздников, и такие плоды всегда выручают.

Они отлично хранятся, им не нужны особые условие. Если нет погреба, то будут стоять в условиях городской квартиры.

Готовим мы в различной таре, люблю делать маринованные помидоры в литровых банках, их открываем в будни, а вот для праздников, и большой компании сгодятся баночки на 3 литра. Моя мама в таких готовила, так как у нас была большая семья.

Овощи советую брать небольшого размера, лучше спелые и плотные. Самое важное, чтобы они были вкусные. Маринад в рецепте сбалансированный, всего в меру. Он самый сбалансированный и вкусный.

маринованные помидоры в 3 литровых банках

Тару, как всегда, советую хорошо вымыть с пищевой содой. Здесь ее стерилизовать не нужно. Единственное, крышки нужно залить водой, и прокипятить от 5 до 7 минут.

Помидоры в 3 литровых банках на зиму без стерилизации — рецепт

Вот такие красивые получаются овощи в прозрачном маринаде с травами и специями. Для его приготовления нужна соль, сахар и уксус. А также обычная питьевая вода.

Ее можно кипятить чайником, так быстрее и удобнее, или налить в кастрюлю, и вскипятить. В зависимости от того, сколько у вас будет банок. Готовить можно как одну, так и несколько.

Моя мама на зиму заготавливала по 30 банок. Хватало до самой весны. Зимой очень вкусно с жареной картошкой.

Помидоры в 3 литровых банках на зиму

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 1.6 кг помидоров
  • 40 грамм соли (или 1 ст. ложка с горкой)
  • 90 грамм сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 1 чайная ложка 70% уксусной кислоты (40 грамм 9% уксуса)
  • 1 листок хрена
  • 1-2 зонтики и стебли укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 1-2 веточки базилика (по желанию)
  • 1 веточка тархуна или эстрагона (по желанию)
  • 2 веточки сельдерея
  • 2 бутона гвоздики (по желанию она не всем нравится)
  • острый перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 кусочка болгарского перца
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра по желанию и вкусу

Для рецепта советую брать спелые и не крупные плоды. Их нужно хорошо вымыть, и поместить в миску. Накалывать и обсушивать их не нужно.

Читайте также:  Сколько варить вяленые помидоры

Также разрежьте на несколько частей очищенные зубчики чеснока. Порежьте острый и сладкий перец. Приготовьте травы и специи. Разнообразное изобилие трав и специй делает маринад насыщенным, а овощи вкусными.

Но учите тот факт, что не всем может нравится базилик, или бутоны гвоздики. Поэтому, изучите список ингредиентов, и оставьте лишь те специи и травы, которые вы любите.

помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации

Банки нужно хорошо вымыть, стерилизовать их не нужно. Достаточно вымыть с содой, и просушить банки. В каждую закладываем специи и травы.

помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации

Наполняем томатами. Когда тара будет наполовину заполнена, можно разместить веточки базилика, и петрушки, а также остатки перца и чеснока.

Помидоры в 3 литровых банках на зиму

Кроме этого кладем лавровый лист, перец горошком и душистый перец, семена кориандра, и бутоны гвоздики. Гвоздика дает яркий аромат, и насыщенный привкус. Он на любителя, поэтому гвоздику, можете не класть.

А если готовите впервые, то кладите только в одну банку, для пробы. Чтобы зимой попробовать, и оценить, нравится ли вам такие овощи.

Помидоры в 3 литровых банках на зиму

Дополните банки томатами, но не нужно набивать плотно, иначе плоды лопнут. Засыпайте овощи, и слегка трясите банку из стороны в сторону.

На 3 банки по три литра уходит ровно 5 килограмм помидоров. У вас может уйти чуть больше, или чуть меньше, в зависимости от размера плодов.

Помидоры в 3 литровых банках на зиму

Пока наполняем, можно поставить кипятиться чистую питьевую воду. Заливаем банки кипящей водой. Но наливаем понемногу в каждую банку, чтобы стенки и донышко успели прогреться, тогда тара не лопнет.

Еще, можно поместить в банку ложку, и наливать горячую воду на ложку. Все с той же целью, чтобы она не лопнула.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Наливаем кипяток до самого верха, накрываем стерильными крышками, и оставляем на 25-30 минут.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Через пол часа сливаем в банок воду, и выливаем ее, она нам больше не понадобится. Я сливаю через мелкое ситечко, на случай, если попадутся семена. В этом случае, возвращаем их назад в банку.

Для удобства надеваем крышку с отверстиями, через которые удобно сливать воду.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Теперь засыпаем в банки соль и сахар, можно брать в ложках или взвешивать сухие ингредиенты на кухонных весах. В ингредиентах указано на одну трех литровую банку. Указанно в граммах и ложках, кому как удобно.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

В каждую банку льем по чайной ложке 70% уксусной кислоты. Или можно использовать 40 грамм столового 9% уксуса. Концентрация кислоты будет одинаковая. Который чаще встречается в нашем обиходе.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Заливаем банки крутым кипятком. Для этого, нужно вскипятить новую порцию воды. Ту которую мы вылили, не используем, ее нужно вылить. А вскипятить обычную чистую воду. Без разницы, фильтрованную из под крана или родниковую.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Накрываем их крышками, и закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Если не умеете закатывать, то удобно использовать банки с евро крышками.

Не все хозяйки знают, как закатать помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации. Многие начинающие, или только учатся, и им очень пригодится этот простой и проверенный рецепт. Который подошел к завершению.

Читайте также:  Лечим помидору от фитофторы

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Возьмите банку полотенцем, ее нужно вращать, и немного трясти, чтобы растворить соль и сахар. Как правило, в кипятке это происходит быстро. Можно надеть перчатки, главное не обжечься.

Банки нужно перевернуть на крышки, проверить нет ли потеков, все ли нормально закручено. Если все в порядке, накидывайте сверху теплое одеяло или плед, и оставляйте на пару суток.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Таким образом, томаты приготовленные методом одной заливки, а далее, маринад. Так просто и быстро, для тех кто не любит возится на кухне. Но не волнуйтесь, они не взорвутся, и отлично простоят всю зиму до самой весны.

Пробовать маринованные помидоры можно через полтора месяца, за это время оно хорошо промаринуются, и будут вкусными, и насыщенными.

Видео рецепт помидор на зиму в 3 литровых банках без стерилизации

В составе много специй и большое количество трав. Они делаю маринад насыщенным, а плоды вкусными и аппетитными. Маленькие, очень удобно накладывать в тарелочку, и подавать на праздничный стол.

Хранят такую заготовку, стандартно, в темном и прохладном месте. Если нет погреба, то подойдет кладовая или место в шкафу на кухне, они и там будут стоят, и отлично хранится.

Они очень вкусные, а маринад выпивается быстрее чем съедаются помидоры. Плоды уходят как семечки, остановится невозможно. Попробуйте и вы, и убедитесь сами. Удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Маринованные помидоры на 3 литровые банки

Заготовьте овощное ассорти на зиму, и у вас не будет проблем с планированием закусочного меню аж до следующего урожая!

Ингредиенты

На банку 3л: Огурцы — 5-8 шт. Кабачок — 1 шт. Капуста белокочанная — 200-250 г Помидоры — 5-6 шт. Перец болгарский — 4-5 шт. Физалис — 3-4 шт. Чеснок — 1-2 зубчика Зонтик укропа — 1 шт. Гвоздика — 3 шт. Сахар — 0.5 стакана Соль — 1.5 ст.л. Уксус столовый — 100 мл Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый — 3-4 шт.

Консервированные помидоры — отличная закуска как для повседневного, так и для праздничного стола. Предлагаю заготовить помидоры с болгарским перцем, который придаст им особый аромат. Поставив на стол тарелочку с такими.

Ингредиенты

На 2 банки 3 л: Помидоры — 4 кг Перец болгарский — 2-3 шт. Чеснок — 8 зубчиков Укроп зонтики — 4 шт. Перец острый — 4-8 колечек Маринад на 3 л воды: Сахар — 6 ст.л. Соль — 2 ст.л. Уксус 9% — 300 мл Перец душистый — 8 шт. Лавровый лист — 6 шт.

Рецепт этих маринованных помидоров входит у меня в число обязательных заготовок. Когда открывается очередная банка, я как маньяк выпиваю весь рассол, пока семья наслаждается вкусными помидорчиками. Заготавливаю такие помидоры я.

Читайте также:  Рецепт закрутки перцев помидоров огурцов

Ингредиенты

Помидоры — 1.2 кг Перец болгарский — 1 шт. Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Петрушка — 3 веточки Зонтик укропа — 1-2 шт. Корень хрена — 5-6 см Чеснок — 3 зубчика Лавровый лист — 2 шт. Перец чёрный горошком — 4 шт. Соль — 40 г Сахар — 55 г Уксус 9% — 40 мл Вода — сколько войдёт (обычно не более 1.5 л) Банки 3 л

Когда все рынки переполнены свежими овощами, грех не приготовить какую-то вкусненькую заготовку на зиму. Предлагаю заготовить помидоры консервированные с виноградом. Вкусная заготовка, которая дополнит домашний обед, ужин, любой праздничный стол.

Ингредиенты

Помидоры — 1,6-1,8 кг Горький перец — 1 шт. Чеснок — 5 зубков Лист вишни — 5 шт. Петрушка — 6 веточек Укропные зонтики — 2 шт. Перец чёрный горошек — 5 шт. Соль — 1 ст.л. Сахар — 1 ст.л. Виноград — 1 гроздь Сладкий перец — 1 шт. Уксус столовый — 1 ст.л. Банки 3 л

Помидорами заполним банку, зальем кипятком, сольем воду в кастрюлю, приготовим маринад, которым зальем помидоры. Добавив чеснок, закатаем.

Ингредиенты

Помидоры — 1 кг Чеснок — 4-5 зубчиков Перец черный горошек — 6-8 шт. Вода — 1 л Сахар — 2 ст.л. Соль — 1 ст.л. Уксус 9% — 80 мл Банки 3 л

Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и вкусных способов заготовки помидоров на зиму. Приготовим помидоры по-грузински. Дополненные небольшим количеством ароматной зелени, сладким перцем, колечками моркови и чесноком, .

Ингредиенты

На 3 литра заготовки: Помидоры – по необходимости Морковь — 0.5 шт. Перец сладкий – 1-2 шт. Чеснок — 3 зубчика Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра) Сахар – 100 г Соль – 1 ст.л. (с горкой) Уксус 9 % — 100 мл. Лавровый лист – 1 шт. Душистый перец – 5-6 шт.

Источник

Маринованные помидоры, рецепт на 3 литровую банку

Александр Виноградов (2959 рец.)

Маринованные помидоры, рецепт на 3 литровую банку

Помидоры по этому рецепту можно назвать классическими: вкус сбалансирован, пикантность выражена в меру, кислинка слабая. Важно для маринования выбрать именно грунтовые томаты, поскольку мякоть у них более мясистая, хоть и плотная. Лучше подобрать плоды небольшого и примерно одинакового размера. Количество ингредиентов рассчитано на банку объемом три литра.

Помидоры свежие 1,5 кг Вода 1 л. Соль крупная 3 ст.л. Сахар-песок 4,5 ст.л. Уксус столовый 9% 3 ст.л. Зонтики укропа 3 шт. Сельдерей 3 ветки Лавровый лист 3 шт. Перец душистый горошек 9 шт. Гвоздика 6 бутонов Перец чили 3 кружка Чеснок 20 зуб.

Маринованные помидоры, рецепт на 3 литровую банку

Чтобы приготовить маринованные помидоры на 3 литровую банку, укроп и сельдерей промываем. Укладываем на полотенце, чтобы зелень просохла. Чеснок очищаем от шелухи, моем и обсушиваем. Острый перец моем и режем поперек на колечки толщиной по 3-4 мм. Для маринования понадобятся три таких колечка.

Маринованные помидоры, рецепт на 3 литровую банку

Банку моем содовым раствором и затем стерилизуем любым привычным способом. Крышку кипятим две минуты. В подготовленную банку укладываем укроп, сельдерей, острый перец, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и часть чеснока.

Источник

Оцените статью