- Консервированные огурцы со щавелем
- Хрустящие огурцы в листьях щавеля на зиму
- Огурчики маринованные с щавелем
- Ингредиенты:
- Рецепт маринованных огурцов с щавелем:
- Огурцы на зиму в маринаде с щавелем
- Поделиться рецептом:
- Похожие рецепты:
- Капуста кольраби консервирование
- Маринованные шампиньоны
- Борщ холодный из свеклы
- Вишня без косточек на зиму без сахара
- Винегрет с цветной капустой
- Рассольник с рисом и говядиной
Консервированные огурцы со щавелем
Консервированные огурцы являются одной из самых популярных заготовок на зиму. На сегодня существует огромное количество рецептов приготовления такого продукта. Огурцы консервируют с мёдом, горчицей, кайенским перцем, дубовыми листьями и другими интересными ингредиентами. В последнее время большую популярность приобрел рецепт консервирования огурцом вместе со щавелем.
Щавель принадлежит к многолетним растениям полукустарникового типа. Он появляется ранней весной и радует свой зеленью практически до первых морозов. Щавель с давних времён использовали в приготовлении супов, борщей, пирогов, разного рода соусов. Широкое применение этого растения в кулинарии объясняется его интересным кисловатым вкусом. Кроме того, щавель имеет довольно богатый и полезный состав. Он содержит большое количество витаминов С, В, РР, А, которые необходимы для поддержания здоровья и трудоспособности человека. Но главная особенность щавеля заключается в том, что в его составе содержится особая щавелевая кислота. Именно благодаря этому веществу данное растение используется как консервант. В классическом рецепте консервированных огурцов щавель выступает заменителем уксуса.
Процесс консервации начинаем с подбора компонентов:
огурцы — 1 кг;
соль — 20 г;
щавель свежий — 150 г;
сахар-рафинад — 50 г;
укроп — пару веток;
вода — 600 мл.
Ход приготовления:
Огурцы промываем в воде. Даём им подсохнуть. Затем нарезаем на небольшие ломтики. В подготовленные чистые банки накладываем нарезанные огурцы и веточки укропа. Теперь можно приступать к подготовке маринада. Для этого берётся небольшая кастрюля. В неё складываем предварительно промытый щавель, заливаем указанное количество воды. Ставим кастрюлю и на огонь и варим на протяжении 7 минут. После этого перетираем сваренный щавель с помощью сита, добавляем в кастрюлю сахар и кипятим еще несколько минут.
Пока варится рассол, можно опять заняться огурцами. Кипятим большое количество воды, заливаем их, а банки, где содержатся «зелёненькие» накрываем крышкой и даём им постоять пару минут. После этого процедуру повторяем. На последнем этапе воду выливаем.
В подготовленные банки с огурцами заливаем горячий рассол. Стерилизация в этом случае уже не нужна. Поэтому необходимо только закрыть банки крышками и поставить в укромное место для полного остывания. Чтобы этот процесс был равномерным, банки стоит укрыть тёплым полотенцем или пледом. Хранят готовые огурцы со щавелем в холодном месте.
Источник
Хрустящие огурцы в листьях щавеля на зиму
Очень аппетитные получаются огурцы соленые на зиму, хрустящие и ароматные, а все потому, что консервируются в банках со щавелем. Скорее воспользуйтесь моим рецептом. Если вы прочитаете и изучите состав продуктов, то заметите, что я не использовала уксус, но вместо него я применяю простые и обыкновенные листья щавеля, в которых достаточно кислоты. И что самое интересное, так это то, что сами огурцы получаются прекрасными на вкус. Что еще можно ожидать от таких овощей зимой? Кисленькие и хрустящие огурцы смогут украсить ваш обеденный стол, но также и послужить достойной закуской.
Необходимые продукты:
— 500 грамм зеленых огурцов;
— пол пучка щавеля;
— 300 грамм воды для маринада;
— 20 грамм крупной поваренной соли;
Огурцы мою, а потом заливаю водой и оставляю замачиваться на 4-5 часов. Обычно такую процедуру я начинаю с самого утра, чтобы было время в запасе.
Заворачиваю каждый огурчик в лист щавеля.
Для такого рецепта нужны крупные листы зелени, чтобы возможно было замотать и обмотать огурцы. Маленькими листочками вы не обмотаете огурцы, у вас не хватит длины. Завернутые в щавель огурчики складываю в банку.
Теперь занимаюсь заливкой. В воду всыпаю поваренную крупную соль и варю до кипения.
Потом горячей заливкой заливаю огурчики и ставлю осторожно стерилизоваться в тепленькую воду.
Стерилизация продлится всего лишь 5-7 минут, не дольше, так как огурцы могут стать мягкими. Никто не любит мягкие огурцы.
Многие только и ждут, когда смогут насладится хрустящими огурчиками. Когда огурцы простерилизуются, закатайте их крышками.
Также я обычно прикрываю банки покрывалом и оставляю их остывать до утра. Как вы поняли процедур длительная, но совершенно не сложная. Но зато у вас зимой в кладовой будет вкусная заготовка из хрустящих огурцов в листьях щавеля.
Звучит необычно, но на вкус получается очень вкусненько!
Bon Appetite!
А еще можно приготовить [url=Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках со щавелем]огурцы соленые с морковью и горчичным порошком[/url], которые так же получаются ароматными и хрустящими.
Источник
Огурчики маринованные с щавелем
На 3 литра.
Время приготовления: 1 час.
Время ожидания: 1 сутки.
Ингредиенты:
В одну банку:
• 1 зонтик укропа
• 1/2 листа хрена
• 5 горошин душистого перца
• 10 горошин черного перца
Для рассола на 1 л воды:
• 500-700 г щавеля
• 2 ст. ложки сахара
• 1 ст. ложка соли
Рецепт маринованных огурцов с щавелем:
1. Огурцы замочите на 3 часа в холодной воде.
2. На дно банки уложите специи, укроп, лист хрена. Заполните банку огурцами.
3. Щавель вымойте, нарежьте вместе со стебельками.
4. Вскипятите для рассола воду, добавьте соль, сахар. Когда они растворятся, погрузите весь щавель и доведите до кипения. Закипело – сразу снимайте с огня.
5. Шумовкой выньте щавель, протрите через сито и полученную кашицу положите обратно в воду. Еще раз доведите до кипения.
6. Заполните банку щавелевым рассолом, прикройте крышкой и оставьте до остывания. Затем рассол слейте в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.
7. Вновь заполните банку горячим рассолом, прикройте крышкой и оставьте до остывания. В последний раз перелейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, заполните банку с огурцами и закатайте.
8. Переверните банку вверх дном, оставьте так на сутки. Уберите на хранение в прохладное место.
Источник
Огурцы на зиму в маринаде с щавелем
Для консервирования нежелательно использовать овощи с признаками гниения, а если такие продукты все же используются – следует увеличить время их термической обработки или стерилизации.
Поделиться рецептом:
Похожие рецепты:
Капуста кольраби консервирование
Капуста кольраби консервирование – второй способ. Как мы сообщали, что капусту кольраби можно консервировать двумя способами. Первый способ смотрите здесь, без сахара. Напомним вам, дорогие…
Маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления. Такие маринованные шампиньоны по быстрому у нас получатся – хрустящими и вкусными. Весь секрет, в том, что их не надо консервировать. Приготовленные…
Борщ холодный из свеклы
Как приготовить холодный борщ из свеклы? Кому борщ, а кому борщ холодный? Рецепт холодного борща в студию. Супы с овощами являются хорошим источником витаминов и…
Вишня без косточек на зиму без сахара
Ещё один рецепт заготовки вишни без сахара, на этот раз консервируем свежую вишню на зиму без косточек и без сахара. Вишня без косточек на зиму без…
Винегрет с цветной капустой
Ещё один рецепт винегрета, на этот раз давайте приготовим винегрет с цветной капустой. Читаем и запоминаем, как приготовить необычный винегрет? Винегрет с капустой цветной Вариантов…
Рассольник с рисом и говядиной
Рассольник с рисом и говядиной. Для справки: Рассольник – традиционный суп из русской кухни, который готовят на огуречном рассоле или с солеными огурцами, крупой и говядиной….
Источник