Маринованные огурцы пастеризованные рецепт

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ (пастеризованные)

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ (пастеризованные), рецепт для домашнего консервирования.

Для того, чтобы огурцы получились вкусными и хрустящими, надо знать секреты маринования. Вот некоторые из них.

С грядки собирают здоровые, некрупные и неповрежденные огурцы. Можно мариновать и снятые двумя днями раньше, но хранившиеся в прохладном месте (до плюс 8-10 °С). Плоды замачивают на 5-6 часов в холодной воде. В чистую банку укладывают промытые, нарезанные и обсушенные листья хрена (можно и корни), укропа, петрушки, а также измельченный чеснок, красный горький перец, черный перец-горошек, корицу и гвоздику в строго определенном количестве.

Дозировку надо соблюдать точно, так как при превышении одного из компонентов вкус и запах «букета» будет нарушен. Особенно это относится к красному горькому перцу и чесноку.

Затем на специи кладут огурцы, располагая из вертикально до самого горлышка банки. Предварительно каждый огурец еще раз просматривают, а конец немного обрезают. Затем готовят маринад из расчета 1,5 л на трехлитровую банку. Лучше сразу готовить маринад на 2 или 4 трехлитровые банки, то есть 3 или 6 литров.

На 1 л воды расходуют 50 г соли и столько же сахара. Количество соли и сахара нужно отмерять с большой точностью. Если черпать соль столовыми ложками, то можно ошибиться. Советуем один раз замерить количество соли (или сахара) мензуркой или взвесить на точных весах, высыпав ее затем в стакан. Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться солью крупного помола.

Подогретую над паром банку с огурцами залить до самого верха кипящим маринадом и сразу же накрыть заранее прокипяченной крышкой. После 1-2 минутной выдержки поставить в ведро с горячей водой (80-90 °С), которую затем довести до кипения. В ведре вода должна покрывать всю широкую часть банки до горлышка.

Читайте также:  Белеет лист огурца рассада

Длительность пастеризации — 20 минут для 3-литровой и 15 минут для 2-литровой банки. По истечении срока пастеризации банку извлечь из воды, приоткрыть крышку, чтобы влить отмеренную дозу уксусной эссенции, а затем крышку закатать. Банку перевернуть вверх дном и поставить на противень или в таз, накрыть тряпкой, смоченной теплой водой, а затем поливать тряпку через каждые 2-3 мин сначала прохладной, а затем холодной водой. Такой ускоренный способ охлаждения не позволит огурцам размягчиться, сделаться ватными.

После 25-30 минутного охлаждения банку поставить в нормальное положение и наклеить ярлык с указанием даты консервирования и количества эссенции.

Источник

Пастеризованные огурчики на зиму

Аватар пользователя

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

Огурец

Вода

Соль

Сахар

Столовый уксус 9%

Лавровый лист

Черный перец горошком

Гвоздика

Чеснок

Зонтики укропа

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Готовим горячий рассол: в кастрюлю наливаем 1,2 литра воды, доводим до кипения, после закипания кладём соль, сахар и снова ждём когда вода закипит. После закипания, рассол должен покипеть ещё минут 5, чтобы соль и сахар растворились.

Читайте также:  Зацвели огурцы через сколько будут плоды

Шаг 4

В пастеризованные банки кладём зонтик укропа, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и порезанный дольками чеснок, плотно укладываем огурцы и заливаем горячим рассолом, не доливая 1 сантиметр до краев. В каждую банку сверху влить по 1 столовой ложке уксуса и прикрыть крышкой.

Шаг 5

Банки с огурцами кипятить на водяной бане минут 15-20, огурцы поменяют цвет с ярко зелёных на оливковый.

Источник

Оцените статью