Маринованные огурцы при гипертонии

Кардиолог Новикова объяснила, чем опасны соленые огурцы для сердечников и гипертоников

Врач напоминает: продуктов-убийц, которые обязательно сведут вас в могилу, просто не существует. Однако если забыть о чувстве меры, то обычный обед может закончиться трагедией.

Не так давно в журнале BMC Medicine было опубликовано исследование, авторы которого заявили: употребление консервированных (маринованных и соленых в том числе) овощей связано с повышением артериального давления и более высоким риском смертности от геморрагического инсульта и рака пищевода.

Значит ли это, что пора срочно избавляться от закруток с солеными огурчиками? На этот вопрос в своем телеграм-канале ответила кардиолог Диана Новикова.

Кардиолог, доктор медицинских наук

Как отмечает Новикова, выводы ученых действительно справедливы. Дело в том, что в консервированных овощах много соли. А избыточное потребление натрия врачи связывают с повышенным давлением, увеличением риска инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смертности . Несмотря на это, люди продолжают есть соль в больших количествах. Напомним, что эксперты ВОЗ рекомендуют есть не больше 5 грамм соли в день — это приблизительно одна чайная ложка без горки.

Интересно, что повышенную чувствительность к соли врачи фиксируют у:

  • афроамериканцев;
  • людей с низкой массой тела при рождении;
  • пожилых;
  • женщин в постменопаузальном периоде.

Из-за особенностей традиций готовки в нашей стране и пищевых привычек соли мы едим в два раза больше, чем нужно, — примерно 8-11 грамм в сутки. Обычно мы добавляем соль в процессе приготовления пищи, потом еще и ставим солонку на стол. А еще много скрытой соли есть в различной готовой продукции, покупных соусах, полуфабрикатах и соленьях из магазина.

Читайте также:  Как подвязать шпагат к огурцам

В чем опасность увлечения солеными огурцами

Натрий задерживает воду в сосудистом русле и увеличивает объем циркулирующей крови. Такая нагрузка может быть особенно опасной для тех, у кого и так есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Если человек с повышенным давлением еще и съест зараз большую порцию тех же соленых огурцов, давление может еще больше подскочить, и тут уже недалеко до инсульта.

Впрочем, на этом вредные свойства соли не заканчиваются, не зря ее прозвали «белым ядом». Соль может ускорять развитие атеросклероза, так как она делает артерии более жесткими, ускоряет процессы фиброзирования и воспаления сосудистой стенки.

Это не значит, что от соли нужно отказываться совсем. Новикова напоминает: не существует суперпродуктов, которые могли бы подарить вечную молодость, как и не существует продуктов-убийц, которые обязательно нужно полностью исключить из своего ежедневного меню.

Гораздо разумнее просто придерживаться рекомендованных норм ее потребления. А о том, как есть меньше соли, можно узнать ЗДЕСЬ.

Источник

Пять продуктов, которые повышают давление

Пять продуктов, которые повышают давление

Хотите контролироваться свое давление? Это не так и сложно. По словам врача-терапевта Дарьи Кустовой, если погода стабильная и синоптики не предвещают никакой бури, то, скорее всего, виноваты в скачках давления вы сами.

Неправильное питание и злоупотребление продуктами, которые способны спровоцировать ухудшение состояния у гипертоников – самые частые причины скачка давления. Дополнительными негативными факторами медик также назвала малоподвижный образ жизни и стрессы.

Какие продукты надо запретить себе есть?

Как утверждает Кустовая, избавившись от некоторых продуктов питания, можно легко контролировать свое артериальное давление.

В первую очередь надо отказаться от употребления пяти продуктов:

  • Соленые огурцы, помидоры, кабачки и прочие овощи. Избыток соли в этих продуктах непременно приведет к тому, что организм будет стремится удержать больше воды, чтобы вымыть соль. Между тем лишняя жидкость всегда повышает кровяное давление и, тем самым увеличивает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.
  • Консервы. Они могут быть вкусны и нежно любимы вами. Однако есть смысл освободить от них полки в кухонных шкафах раз и навсегда. Внутри таких банок есть внутренний слой из BPA( Бисфенол — А) — вредного химического вещества вызывающего гипертонию.
  • Пицца. Увы, но практически все ингредиенты из нее непременно приводят к повышению артериального давления. Например, острый соус, перец, колбаса, майонез и пр. Кроме того, в пицце много соли: в большинстве разновидностей этих пирогов всего один кусочек содержит более половины суточной нормы соли.
  • Красное мясо. Ученые давно выяснили, что частое употребление красного мяса может привести к многочисленным проблемам со здоровьем, включая повышение давления и онкологию. Впрочем, медик не призывает навсегда отказываться от любимой говядины, достаточно завести правило – не есть ее чаще, чем 2-3 раза в неделю.
  • Сладости. Сахар для здоровья еще более вреден, чем соль. более того, для гипертоников опасными могут стать не только пирожные и торты, но и сладкие напитки – компоты, газировка, морсы. Употребление продуктов с высоким содержанием сахара приводит к нежелательному увеличению веса и скачкам артериального давления.
Читайте также:  Как готовить грядку для огурцов

Источник

Помощники с грядки: какие сезонные продукты снижают давление

Государственные услуги в электронном виде
Предварительная запись на предоставление услуг
Опрос
Внимание, конкурс
Здоровое питание
Мы в ВК
Мы в Telegram
Мы в ОК
Ваш контроль

Сезонные овощи вроде огурцов помогают нормализовать артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Об этомрассказал врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

«Огурцы сейчас имеют максимальную зрелость. Солнце сменяется дождями – это как раз то, что они любят. Они напитываются влагой. Несмотря на то что огурцы содержат большое количество воды, они содержат и большое количество микроэлементов. А еще в огурцах есть хлорофилл. Вещество, которое несет пользу всем системам и защищает от возможных недугов. В том числе огурцы контролируют давление и поддерживают тонус сосудов», – объясняет эксперт.

При этом употреблять огурцы в пищу необходимо без соли, продолжила диетолог.

«В огурцах хороший баланс калия и натрия, при условии если они съедаются несоленые. Если овощ разрезается и солится, то сразу же идет перекос по натрию и организм уже не будет иметь такой защиты от давления и сосудистых заболеваний», – предупредила врач.

«Еще один полезный для артериального давления сезонный продукт – помидор. В помидорах есть вещество ликопин, которое как раз поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Он улучшает качество обменных процессов и, как следствие, оказывает благоприятный эффект на организм в целом», – добавила Лазуренко.

Врач подчеркнула, что овощи не оказывают терапевтического эффекта. Но их регулярное употребление способно улучшить состояние организма.

«При наличии хронической гипертонии продукты не способны вылечить. Это пища, которая обогащает организм полезными белками, жирами и углеводами. Просто съев огурец, мы не сможем снизить давление, если оно поднялось до кризисной отметки», – отметила Лазуренко.

По словам диетолога, продукты помогают только контролировать обмен веществ и положительно влияют на внутренние системы.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2023 г.

Читайте также:  Какого числа июня посадить огурцы

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Оцените статью