Маринованные огурцы рецепт дуб

Огурцы «Донские» с листьями дуба

Огурцы «Донские» с листьями дуба

Старинный рецепт приготовления хрустящих огурцов с дубовыми листьями на зиму донскими купцами. По этому рецепту, много лет назад, солили огурцы в дубовых бочках. Огурцы получались очень ароматными с настоящим хрустом, именно они являлись гордостью любого купца. Огурцами хвастались и сравнивали их по вкусу, благоуханию и хрусту. Этот рецепт немного адаптирован для консервации в стеклянной банке с добавлением уксуса, но вкус, аромат и хруст получаются прежними.

Необходимые ингредиенты на две 2 – х литровые банки:

  • 2,3 кг. огурцов (сколько влезет в 2 банки);
  • 1,6 литра воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10 – 12 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. ложка уксуса;
  • 2 ч. ложки черного перца горошком;
  • 2 листа лавра;
  • 6 – 8 листиков дуба;
  • 4 зонтика молодого укропа;
  • 10 листочков вишни;
  • 2 веточки молодой черной смородины (по 5 – 6 листочков на веточке);
  • 2 больших листа хрена.

Как приготовить:

Огурцы замочите в холодной воде на пару часов. Затем промойте их и срежьте хвостики.

Огурцы «Донские» с листьями дуба

Простерилизуйте 2 (двух литровые) банки с металлическими крышками на паровой бане или в духовом шкафу.

Теперь начинайте наполнять подготовленные банки. На дно каждой баночки положите по 6 долек чеснока, по 1 лавровому листику, по 1 чайной ложки перца. Прополощите свежую зелень в холодной воде и разделите на две банки.

Придавите зелень как можно плотнее и наполните банки огурцами.

Читайте также:  Лаваш сыр колбаса соленые огурцы

Огурцы «Донские» с листьями дуба

В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком банки с огурцами. Прикройте банки крышками и оставьте на 5 – 7 минут.

Огурцы «Донские» с листьями дуба

Затем воду слейте обратно в кастрюлю и закипятите снова.

Огурцы «Донские» с листьями дуба

Повторите процедуру еще раз. В результате банки с огурцами нужно залить два раза и только на третий раз готовиться маринад. Такая процедура нужна для того чтобы огурцы хорошенько прогрелись и свежая зелень (а ее довольно много) не помутнела.

Когда поставите воду кипятиться в третий раз добавьте соль и сахар. Залейте маринадом огурцы и налейте по одной чайной ложке уксуса.

Огурцы «Донские» с листьями дуба

Закатайте банки крышками и переверните.

Огурцы «Донские» с листьями дуба

Укутывать огурцы с дубовыми листьями не нужно, наоборот желательно сразу же убрать банки в прохладное место.

Источник

Маринованные огурцы с дубовыми листьями на зиму

25.08.2022 08:05 1 тыс 4

Фото блюда

Маринованные огурцы с дубовыми листьями на зиму

1 ч

1 порция

О рецепте

Я стараюсь не делать все маринованные огурцы на зиму по одному рецепту: то добавлю в банку с огурцами острый перец, то веточку сельдерея или базилика, могу положить побольше чеснока или сделать маринад с кетчупом. А сегодня маринованные огурцы с дубовыми листьями на зиму. Рецепт дан на 1 л банку.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить

1

Маринованные огурцы с дубовыми листьями на зиму - фото шаг 1

2

Маринованные огурцы с дубовыми листьями на зиму - фото шаг 2

Банки и крышки промойте горячей водой с содой, простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите. В банку положите зелень.

3

Маринованные огурцы с дубовыми листьями на зиму - фото шаг 3

4

Маринованные огурцы с дубовыми листьями на зиму - фото шаг 4

5

Маринованные огурцы с дубовыми листьями на зиму - фото шаг 5

6

Маринованные огурцы с дубовыми листьями на зиму - фото шаг 6

7

Маринованные огурцы с дубовыми листьями на зиму - фото шаг 7

Доведите маринад до кипения, прокипятите 2-3 минуты, чтобы сахар и соль полностью растворились. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус 70%.

8

Маринованные огурцы с дубовыми листьями на зиму - фото шаг 8

Залейте маринад в банки до самого верха. Закрутите крышками, переверните банки и в таком положении укутайте в плед на сутки.

9

Маринованные огурцы с дубовыми листьями на зиму - фото шаг 9

Через 24 часа банки остыли и их можно перенести на хранение в прохладное помещение. Баночка хрустящих огурчиков зимой будет очень кстати к любому мясному блюду, для винегрета или салата Оливье.

Читайте также:  Зеленка при поливе огурцов

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 864 рецепта. Вот один их моих последних: Лечо из болгарских перцев с чесноком в томатной заливке на зиму.

Написать комментарий (4)

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Гарниры

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Тандыр Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также:  Едят ли лошади огурец

Источник

Бабушка долго не раскрывала секрет своих сочных и хрустящих соленых огурчиков. Недавно она призналась, что все дело — в дубовой коре

Данный рецепт, скорее всего, заинтересует любителей заготовок на зиму. Чтобы закатанные в банки огурцы получились вкусными, понадобятся определенные ингредиенты. Также следует придерживаться алгоритма действий. О том, как замариновать овощ с дубовой корой, — далее в статье.

Какие понадобятся продукты?

Если следовать рецепту, то нужно взять следующие продукты:

  • Хрен (половинка листа).
  • Укроп (один зонтик).
  • Два листа вишни.
  • Черный и душистый перец в виде горошка (по четыре штуки).
  • Один лист черной смородины.
  • Дубовая кора (одна треть чайной ложки).
  • Соль и сахар (по полторы маленькой ложки).
  • Столовый уксус (30 миллилитров).

Такое количество ингредиентов потребуется на одну литровую банку.

Ход работ

Сначала огурчики определяют в холодную воду.

Замачиваться овощ должен в течение шести часов. Далее его со специями и дубовой корой распределяют по банкам. Туда же вливают кипяток. Спустя некоторое время воду сливают и вливают в банки новую. Ее также нужно будет слить.

После выполнения этих действий в банки добавляют указанное количество соли, сахара и уксуса.

Теперь остается в тару влить свежий кипяток и закатать крышками.

Огурчики получаются очень хрустящими и вкусными.

Источник

Оцените статью