- как мариновать огурцы (пропорции на 1 литр)
- Маринад для огурцов на 1,2,3,4,5 — 10 литров. Калькулятор-памятка
- Маринад для огурцов
- Маринад на 1 литр
- Маринад на 2 литра
- Маринад на 3 литра
- Маринад на 4 литра
- Маринад на 5 литров
- Маринад на 6 литров
- Маринад на 7 литров
- Маринад на 8 литров
- Маринад на 9 литров
- Маринад на 10 литров
- Видео рецепт маринования огурцов
- Как приготовить расол для маринования огурца
- Подготовка продуктов и ингредиентов
- Приготовление емкости
- Универсальный рецепт рассола на 1, 2 и 3 литра
- Популярные рецепты маринованных огурцов
- Со стерилизацией
- Без стерилизации
- С лимонной кислотой
- С водкой
- Способы хранения консервации
как мариновать огурцы (пропорции на 1 литр)
Я мариную их так много лет и мне очень нравится.
1) простерелизовать банки
2) Огурцы разложить в банки со следующей приправой: смородиновый лист, лавровый лист, чеснок, черный перец, укроп. Иногда кладу лук
3) Приготовить рассол: на 1 литр воды 2 ложки соли три песку. Прокипятить и залить банки с огурцами. Дать постоять 30 минут.
4) Слить рассол с банок и опять прокипятить.
5) Залить кипящим рассолом и закатать кипящими крыжками. Перед закрытием влить в банку на 1 л 1 столовая ложка уксуса. На 3 л банку я лью 50 гр уксуса.
6) Банки перевернуть и накрыть и закутать. Дать так постоять день.
Ну а дальше приятного аппетита.
Я всегда пользуюсь этим рецептом маринованных огурцов
Для маринада — на 1 литр воды:
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
2 лавровых листа
4 гвоздики
6 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
Маринад кипятить на слабом огне 5-7 минут
В 3-х литровые банки разложить по 1 корешку хрена, длиной 10-15 см, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа черной смородины, 4 листа вишни. (С приправами можно варьировать, вместо всего предыдущего — положить репчатый лук, зелень укропа и зерна горчицы, можно вообще ничего не положить, основное в маринаде, остальное по вкусу. )
Уложить огурцы. Залить маринадом и поставить стерилизовать, при этом вода должна закрывать огурцы. Это необходимо, если в дальнейшем банки будут храниться в теплом помещении. На две 3-х литровые банки нужно 3 литра маринада. Стерилизовать 30-40 минут. Простерилизовав, банки вынуть и добавить в каждую 1 дес. л. 80% уксусной кислоты (на литровую банку — 1 ч. л. ) . Закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
А если банки хранить в погребе или другом прохладном помещении, то можно первый раз залить огурцы кипятком, настоять 7-10 минут, слить воду, залить кипящим маринадом, добавить уксус и закатать.
Огурцы по польски
на 10 литровых банок: В каждую кружочек лука, зубок чеснокаЮкусочек корня хрена, перца черного и душистого, ! лаврюлист, 1 гвоздика, чайная ложка зерен горчицы. Маринад: 3,5 л воды, 700 мл уксуса, 400 г сахара, 150 г соли. Закипятить, залить, стерилизовать 10 мин.
Огурчики супер
Остренькие, кисло сладкие
Поделите все пропорции маринада на 10 )
Огурцы помыть, уложить в банки. На дно банки можно положить укроп, немного сладкого бол. перца и чер. смородину (листья) . Дважды залить кипятком на 2-3 мин. , слить и залить гор. маринадом.
Маринад на 1 л воды, 2ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 2-3 лав. листика.
Под крышку (на 3 л. банку) добавить 3 ст. ложки уксуса.
Везде вижу пишется ложки уксуса и до 3-х столовых; скольки процентного? А если порошок лимонной кислоты то сколько на рассол в расчёте на 1 литр воды?
Источник
Маринад для огурцов на 1,2,3,4,5 — 10 литров. Калькулятор-памятка
В сезон огурцов хозяйки стараются заготовить как можно больше вкусных маринованных огурчиков. При приготовлении огурцов на зиму часто встает вопрос как правильно рассчитать количество маринада на разное количество литров воды. Мы упростили задачу и размещаем калькулятор маринада. Таблица облегчит вам расчеты.
Маринад для огурцов
Табличка на разный объем воды для приготовления маринада для огурцов. Выбирайте нужный объем и готовьте вкусный маринад. Маринад мы взяли самый ходовой — классический. Огурчики получаются кисло-сладкими и хрустящими. В самом низу статьи вы найдете видео, в котором наглядно показано приготовление огурцов по этому рецепту. Если вас устраивает такой рецепт, смело пользуйтесь нашей таблицей.
Помимо сахара, соли и уксуса в банки нужно положить травы, зелень и специи. Зонтики укропа, смородиновый лист, чеснок, перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, жгучий перец.
Маринад на 1 литр
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 2 литра
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 3 литра
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 4 литра
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 5 литров
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 6 литров
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 7 литров
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 8 литров
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 9 литров
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 10 литров
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Видео рецепт маринования огурцов
Этот рецепт был взят для расчета всей таблицы.
Мы надеемся, что вам пригодилась наша памятка и у вас получится самый вкусный маринад и самые вкусные маринованные огурцы на зиму.
Источник
Как приготовить расол для маринования огурца
При заготовке на зиму огурцов одним из самых важных компонентов является маринад. Именно от его приготовления зависит качество консервации, вкусовые свойства и хрусткость огурчиков. Поэтому хозяйки ищут проверенные рецепты, при использовании которых можно гарантированно получить отличный результат.
Подготовка продуктов и ингредиентов
Для того, чтобы замариновать огурцы, кроме самих пупырчатых плодов понадобятся также соль, вода и пряности. В качестве приправ при приготовлении маринада обычно используют:
- душистый и жгучий черный перец горошком;
- сушеные палочки гвоздики;
- смородиновые и вишневые листья;
- корень и листья хрена;
- чеснок;
- лавровые листья;
- острый стручковый перец.
Некоторые хозяйки добавляют в заготовки зерна горчицы, кориандра и тмина, уксусную и лимонную кислоту, и даже водку.
Перед приготовлением важно хорошо помыть огурцы и выдержать их в течение 5-6 часов в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. У покупных плодов рекомендуется предварительно срезать хвостики. Крупные листовые пряности тоже нужно промыть под проточной водой и подсушить.
Важно! Для маринада следует использовать только крупную каменную соль, но не в коем случае не йодированную, морскую или мелкого помола.
Приготовление емкости
Консервированные огурцы обычно закрывают в стеклянные банки объемом 1,5, 2 и 3 литра. Какой именно таре отдать предпочтение зависит от того, как быстро рассчитывается съедать открытую консервацию.
Банки обязательно осматривают на предмет трещин и сколов, после чего тщательно промывают раствором соды и, в большинстве случаев, стерилизуют.
Используемые металлические крышки должны быть новыми, без следов ржавчины. Всю посуду, которая будет использоваться в процессе готовки, включая ножи, ложки и вилки, также следует хорошенько промыть.
Универсальный рецепт рассола на 1, 2 и 3 литра
Проверенный временем классический рецепт маринада основан на добавлении столового уксуса. Он отлично подходит как для заготовок огурцов, так и для смешанных закруток с помидорами.
Чтобы приготовить рассол для маринованных огурцов, на 1 литр воды берут:
Для приготовления маринада таким способом в кастрюлю наливают воду, кладут туда соль и сахар, растворяют полностью. Далее рассол для маринада огурцов доводят до кипения на огне, после чего вливают туда уксус.
Чтобы получить на выходе 2 или 3 литра рассола, следует взять соответствующее количество воды, а количество остальных ингредиентов увеличить пропорционально объему жидкости.
Дополнительная информация! Уксус 9 % можно приготовить самостоятельно из эссенции, смешав 1 ее часть с 7 частями воды.
Популярные рецепты маринованных огурцов
Решив впервые закрыть огурцы, никому не захочется ошибиться с выбором рецепта. Ниже приведены отличные способы маринования, которые стоит попробовать даже опытным в заготовках хозяйкам.
Со стерилизацией
Приготовленные таким способом маринованные огурцы требуют обязательно стерилизации. Последовательность действий такова:
- Берут специи общей массой 15-20 грамм.
- Часть приправ укладывают на дно банки, а остальные помещают поверх огурцов.
- Содержимое банок заливают горячим маринадом.
- Горлышки стеклотары накрывают металлическими крышками и ставят банки стерилизовать. Литровым банкам достаточно 8-10 минут термической обработки. Время засекают с момента закипания воды.
После того, как заготовки простерилизованы, посуду закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.
Без стерилизации
Маринуя огурцы без стерилизации, очень важно соблюсти технологию их приготовления. В противном случае закатка может быстро испортиться.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг огурцов среднего размера;
- 2 дольки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 4-5 зерен душистого перца;
- 2 листка черной смородины;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
При желании, можно также добавить и другие специи по вкусу.
Согласно этому рецепту, действуют следующим образом:
- Огурцы моют и вымачивают в холодной воде.
- Банки с крышками промывают и стерилизуют.
- На дно банки помещают листья смородины и 1 чесночную дольку.
- Банку наполняют огурчиками и добавляют еще 1 зубчик чеснока.
- Кипятят воду и заливают ее в банки с огурцами.
- На горлышки банок кладут крышки и дают остыть 20 минут.
- Воду сливают и кипятят еще раз.
- Повторно разливают горячую воду по банкам, оставляя еще на 10 минут.
- Снова сливают воду, кладут в нее соль, сахар и оставшиеся специи, дают прокипеть 2-3 минуты.
- В банки наливают уксусную эссенцию и наполняю маринадом.
- Крышки закатывают и переворачивают стеклотару.
Опытные хозяйки рекомендуют переставить все банки на пол, накрыть их чем-то теплым и оставить в таком виде на 2 дня.
С лимонной кислотой
Преимущество данного способа в отсутствии у данного консерванта резкого неприятного запаха.
Особенность рецепта заключается в том, что вместо уксуса в нем используют лимонную кислоту. Ее добавляют в рассол для маринования огурцов на 1 литр по 1/3 чайной ложки.
Последовательность повторяет ту, что приведена в предыдущем рецепте. Перед тем, как добавить лимонную кислоту в банки, ее предварительно растворяют в небольшом количестве кипяченой воды.
С водкой
В этом рецепте также используется метод горячей заливки. Такой подход позволяет защитить заготовки от брожения маринада.
Список компонентов таков из расчёта на трехлитровую банку:
- огурцы небольшого размера;
- пряности (дубовые, лавровые и вишневые листья, соцветия укропа, чеснок, зерна горького и душистого перца);
- соль — 3 ст. л.;
- вода — 1,5 литра;
- водка — 50 г.
Все ингредиенты должным образом обрабатывают, на дно каждой банки укладывают половину специй, выставляют вертикально огурцы и сверху снова присыпают специями. После этого в стеклотару насыпают соль и заливают все холодной водой. Горлышки банок прикрывают крышками и ставят в темное место.
Спустя 2-3 дня цвет кожицы огурцов изменится, рассол сделается мутным и подернется пленкой. Жидкость сливают и кипятят. В банки добавляют водку и заливают кипящим маринадом. Заготовки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют остывать.
Для справки! При желании легко можно найти другие рецепты маринованных огурцов, ведь сегодня домохозяйки с радостью делятся своими наработками.
Способы хранения консервации
При точном соблюдении технологии маринования овощи хранятся по несколько лет даже при комнатной температуре. Для большей сохранности их можно поместить в более прохладное место.
В условиях квартиры консервацию отправляют на застекленный балкон или лоджию. В частном доме обычно имеется кладовая, подвальное помещение или погреб, где можно расставить банки с соленьями и вареньем. Владельцы гаражей иногда устраивают в них стеллажи для хранения маринадов.
Открытые банки могут некоторое время храниться в холодильнике. Если же у заготовок появились хоть малейшие признаки порчи, то лучше не жадничать и выбросить овощи, обезопасив себя и близких от отравления.
Популярность домашних зимних закруток объясняется тем, что их можно очень долго хранить и подавать к столу даже в праздничные дни. Попробовав несколько популярных рецептов, можно без труда подобрать тот, который понравится всей семье.
Источник